Рассказываем Петракову, а также другим тренерам, почему они должны объяснять журналистам свои решения
Украина с Александром Васильевичем Петраковым познакомилась. Пришел черед Армении. В его огненных пресс-конференциях все эти годы возникает только один вопрос – непонимание специфики футбола как части сферы развлечений, из-за чего сам тренер «обижается на диктофон», а его собеседники не получают никакой полезной информации от общения.
Нужно щедро делиться тем, что приносит вам радость, забавляет, развлекает, дарит чудные заглавия и цитаты. Раньше пресс-конференции Александра Васильевича Петракова были сугубо нашим, местным достоянием: выдать ответы в 39 словах, сплюнуть после рядового вопроса прямо в зале, перессориться с ведущими игроками – это ведь мог только он. Со времен Кварцяного и Гамулы пресс-конференции у нас не были шоу, и теперь Петраков отправился на гастроли в Армению.
- Читайте также: «Петраков что, царь и Бог, чтобы себя так вести?»: украинские тренеры возмущены – их коллега в Армении позорит Украину
Яркий цитатник не заставил себя ждать: «Вы тренер, у вас есть лицензия? У вас лицензия С, а говорите тренеру, имеющему лицензию PRO», «Я вообще ребят не знаю, кто на какой позиции», «Хотите винить меня – вините», «Я принял такое решение. Если можете, простите меня, пожалуйста». То-то прозревали армянские журналисты…
Но главная фраза, которая во многом объясняет причины непонимания между Петраковым и общественностью, вот: «А почему я должен объяснять это решение?». Александр Васильевич, вот почему.
Александр Петраков, фото: УАФ
Первое: футбол – это не режимный объект и не секретный завод
Если бы тренер был директором цеха, заведующим молочной фермой или школьным учителем, футбольная пресса действительно, скорее всего, им бы не интересовалась. Представителям этих профессий нужно общаться с иными службами – санэпидемстанцией, службой охраны труда, райОНо. У каждого свои инстанции.
Но в случае с футболом ситуация совершенно иная. Особенность футбола в том, что это не «вещь в себе», а ярко выраженная часть индустрии развлечений. То есть, он сделан наподобие реалити-шоу, и сама сущность бизнеса зрелищ в том, чтобы интересующиеся каждый день получали новости: результаты матчей, информацию о травмах и дисквалификациях, сводки контрольных матчах и трансферах.
Так это работает: футбол цепляет внимание болельщиков круглый год, находя им забаву в новостях о трансферных слухах, новых девушках и автомобилях футболистов, склоках агентов и огромных цифрах зарплат и отступных. Футбол остался бы развлечением наподобие домино или нард, если бы в свое время СМИ не начали рассказывать о нем в колонках рядом с криминальной хроникой и котировок бирж.
Раз уж футбол из игры для бодрости духа превратился в отрасль экономики, где зарабатывают на болельщиках и рекламе, главный тренер не может считать свою должность исполненной, просто выставив состав или заставив своих подопечных подрыгать ножкой на тренировке. Эта работа – о большем, и прежде всего о коммуникации. Каждый день и во всем – и не только со СМИ, а с болельщиками, начальством, службами обеспечения и самими футболистами.
Тот, кто является клиническим мизантропом, холериком или интровертом, явно ошибся с профессией, попытавшись стать главным тренером. Он должен быть таким, как Клопп, Нагельсманн или Лев – то есть, готовым в доступной форме объяснить свои сложные решения. Потому что платят, в том числе, за это.
Юрген Клопп, фото: ФК Ливерпуль
Все равно как обычный повар не должен уметь ворочать языком, но тот, который ведет кулинарную передачу на ТВ или YouTube, ‒ обязан уметь объяснить, как он сварганил подливку к картошке или соус для пиццы. Потому что зритель не пронюхает запах блюда через свой телевизор и не прожует его сквозь экран. Значит, платят теле-повару чуточку не за то, за что получает свои гроши дядя Вася из ближайшей к вам закусочной.
Это мы проговорили, что дальше?
Второе: СМИ – это не «святые коровы», но спорить с ними – все равно, что кричать на диктофон или телевизор
Мы, кажется, объяснили, почему футбольный тренер все-таки обязан объяснять свои решения. Теперь попытаемся доказать, что он должен это делать не только перед работодателем или подчиненными, но и перед журналистами (при этом не обязательно спрашивать у них, какой категории их тренерская лицензия).
Общество почему-то неправильно понимает роль и позицию прессы. Вряд ли настоящие журналисты считают себя «святыми коровами», которым все чего-то должны. Но такова уж работа у СМИ, что они обязаны объяснить своим читателям/слушателям/зрителям, что происходит, почему оно так происходит и чем это закончится.
Это значит, что парень, который на пресс-конференции спрашивает, отчего тренер заменил или не заменил №11, подразумевает, что такого вопроса потребует от него его читатель. И здесь два варианта: журналист может умничать сам (если компетентный в этих вопросах и подчеркивает, что это его личное мнение – его право), а может выдать прямую цитату от тренера и футболиста.
То есть, в интересах самого тренера – объяснить: «Я долго держал правого вингера, потому что лучших футболистов на его позиции у меня попросту нет. Так что, даже когда у него не пошла игра, я надеялся на его скоростные качества и то, что он улучит свой шанс пробить». Вот это был бы ответ взрослого, зрелого профессионала, да и просто человека, который любит и уважает свою работу.
Вот что услышали армянские журналисты вместо этого: «А почему я должен объяснять это решение? Я просто сказал: я – главный тренер. Я принял такое решение. Вот и все. Вам не нравится Тигран Барсегян? Вы считаете, что я должен был его менять? Я принял такое решение. Если можете, простите меня, пожалуйста».
Из этого они поняли, что:
- главный тренер не понимает, что пресс-конференция как раз для того нужна, чтобы объяснять
- что в интересах самого тренера – объяснить свою позицию, чтобы быть понятым правильно, чтобы СМИ могли объяснить болельщикам суть замысла, а не пошли в критику с позиций своего постороннего непонимания
- что сам тренер – обидчивый, импульсивный и не очень красноречивый спикер
Все три выводы – очень неприятные, имеющие последствия.
Подытожим: СМИ – это связь тренера с общественностью. Там тоже случаются ехидны и провокаторы, тугодумы и заумные снобы. Но спорить с ними смешно, вы же не станете кричать на диктофон, полемизировать с радиоприемником, плеваться на телеэкран. Выйдите на пресс-конференцию, объяснитесь и попрощайтесь. Кто имеет уши, да услышит. Это работает так.
Третье, оно же заключительное: всего за пару встреч Петракова с армянскими журналистами мы увидели гайд «как не надо делать»
Нормально объяснить свои замыслы прессе – значит стать понятным болельщикам. Это не просто важно, это обязательная часть работы футбольного тренера. И специалист, который не может в нескольких словах объяснить свои замыслы, сомнителен не только по части связей с общественностью. Если он косноязычен, угрюм, бубнит себе под нос несвязные междометия, как он может объяснить футболистам, что делать на поле и как играть в его стиле?
Александр Петраков, фото: ФФА
В заключительной части наших объяснительных записок мы разберем вопрос и ответ собеседников, чтобы показать, как это должно бы выглядеть на самом деле.
– Не опоздали ли вы с заменами во втором тайме?
❌ Вы тренер, у вас есть лицензия?
Почему это плохо?
- ответ сразу настраивает на негатив и конфронтацию
- подставляет под удар, если у человека действительно есть лицензия (у армянина она оказалась)
- ответ неконструктивный, тренер потерял возможность объяснить свое решение для болельщиков
– Не опоздали ли вы с заменами во втором тайме?
❌ Можете подать свою кандидатуру на главного тренера сборной, будете тренировать, если вы говорите, что я опоздал. Упрекаете это. У вас лицензия С, а говорите тренеру, имеющему лицензию PRO. Я не считаю, что опоздал с заменами. Я вообще ребят не знаю, кто на какой позиции. Для того чтобы что-то сделать, нужно больше узнать. Но это не отговорка. Понимаете, о чем идет речь, кто разбирается в футболе. Через неделю невозможно узнать ребят, куда кого-то поставить, кем усилить и так далее. Хотите винить меня – вините.
Почему это плохо?
- «сперва добейся» и «да ты тут кто такой» ‒ неудачный ответ на конкретный вопрос
- «я не знаю, на какой позиции играют мои игроки» ‒ это вообще приговор для тренера
- наконец, конструкция «Хотите винить меня – вините» неприемлема для манеры поведения «я здесь главный тренер». Одно противоречит другому
Как было бы лучше:
✅ Я считаю, что не опоздал: те игроки, которые были на поле, лучшие в команде на данный момент. К тому же, они выполняли свои объемы черновой работы с мячом и без мяча. Те, кто мог бы их заменить, еще малоопытны и нестабильны.
✅ Да, сейчас понимаю, что лучше было бы провести замены раньше, но я понимал, что на поле мои лучшие игроки, и хотел дать им шанс показать свои лучшие качества.
✅ Мы планировали провести замены раньше, но на тот момент соперник владел большим территориальным преимуществом, и было рискованно выпускать молодых ребят, которые не имеют опыта игры против команд такого класса. Мы могли бы «посыпаться».
«Я вас не обидел? Вы меня извините»,
– сказал Петраков после одной из перепалок с журналистами.
Злобный Эдвард Хайд с признаками синдрома Туретта спрятался, снова улыбается обаятельный, уважаемый в обществе доктор Генри Джекилл.
Александр Петраков, фото: УАФ
У Петракова есть титул чемпиона мира, он подготовил множество воспитанников, в конце концов, возглавил уже вторую национальную сборную. Ему бы улыбаться, быть довольным жизнью, щедро делиться с коллегами и прессой своим практическим опытом и веселыми историями. Вместо этого он ждет подвоха из-за угла и настраивает против себя общественность на первой же… ладно, на второй пресс-конференции.
Это – яркая иллюстрация того, что коммуникация играет ключевую роль в таком коллективном деле, как футбол. И сколько настоящих обаятельных паршивцев достигает здесь успеха именно за счет напускной открытости, наигранной доброжелательности и деланной искренности. И сколько, возможно, неплохих людей ежатся и комплексируют, на равном месте создавая себе и окружающим проблемы. И зачем? Расслабьтесь, жизнь одна, вперед – с улыбкой!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.