fanday
fanday
Просмотров 14981
Игорь Кирюханцев. Фото: ФК Александрия

Эксклюзивное интервью FanDay с защитником донецкого Шахтера Игорем Кирюханцевым.

Воспитанник донецкого Шахтера Игорь Кирюханцев дебютировал в первой команде «горняков» 31 мая 2017 года. За 25 минут до конца выездного матча с Александрией Пауло Фонсека выпустил его поле вместо Максима Малышева. С тех пор Игорь за «оранжево-черных» не играл, хотя продолжал числиться в донецком клубе.

Тем не менее четыре года аренды в Мариуполе сделали его заметной фигурой в УПЛ. В Александрии, где он провел первую часть нынешнего сезона, 26-летний Кирюханцев был железным игроком основного состава, а его гол внешней стороной стопы в ворота Металлиста 1925 стал одним из самых красивых в «замороженном» из-за войны первенстве.

Читайте также Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине

В эксклюзивном интервью FanDay Игорь рассказал о том, почему не поехал в благотворительное турне с Шахтером, какой украинский тренер больше других подойдет «горнякам» и почему у него нет возможности обнять своих родных.

«Почему не остался в Александрии? От меня ничего не зависело»

- Игорь, как вы?

- Все в порядке. В Украине.

- Как я понимаю, ваше арендное соглашение с Александрией подошло к концу?

- Да, я вернулся в Шахтер.

- Почему тогда мы не видели вас в благотворительном турне «горняков»?

- Не знаю. Может быть, из-за того, что у меня осталось всего два месяца до окончания контракта с Шахтером, а я не хотел его продлевать. Были разговоры, что я смогу выехать вместе с первой командой, но видимо что-то не получилось.

- То есть дело не в травме?

- Нет, со здоровьем все нормально. Вообще вторую часть этого сезона я должен был провести в Мариуполе. Не получилось.

Читайте также А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта

- Шахтер официально связывался с вами во время войны? Может, опять предлагали продлить контракт в свете ухода легионеров...

- Звонили перед началом благотворительного турне, чтобы понять, кто и где находится. Остальное общение происходит между клубом и агентом.

- Правильно, я понимаю, что вы по-прежнему не собираетесь продлевать контракт и планируете искать новый клуб.

- Да. Сейчас у меня такой возраст, когда надо играть, а не скитаться по арендам.

- Почему не в Александрии?

- От меня ничего не зависело. В Александрии мне все нравилось – классный коллектив, хорошее руководство, отличные болельщики.

- Ваши бывшие партнеры по Александрии сейчас поддерживают форму?

- Не все, возможно, но кто-то тренируется вместе с молодежью.

- УПЛ и УАФ зафиксировали итоги чемпионата Украины на момент последнего сыгранного тура. Правильно решение?

- Тяжело сказать. Все-таки военное положение в стране. Не знаешь, что будет завтра. Понятно, что надо было определиться с нашими представителями в еврокубках. Но теперь ведь их надо куда-то вывезти, чтобы они могли нормально к этим еврокубкам подготовиться.

Читайте также Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов

В Украине тяжело провести нормальную подготовку, так как не знаешь, так как вражеские ракеты могут прилететь куда угодно. Конечно, было бы неплохо организовать выезд команд, как это сделали в случае с Динамо и Шахтером.

- Не зря затеяли это турне?

- Нет, конечно. Собрали денег для Украины, подготовили сборников. Сборная должна играть.

- Раз речь зашла о сборной, какими видите ее перспективы в борьбе за выход на чемпионат мира?

- Главное – хорошо подготовиться, тогда шансы будут. Должны победить.

«Соседка позвонила: «Вставай, Путин напал!»

- 24 февраля вы были в Украине?

- Я был в Киеве. Взрывов не слышал. Проснулся от звонка соседки, она – врач. Говорит: «Вставай, Путин напал». Спросонья не можешь понять, что происходит. Первые минуты – настоящий шок. Все куда-то собираются, куда-то едут.

- Вы тоже куда-то поехали?

- Нет. Месяц или даже чуть больше мы оставались в Киеве, а потом уехали в Черновцы, где у меня живет бабушка. Около месяца жили в селе, а потом вернулись в столицу. Думал, что поеду с Шахтером в Турцию.

- Тарас Степаненко недавно сказал о том, что с 50-процентной вероятностью Де Дзерби не вернется в Шахтер. По слухам, такая вероятность еще выше. Очевидно, что после войны костяк команды составят украинцы. Нет ли смысла пригласить в донецкий клуб украинского тренера?

- Если основную часть будут составлять наши футболисты, то, конечно, будет логично пригласить украинского специалиста. Де Дзерби можно понять. Время идет, а он хочет работать и хочет какой-то ясности. Думаю, еще месяц нужно подождать, а потом все будет понятно.

«В Мариуполе люди пили дождевую воду»

- Если немного пофантазировать, какой из украинских тренеров мог бы возглавить Шахтер?

- В Украине много хороших тренеров. Может быть, Скрипник. Мне нравится футбол, в который играют его команды. В любом случае Шахтеру нужен тренер с опытом. У Скрипника он есть. На самом деле, пока Де Дзерби остается главным тренером, говорить об этом не совсем корректно.

Читайте также Павелко удивил, сказав о роли Западной Украины в следующем сезоне. Вот что известно Павелко удивил, сказав о роли Западной Украины в следующем сезоне. Вот что известно

- Мы просто фантазируем.

- Сейчас дело не в тренере. Главное, чтобы клуб с такой историей продолжил свое существование.

- Вы родом из Макеевки. У вас там кто-то остался?

- До недавнего времени там жили мама с сестрой, но еще до 24 февраля они уехали в Таганрог. Отца война застала в Мариуполе. Пробыл там больше месяца. Из Мариуполя выезжал, когда там шли уличные бои и стреляли со всех сторон. Он прошел Афганистан и, в принципе, был готов к войне, но не думал, что все будет настолько ужасно. До последнего сидели в подвале. Боялись выходить, потому что многих соседей поубивало. Одному прилетело на кухню, в другого прилетели осколки, когда готовил еду во дворе. Пили дождевую воду.

- Какие ближайшие планы?

- Остаюсь в Киеве. Тренируюсь, поддерживаю форму. Как и все, жду нашу победу. Если бы вы знали, как хочется играть в футбол.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ