Ничья в пользу лидера: открытие Витиньо, удачная «левизна» Матвиенко и Караваева, нули Динамо – Шахтер, за которые не стыдно

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 69747
Комментариев 0
Ничья в пользу лидера: открытие Витиньо, удачная «левизна» Матвиенко и Караваева, нули Динамо – Шахтер, за которые не стыдно
Украинское дерби Динамо и Шахтера. Фото: УПЛ

Футбольный эксперт Олег Федорчук – о главных итогах 100-го «класичного».

Читайте также В юбилейный 100-й матч между Динамо и Шахтером Луческу не пропустил команду Де Дзерби на первое место В юбилейный 100-й матч между Динамо и Шахтером Луческу не пропустил команду Де Дзерби на первое место

Перед матчем интуиция мне подсказывала: будет яркая, но все-таки ничейная игра. Объяснял для себя это по двумя главным причинам: во-первых, усталость после нескольких матчей с короткой прослойкой – чемпионат, суперкубок, чемпионат, еврокубок. Во-вторых, Мирча Луческу – честолюбивый тренер, который очень серьезно должен был изучить горький итог предыдущих 0:3. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что главное, что надо было делать, это стабилизация защиты. 

Караваев и Матвиенко слева – это то, что можно перенимать и сборной

Первое и самое приятное впечатление от этого матча – особенная роль левых защитников. Если к Матвиенко в этой роли Де Дзерби нас постепенно приучал, то Караваев – это вообще «пожарный» вариант. Но он ведь сработал! Саша проявил себя очень прилежным, исполнительным футболистом. Прекрасно понимая уязвимость правого хавбека в роли левого защитника, действовал с пониманием веса каждого действия. Избегал рискованных решений. Пытался, напротив, упростить. Его игра – это еще и отображение в целом нормализованной защиты Динамо. Ниже возможностей в ней сыграл разве что Кенджера.

Читайте также «Динамо год не проигрывает в УПЛ. Это многое значит»: Луческу остался доволен результатом матча против Шахтера «Динамо год не проигрывает в УПЛ. Это многое значит»: Луческу остался доволен результатом матча против Шахтера

Забарный с Сиротой больше понравились. У ребят есть движение, синхронность, хорошая работа с мячом. То, что возвращаются потихоньку Бурда, Попов – это только прибавит защите киевлян, потому что конкуренция укрепляет.

А еще есть ряд молодых ребят – посетив матч юношеского первенства, несмотря на поражение Динамо, я скажу, что Миколенко следует напрячься – это его удачно заменил по травме Караваев, то Вивчаренко, если будет пахать, может выбить из состава уже в ближайшие год-два. Крепко сбитый, скоростной парень – в силовой манере он уже сейчас очень интересен.

Мне не совсем понятно, почему Де Дзерби продолжает перетасовывать заднюю линию. Сейчас это оправдывает разве что отличная игра Матвиенко. Николай на фланге даже моментами поинтереснее Исмаили, если считать его в лучшей форме. Успевал везде, большие объемы, хорошая работа с мячом. Если сборная продолжит курс на три центрбека, Петракову будет непросто выбирать – Миколенко, неплохо играющий в Бельгии Соболь, а теперь еще такой Матвиенко! Кому-то бы из них еще и сильную рабочую правую ногу, нам бы не переживать тогда ни о чем. 

Опорная зона у нас устаревшая. Это – одна из причин неприятностей на евроарене

В который раз говорю о неудачной игре центральных полузащитников сборной Украины Сидорчука и Степаненко. Сейчас они ниже общекомандного уровня своих клубов. Это мастеровитые футболисты, с самоотдачей никогда не было проблем, но в темповой игре они попросту не успевают, отсюда – решения с ошибками иной раз на уровне Первой лиги. И хорошо еще, что какие-то недостатки мобильности и резкости оба компенсируют за счет понимания игры. Но на уровне выше, в Лиге чемпионов, это не помогает. Могло бы не помочь и в этом матче, если бы кто-то из тренеров рискнул сыграть с шашкой наголо, словно в матче за Суперкубок.

Читайте также «В Италии такие полузащитники, как Степаненко, уже не нужны»: объясняем, почему Тарас играет в Украине и не играет в Лиге чемпионов «В Италии такие полузащитники, как Степаненко, уже не нужны»: объясняем, почему Тарас играет в Украине и не играет в Лиге чемпионов

Обратите внимание, Луческу постарался сыграть более собранно в защите. Всегда кто-то успевал оставаться за линией мяча, работала взаимоподстраховка. Это где-то подтверждает неправильность выбранной на Суперкубок тактики. Некой авантюры, в которую вынужденно ввязалось Динамо, отвечая на игру наотмашь Шахтера. 

На этот раз команды сыграли осторожнее. Но, сделаю тут им комплимент, отнюдь не в урон зрелищности. Матч получился ярким, захватывающим и очень информативным. Это – качество исполнения, тактическое противостояние лучших тренеров и команд. Центральный матч тура понравился.

Читайте также Караваев ответил Петракову. Игрой. Похоже, Луческу куда лучше главкома сборной умеет использовать "вынужденного" защитника Караваев ответил Петракову. Игрой. Похоже, Луческу куда лучше главкома сборной умеет использовать "вынужденного" защитника

Что изменилось бы, сыграй Беседин и Траоре? Мы увидели бы голы

И эти слова об интересном матче я говорю, понимая, что обе команды действовали не в лучших составах. Как Беседин – большая потеря для Луческу, так и Траоре – для Де Дзерби. Они – квинтэссенция игры своих команд, воплотители в жизнь командных задумок и работы.

Тренеры, в принципе, соорудили нечто похожее, чтобы попытаться восполнить эти потери.

Луческу выставил номинально Буяльского, но с поддержкой левее от Витиньо. Де Дзерби номинально возложил эту ответственность на Педриньо. В этом плане намного лучше сработала задумка Динамо.

Буяльский – хорош в такой игре. Он четко двигается между линиями, предлагает адрес, а в нужный момент освобождает зоны. Лучше всех этим пользовался Витиньо, должны бы Цыганков с Де Пеной. А вот о Педриньо я вспомнил уже в конце, когда появился Сикан – и спросил себя: «А что он вообще делал или пытался сделать?» Ему не помогали ни читаемый Марлос, ни растворившийся Соломон.

Луческу принял хорошее решение, выставив «ложную 9», а не, условно, Шкурина. Как бывший защитник, я знаю, что самое неприятное – когда возле тебя никто не стоит, и ты вынужден играть с оглядкой, откуда же кто ворвется. Поставь Динамо белоруса, и у Кривцова с Марлоном был бы очевидный подопечный. И не было бы той легкости, с которой вырывался на удары со средней и дальней дистанции Витиньо. Не было бы, возможно, той разреженности, которой едва не воспользовался после хитрого стандарта Цыганков. 

Читайте также В юбилейный 100-й матч между Динамо и Шахтером Луческу не пропустил команду Де Дзерби на первое место В юбилейный 100-й матч между Динамо и Шахтером Луческу не пропустил команду Де Дзерби на первое место

Эта ничья – история с продолжением. Динамо сохранило стратегически важный отрыв от Шахтера, но турнир в два круга хорош тем, что здесь в два раза меньше проходняков и с каждым соперником придется играть на результат. Поэтому весь сезон в целом, каждый матч, будет решаться на длинной дистанции, где тренерам придется проявить все свое мастерство, прощупать всю глубину состава, вырывать матчи на волевых качествах. В этом плане 0:0 – это история про интригу и интерес, а не безнадегу и скуку. За это спасибо.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.