Харри Кейн уходит из Тоттенхэма. Есть пять вариантов

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 67138
4 голоса
Харри Кейн уходит из Тоттенхэма. Есть пять вариантов
3
0
Комментариев 0

Игорь Бойко, комментатор канала Setanta Sports Ukrain рассуждает, куда может перейти нападающий Тоттенхэма - разбираем все варианты.

Харри Кейн сообщил руководству Тоттенхэма, что хочет покинуть клуб.

Это известие в Британии не стало чем-то грандиозным, новым или просто неожиданным. 90% комментариев болельщиков и специалистов одинаковы: это не стало сюрпризом и его можно понять.

Харри Кейн - воспитанник Тоттенхэма, который после ряда аренд раскрылся в клубе и стал живой легендой. Если бы он сказал, что хочет остаться на всю карьеру там и, главное, остался бы, то его бы безмерно уважали. Но и решение поменять клуб не встречается негативом.

В последние 7 лет Кейн - лучший английский форвард, один из лучших форвардов Премьер-лиги и, соответственно, Европы. Он забил 165 мячей в Премьер-лиге и намерен штурмовать вечный рекорд Алан Ширера в 260 голов. Но все эти регалии не соответствуют статусу клуба, в котором играет Кейн. Он может сколько угодно называться топ-форвардом, но второй сезон подряд начинать евросезон в Болгарии и заканчивать в Хорватии явно не хочется.

Кейну нужны трофеи. И с учетом, что ему в следующем месяце исполнится 28 лет, то пора этим заняться уже сейчас.

Если сравнивать с тем же Ширером, который тоже в качестве теперь известного эксперта понял решение своего наследника, то он тоже большую часть карьеры провел в родном клубе, но в Ньюкасл вернулся уже после того как выиграл титул чемпиона Англии с Блэкберном, поэтому ему гораздо комфортнее было пытаться поднять клуб на новую высоту.

Не стоит исключать варианта, что Кейн просто давит на руководство клуба, которому следует более ответственно подойти к важному процессу поиска главного тренера. После увольнения Жозе Моуриньо был назначен 29-летний Райан Мейсон, а серьезных имен, которые бы фигурировали рядом с Тоттенхэмом нет.

Кейн хочет определиться со всеми моментами до старта чемпионата Европы в начале июня, а потому президенту Даниэлю Леви стоит поторопиться.

Впрочем, ситуация непростая. Топ-тренеры вряд ли выстраиваются в ряд, чтобы возглавить Тоттенхэм. Когда увольняли Маурисио Почеттино, то после него оставалась сильная команда, финалист Лиги  чемпионов, которой остался сделать один лишь шаг для больших свершений. Поэтому Тоттенхэм и позвал Моуриньо. Поэтому Моуриньо и согласился возглавить Тоттенхэм.

Сейчас Шпоры два года подряд будут во второсортных еврокубковых турниров без шансов на трофеи. Разве топ-тренерам такое интересно? Почеттино в свое время нашли в Саутгемптоне, но он не за один год создал достойную команду. У молодого Кейна время на это было, но теперешнему нужен результат прямо сейчас. Тоттенхэм, который наверняка зайдет в процесс перестройки во время летнего трансферного окна, вряд ли способен на сиюминутные результаты.

Наверняка Кейн это все понимает лучше других, поэтому за его словами действительно нет других мотивов, кроме как желание сменить команду.

И если искать схожести с другими ситуациями в Премьер-лиге, то это очень похоже на желание уйти Робина ван Перси из Арсенала, когда он убедился, что ему не удастся выигрывать трофеи в Северном Лондоне.

Схожесть с ван Перси заканчивается, когда речь заходит о двух моментах. У голландца заканчивался контракт с Арсеналом через год, он запросто мог затребовать уход и ему пошли на встречу не столько с человоческой точки зрения, сколько с деловой, ведь так Арсенал заполучил хоть какие-то деньги.

Контракт Кейна заканчивается через три года, а потому нелегко требовать трансфер. Наверняка стратегией Кейна будет уговорить себя отпустить за заслуги перед клубом. Но Даниэль Леви как раз идеален в плане деловой хватки, так что математический подсчет возможной трансферной суммы за Кейна отпугнет потенциальных покупателей. За 30 миллионов фунтов его не удастся заполучить. И даже за 60.

Учитывая способности Кейна, то его бы не против заполучить любой клуб в мире. Даже если команда кажется идеально сильной и у нее есть центральный нападающий топ-уровня, то в случае возможности заполучить Кейна, никто не станет отказываться. Грубо говоря, пусть у Баварии есть Роберт Левандовски, но и Кейн стал бы неплохим усилением.

Вопрос в цене. Снова ж, учитывая способности и статистику Кейна, а также длительность контракта, у Тоттенхэма нет никаких оснований выставлять ценник меньше 100 миллионов фунтов, может и больше 120 миллионов. И тут претендентов может быть значительно меньше.

В Англии говорят о трех реальных вариантах: Ман Сити, Челси и Ман Юнайтед.

У Юнайтед есть проблемы с позицией форварда. Бруну Фернандеш, Маркус Рашфорд, Поль Погба, молодой Мейсон Гринвуд и ветеран Эдинсон Кавани эффективны и полезны, но готового форварда в идеальном для достижения результата форварда прямо сейчас как раз не хватает. В свое время МЮ так не хватало ван Перси, который в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды и сильно помог в достижении титула. Последнего на данный момент титула.

Несколько лет назад Ман Юнайтед был бы не просто среди кандидатов, не просто опережал бы всех, а наверняка подписал бы. Тогда клуб выбрасывал огромные деньги на футболистов, давал им заоблачные зарплаты. Сейчас платят много только за проверенные варианты вроде Харри Магуайра или Бруну Фернандеша.

Так, а разве Кейн не такой? Куда еще более проверенный вариант.

Интересно возвращаться к аналогии с Ширером, который в свое время отказал Ман Юнайтед ради Ньюкасла.

У Манчестер Сити уходит Серхио Агуэро, но клуб, несмотря на свои возможности, редко ищет звездам замены на стороне. Приходят футболисты, которые потом вырастают в звезд Ман Сити. Можно сказать, что это клубная стратегия. И отказываться от нее даже ради Кейна нет смысла. Да и команда Пепа Гвардиолы в этом сезоне была настолько хороша без форварда, что трудно представить отказ от стратегии и в этом плане.

Если МЮ форвард необходим, то Ман Сити он и нужен, и не нужен одновременно.

Вариант с Челси тоже возможен благодаря тому, что клуб приучил к большим тратам. И будь это 18 лет назад, когда Роман Абрамович только купил Челси, то он бы за игрока вроде Кейна отдал половину Чукотки, но теперь и у его клуба есть стратегия и деньги там считают.

У Челси достаточно молодых футболистов, которые должны раскрыться. Да, Кейн может играть с кем угодно, в любой системе будет полезным и эффективным, но какой ценой? И это не философский вопрос. Сколько за это надо заплатить?

За пределами Англии есть ПСЖ и Реал. В Париже работает главный тренер в карьере Кейна Почеттино, но задача ПСЖ сохранить Неймара и Мбаппе. Кейн может быть новым Златаном. Только разве о титулах во Франции он мечтает?

Реал Мадрид выглядит идеальным вариантом для такого приобретения. Вот кто-кто, а этот клуб построил репутацию на таких трансферах, за которые его ненавидит весь мир. Отдать все деньги мира за звезду первой величины - это путь Реала.

Мадридцам нужны свежие и к тому же голодные звезды. Идеальный союз.

К тому же не стоит забывать, что у Леви хорошие отношения с президентом Реала Флорентино Пересом, они много трансферов осуществили, а Тоттенхэм позвали в Суперлигу Переса.

Не усилит конкурента к тому же в Премьер-лиге.

В любом случае несколько недель будут интересными. Кейн говорит о расставании. Что будет дальше?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.