МЮ разоблачили. 0:5 с Ливерпулем могут стать последним ударом по Сульшеру

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 16916
1 голос
МЮ разоблачили. 0:5 с Ливерпулем могут стать последним ударом по Сульшеру
Манчестер Юнайтед — Ливерпуль, коллаж: Fanday
2
0
Комментариев 1

Комментатор Сетанта Спортс Иван Громиков – о том, почему Манчестер Юнайтед дошел до такого состояния, но будущее его тренера все еще под вопросом.

Вчера Манчестер Юнайтед в рамках девятого тура Английской Премьер-лиги всухую разгромно проиграл Ливерпулю на «Олд Траффорд» со счетом 0:5. Известный комментатор и специалист по АПЛ Иван Громиков в эксклюзивном материале для FanDay.net разбирается, что стало залогом подобного результата, что он означает для команды и каковы перспективы Уле Гуннара Сульшера сохранить свой пост.

Это была капитуляция 

Манчестер Юнайтед потерпел самое крупное домашнее поражение от Ливерпуля. 0:5 в игре с принципиальным соперником стали итогом худшего выступления манкунианцев за многие годы. 

В период пост-Фергюсона МЮ пережил много разочарований, но это была капитуляция.

Команда Юргена Клоппа издевалась над хозяевами Олд Траффорд, которые абсолютно не понимали, что они делают на поле.

 Радость игроков Ливерпуля в матче против Манчестер Юнайтед

Всего год назад Юнайтед проигрывал на своем поле Тоттенхэму со счетом 1:6. «Сегодня было намного хуже», - сказал после встречи Оле Гуннар Сульшер. После унижения в игре со Шпорами его команде удалось собраться, но выхода из нынешнего положения не видно. За год состав Манчестер Юнайтед стал еще более звездным, но продвинуться вперед в игровом плане команде не удалось. В конце концов, стала отворачиваться даже удача, на которую Оле неоднократно полагался за время своей работы в клубе. Пришло время возвращать долги. 

Разгром от Ливерпуля разрушил последний миф 

Команда Сульшера проиграла три из четырех последних игр чемпионата, вылетела из Кубка Лиги, а ее победы над средними соперниками в Лиге чемпионов были добыты на последних минутах. Характер и волю Юнайтед показал во встречах с Вильярреалом и Аталантой, но даже с середняками Премьер-лиги класс игроков, пробуждающихся во втором тайме, перестал производить эффект. В домашних играх с Астон Виллой и Эвертоном команда наоборот теряла результат во вторых таймах. 

Разгром от Ливерпуля в домашней встрече разрушил последний миф в работе Сульшера: умение играть с большими соперниками в рядовых играх чемпионатах.

До какого-то момента МЮ имел неплохие показатели в этих поединках, ответственно обороняясь и используя скорость игроков на контратаках. Встреча с Ливерпулем могла стать такой: стоит напомнить, что за годы работы в Премьер-лиге Юрген Клопп только трижды побеждал Юнайтед и только раз на его поле. Но никакой дисциплины и контратакующего футбола мы не увидели. МЮ был похож на команду, которой стыдно находиться на поле из-за того, что ее выдуманный прогресс наконец разоблачили. 

Оле еще может сохранить свою работу

Поражение 3:1 от Ливерпуля стало последним в клубе для Жозе Моуриньо. Португалец в МЮ добился большего и не терпел подобных унижений, но при этом у Оле есть шансы сохранить свою работы даже после вчерашнего. Менеджмент клуба не решался уволить Сульшера на фоне 1:6 от Тоттенхэма, невыхода в плей-офф Лиги чемпионов и самых разных периодов неудач, которые бы стали концом для другого тренера. Назначение норвежца, не имевшего серьезных тренерских достижений, было авантюрой с самого начала. Как следствие, Эду Вудворду пришло уповать на «долгосрочный проект», который оправдывал нахождение у руля экс-тренера Мольде. 

Для Оле работа в МЮ была подарком судьбы, который он заслужил благодаря своей игровой карьере и поддержанию нужных отношений внутри клуба.

В таком положении Сульшер не может быть требовательным к руководству и звездам команды, которые являются главным коммерческим активом клуба. Семья Глэйзеров, владеющая МЮ, от управления клубом держится подальше, пока из Манчестера приходят хорошие финансовые отчеты. Прямой задачи выигрывать трофеи и быть лучшей командой Англии они не ставят, и это стало прочным щитом для Сульшера. Он не портил отношения со звездами, потому что не требовал от них ничего. Не портил отношения с менеджментом, которому был обязан своим положением. Класс игроков позволял давать минимум – квалификацию в Лигу чемпионов. 

Уле Гуннар Сульшер

Конечно, продолжаться так вечно не может. Появление Криштиану Роналду было большим коммерческим шагом со стороны клуба, но с таким сильным составом нужно больше, в то время как результаты команды становятся только хуже. В критический момент могут включиться непосредственные владельцы, и вопрос только в том, наступил ли этот критический момент. 

Сульшера не позовет ни один клуб Премьер-лиги

Зинедин Зидан и Антонио Конте – очень разные тренеры, но оба свободны и станут шагом вперед после Сульшера. Да и не только они. После того, как клубу пришло в голову назначить Оле и еще дважды продлить его контракт, смешно утверждать, что выбор тренера в МЮ требует вдумчивого подхода. Сульшеру, которому приписывали «возрождение» большого клуба, при этом вряд ли получит хоть одно предложение на уровне Премьер-лиги или Чемпионшипа. 

«Я зашел уже далеко, команда зашла далеко в своем развитии. Я верю в то, что приближаюсь к тому, чего хочу достичь в клубе» , - говорил после вчерашних 0:5 Оле. Он действительно зашел далеко, отработав в клубе почти три года без каких-либо достижений. Но МЮ разоблачен. И это не кризис: просто результаты наконец стали отображать реальный уровень игры команды. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Сергей Щербаков
Сергей Щербаков
25 октября 14:57
Я вообще удивлен, что проснувшись утром, обнаружил Сульшера еще не безработным после такого разухабистого влёта.
0
0