Поворознюк говорил, что Бартулович – будущее Ингульца. Будущим оказался Ковалец

Александр Калинин
Александр Калинин
Просмотров 18972
3 голоса
Поворознюк говорил, что Бартулович – будущее Ингульца. Будущим оказался Ковалец
Александр Поворознюк, фото: ФК Ингулец
3
0
Комментариев 0

Ингулец переживает самую огненную концовочку года в своей истории: полтора месяца назад впервые за шесть лет сменил главного тренера, и вот – опять. Что случилось-то?

Многим Ингулец казался обителью консерватизма: ведь Сергей Лавриненко проработал здесь больше шести лет, пока – почти сразу после сенсационной победы над объективно более сильной Зарей – Александр «Папа» Поворознюк отважился на первую со времен низших лиг тренерскую рокировку. Это было само по себе удивление, но сюрпризы были впереди. 

Младен Бартулович выиграл два матча из трех – и под конец года уступил пост главного тренера Сергею Ковальцу, который ради работы в Ингульце покинул аматорский клуб из Житомирской области. Что творится в Ингульце, как понимать эти тренерские рокировки и почему остались в прошлом былые слова? Разбираем ситуацию в клубе украинской Премьер-лиги. 

«Лавриненко будет со мной столько, сколько будет существовать футбольный клуб Ингулец. У него пожизненный контракт» (А.Г.Поворознюк)

Сергей Лавриненко начинал тренерскую работу в Зирке, выведя кропивничан в УПЛ. В Ингулец он пришел как раз тогда, когда Эдуард Хавров вывел команду в Первую лигу, но неудачно стартовал. Уже через несколько туров после начала нового сезона Поворознюк сменил главного тренера, и для Ингульца тех времен это вполне типично: Переверзий, Богатырь, Хавров не задерживались надолго, Агрофирма Пятихатская, сменив на привычное сейчас название, тренеров тасовала тоже довольно часто.

Чем взял Лавриненко?

Александр Поворознюк и Сергей Лавриненко, фото: ФК Ингулец

У него был готовый набор решений для быстрой стабилизации. Из будущих легенд Ингульца в то время был разве что один полузащитник Евгений Запорожец, да еще играл в нападении Александр Мишуренко. Лавриненко из Скалы пригласил Влада Клименко, в следующем сезоне собрал хорошо знакомых по Зирке вратаря Геннадия Ганева, защитника Александра Кучеренко, полузащитника Влада Лупашко, нападающего Александра Акименко. Защитник Максим Ковалев добавился чуть попозже. Тогда же в оборону прибавились Денис Балан, Игорь Солдат, Олег Синегуб.

Будет справедливо сказать, что за полтора года Сергей Лавриненко создал тот «костяк» Ингульца, который вскоре пройдет в финал Кубка Украины, возьмет медали Первой лиги и прошагает в УПЛ. 

Почему же тогда Поворознюк расстался с Лавриненко? Взаимных претензий и обвинений мы не услышали – тренер и президент попрощались в нормальных отношениях. Значит, дело не зависело от главкома. Судя по всему, Ингулец не мог добиться радикального улучшения селекции, не мог себе позволить усиление тут и сейчас – и в итоге собственник клуба решил встряхнуть коллектив, чтобы через тренерскую рокировку добиться внутренней мотивации за неимением другой. 

«Бартулович ‒ будущее Ингульца» (А.Г.Поворознюк)

Когда в сезоне 2019/20 Александр Поворознюк подписывал 33-летнего бывшего полузащитника Днепра, Кривбасса и Волыни Бартуловича, называл его «будущим Ингульца». В контексте игрока это звучало, хм, как же тут сказать, экстравагантно. Но замыслы Папы были более дальновидными – он видел в бывшем сборнике Хорватии тренера. 

Младен Бартулович, фото: ФК Ингулец

Когда в середине ноября Лавриненко уступил свою должность Бартуловичу, своему ближайшему помощнику, виделось, что у Младена есть некий кредит доверия. А уж тем более, когда хорват набрал шесть очков в трех матчах, если учитывать, что один из них был против Динамо – и проигран в равной борьбе (1:2). 

Почему при этом Бартула уступил должность полтора месяца спустя? Потому что «будущее». Это в возрастном игроке Бартуловиче было 34 с половиной года на тот момент, когда он вешал бутсы на гвоздь и после семи голов за Ингулец в УПЛ входил в тренерский штаб Лавриненко. 

Сейчас молодому тренеру Младену Бартуловичу – всего 36 лет. Он не имеет сольного опыта, если не учитывать три матча с командой, собранной предшественников. Его помощники – Лупашко и Шуст – точно такие же: молодые, амбициозные, любознательные, но начинающие. 

Мы не знаем, от кого исходила инициатива в том, чтобы поставить над ними опытного специалиста, но предполагаем, что общая малоопытность тренерского состава сыграла тут свою роль. 

«Ковалец ‒ … Ингульца» (А.Г.Поворознюк)

Сергей Ковалец – человек командный. Он в целом обходит острые суждения, не жалуется на прежних работодателей (хотя среди них попадались большие ор-р-ригиналы), да и с людьми сходится легко – чему множество доказательств. С большинством тренеров, которые были у него в штабе, сохраняет хорошие отношения – при этом без проблем принимал команды, в которых оставались помощники от предшественников (как это будет, похоже, в Ингульце). Легко вписывался в коллектив с различными типами игроков – и ветеранчиками, и молодежью. 

Сергей Ковалец, фото: Google

Пара легких, красивых жестов – позвать с собой на пресс-конференцию отличившегося футболиста, прилюдно похвалить кого-то или – что даже важнее – оправдать, а не «добивать» ошибившегося. Это Ковалец может. Именно микроклимат помогал ему сглаживать сложности в клубах, где были задержки зарплаты или самодурство руководства. А хорошие человеческие отношения способствовали тому, что понравившиеся игроки (с большой долей вероятности) приходили к Сергею Иванычу и в его новые команды. 

В этом тоже может быть расчет Папы Поворознюка: Ингулец ощущает видимые трудности в том, чтобы пригласить в Кировоградскую область хорошо обученных футболистов из больших городов, а конкуренция на внутреннем трансферном рынке такова, что даже за средних игроков из Первой лиги приходится бороться. Ковалец, во время работы с Черноморцем и Оболонью порядком изучивший низшие лиги, может привнести свежую струю в трансферную работу Ингульца.

Наконец, еще одно свойство нового главного тренера – это человек с хорошим футбольным именем. С.И.Ковалец – это строчка из монументального тома «История украинского футбола». Сборник, динамовец, большой еврокубковый и внутренний стаж. Очень приличный опыт игрока и тренера. Регалии лучшего в своих лигах. Твердость, позволившая не сломиться даже после «ссылки» в аматорские состязания. 

Беда у Ковальца только одна – в последнее время ему не везло на длительные проекты. Как Лавриненко, задержаться на шесть лет, он не смог ни в Киеве, ни в Одессе, ни (к его большому удовольствию) в чемпионате области среди аматорских команд. Если Ковалец сумеет сработаться с Поворознюком так, как предшественник, это будет могучий дипломатический подвиг с его стороны, который заставит вспомнить Анастаса Микояна с прохождением «между капельками». 

Так что засекаем секундомер и следим за событиями – Ковалец получает очень сложную, но интересную работу, успех на которой вознаградит его очередной порцией профессионального уважения, а о другом думать пока совершенно не хочется. 

Читайте также Александр Караваев: «Родители отказываются уезжать из Херсона и помогают, чем могут, соседям по дому» Александр Караваев: «Родители отказываются уезжать из Херсона и помогают, чем могут, соседям по дому»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.