Петраков порулил, ведите другого: что будет дальше со сборной Украины?

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 36459
Комментариев 0
Петраков порулил, ведите другого: что будет дальше со сборной Украины?
Андрей Павелко и Андрей Шевченко, коллаж: FanDay.net

Последние инсайды от наших лидеров общественного мнения заставили задуматься о возможных путях развития сборной Украины. Если Петраков не останется, что будет со сборной дальше?

Контракт Александра Васильевича действителен до конца 2022 года. Заявления Павелко отнюдь не развеивают туман относительно будущего Петракова в сборной. Известный инсайдер Игорь Бурбас считает: «миссия Петракова в национальной команде завершена».

Поход Александра Петракова на чемпионат мира завершился неудачей, а провал в Лиге наций (после такого-то старта!) привел к очень, очень плохой жеребьевке с третьей корзины. Самое время задуматься, а что же дальше? Рассматриваем несколько реалистичных и фантастичных варианта развития событий в сборной Украины. 

Сборная пригласит иностранного специалиста

Впервые о такой возможности заговорили еще больше двадцати лет назад. В Миллениум руководство Федерации футбола Украины рассматривало две главные кандидатуры – хорват Мирослав Блажевич и отечественный специалист Леонид Буряк. Несмотря на то, что в самостоятельной работе у одессита не было никаких достижений, а в футболе сборных он был только лишь помощником главного тренера Сабо, а Блажевич на тот момент был бронзовым призером чемпионата мира, выбрали Буряка. Итог – сборная выдала один из слабейших отборов к чемпионатам Европы в своей истории. 

Также в разные годы была информация, что наша федерация вела переговоры с Марчелло Липпи, Свеном-Ёраном Эрикссоном, Харри Реднаппом, Мирчей Луческу – все завершались ничем. Deepstate отечественного тренерского цеха и федерации футбола отторгал саму мысль – пустить в святая святых иностранца. Только с приходом Андрея Шевченко, с чьим авторитетом наши старейшины и чинуши не могли спорить, в штабе сборной появились тренеры-легионеры. Впрочем, Тассотти, Мальдера, Харо и Ночентини снисходительно были приняты, потому что работали под руководством все-таки украинца. 

Почему сейчас не вернуться к этой теме? Потому, что война.

Плюсы: новый человек в нашем футболе не был бы зависим от влияния кого-то из грандов, не имел бы связей с имеющимися агентами (если, конечно, таков не привел бы его на рабочее место), не имел бы предубеждений и любимчиков. Это был бы наш шанс перетряхнуть кадры и, возможно, открыть те имена, которых вплотную не замечали отечественные специалисты. 

Минусы: чужой человек – это дорого, оплачивать штат в инвалюте по рыночной цене сейчас УАФ не по карману, и в воюющую страну поедет не каждый легионер.  

Особенность: главный тренер - иностранец совершенно бесполезен без собственного штаба и технического директора сборной.

Сборная оставит Петракова

Такой вариант после провала отбора сомнителен, но, если никто из главных опций по-прежнему будет недоступным, а денег на легионера не будет, можно ожидать и продолжения сотрудничества с Петраковым. В конце концов, он и вправду не успел провести содержательные сборы, не имел возможности экспериментировать, пришел на уже подорванный отбор и просто получил на голову все шишки. 

Однако проведенные несколько месяцев во главе сборной оставили куда больше вопросов, чем ответов относительно Петракова. Ожидаемого освежения кадров он не провел. Новых людей, которые не просто протирали бы скамейку, а даже разнообразили бы игру сборной, не привел. Игру не сделал сильнее – ни в плане атаки, ни в плане защиты. Зато расшатал атмосферу в и вокруг сборной, рассорился с Малиновским, который никогда не был головной болью ни для одного своего тренера, и после самого медийного тренерского штаба Шевченко вернул сборную в эпоху брежневского застоя. 

Плюсы: бюджетный, неприхотливый вариант.

Минусы: за время «испытательного срока» не показал, в чем он лучше предшественника. 

Особенность: не стал успешнее ни по сравнению с Шевченко, ни по сравнению с собой времен юношеской сборной. 

Ротань пойдет на повышение

Вообще, с назначением Ротаня на пост главного тренера молодежной сборной Украины была нарушена сама логика событий – на тот момент Петраков только-только выиграл чемпионат мира в Польше, казалось бы, это для него заслуженный и ожидаемый шаг. Руслан ожидаемо провалился в отборе, а вот Петракова судьба вознаградила неожиданным назначением в национальную сборную после Шевченко.

Оба тренера были явно не готовы к этим назначениям и свои задачи не выполнили. Но если Петраков в национальной сборной не прогрессирует, то Ротань в молодежке очень серьезно прибавил. Выход через плей-офф на чемпионат Европы 2023 года – тому подтверждение. И если посмотреть, сколько у нас возрастников в национальной команде, приход Ротаня вместе со сменой выглядит логичным на 100%. 

Возможно ли это? Разве что, правда, уже на следующий отбор – ведь летом Евро-2023 среди молодежи, а еще Руслан принял ФК Александрия и будет занят на клубном уровне. 

Плюсы: хорошо знает молодежь, которой скоро заменять Степаненко, Сидорчука, Ярмоленко, Караваева.

Минусы: если смотреть дальше текущего триумфального отбора, это все еще молодой, малоопытный и не сформированный специалист. 

Особенность: уже принял клуб УПЛ, что делает вероятность прихода после Петракова низкой. 

Сборная вернет в большой футбол кого-то из «олдов»

По сравнению с тем безобразием, которое есть у нас сейчас, даже старые времена кажутся хорошими. Так, может быть, вернуть кого-то из старых дедушек? Блохин сейчас сопредседатель комитета сборных – конфликт интересов никогда никого не останавливал (вспомнить Фоменко, который во главе рабочей группы по поиску тренера сборной «нашел» себя), однако в последние годы много говорили о состоянии здоровья Олега Владимировича, он давно нигде не работал. 

Сабо давно перешел на экспертскую работу, там же сейчас и Буряк, по совместительству остающийся в Динамо. Михайличенко после Динамо перешел в обойму УАФ, но после неудач на последних местах работы будет «токсичным» назначением. Остается Фоменко – но после сборной он нигде не работал и даже публично не комментировал возможность дальнейшей работы. Всё, что связывает его с футболом сейчас, это турнир его имени, который проводится на родине – в Сумской области.

Мирон Маркевич в эксклюзивном интервью нашему сайту признал, что была договоренность о работе в сборной, но непонятно, готова ли УАФ сейчас выйти с предложением.

Плюсы: проверенные и относительно недорогие варианты.

Минусы: хейт от общественности и вероятный провал в работе. 

Особенность: «олдов» много, большинство без работы, могут всплыть имена, о которых мы даже сейчас не говорим.

Сборная дождется Реброва

Сергей Ребров – один из единичных примеров успеха украинского тренера за границей. Ференцварош – неоспоримый win, впервые за четверть столетия вывел в группу Лиги чемпионов, прописал в клубе золотые медали чемпионата, раскрыл ряд игроков, включая Харатина и Зубкова для сборной. В арабских странах Ребров тоже в порядке. Каждую неделю мы слышим либо о победе над кем-то из конкурентов, либо о сборной тура, либо о тренере тура. 

Но Ребров подписал контракт сроком на один сезон и руководство Аль-Айна не стало его разрывать, даже когда в 2021 году стало известно, что Шевченко покинул сборную. Говорят, причина – то ли подъемные, то ли агентские комиссионные, которыми обычно и заманивают иностранных специалистов в Эмираты. Стало быть, ожидать лета следующего года накладно. Полгода оставаться без тренера сборная не может. 

А вероятность того, что Реброва уволят, низка – даже при том, что в чемпионате ОАЭ обострилась конкуренция, Аль-Айну трудно будет защитить титул. Если уж шейхи подписали ему Ярмоленко – это значит, что собственники клуба инвестируют в тренера и надеются на него в длительной перспективе. 

Есть только один выход, о нем говорил как раз Бурбас: «Если к марту Ребров уволится с должности в Аль-Айне (есть варианты), он немедленно начнет исполнять обязанности в национальной команде. Он до мелочей уже проговорил свой контракт с УАФ. Если в Эмиратах придется задержаться до июня, сбор проведет его тренерский штаб».

Плюсы: доказал свой уровень с Динамо и Ференцварошем, отлично знаком с возможностями украинских футболистов и может, как и Шевченко, собрать компетентный штаб с иностранными специалистами

Минусы: денег на досрочный разрыв его контракта с Аль-Айном, судя по всему, нет. 

Особенность: если бы кейс Шевченко развязался раньше, буквально на один месяц, Ребров после Ференцвароша мог бы возглавить именно сборную. 

Павелко и Шевченко «склеят разбитую чашку»

Самый неожиданный вариант одновременно вполне понятен. Напомним, Шевченко летом объявил, что покидает сборную Украины – позже на специально созванной пресс-конференции он подчеркнул, что это не было его решением и ему просто не предложили новый контракт. 

Ладно бы, Челси и Милан тут же распростёрли объятья – так нет. Но ведь за последнее время тренер, приведший сборную Украины к четвертьфиналу чемпионата Европы, всплывал в прессе разве что с такими малозначимыми вариантами, как, не в обиду им, Селтик и сборная Узбекистана! На этом фоне даже слухи о сборной Турции были очень даже стоящими внимания!

Так что может пройти еще пару месяцев, и почему не представить, что следующими SMS кумовья будут обсуждать условия возобновления сотрудничества. Штаб останется тот же, Малиновский вернется, пресс-конференции снова станут дружескими, цитаты – не истеричными, а дружелюбными. Ну такой же мимимишный Шевочка, как его не любить! Все будут довольны, и этот вариант окажется абсолютно не настолько невероятным, как могло бы показаться даже в начале нашей статьи. 

Плюсы: Павелко не только решит вопрос по сборной, но и закроет вопрос вокруг конкурента на пост президента УАФ.

Минусы: дважды в одну реку войти невозможно, вряд ли Шевченко даст сборной что-то решительно новое – да, к тому же, ввиду ожидаемой президентской гонки. 

Особенность: после Петракова придется разгребать множество негатива – как в отношениях внутри коллектива, так и в поднимании упавшего рейтинга сборной.

Читайте также С Каштру, в отличие от Фонсеки, говорить на «ты», не мог: откровенное интервью переводчика Шахтера Нагорского С Каштру, в отличие от Фонсеки, говорить на «ты», не мог: откровенное интервью переводчика Шахтера Нагорского
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.