«Мы пока не можем пройти аттестацию на следующий сезон – у нас нет стадиона»: президент Десны – о тупиковой ситуации в клубе

fanday
fanday
Просмотров 27376
1 голос
«Мы пока не можем пройти аттестацию на следующий сезон – у нас нет стадиона»: президент Десны – о тупиковой ситуации в клубе
Владимир Левин. Коллаж: FanDay
1
0
Комментариев 0

Президент Десны Владимир Левин в эксклюзивном интервью FanDay рассказал, каким он видит судьбу незавершенного чемпионата, как черниговские дети играли на стадионе с 500-килограммовой бомбой и зачем он сам надевает церковную одежду.

Десна – один из двух клубов УПЛ, которые в ходе войны потеряли всю свою инфраструктуру. Ее президент Владимир Левин в эксклюзивном интервью FanDay рассказал, есть ли будущее у черниговского клуба, и приятно удивил своей позицией по поводу сбежавшего в Александрию Владислава Калитвинцева.

«Вручение чемпионских наград сейчас будет выглядеть не к месту»

- Владимир Ильич, вчера наше правительство продлило действие военного положения до 25 мая. В сложившихся обстоятельствах доиграть чемпионат вряд ли удастся. На ваш взгляд, каким должен быть его финал?

- Чемпионат следует признать незавершенным. 

- То есть оставить без чемпиона?

- Конечно. Вручение чемпионских наград сейчас будет выглядеть не к месту. 

- Как тогда быть с распределением мест в еврокубках?

- Еврокубковую квоту нужно распределить в соответствии с местами, которые команды занимали на момент остановки чемпионата.

- Каким будет следующее первенство УПЛ?

- Нужно спокойно начинать чемпионат в августе или в сентябре, в зависимости от того, когда будет принято решение о его проведении. Когда будет понятно, как и где он будет проводиться. То ли на западе страны, то ли по всей Украине. Я склоняюсь ко второму варианту. 

Правда, разрушены стадионы в Мариуполе и Чернигове, и нужно будет принимать какие-то изменения в нормативно-правовых документах УАФ, чтобы команды из этих городов могли принимать своих соперников на других стадионах.

- Десна планирует проходить аттестацию на следующий сезон?

- Мы пока не можем этого сделать, потому что у нас нет стадиона. Если будут приняты соответствующие изменения в регламенте, то мы, конечно, планируем проходить аттестацию. Вы же понимаете, что сейчас и без того много проблем, которые нужно решить.

«Десна потратила на стадион около 40 миллионов гривен. Мы похоронили эти деньги»

- Стадиону имени Гагарина серьезно досталось от российских фашистов, но там уже успели провести символический футбольный поединок с участием детей. Что сейчас с домашней ареной Десны?

- Дети помогали разбирать завалы и потому им разрешили поиграть в футбол. Через несколько дней после детского матча на стадионе обнаружили неразорвавшуюся 500-киллограммовую авиационную бомбу. Представляете? 

- Пронесло.

- В Чернигове сейчас таких удивительных находок хватает. 

- Остальная клубная инфраструктура также пострадала от бомбежек?

- Наша двухэтажная гостиница, в которой находились медицинские кабинеты, тренажерный зал, бассейн, сауна, комфортабельные номера и так далее, тоже разрушена. Разбомбили.

- То есть у Десны вообще ничего не осталось?

- Клубная инфраструктура уничтожена полностью, поэтому говорить о каких-то планах до окончания войны крайне тяжело. Рассчитываем, что Министерство спорта подстрахует нас со стадионом, который находится на балансе у государства. 

- Сколько Десна вложила в стадион имени Гагарина?

- Не менее 22 миллионов гривен при курсе доллара по восемь. Если брать медицинские кабинеты и тому подобное, то это около 40 миллионов. Мы похоронили деньги.

«Странно будет после войны отдать Диме деньги, которые можно потратить на восстановление разрушенной футбольной инфраструктуры»

- Где сейчас футболисты и тренеры Десны?

- Рябоконь в Киеве, его помощники тоже дома, а игроки воспользовались специальным разрешением ФИФА, позволяющим футболистам УПЛ менять команду до конца сезона, и нашли себе другие клубы.

Команду война застала в Турции. Я считаю, что игроки правильно поступили, перейдя в другие клубы. Два-три месяца простоя очень сильно отразились бы на их физической форме и их карьере. Наверстать упущенное было бы непросто. 

Конечно, их новые клубы классом намного ниже Десны. Кто в плюсе, так это европейские команды, которые бесплатно получили высококлассных игроков.

  • Андрей Домровский (Термалица, Польша)
  • Леван Арвеладзе (Торпедо, Грузия)
  • Владлен Юрченко (Рига, Латвия)
  • Денис Безбородько (Дьирмот, Венгрия)
  • Александр Сафронов (Нафта, Словения)
  • Дмитрий Сидоренко (Изолятор, Польша)

- Как продвигаются переговоры с вашим бывшим футболистом Константином Димой, из-за задолженностей перед которым на Десну наложили трансферный бан?

- Ситуация не поменялась, но мы с ним все равно договоримся. Если мы поймем, что у нас есть возможность восстановить стадион, заявиться в новый чемпионат, то мы этот вопрос решим. 

Дима хочет, чтобы вопрос был решен дорого и несправедливо. Странно будет после войны отдать игроку деньги, которые можно потратить на восстановление разрушенной футбольной инфраструктуры. Мы готовы решить вопрос по справедливости. Может быть, нам, наконец-то, удастся достичь с ним взаимопонимания.

Владислав Калитвинцев. Фото: Александрия

- По делу Калитвинцева, который самовольно перешел в Александрию, тоже нет никаких сдвигов?

- В связи с событиями, которые происходят в нашей стране, мы решили отказаться от своих претензий на его счет.

- Благородно.

- Мы считаем, что в условиях сложившегося форс-мажора и в свете того, что Калитвинцев во время войны остался в Украине, мы не имеем права требовать от него что-либо. Равно как и требовать какой-то компенсации от Александрии, как и мы, из-за войны оказалась в очень сложных условиях. Мы все свои претензии снимем.

«Надел одежду стихаря, чтобы помочь батюшке с причастием»

- В преддверии Пасхи не могу поинтересоваться вашим недавним появлением в одном из храмов в рясе священнослужителя. Что это было?

- Это не было одеяние священника. Это форма одежды, так называемого, стихаря. Я находился в алтаре, а так как в храме было очень мало служителей, которые могли помочь батюшке с причастием, то эту почтенную обязанность я взял на себя. 

Для этого надо было соответствующее одеться, чтобы прихожане воспринимали меня как человека, который помогает осуществить церковные традиции. Я много лет езжу на Афон, хожу на все службы, читаю молитвы. И как прихожанин я просто не мог не помочь.

- Сколько вы причастили людей?

- Во время войны число прихожан заметно увеличилось. Видимо, психологически людям необходимо бороться со своими страхами не в одиночку. Когда нужна моя помощь, я один могу заменить всех помощников батюшки.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ специально для FanDay

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.