Последний элемент: Днепр-1 дозаявил легионера, который может перевернуть игру команды

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 19252
3 голоса
Последний элемент: Днепр-1 дозаявил легионера, который может перевернуть игру команды
Коллаж: FanDay
3
0
Комментариев 0

Фарес Балули, «мозговой центр» Металлиста эпохи Кучера, пополнил его новую команду. Французский плеймейкер, длительное время остававшийся без игровой практики, по своему уровню способен преобразить Днепр-1. Вопрос – дадут ли ему это сделать силы и травмы?

Днепр-1 пережил всю гамму чувств за последний месяц – от уныния в еврокубках, где клуб вылетел от кипрского АЕКа, до триумфа в УПЛ, где разгромил киевское Динамо и собрал полный комплект индивидуальных наград (тренер тура – Кучер, в сборных тура – полкоманды). 

Но сезон раскачивается, а нет пока понимания целостности. Какого-то элемента не хватает. Возможно, не хватало? В начале сентября СК Днепр-1 представил своего 12-го (мы не просчитались?) новичка. Им стал 27-летний французский полузащитник Фарес Балули, и этот игрок способен преобразить комбинационную игру Днепра-1. Вот почему. 

Балули – игрок с мощнейшей школой

Даже в УПЛ «золотой эры» игрок с резюме Фареса не затерялся бы. Балули – воспитанник Лиона, играл в Монако, Лилле и бельгийском Стандарде. У него в активе 31 матч (два гола) во французской Лиге 1, 6 матчей в еврокубках и в целом довольно мощная карьера до 22-23 лет. До того момента, когда Балули проиграл конкуренцию в грандах и угодил в Лилль В, это был очень и очень перспективный французский молодой игрок. 

Имена Толиссо, Ляказетта, Корне и Балули в юности говорились вместе и с благоговейным придыханием. За молодежную и юношеские сборные страны Фарес наиграл 13 матчей, отличившись 3 голами. Он играл с Марсиалем, Рабьо, Саного, Динем, Зума, Умтити, Ареоля, Лемаром, Кимпембе, Ленгле и Маиньяном. Сам Вилли Саньоль, удачно работавший со французской молодежью, отмечал талант будущего плеймейкера Металлиста и Днепра-1. 

За время своей карьеры Балули поработал у таких тренеров, как Марсело Бьелса, Кристоф Галье, Леонардо Жардим. Футболистов с таким послужным списком в современном украинском футболе попросту нет. 

Фарес пережил настоящее падение

Где-то 4-5 лет назад в карьере Балули настал спад. Отправившись в Лилль в поиске игровой практики после Лиона и Монако, Фарес столкнулся с качественной конкуренцией и ее проиграл. Были травмы и внефутбольные моменты, и полузащитник оказался даже в лиге Насьональ 2. 

Когда закончилось сотрудничество с Лиллем, Фарес окунулся в низовой футбол. Лион-Дюшер, СК Лион – полуаматорские коллективы, куда нечасто заносит игроков после еврокубков и Лиги 1. В нескольких сезонах Балули был практически без практики, лечился, болезненно набирал форму – и снова ее терял. 

К 26 годам бывший супер-талант оставался свободным агентом более чем полгода и нуждался в перезагрузке карьеры. Он обрел ее в далекой Украине. 

Карьеру Балули перезагрузили Красников и Кучер

В харьковский Металл (так тогда называлась эта команда, которая нынче приняла имя Металлист) Фарес Балули прибыл в одном сезоне вместе с несколькими другими легионерами. Это была Вторая лига, и наверняка иностранцы прозревали от аншлагов на матчах низшего стадиона, которые даже в эру коронавируса в ПФЛ случались с харьковчанами. 

За 2021 год Фарес Балули успел в составе Металлиста отличиться 13 голами и 13 голевыми передачами – то есть, 26 очков в 27 официальных матчах. Причем, это не просто матчи низших лиг ПФЛ – француз успел еще в составе харьковчан повстречаться с клубами УПЛ, и для клубов УПЛ это были крайне неприятные встречи. 

В Металлисте раскрылись лучшие качества Балули, за которые его так ценили в Лионе, Монако и юношеских сборных Франции. Этот игрок обладает высоким футбольным интеллектом, прокачанной техникой и сильным ударом. Фарес отлично сыгрался с лучшими футболистами харьковчан – Пейшото, Риаскосом, Пидлепенцем, Танчиком. 

Он поставлял умнейшие передачи с игры и отлично исполнял стандарты. А уж удар Балули, с непредсказуемой траекторией и радиоуправляемой силой, стал ужасом для вратарей низших лиг.

На пике карьеры Фарес оценивался в 2 миллиона евро – в 2015 году в Монако. С той поры его стоимость только падала. И именно в Металлисте наметились приятные процессы перезагрузки. Красников и Кучер спасли его карьеру.

Зачем Днепру-1 этот игрок?

Александр Кучер, возглавив Днепр-1, начал строить чудный симбиоз своей прежней и новой команды. Не став рубить с плеча, он в общих чертах оставил облик команды, но в каждую линию добавились новые люди. Этот процесс продолжается – Янис Амаш и Фарес Балули однозначно подписывались под основу. 

Амаш уже показал себя, оба гола Вересу – с участием алжирского сборника. Балули, которым, говорят, Алжирская федерация заинтересовалась как раз уже во время ренессанса в Металлисте, может заиграть на таком же уровне. Но есть одно «но». С конца осенней части прошлого сезона Фарес оставался без игровой практики. Он отказался переходить в другие клубы, даже на правах аренды. Но и в Металлист не вернулся, хотя там сейчас был бы не просто лидером – а больше, чем игроком. 

Поэтому оценить, в какой форме находится Балули, мы сможем только в игре. Во времена прихода в Металл ему понадобилось месяца полтора, чтобы войти в ритм, а во всей красе Фарес предстал уже в Первой лиге – через полгода, осенью. Поначалу это был парень, который мог травмироваться, забивая с пенальти, а затем мучительно теряя форму во время Священного месяца Рамадана. Такой была его весна 2021 года. 

Сейчас есть надежда, что за неделю в расположении Днепра-1 Фарес несколько втянулся в ритм. Ранее над Бабенко/Сарапием и Пихаленком играли Бланко-Громов-Гуцуляк. С приходом Балули тройка в середине поля окончательно оформится и устроится в своем виде. Балули хорош и как единственный атакующий хавбек под нападающим, и как инсайд. Ему под силу и 4-2-3-1, и 4-1-4-1. Он умеет быть адаптивным относительно требований коллектива, при этом постепенно подчиняя себе сам стиль, манеру игры команды. 

Балули может прокачать Днепру-1 штрафные и угловые, это будет очень полезно для Довбика и забивных защитников – Адамюка, Сватка, Сарапия. Он добавит команде остроты при ударах со средней и дальней дистанции. Вполне возможно, Бланко и Амаш выйдут на новый уровень благодаря умным разрезным передачам Фареса. 

Но, чтобы всё это случилось, надо понимать, что в своей функциональной готовности Балули достиг хотя бы 75%. Иначе это будут отдельные, хоть и яркие вспышки. Так что настоящего Балули мы уже увидим в разгар осени. Это может быть очень и очень интересное зрелище. Для Днепра-1 это игрок, способный значительно усилить остроту и креативность атаки. Такие очень важны и для УПЛ в целом.

Читайте также «Я сказал игрокам жесткие слова»: Суркис ответил на вопрос о возможности увольнения Луческу за провал Динамо «Я сказал игрокам жесткие слова»: Суркис ответил на вопрос о возможности увольнения Луческу за провал Динамо

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.