С приставкой «почти». Насколько успешным был сезон для Манчестер Юнайтед

Просмотров 28589
2 голоса
С приставкой «почти». Насколько успешным был сезон для Манчестер Юнайтед
1
0
Комментариев 0

Игорь Бойко, комментатор канала Setanta Sports Ukraine пытается разобраться, насколько успешным был этот сезон для Манчестер Юнайтед и что нужно сделать, чтобы следующий стал лучше.

Еще до последнего тура и официального завершения сезона в Премьер-лиге Манчестер Юнайтед оформил второе место. После заключительной победы над Вулверхэмптоном Оле-Гуннар Сульшер был доволен, он говорил, что этот сезон был наполнен хорошими моментами, которые в будущем помогут команде.

Впрочем, не только поражение от Вильярреала в финале Лиги Европы стало поводом для сомнений в успешности всего предприятия, но оно является поводом для того, чтобы особенно обратить на это внимание.

Нужно быть большим оптимистом, дабы называть нынешний сезон Ман Юнайтед успешным. И дело даже не в прежних стандартах, когда команда времен Алекса Фергюсона всегда разочаровывалась, не достигнув успехов в чемпионате и Лиге чемпионов.

МЮ финишировал на второй позиции в Премьер-лиге. В чемпионате Красные дьяволы были стабильными в отличие от Ливерпуля, Челси и остальных, кто остались позади, но в то же время они не оказались в состоянии соперничать на длинной дистанции с Ман Сити.

Главная проблема в том, что с командой Пепа Гвардиолы в личных встречах Ман Юнайтед выглядел хорошо, именно он прервал невероятную серию из одних только побед Сити, которая насчитывала 21 матч во всех турнирах. С другими топ-командами МЮ тоже регулярно набирал очки. А, значит, что трудности были с середняками и аутсайдерами. МЮ взял одно очко в двух матчах с Кристал Пэлас, уступил дома Шеффилд Юнайтед, терял очки с Вест Бромом и Фулхэмом.

Второй проблемой стали матчи на своем поле. В гостях Ман Юнайтед не проигрывает в матчах чемпионата с января 2020 года, тогда как дома регулярно проигрывает: 9 побед и 10 матчей без побед, из которых шесть поражений. С такими показателями невозможно бороться за чемпионский титул.

Сульшер говорил о прогрессе и фундаменте для роста, он всегда говорит о том, что нужно извлекать уроки из ошибок. Но все эти неудачи в домашних матчах начались с первой игры против Кристал Пэлас и продолжались до конца сезона. Никакого прогресса в этом плане.

И тут еще одна существенная проблема Манчестер Юнайтед, а точнее обидный и болезненый момент.

В декабре МЮ выглядил более сильной и стабильной командой, чем Ман Сити, но если одним удалось измениться и улучшить ситуацию по ходу, то МЮ лишь стабилизировал свое положение.

Второе место - прогресс по сравнению с прошлым сезон, но в контексте качества игры и умения добывать результаты так не кажется. По крайней мере, команда Сульшера во второй части прошлого чемпионата выглядела более подходящей для описания "готова к прогрессу".

Зимой 2020-го на Олд Траффорд появился Бруну Фернандеш, которого вскоре стали называть новым Эриком Кантона. Речь, разумеется, о важности персоны для последнего шага для достижения успеха. В начале 90-х годов прошлого века у Алекса Фергюсона была неплохая команда, которой не хватало последнего штриха. Фернандеш по своей важности стал Кантоной, его цифры говорят сами за себя: 18 голов +12 результативных передач в этом чемпионате. При этом МЮ не стал командой, которая готова побеждать.

Поединок против Вильярреала окончательно дал повод сделать вывод, каким был сезон. Вылет на групповом этапе Лиги чемпионов, неудачи в Кубке Лиги и Кубке Англии, где были определенные планы, поражение в финале Лиги Европы - ноль трофеев. Нельзя такой сезон называть успешным. Второе место в чемпионате?

По сути в завершающий отрезок сезона Ман Юнайтед так и не боролся за титул, а просто мешал Ман Сити выиграть чемпионство как можно раньше. Давления и дыхания в спину не было - все прекрасно понимали, что МЮ не угнаться за Сити.

Может ли ситуация измениться в следующем сезоне?

Первое, о чем должны думать в Ман Юнайтед - усиление состава. Если говорить о фундаменте, который заложен, то его нужно развивать за счет новых подписаний.

Конечно, всегда можно надеяться на прогресс нынешних игроков. Лучший пример это Люк Шоу, который великолепно начинал в юном возрасте, потом после перехода в Ман Юнайтед стал на ровном месте богатым, толстым и потерявшим мотивацию. Только в этом сезоне он поднялся на тот уровень, который ему обещали много лет назад в 18. Партнеры назвали Шоу лучшим игроком сезона, что дорогого стоит.

В команде много молодых игроков: Маркус Рашфорд, Аарон Ван-Биссака, Мейсон Гринвуд, Скотт Мактоминей. Все они уже хорошо себя проявили и способны со временем вырасти в топ-футболистов. Но сколько при этом готовы ждать в Юнайтед? И далеко не факт, что те, которые могут вырасти в топ-игроков в них вырастут. Ситуация с Шоу подтверждает как раз это, а не возможность вернуться в любой момент.

Если вдруг Гринвуд остановится в развитии и вернется спустя 5 лет, то это уже будет новая команда.

Грубые подсчеты говорят, что МЮ сейчас в двух сильных игроках от выхода на топ-уровень.

Нужен центральный защитник в пару к Харри Магуайру, который будет стабильным и не допускать одинаковые ошибки как это делает Виктор Линделеф после любой передачи с фланга, а также форвард. Интересно, но Сульшер считает, что проблем в центре обороны нет.

С форвардом многое удалось решить благодаря подписанию Эдинсона Кавани, универсальности Рашфорда и Гринвуда. Но МЮ нужен нападающий получше, чем возрастной Кавани и нестабильный Антони Марсьяль.

Вероятно, побороться за титул можно было бы и без подписаний условного Харри Кейна. Есть молодежь с возможностью для прогресса, есть звезды и лидеры вроде Магуайра, Фернандеша и Поля Погба. Основной состав у команды вполне боеспособный, но весь сезон на одном дыхании не пройти.

Выше в тексте уже присутсвовал непрозрачный намек, что Сульшер - не Гвардиола по своим возможностям. Он неплохой тренер, который хорошо выполняет свою роботу. Впрочем, не умеет создавать магию или хотя бы сильную команду.

Это не значит, что его нужно увольнять. Но без помощи и хорошего усиления МЮ так и останется "почти чемпионом" и "почти обладателем трофея". А сезон будет почти хорошим.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.