Скандал Шахтер-Верес: экс-арбитр ФИФА раскритиковал главного судью за гол Матвиенко

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 489
Комментариев 0
Скандал Шахтер-Верес: экс-арбитр ФИФА раскритиковал главного судью за гол Матвиенко
Андрей Близниченко и Александр Шандор. Фото: НК Верес

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал скандальный эпизод с голом Николая Матвиенко в матче второго тура украинской Премьер-лиги между Вересом и Шахтером.

Николай Матвиенко забил скандальный гол в поединке второго тура УПЛ, в котором его Шахтер сыграл на выезде вничью с Вересом (1:1).

В компенсированное время первого тайма при счете 0:0 «горняки» получили право на пробитие штрафного удара, а арбитр Александр Шандор стал перед игроками донецкой команды и поднял вверх руку со свистком, что ровенчане расценили как исполнение стандарта по сигналу рефери.

Однако Матвиенко не стал дожидаться свистка, а быстро отправил мяч в ворота голкипера Вереса Евгения Паста, который не ожидал удара.

Скандальный гол Шахтера в ворота Вереса можно посмотреть в телеграм-канале FanDay.net

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал этот момент в интервью сайту «Украинский футбол».

«Шандор неправильно занял позицию в момент выполнения этого штрафного удара. Он не должен был становиться перед мячом, спиной к воротам, не контролируя, что там в штрафной происходит.

Его поднятая вверх рука со свистком со стороны наталкивает на вывод, что в этом эпизоде должен быть удар по свистку. Но Матвиенко пробил без него».

Мирослав Иванович заявил, что Шандор нарушил методические рекомендации.

«Методически он поступил неправильно, нарушил рекомендации. Ибо есть жесты, которые не нужно комментировать. Этот жест – рука вверх, следовательно, должен быть удар по свистку. Это негласные правила, потому что в правилах футбола так не написано. Фактически это методические рекомендации».

Ступар считает, что игроки Вереса также невнимательно отнеслись к ситуации.

«Верес не пытался поставить стенку. Фактически удар по свистку применяется для того, чтобы отвести игроков обороны на девять метров от мяча, чтобы атакующая команда нанесла удар. 

Тренер всегда на установке называет футболиста, который должен стоять перед мячом и не дать противнику быстро разыграть штрафной, а там судья тебя уже отодвинет при ситуации. А тут я не видел такого шага со стороны игроков Вереса, их поведение было пассивным», – заявил экс-арбитр ФИФА.

Мирослав Иванович считает, что Матвиенко имел право пробить по воротам без свистка Шандора.

«Я не увидел, что по ситуации здесь должен быть удар по свистку. Стенки же не было, Паст вышел из ворот непонятно куда, игрока Вереса перед мячом тоже не было, и Матвиенко это понял и воспользовался. 

Арбитр не должен спрашивать у игроков, будут ли они бить по свистку или нет. Он решает в зависимости от ситуации», – сказал Ступар.

  • Шахтер набрал четыре очка в двух матчах и единолично возглавляет турнирную таблицу УПЛ. В следующем туре «горняки» примут Александрию 12 августа.
  • Верес имеет один зачетный пункт после двух поединков. В третьем туре ровенчане сыграют в тот же день на выезде против ковалевского Колоса.
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.