У Петракова на карандаше: топ-5 игроков, которые сделали заявку на место в сборной Украины в новом сезоне УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 14085
3 голоса
У Петракова на карандаше: топ-5 игроков, которые сделали заявку на место в сборной Украины в новом сезоне УПЛ
Сборная Украины. Фото: УАФ
3
0
Комментариев 0

Fanday.net разбирает игроков, которые лучше всех стартовали в сезоне 2022/23, и выделяет тех, кто может чем-то помочь национальной сборной в ближайшие месяцы.

«Блокнот Петракова» продолжает разбор потенциальных сборников. Вторая статья цикла – не узкий смотр одной позиции, а широкий обзор всех, кто удачно начал сезон 2022/23 в украинской Премьер-лиге. Fanday.net полагается на статистику – глобальную и прикладную, а также учитывает попадание игроков в наши рубрики «Плюс пять – минус пять». При этом мы не учитываем игроков молодежной сборной Украины, которые будут выполнять свои задания в рамках плановой миграции между сборными.

Марьян Швед

25 лет, Шахтер, вингер/форвард

Самый эффективный из новичков Шахтера – внезапно этот призабытый на родине парень, который, назовем вещи своими именами, провалил свои попытки закрепиться за границей – в Севилье, Селтике и даже Мехелене (в последнее время главный тренер бельгийцев вообще отжигал ‒ «Марьян вновь будет тренироваться только тогда, когда будет доступен.

Пока он говорит, что не может играть в футбол, и мне не нужно, чтобы он был в команде. Поэтому я предпочитаю, чтобы он держался подальше». При таких обстоятельствах переход в Шахтер был для Шведа великим шансом на перезагрузку. 

Дубль Лейпцигу и важнейший гол Черноморцу принесли Шахтеру победы в ЛЧ и УПЛ, а Йовичевич в лице Марьяна получил довольно разностороннего игрока, способного «выстрелить» в самый важный момент. 

  • Кто ведущие сборники на его позиции? Ярмоленко и Цыганков (как RW), Яремчук и Довбик (как ST).
  • Кто конкуренты в резерве? Зубков (Шахтер, в основном списке), Гуцуляк (Днепр-1)

Нужен сборной? Как минимуму, в резерве – да, и сейчас.

Денис Безбородько

28 лет, Колос, форвард

Пройдя школу Шахтера, Безбородько пошел по типичному пути - юношеский состав и дубль, ФК Мариуполь и Заря, дальнейшие арены. Как уроженец Чернигова, несколько раз очень удачно захаживал в Десну. После приостановки выступлений "северян" побывал в краткосрочной аренде в венгерском Дьёрмоте.

Когда же подписал контракт с Колосом, неожиданно пошел в аренду в Зарю - и так же неожиданно был отозван в Ковалевку после первого же сильного матча. Если квалификацию Лиги конференцей с румынской Университатей Денис и Заря провалили, то в чемпионате у Безбородько поперло.

Два гола за луганчан в мощнейшем матче против Ворсклы и забитый мяч Руху в дебюте в Колосе вывели Безбородько в лидеры гонки бомбардиров (сейчас с ним сравнялся бразилец Таллес). Но главное даже не это – Денис в ударной форме, он подвижен, отлично открывается и постоянно дает адрес передачам. Такие нападающие часто бывают неожиданно полезны даже в незнакомом коллективе.

  • Кто ведущие сборники на его позиции? Яремчук и Довбик (как ST).
  • Кто конкуренты в резерве? Беседин (Динамо, в резервном списке), Сикан (Шахтер, не вызван)

Нужен сборной? Сейчас в сборной только два нападающих, конечно же, Денис бы не помешал, даже если и на подстраховку.

Назарий Русин

23 года, Заря, форвард

Русин из большого таланта постепенно переходил в игроки, не оправдавшие надежд – после возвращения в Динамо себя не проявил, аренды в Легии и Днепре-1 не использовал, заиграть в более сильном Черноморце Григорчука, который вырисовывался на зимних сборах, попросту не успел из-за начала войны…

Тем удивительнее, как Назарий заиграл в Заре ван Леувена, забив Динамо и Руху. Конечно же, здесь тоже прогресс налицо. 

  • Кто ведущие сборники на его позиции? Яремчук и Довбик (как ST), Мудрик и Цыганков (как LW).
  • Кто конкуренты в резерве? Беседин (Динамо, в резервном списке), Сикан (Шахтер, не вызван)

Нужен сборной? Как форвард, однозначно – выбор мелкий, усугубленный недавним повреждением Беседина. Как фланговый нападающий – нет (сборная, в отличии от Зари, не применяет 4-3-3, а при 4-1-4-1 функционал и требования вингера другой).

Андрей Цуриков 

29 лет, Александрия, левый защитник

Один из многих воспитанников запорожского футбола, которых разобрали гранды, Цуриков в Динамо не реализовался и на 50%. Прошел ряд аренд, но ни в греческом Леваидакосе, ни в чешском Яблонце не сумел утвердиться. Довольно неплохо играл за Днепр-1, вообще не закрепился в Металлисте. Сейчас в Александрии с очередного захода – основной игрок и во многом важный элемент атакующих действий

В четырех стартовых турах отличился двумя голами, по факту – победными. Причем Минаю зарядил такой мяч в концовке компенсированного времени, что порвал все хит-парады.

  • Кто ведущие сборники на его позиции? Миколенко и Соболь.
  • Кто конкуренты в резерве? Михайличенко (Шахтер, в резервном списке)

Нужен сборной? Как ни крут Цуриков на внутренней арене, наличие Миколенко и Соболя уже делает позицию укомплектованной, а ведь набирает обороты в Шахтере более молодой Михайличенко – и он в последних турах УПЛ был очень убедителен. По левому защитнику полностью согласимся с Петраковым.

Виталий Буяльський 

29 лет, Динамо, атакующий полузащитник

Да, мы опять о нем. Буяльский – игрок своеобразный, требующий к себе особого внимания и применения. В сборной у него ничего не получается – начал играть лишь в 2017 году (на 24-м году жизни), провел за это время всего 9 матчей (ни одного полностью), не записал на свой счет ни одного гола или ассиста.

При этом Виталий – тонкий, умный игрок. Он умеет исполнить с неудобного положения или под давлением соперников. В лучшей форме это полузащитник, в атаке более эффективный даже за кадрового форварда (и не только за Беседина). В 264 матчах за киевлян Буя отличился 91 результативным действием (53 гола и 38 ассистов). Эти цифры не могут быть случайными, они свидетельствуют об уровне футболиста.

И ведь это мы говорим не о старом впечатлении – Буяльський и сейчас важный игрок Динамо. В этом сезоне у Виталия ‒ 10 матчей и 6 результативных действий (3+3), в том числе голы Фенеру, Заре и Львову. 

  • Кто ведущие сборники на его позиции? Малиновский, Шапаренко, отчасти Зинченко (напомним, он выбыл из-за травмы).
  • Кто конкуренты в резерве? Пихаленок (Днепр-1, в основном списке), отчасти Гуцуляк (Днепр-1, в резервном списке)

Нужен сборной? Конечно, мы понимаем, что при наигранных сейчас схемах Буяльского трудно имплементировать в сборную – но травмировался Шапаренко, обрывчатое впечатление от Коваленко в Специи, уже не рассматривается Гармаш – Буяльский стоит усилий, ведь если его ввести в какую-то из рабочих моделей игры – может быть серьезная польза.

Читайте также Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена? Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.