Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 4-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 5997
3 голоса
Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 4-го тура УПЛ
Коллаж: Fanday.net
3
0
Комментариев 0

Fanday.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших игроков по амплуа и компания самых удачливых и неудачливых тренеров.

Fanday.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

4-й тур чемпионата: Динамо набирает первые очки в сезоне, Шахтер пропускает впервые и вырывает победу в концовке, Заря терпит первое поражение в чемпионате, Рух прерывает безвыигрышную серию. Вот главные герои и изгои очередного игрового дня УПЛ. 

Вратари

В плюсе: Дмитрий Ризнык (Ворскла)

Кто бы мог подумать, что Ворскла, усилившая все позиции и пригласившая тренера с европейским опытом, пропустит больше всех на старте? А вот так получилось. И более того, в Минае, где полтавчане принимали Александрию, у них были шансы проиграть еще раз. Ризнык выручил после шикарного удара Кожушко и «выстрелов» Калитвинцева и Дрышлюка из различных дистанций. Первый «сухой» матч Ворсклы и Ризныка получил премию в виде приглашения вратаря в сборную Украины от Петракова. 

Дмитрий Ризнык. Фото: Ворскла

В минусе: Дмитрий Мацапура (Заря)

22-летний вратарь на старте сезона и выручал луганчан не раз, и в целом действовал надежно, вот только снова вылезла на поверхность его склонность ошибиться на равном месте. Мацапура крайне неудачно парировал удар Сапуги, после чего Таллес успел на добивание и открыл счет, а затем еще и сфолил против бразильца, что привело к пенальти и второму голу. С этого и понеслась главная сенсация тура. 

Защитники

В плюсе: Владимир Адамюк (СК Днепр-1)

Адамюк в этом сезоне закрывает то фланг, то центр защиты. Но при этом уже второй тур подряд успевает пособить Днепру-1 важнейшими голами. Металлист 1925 более часа удерживал нулевку в выездном матче с подопечными Красникова и Кучера, и лишь подключение Владимира на угловой от Амаша позволило сломить сопротивление харьковчан. 

Владимир Адамюк. Фото: Днепр-1

В минусе: Александр Каплиенко (Металлист)

Если у харьковчан, проигрывавших в Коваливке с минимальным счетом, и были какие-то надежды на спасение – они растаяли после удаления Каплиенко. В ненужной толкотне со Смирным они оба получили по желтой карточке, но у соперника-то она была первой, а вот Александр стал вторым, после Пороха, удаленным игроком Металлиста в новом сезоне. И это при тех проблемах с защитой, которые есть у команды Призетко и Ратия! Даже опорника вынуждены были «садить» в оборону, и вот новая головная боль.

Полузащитники

В плюсе: Таллес Бренер (Рух)

Бразилец в предыдущих турах служил Кучуку своеобразным «оживляжем», радуя больше активностью и зрелищностью, чем дельной пользой. Матч против Зари – переломный для Таллеса. Он оформил первый хет-трик текущего чемпионата, забив разные, но очень важные мячи в ворота луганчан. Рух может выдохнуть спокойно – после крайне неудачного старта набраны первые очки в сезоне, и сразу – за счет победы над лидером.

Таллес Бренер. Фото: ФК Рух

В минусе: Василий Кравец (Ворскла)

Скрипник удивил, поставив левого защитника Кравца в полузащиту, и надо сказать, что «испанец» в первом матче после возвращения в УПЛ вполне мог бы «исполнить Кане». Вася был активен, неудержим, находчив. Но вот ведь незадача: невезучий Кравец однажды зарядил в штангу, затем – в перекладину. Повезет в следующий раз – и сразу в двойном объеме.

Нападающие

В плюсе: Марьян Швед (Шахтер)

После «лейпцигского чуда» ожидания от Шахтера в УПЛ были максимальными, но матч с Черноморцем проходил очень тяжело, и «горняки» были близки к первому поражению в чемпионате. Но снова «выручалочкой» Йовичевича выступил Швед. Игрок, знакомый Игорю еще по Карпатам, возвратился на родину после неудачного заграничного отрезка карьеры по приглашению хорватского специалиста. И отблагодарил за это дублем против Ред Булла и голом с передачи Михайличенко в ворота одесситов. Именно гол Марьяна после часа попыток отыграться помог Шахтеру одержать волевую победу.

В минусе: Алексей Хобленко (Кривбасс)

Криворожский клуб остается последним, который все еще не забил ни одного мяча в новом сезоне. И это тем более странно, если учесть, что в составе команды – далеко не последние нападающие: прошедший школу Динамо и зарубежных чемпионатов Хобленко, бывший форвард Карпат Дебелко, чемпион мира среди молодежи Устименко. Ноль голов на троих. Особенно поражает Хобленко – за 275 минут форвард не забил ни разу, хотя в Первой лиге был самым результативным у криворожан. 

Тренеры

В плюсе: Леонид Кучук (Рух)

Проиграв три матча на старте, Рух принимал соперника, который, напротив, доселе очков не терял и почитался главным открытием и даже сенсацией нового сезона. Отдав мяч сопернику (45%-55% владения) и нанеся в два раза меньше ударов (4 против 9 в сторону ворот), львовяне добились результата за счет прилежности в выполнении тренерской установки и эффективности действий. Все четыре удара Руха пришлись в створ ворот, а бразилец Таллес оформил хет-трик (первый для клуба в УПЛ) с трех ударов.

Леонид Кучук. Фото: ФК Рух

В минусе: Виктор Скрипник (Ворскла)

С огромным трудом Ворскла набрала первое очко в сезоне – при том, что впервые не смогла забить при Скрипнике (учитывая и УПЛ, и матчи еврокубков). В Минае у полтавчан были все шансы даже проиграть, а тренерский штаб провел всего лишь одну замену – это как? Неужели многочисленные летние новички «не зашли»? Или от тех людей, которые есть, не ждут усиления? Пока в Ворскле всё довольно печально.

Читайте также Минимальное преимущество грандов, первая победа Кучука, ноли Вернидуба и Скрипника. Итоги 4-го тура УПЛ Минимальное преимущество грандов, первая победа Кучука, ноли Вернидуба и Скрипника. Итоги 4-го тура УПЛ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Колос 4 3 1 0 5:1 10
2. Шахтер Д 4 3 1 0 4:1 10
3. Днепр-1 3 3 0 0 8:0 9
4. Заря 4 3 0 1 10:8 9
5. Верес 4 3 0 1 4:3 9
6. Металлист 4 2 1 1 6:4 7
7. Александрия 4 2 1 1 5:5 7
8. Металлист 1925 4 1 2 1 3:5 5
9. Львов 4 1 1 2 3:4 4
10. Минай 4 1 1 2 4:5 4
11. Рух 4 1 0 3 4:6 3
12. Динамо К 3 1 0 2 3:6 3
13. Ингулец 4 0 2 2 4:6 2
14. Черноморец О 4 0 2 2 2:4 2
15. Кривбасс 4 0 1 3 0:3 1
16. Ворскла 4 0 1 3 4:8 1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.