От Демирала до Бонуччи: все 142 гола Евро-2020 в цифрах и фактах

Просмотров 3716
Комментариев 0
От Демирала до Бонуччи: все 142 гола Евро-2020 в цифрах и фактах

Италия в финале континентального первенства обыграла Англию и уже успела громко отпраздновать долгожданную победу, а значит, пришло время подвести итоги самого результативного Евро в истории.

В 51 матче команды забили 142 гола, побив предыдущий рекорд, державшийся с Евро-2016, почти в полтора раза – на триумфальном для сборной Португалии турнире было забито «всего» 108 мячей.

Ноги, руки, головы

61 гол был забит правой ногой, 43 – левой, а еще 27 забитых мячей пришлись на голову. Оставшиеся 11 мячей – это автоголы.

Читайте также Символическая сборная Евро-2020 от Игоря Бойко Символическая сборная Евро-2020 от Игоря Бойко

На секундочку, на всех предыдущих чемпионатах Европы вместе взятых было забито меньше автоголов, чем на Евро-2020. Можно сказать, что именно автогол стал лучшим бомбардиром турнира, обогнав Криштиану Роналду и Патрика Шика с их «жалкими» пятью мячами.

Скорость и частота голов

В среднем, на Евро-2020 счет открывали на 32-й минуте – на Евро-2016, например, это случалось на девять минут позднее, но это и неудивительно, ведь на нынешнем турнире были забиты три из пяти самых быстрых голов в истории континентального первенства.

Моду на ранние забитые мячи в матче против будущих чемпионов положил вратарь Турции Демирал. Положил в свои ворота уже на третьей минуте матча-открытия. В среднем за игру забивалось 2,78 гола, что на 0,67 забитых мяча больше, чем на прошлом Евро.

Дальность и тип голов

Из-за пределов штрафной площадки было забито всего 13,4% – 19 голов. Даже на не особо результативном прошлом чемпионате показатель составил 15,7%. 123 гола были забиты из пределов штрафной.

Читайте также Символічна збірна Євро-2020 від Артура Валерка Символічна збірна Євро-2020 від Артура Валерка

Криштиану Роналду, Кевин Де Брюйне, Руслан Малиновский – все эти мастера стандартных положений били по воротам соперника со штрафных, но единственный гол прямым ударом – первый в ворота сборной Англии на этом Евро! – удался Миккелю Дамсгору, оставившему свой автограф в воротах Джордана Пикфорда.

Еще 132 мяча были забиты с игры, а оставшиеся девять пришлись на пенальти.

Ох, пенальти…

Еще один исторический рекорд Евро – 16 11-метровых ударов (в основное время, конечно) были назначены, из них всего девять смогли реализовать. Еще пять раз на высоте был вратарь, а дважды – смазали сами пробивавшие.

Читайте также «Трусливый Саутгейт доверился детям»: Англия распекает тренера сборной после проигранного финала Евро «Трусливый Саутгейт доверился детям»: Англия распекает тренера сборной после проигранного финала Евро

Последним голом на Евро-2020, не считая серии пенальти, стал забитый мяч Леонардо Бонуччи. И вновь рекорд! Центрбек Ювентуса в свои 34 года и 71 день стал самым возрастным автором гола в истории чемпионатов Европы.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.