«Русские»: непосредственно Дзюба, крымчане, правнуки министра и героя СССР и другие российские сборники с украинскими корнями

fanday
fanday
Просмотров 12203
3 голоса
«Русские»: непосредственно Дзюба, крымчане, правнуки министра и героя СССР и другие российские сборники с украинскими корнями
Артем Дзюба и Антон Заболотный в составе Зенита. Фото: ТАСС
4
1
Комментариев 2

Нашли «мышебратьев» в футболе – эти ребята явно живут в мире до 2013 года.

В 90-е, пока остальные постсоюзные республики наново набирали свой рейтинг на уровне клубов и сборных, Россия активно пользовала унаследованный статус после СССР и охотно ездила на турниры, право играть на которых завоевывал весь Советский Союз. Сборная России, не стесняясь, заиграла кировоградца Канчельскиса, луганчан Онопко, Семака, и Юрана, одесситов Цымбаларя, Добровольского и Никифорова, киевлянина Тернавского, крымчанина Алдонина, запорожца Каряку. 

Самая большая геополитическая ошибка ХХ столетия – СССР – испустил дух 30 лет назад. Но не оскудели закрома, откуда можно забирать таланты. В нынешней РПЛ – ряд игроков украинского происхождения. Рассказываем о «русских в первом поколении».

Очень влиятельная диаспора

Во все времена в российском чемпионате было много украинских легионеров – и не только среди игроков или тренеров. Собственники главных московских клубов – украинского происхождения. Киевлянин Леонид Федун президентствует в Спартаке, а харьковчанин Евгений Гинер – в ЦСКА. 

Артем Дзюба – лучший бомбардир в истории чемпионатов России и сборной России – по происхождению украинец. Его отец Сергей Владимирович ‒ из города Лубны Полтавской области Украины, понаехал в «нерезиновую» милиционером и там и остался. Еще один российский сборник ‒ Антон Заболотный – родился в дни развала СССР в Латвии, но отец его – родом из Рубежного Луганской области. Нынешний форвард ЦСКА за сборную России наиграл поменьше Дзюбы, но с 2017 года регулярно туда вызывается и за это время забил дважды – чехам и киприотам. 

Антон Заболотный и Артем Дзюба в Зените

В Спартаке играет такой себе 19-летний Святослав Кожедуб. Уроженец Казахстана, но уже пятый год в России и оперативно заигран за здешние возрастные сборные. Сам - этнический украинец, в Костанае начинал заниматься у детского тренера Игоря Щербины, украинца, воспитанника кировоградской Зирки, который когда-то играл за донецкий Шахтер, а доигрывал в Казахстане, где и остался. Так вот, этот нападающий Спартака Святослав Кожедуб - якобы родственник трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба, советского аса родом из Сумщины.

Даниил Лесовой

Еще один "новый русский" - вингер Даниил Лесовой. Рос в Киеве и начинал карьеру в Динамо. В 2015 году, когда уже была вся жесть, этот гражданин берет и переезжает в Россию, начинает играть за Зенит и здешние сборные. Корни у парня непростые - один из его предков был министром химической промышленности СССР, другой на высоких постах в союзных республиках. Сами Лесовые жили в Москве, Праге, Киеве. Сейчас бывший динамовец играет за Динамо московское, поучаствовал с молодежной сборной России в финальном турнире Евро-2021 и уже привлекался в "национальную" сборную России.

28-летний полузащитник Антон Швец родился в Геническе, но детство провел в других странах - в Тбилиси, Москве, Испании. Его сестра вышла замуж за высокооплачиваемого чешского легионера ЦСКА и Крыльев Советов Иржи Ярошика, так что семейство перебралось поближе к ней. Сам Швец прошел дубли Сарагосы и Вильярреала, а когда пришло время определяться - перешел в Ахмат и стал играть за сборную России, хотя отец у него украинец, а мать – грузинка.

Антон Швец

Натурализуются пачками

Уже не украинцы 36-летний Ярослав Годзюр из Ивано-Франковска и 28-летний Егор Бабурин из Чернигова. Справедливости ради, последний вырос в России, занимался в ДЮСШ Зенита. В последние годы - между Ростовом и Краснодаром. А вот Годзюр, сверкнув в Черногоре и Газовике-Скале, имел шанс проявить себя в Динамо, но сделал карьеру в России, где с перерывами он уже 15 лет. Играл за Крылья Советов и Терек, сейчас в Урале. В 2014 году советовал сделать локдаун в чемпионате УПЛ, так как "на Украине" много игроков, которые усилят РФПЛ. Каково!

С российским паспортом 25-летний вратарь Илья Помазун, хотя его отец Александр - харьковчанин, когда-то играл за сборную Украины. Помазун-джуниор занимался футболом уже в Москве, много лет "висел" в составе ЦСКА, а сейчас конкурирует с Годзюром в Урале.

Илья Помазун 

Очень активно работает Россия по детям сборников. Так, сын одессита Геннадия Нижегородова Константин, который начинал заниматься футболом в Черноморце, уже подписан Рубином, получил российское гражданство и в скором времени может быть заигран за здешние сборные. А ведь Константин Нижегородов – 19-летний перспективный защитник со школой Шальке за спиной, тому же Черноморцу однозначно мог бы помочь. Сейчас для Украины этот воспитанник одесского футбола – «отрезанный ломоть».

Новые источники для присвоения чужого

Казалось, СССР упокоился 30 лет назад. Но нет, российский футбол продолжает истощать недра соседей. Сейчас вот заговорили о футбольном гражданстве по упрощенной схеме для уроженцев украинского Донбасса – на примере Марка Мампасси (в этой статье мы с помощью спортивного юриста досконально разобрали что это и чем чревато). А еще РФС активно использует крымский вектор, и тут очень много персоналий. 

Например, 26-летний защитник Игорь Калинин - уроженец Керчи со школой ФК Мариуполь и Зари - сейчас играет за Ростов. Бывший игрок юношеской сборной Украины на родине более известен по скандалу с договорняками в молодежном первенстве, но в России, как оказалось, такие ценятся. Калинин успел сменить множество клубов, в числе которых - Краснодар, Рубин, Динамо (Москва). Неплохо для бывшего резервиста Зирки!

Игорь Калинин

25-летний защитник Александр Филин - сам из Симферополя, прошел школу Шахтера. Но в 2015 году из второлигового Шахтера-3 уехал в Россию, с той поры поиграв за ряд клубов, включая Уфу и Тамбов. Сейчас - в ФК Химки. Гражданином России является уже почти семь лет.

Активно осваивают российские клубы и более молодых. 20-летний уроженец украинского Симферополя Даниил Хлусевич является полузащитником московского Спартака и молодёжной сборной России. 19-летний полузащитник Богдан Рейхмен из Евпатории уже три года на контракте в ФК Краснодар. И с каждым годом таких будет все больше. Как с этим бороться?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Богдан
Богдан
8 февраля 12:47
Дно, такие шалавоболисты нам не нужны
0
0
Karikaturist
Karikaturist
6 февраля 14:12
Зіркують нашими недоїдками. Завжди так було. І не тільки у футболі
0
0