Одна позиция, куда Криштиану идеально подходит: как Роналду вернулся в МЮ и почему ностальгия была движущим фактором этого

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 10756
2 голоса
Одна позиция, куда Криштиану идеально подходит: как Роналду вернулся в МЮ и почему ностальгия была движущим фактором этого
Криштиану Роналду. Фото: ФК Манчестер Юнайтед
1
0
Комментариев 0

Телекомментатор канала Сетанта Спортс Игорь Бойко – о самом ожидаемом возвращении сезона.

Хотя футбол издавна считается грубым мужским занятием, но сентиментальность всегда была важной его частью. Эмоции подобного спектра регулярно возникают в самых разных ситуациях.

Десяток лет назад, когда славный в свое время Лидс опустился в третий по рангу дивизион английского футбола, на местном стадионе стала популярной песня в отношении тогдашнего форварда команды: «Ностальгия лучше, чем Билли Пейнтер».

Именно ностальгия была движущей силой в осуществлении перехода Криштиану Роналду в Манчестер Юнайтед.

Да, он один из лучших футболистов, как минимум, современности, искусный бомбардир и настоящий победитель, который победил старость и до сих демонстрирует великолепные цифры, но без этих сентиментальных ноток трансфер бы не осуществился.

Когда Роналду сказал, что хочет покинуть Ювентус, то вариантов для продолжения карьеры было не так много. Сразу стали говорить о Манчестер Сити или создании команды мечты на все времена в ПСЖ. В уме все держали вариант с Реалом, который переживает не лучшие времена, особенно с точки зрения финансов, но нашел бы возможности вернуть свою бывшую звезду.

Появление на горизонте Ман Юнайтед случилось после истории с Ман Сити. Это был сигнал, что Роналду готов ехать в Англию. И тут пошла большая кампания по возвращению португальца на Олд Траффорд, которую возглавил лично Сэр Алекс Фергюсон, пророк ностальгии в среде болельщиков Красных Дьяволов.

Роналду все еще хотел играть в топ-клубе, а Ман Юнайтед в последние годы активно движется в том направлении. После ухода Фергюсона клуб выигрывал трофеи, но не главные: ни одного титула, ни одного финала Лиги чемпионов за 8 лет.

Сразу после подписания Роналду стало понятно, насколько ностальгия сильный фактор. Болельщики МЮ стали скупать футболки с седьмым номером, который был отобран у Эдинсона Кавани, первый поединок на Олд Траффорд против Ньюкасла превратился в паломничество к иконе, которая мироточит. В Великобритании даже поговаривали об отмене блэкаута, ведь этот матч не был вынесен для ТВ, но все-таки не был показан.

Чтобы увидеть возвращение Криштиану, нужно было оказаться на Олд Траффорд. И это важный момент, поскольку в пределах Англии он был звездой именно МЮ. Другие болельщики его не любили за стиль игры и манеру поведения. А вот на стадионе Юнайтед он всегда был героем.

Здесь из маленького мальчика из Португалии он превратился в звезду европейского футбола. И хотя родился он в Португалии, главные достижения у Роналду были в Испании, он навсегда останется своим местным парнем на Олд Траффорд.

Сам Роналду известен своей эмоциональностью тоже поддался ностальгии в ситуации с переходом. Он выиграл много всего и забил сотни мячей, но признался, что действительно нервничал перед матчем. Тот маленький мальчик вернулся в его душу.

Ожидания оправдались. Роналду вышел в старте и забил два мяча.

Впрочем, ожидания вряд ли распространяются только на матч против Ньюкасла. И сам Роналду, и МЮ с Роналду в составе хотят побеждать не только Ньюкасл, но и всех соперников в Англии и, возможно, Европе. Оправданно все будет только в том случае, если придут титулы.

Когда заходила речь о переходе Роналду в другие клубы, то помимо амбиций возникал также вопрос относительно необходимости Роналду для команды. И тут всегда возникали сомнения. Наиболее показательной была ситуация с Сити, куда он, на словах, почти перешел, но никто так и не понял, зачем он там нужен.

Нынешний Роналду - футболист по-прежнему сильный, но при этом крайне специфический. Его эго развилось до невероятной степени, когда звездный статус превышает все, и командные интересы в том числе.

Большая радость ситуации для Ман Юнайтед в том, что это идеальный игрок для них. Игра команды Оле-Гуннара Сульшера строится вокруг индивидуальных качеств исполнителей. Наверное, не такой топ-команды в АПЛ, где именно так все работает, особенно если сравнивать с Ман Сити, Ливерпулем и Челси.

Если упростить ситуацию до предела, то матчи МЮ делятся на две категории. С сильными соперниками тренерский штаб готовит план, детально разбирает все возможные элементы. А вот против середняков и аутсайдеров МЮ играет совершенно иначе, делая акцент на несколько базовых элементов, выполнение которых основывается на индивидуальных действиях игроков.

Неоднократно в прошлом сезоне МЮ добывал победы, когда на себя игру брали Поль Погба, Бруну Фернандеш, Маркус Рашфорд или в штрафной соперника великолепно действовал Кавани.

И хотя уругваец провел в целом неплохой сезон, забив 10 голов в чемпионате без регулярного места в стартовом составе, именно его Роналду номинально должен заменить в команде. Несмотря на показатели Кавани, МЮ явно не хватало центрального нападающего, ведь лишь в трети матчей Кавани выходил в стартовом составе.

Нынешний сезон в атаке начинал молодой Мейсон Гринвуд, который гораздо лучше чувствует себя на фланге и может быть прототипом Роналду в этом плане, ведь португалец тоже всегда был форвардом и бомбардиром, но почти всю карьеру отыграл на фланге атаки.

Так что если грубо ставить вопрос, мол, чье место в составе займет Роналду, то таким же грубым будет и ответ - ничье. Позиция центфорварда свободна и нынешний Криштиану идеально туда подходит.

Погба в прошлом сезоне играл ближе к атаке, но теперь наверняка вернется в центр поля, где будет составлять дуэт поочередно с Фредом, Неманьей Матичем и Скоттом Мактоминеем. Вингерами будут Джейдон Санчо, Гринвуд и Рашфорд. Еще ж есть Бруну Фернандеш, лидер МЮ прошлого сезона, а также резервисты вроде Хуана Маты или Донни ван де Бека.

Если для Ман Сити Роналду все те дни обсуждений выглядел пятым колесом, то для МЮ является недостающим элементом для построения топ-команды, претендента на титул в самом конкурентном сезоне АПЛ, возможно, в истории.

Ностальгия ностальгией, но игрок он до сих пор сильный. Сентиментальность сентиментальностью, но пришел он не для слез и проданных футболок, а, чтобы выиграть трофеи, вернуть чемпионский кубок на Олд Траффорд.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.