Неудержимые: как Зидан скопировал Сталлоне и почему не сумел перестроить Реал

Просмотров 40676
4 голоса
Неудержимые: как Зидан скопировал Сталлоне и почему не сумел перестроить Реал
1
0
Комментариев 0

Игорь Бойко, комментатор канала Setanta Sports Ukraine провожает Зидана с поста главного тренера Реала и объясняет, почему ему не удалось решить главную задачу - перестройку команды.

Зинедин Зидан не первый раз покидает Реал.

Когда говорят, что история имеет свойство повторяться, то зачастую речь идет об изменениях, которые случаются спустя больше, чем три года. В 2018-м году Зидан после победы в третьей Лиге чемпионов подряд принял решение оставить Реал.

Три победы в Лиге чемпионов были как раз окончанием цикла успешной команды Зидана. Изменения стали необходимостью для того, чтобы держаться наверху европейского футбола.

Независимо от ухода Зидана клуб покидал Криштиану Роналду, которого продали в Ювентус. Уход успешного тренера и главной звезды был отличным показателем для желания перестраиваться. Желанием Реала было не все сразу изменить, а постепенно, но планомерно двигаться по намеченному графику.

Зидан был не против возглавить процесс перестройки, но ему подобные функции не предлагали, поэтому он с радостью ушел.

Новым тренером команды стал Юлен Лопетеги, которй неплохо работал в испанской молодежке и в Португалии. Он не был супертренером, что всегда важно для Реала, но должен был провести тот самый процесс с должности главного тренера.

На протяжении нескольких лет покупал игроков по всему миру от бразильца Винисиуса Жуниора до Андрея Лунина из Зари. Раньше пришел Мартин Эдегор, Дани Себальос, Марко Асенсио и другие футболисты. Рвались в первую команду Серхио Регилон и Маркос Льоренте. Вокруг этих талантов и должна была строиться новая команда.

Важно понимать, почему ушел Зидан и что собирался делать Реал, ведь нынешняя ситуация в точности напоминает то, что было три года назад.

Читайте также С приставкой «почти». Насколько успешным был сезон для Манчестер Юнайтед С приставкой «почти». Насколько успешным был сезон для Манчестер Юнайтед

Тогда Зидан недолго был вне Реала. Радикализм методов Флорентино Переса и его менеджмента распространяется на разные аспекты. И когда у Лопетеги не получилось выигрывать сразу, его быстро заменили на тренера дубля Сантьяго Солари. Аргентинец тоже не стал новым Зиданом, хотя ему времени тоже дали слишком мало. И если Солари изначально был временщиком, то у многих игроков от работы с Лопетеги остались хорошие впечатления. Он мог провести клуб сквозь процесс перестроения и создать что-то интересное. В конце концов, его быстро забрала Севилья, где он провел два хороших сезона.

Зидан вернулся, поскольку теперь ему пообещали больше власти и возглавить перестройку.

Реал потратил огромные деньги, купив Эдена Азара, Ферлана Менди, Луку Йовича, Эдера Милитао. Все решения относительно тех, кого надо покупать, кто должен играть и кого можно беспрепятственно отпускать принимал исключительно Зидан.

Казалось бы, результат не заставил себя ждать. Уже в первый сезон Реал выиграл чемпионский титул. Интересный момент был в том, что успех случился не благодаря успешной трансферной кампании и качественным изменениям, а несмотря на то, что кампания была провалена.

Азар, который мечтал играть за Реал и переходил в команду в качестве большой звезды из АПЛ, просто попав в Королевский клуб решил, что его мечта сбылась. Он не держал себя в форме, часто получал травмы и за два года вообще ничем не запомнился на футбольном поле. Йович оказался совсем не того уровня футболистом, которого Реал покупал из Айнтрахта. Из всех дорогих новичков только Менди играл более-менее регулярно, хотя в команде с левым защитником не было критических проблем, учитывая наличие Марсело.

Читайте также Серхио Агуэро и гол, который сделал его живой легендой Манчестер Сити Серхио Агуэро и гол, который сделал его живой легендой Манчестер Сити

Изменить Реал не удалось. А победа в чемпионате была достигнута благодаря усилиям старой команды. Серхио Рамос, Бензема, Модрич, Кроос, Бэйл, повзрослевшие с прошлого пребывания Зидана Каземиро, Рафаэль Варан и Дани Карвахаль - вот костяк чемпионской команды. Все они были в Реале и раньше.

Реал хотел перестройку без Зидана. Потом хотел перестройку имени Зидана, а получилось, что единственным способом достичь успеха было продлить жизнь старой гвардии.

Получилось что-то вроде Неудержимых, которых решил собрать Сильвестр Сталлоне.

Чемпионский титул Реала 2020 года получился далеко не самым эффектным. Главнымы достижениями команды Зидана была организованная игра, надежная оборона и эффективность в атаке. Реал за весь сезон пропустил только 25 мячей. После коронавирусной паузы команда выдала серию из десяти побед подряд с тремя пропущенными голами.

Пара Варан - Серхио Рамос стала цементом, но при этом стоит добавлять к общему успеху и голкипера Тибо Куртуа, и Карвахаля, и лучшего игрока Реала того сезона опорника Каземиро. В центре поля все еще властвовали Кроос и Модрич, хотя им на двоих далеко за 60. Бензема долгое время был столбом Роналду, с которым он мог обыграться в нужный момент, а теперь стал самодостаточным форвардом, в классе которого ни у кого не осталось сомнений.

Перед стартом нового сезона Реал не совершил ни одного трансфера. Реконструкция Сантьяго Бернабеу, финансовые потери из-за коронавируса и предыдущая дорогая кампания сделали отсутствие усиления логичным моментом. У Зидана была та же россыпь молодых игроков, а также Азар, Йович и Эдер, от которых ждали большего.

Читайте также Харри Кейн уходит из Тоттенхэма. Есть пять вариантов Харри Кейн уходит из Тоттенхэма. Есть пять вариантов

Зидан же продолжил использовать проверенных и опытных, но уже и прилично старых бойцов. Уже и Каземиро с Вараном под 30, не говоря о Рамосе, Модриче и Бензема. Реал пытался вытянуть сезон ветеранской сборной, до последнего держался в гонке за чемпионство и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Банально не хватило сил.

В решающих матчах у Реала играл состав, который вряд ли может претендовать на титул. А те, кто не был травмирован, играл уже 50-е матчи в 35 лет. Впрочем, винить судьбу-злодейку не стоит, в этом и состоял план Зидана - играть одним составом, доверять одним и тем же исполнителям и не беспокоиться о состоянии, например, ушедшего в Арсенал на правах аренды Эдегора.

Теперь Реал ждет новая перестройка. И Зидану после настоятельной рекомендации приобрести Азара за 100 миллионов евро ее бы никто не доверил.

Точно уйдет Рамос, но, вероятно, покинут команду и другие ветераны и важные исполнители. На пути из команды точно находится Варан, вероятно, недолго осталось быть там Модричу, Бензема и Кроосу.

Это не значит, что у Реала не будет больших трансферов. Давид Алаба из Баварии уже едет в Мадрид, ожидается появление еще каких-то именитых игроков и звезд. Да и тренер наверняка будет не ноунейм. Среди очевидных вариантов называют Антонио Конте, который не так давно покинул Интер после чемпионского сезона. Даже если команду возглавит легендарный в прошлом форвард, а ныне тренер дубля Рауль, то это будет попытка сделать что-то новое.

Но уже точно период Зидана подошел к концу. Он великолепно поработал, достиг больших результатов с клубом, но теперь возвращения точно не будет. Реал Зидана навсегда ушел в небытие. Это не хорошо и не плохо, а просто факт.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.