Тотовицкий наконец-то получил игровое время и даже выходил в основе Шахтера. Теперь стало понятно, почему он не играет – объясняем

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 3084
Комментариев 0
Тотовицкий наконец-то получил игровое время и даже выходил в основе Шахтера. Теперь стало понятно, почему он не играет – объясняем
Андрей Тотовицкий. Фото: ФК Шахтер

Андрей Тотовицкий вернулся в донецкий Шахтер в летнее трансферное окно, но засел в глубокий запас и получает минимум игрового времени от Игора Йовичевича. FanDay.net рассказывает о карьере футболиста и разбирается, почему в ней произошел спад.

После того как Шахтер в прошлом году покинули практически все легионеры, донецкий клуб решил вернуть многих своих экс-футболистов. Одним из игроков, пополнивших состав «горняков», был атакующий полузащитник Андрей Тотовицкий, который принадлежал Колосу.

В трансфере Тотовицкого был лично заинтересован наставник дончан Игор Йовичевич, который знал его возможности, хотя и не работал с ним ранее. По неофициальной информации, Шахтер заплатил ковалевскому клубу 500 тысяч евро за переход игрока.

Однако Андрей не смог оправдать доверие тренерского штаба и засел в глубокий запас донецкой команды. FanDay.net объясняет, почему так произошло и чего ждать от Тотовицкого в будущем.

Начало карьеры Тотовицкого: вечное скитание по арендам – Мариуполь, Заря, Кортрейк

Тотовицкий начинал свой путь в академии киевского Динамо, но в 17-летнем возрасте перешел в Шахтер. Сначала Андрей выступал за юношеские и молодежные команды донецкого клуба.

Когда Тотовицкому исполнилось 20 лет, необходимо было переходить на взрослый уровень. В то время в группе атаки Шахтера играли такие мастера как Алекс Тейшейра, Тайсон, Виллиан, Дентиньо, Генрих Мхитарян и многие другие. Молодому украинскому хавбеку пробиться в стартовый состав команды, которой руководил Мирча Луческу, было нереально. Единственным выходом было уйти в аренду – сначала были полтора сезона в ФК Мариуполь, в составе которого Андрей дебютировал в УПЛ под руководством Николая Павлова и забил свои первые голы. Всего за это время в приазовском клубе Тотовицкий сыграл 34 поединка, забил восемь мячей и сделал три голевые передачи. 

Андрей Тотовицкий. Фото: ФК Мариуполь

Затем еще полтора года – в луганской Заре, которую возглавлял Юрий Вернидуб (31 матч, девять голов и пять ассистов). В последнем туре сезона 2015/16 Тотовицкий вышел на замену в перерыве игры с Шахтером и сделал хет-трик за один тайм, позволив луганчанам одержать победу со счетом 3:2. Через несколько дней «горняки» взяли реванш в финале Кубка Украины и не дали Заре выиграть трофей впервые в истории.

Спустя четыре года Вернидуб вспоминал о Тотовицком в интервью ютуб-каналу «ТаТоТаке»:

«Тотовицкий ‒ очень яркий футболист. Он не до конца раскрыл себя, потенциал сумасшедший был. Техника Тотовицкого дорогого стоит. Может, где-то растранжирил силы», – сказал Вернидуб.

Перед сезоном 2016/17 Тотовицкий вернулся в донецкую команду и даже дебютировал в ее составе, выйдя на замену в домашнем матче с Александрией. Тогда «горняками» руководил Паулу Фонсека, но он не видел Андрея в составе своей команды, за которую в том сезоне выступали Бернард, Марлос, тот же Тайсон. На позиции атакующего хавбека португальский специалист начал доверять молодому Виктору Коваленко. Поэтому уже в начале сезона Тотовицкий снова отправился в аренду – на этот раз в бельгийский Кортрейк, за который он провел 23 матча, забил шесть голов и сделал две результативные передачи.

Сезон 2017/18 – и снова аренда в Мариуполь, который возглавлял Александр Бабич. Андрей опять продемонстрировал неплохую результативность – шесть мячей и столько же ассистов в 25-ти поединках.

Вернувшись спустя год в Шахтер, Тотовицкий пробовал побороться за место в стартовом составе команды Фонсеки и сыграл за нее в сезоне 2018/19 восемь поединков. Дебютный гол за «горняков» Андрей забил в кубковом матче с Олимпиком, но это взятие ворот осталось для него единственным в том сезоне. Почти всю весну 2019-го года футболист пропустил из-за травмы, а летом в Шахтере произошла смена тренера – команду возглавил Луиш Каштру, который не видел Тотовицкого даже в заявке.

Тотовицкий в Десне: один из лидеров команды Рябоконя, дебют в еврокубках, приглашение от Колоса

В январе 2020-го года, уже в возрасте 27 лет, Андрей покинул донецкий клуб и подписал полноценный контракт с Десной. За команду Александра Рябоконя футболист демонстрировал высокую результативность, что помогло черниговцам выйти в еврокубки. За два года Тотовицкий забил 16 голов и сделал девять результативных передач.

По итогам сезона 2019/20 Десна заняла четвертое место в чемпионате Украины и пробилась в квалификацию Лиги Европы, но вылетела, проиграв немецкому Вольфсбургу. 

Тотовицкий против Сидорчука. Фото: ФК Десна

В конце 2021-го года Десна столкнулась с финансовыми проблемами. По слухам, игроки черниговской команды по несколько месяцев не получали зарплату. В этой ситуации Тотовицкий решил сменить клуб. 

Колос обратил внимание на забивного хавбека и предложил ему, по данным инсайдеров, рекордную для клуба зарплату в 25-30 тысяч долларов в месяц. Но дебютировать за ковалевцев Андрею было не суждено – в феврале в Украине началась полномасштабная война, и профессиональный футбол в нашей стране фактически встал на полугодичную паузу.

Тотовицкий в Шахтере: приглашение от Йовичевича, но лишь глубокий запас

Игор Йовичевич прошлым летом начал строить фактически новый Шахтер. После активной трансферной кампании в распоряжении тренера оказалось множество новичков, среди которых был и Тотовицкий, перешедший из Колоса за 500 тысяч евро. Каждый из них должен был доказывать свое право на место в стартовом составе.

Несмотря на то, что Тотовицкий – футболист универсальный, на каждой из позиций в группе атаки оказались игроки, которые смогли проявить себя лучше.

Андрей вышел на замену уже в первом официальном поединке Шахтера под руководством Йовичевича. «Горняки» встречались с Металлистом 1925 в матче-открытии текущего сезона УПЛ и ничего не могли поделать с обороной харьковчан. Тогда тренер принял решение выпустить Тотовицкого вместо центрфорварда Даниила Сикана на последние 30 минут поединка. 

Андрей не смог проявить себя и надолго засел на скамейке запасных после нулевой ничьей с харьковчанами. Тем более, что вскоре восстановился после тяжелой травмы форвард Лассина Траоре, и на позицию на острие атаки Тотовицкий мог даже не рассчитывать.

Тем временем, в качестве атакующих центральных хавбеков Йовичевич стал доверять молодым Георгию Судакову и Артему Бондаренко, которые постепенно стали одними из лидеров Шахтера. На флангах полузащиты выиграть конкуренцию у Михаила Мудрика и Александра Зубкова было еще сложнее.

В сентябре Тотовицкий получил повреждение и некоторое время не попадал в заявку команды. В это время молодые «горняки» набирались опыта и даже феерили в Лиге чемпионов, разгромив на выезде Лейпциг, а чуть позже – пободавшись с самим Реалом.

В украинской Премьер-лиге дела у Шахтера тоже шли хорошо – после стартовой ничьей «горняки» выдали беспроигрышную серию из десяти матчей, в которых одержали восемь побед.

На одной из послематчевых пресс-конференций прошлой осенью Йовичевич рассказал, почему Тотовицкий получает мало игрового времени.

«Есть несколько футболистов, которые заслуживают большего – это Тотовицкий, Топалов, Кулаков. Но уровень команды очень высок, поэтому им надо терпеть и работать, чтобы получить свой шанс», – сказал Йовичевич.

Йовичевич позволил Тотовицкому дебютировать в Лиге чемпионов, когда выпустил его в концовке домашнего матча последнего тура против Лейпцига вместо Мудрика. Но к тому моменту «горняки» проигрывали со счетом 0:4 и не имели шансов на положительный результат.

Несмотря на скромную игровую практику (два выхода на замену и всего 43 минуты игрового времени), Тотовицкий остался в Шахтере на вторую часть сезона, хотя мог оказаться в житомирском Полесье, которое было готово выкупить игрока и предложить ему солидные финансовые условия.

Тотовицкий впервые вышел в основе Шахтера при Йовичевиче: Андрей не проявил себя в двух матчах с аутсайдером УПЛ

Зимой Шахтер приобрел венесуэльского форварда Кевина Келси, который стал голами сразу оправдывать свой трансфер, а также вернул из аренды нападающего Андрея Борячука. Стало ясно, что Тотовицкому не приходится рассчитывать на место на острие атаки.

После продажи Мудрика в Челси раскрылся Дмитрий Крыськив. Продолжили прогрессировать Судаков и Бондаренко, которые во второй части сезона стали настоящими лидерами команды. Таким образом, Йовичевич снова не мог предложить Тотовицкому больше, чем роль запасного.

Однако Андрей наконец вышел в стартовом составе Шахтера на позиции левого инсайда в перенесенном матче первого круга с ФК Львов. Казалось, что встреча с аутсайдером УПЛ – это лучший способ продемонстрировать свои возможности, но Тотовицкий им не воспользовался. Игрок отметился двумя несильными ударами в створ ворот соперника, с которыми легко справился голкипер львовян Юрчук, несколько раз обострял ситуацию передачами, но при этом допускал и немалое количество брака. Шахтер вырвал победу в компенсированное время благодаря голу Келси уже без участия Тотовицкого, который был заменен на Борячука в последней десятиминутке. 

Андрей Тотовицкий. Фото: Шахтер

В следующем матче, который «горняки» проводили также против ФК Львов, Тотовицкий вышел на замену на последние 20 минут встречи вместо Сикана. Игра изначально складывалась для «горняков» легче, чем предыдущий поединок, но Андрей снова не смог отметиться эффективными действиями и в игре против киевского Динамо опять остался на скамейке запасных. С Колосом опытный полузащитник получил 18 очков, с Минаем – 29. За это время на Закарпатье Тото успел сделать два перспективных паса на Келси и Бондаренко, но результативных действий у него нет. 

Может ли удовлетворять 30-летнего игрока 180 минут в шести матчах чемпионата Украины за весь сезон? Риторический вопрос.

Будущее Тотовицкого: остаться в Шахтере или снова уйти в аренду?

Очевидно, что Тотовицкому со временем будет все сложнее пробиться в основу Шахтера из-под талантливых Судакова и Бондаренко, а на позицию центрфорварда он уже даже не претендует.

Учитывая, что Андрею исполнилось уже 30 лет, а его конкуренты по позиции намного более молоды, донецкому клубу более выгодно наигрывать именно их. Кейс Мудрика в очередной раз показал, что менеджмент Шахтера умеет продавать своих игроков дорого – очередными претендентами на трансфер в европейский топ-клуб в будущем могут стать как раз молодые Судаков и Бондаренко.

Ждать, когда «горняки» продадут конкурентов, Тотовицкому нет смысла. Его контракт с Шахтером действителен до июня 2025 года. По истечении этого срока Андрею будет уже 32 с половиной года.

Поэтому игроку необходимо подумать о своем будущем уже сейчас. Кроме Полесья, которое мы уже упоминали, интерес к Тотовицкому проявлял Верес, однако игрок отказался от предложения, поскольку был неудовлетворен клубной инфраструктурой. Ровенский клуб, по словам его президента Ивана Надеина, даже готов был пойти на высокие финансовые требования футболиста. Одним из вариантов продолжения карьеры мог бы стать Колос, в составе которого Андрей так и не дебютировал из-за войны.

Главный тренер Кривбасса Юрий Вернидуб рассказывал о том, что хотел пригласить Андрея в Шериф, когда возглавлял молдавский клуб, а также выдал яркую характеристику Тотовицкому в эфире ютуб-канала «Отдушивдушу»:

«У него нет каких-то проблем с мячом, техника на очень высоком уровне, скорость есть, передачи, правая нога – это вообще потрясающее. Может и штрафной исполнить, и угловой. Все то, что необходимо для десятого номера», – сказал Вернидуб.

Андрею действительно на протяжении карьеры удавалось забивать эффектные голы – то прямым ударом с углового, то пяткой, то дальним выстрелом. Поэтому спрос на футболиста, который наверняка еще не сказал своего последнего слова в карьере, определенно будет. 

Главное для Тотовицкого – сделать правильный выбор.

***

Свой следующий матч Шахтер проведет сегодня, 7 мая, против Александрии в рамках 25-го тура УПЛ. В даннный момент донецкий клуб лидирует в турнирной таблице, имея в активе 59 очков.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.