Минимальное преимущество грандов, первая победа Кучука, ноли Вернидуба и Скрипника. Итоги 4-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 3658
4 голоса
Минимальное преимущество грандов, первая победа Кучука, ноли Вернидуба и Скрипника. Итоги 4-го тура УПЛ
Итоги 4-го тура УПЛ, коллаж: FanDay.net
2
0
Комментариев 0

Траоре забивает самый «шаровой» гол в карьере, Цыганик считает, что этот рикошет сыграет зловещую роль в сезоне, а Буяльский с Цыганковым спасает репутацию Динамо ‒ Fanday.net разбирает главные факты и тенденции 4-го тура украинской Премьер-лиги сезона 2022/23.

Рух переиграл не терявшую доселе очков Зарю, Динамо выиграло впервые в чемпионате, Шахтер снова на диком фарте и характере, а Днепр-1 методично набирает очки. Все самое главное о 4-м туре УПЛ 2022/23 анализирует Fanday.net.

У Руха – ни одного очка, у Зари вообще не было потерь. Как это львовяне обыграли луганчан?

Во-первых, мы уже говорили – УПЛ выровнялась по слабости, поэтому у всех свои проблемы, но все, в принципе, равны. Это сказалось и на львовском стадионе «Украина». Рух сыграл на большой мотивации после проваленного старта, к тому же, намного лучше реализовал свои моменты. Случилось нечто, похожее на Лейпциг – Шахтер: Заря больше атаковала (120 атак против 97), больше била по воротам (9 ударов против 4), однако Рух сыграл намного эффективнее.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК Рух Львів (@fc.ruh.lviv)

Таллес Бренер оформил хет-трик с трех (!) ударов. Четвертый от Рух в этом матче – это дальнобой Сапуги, который неудачно отбил вратарь гостей Мацапура, и бразилец открыл счет с добивания. Был момент, когда Заря отыграла один гол усилиями Русина и свела отставание к минимальному. Возможно (и даже вероятно), в прошлом сезоне, имея Гладкого, Громова, Аллахьяра, Кабаева и Шахаба, команда бы на кураже закамбечила этот матч. Сейчас же у Зари попросту не оставалось действенного влияния на ход игры через замены. У ван Леувена слишком малый запас игроков и слишком неравномерный состав, чтобы в такой ситуации бросить большие силы и переломить ход игры.

Рух же сыграл на опыте, это касается и Кучука. Взбодрив команду кадровым увольнением (Билый отправился в Черноморец), выдав жесткую установку с предельно простыми игровыми заданиями, тренерский штаб Руха добился победы над достойным соперником. Если прерывать серию неудач, то, конечно же, именно так – чтобы сразу в сенсации тура.

Шахтер снова лидер. Все, кто говорил, что у него нет шансов против Динамо, ошиблись?

У «горняков» 10 очков, у динамовцев – всего три. На старте сезона Шахтер намного успешнее киевлян, и это действительно удивительно. Но дальше остаются вопросы. Качество оборонительных действий у «горняков» оставляет желать лучшего – даже в «матче мечты» в Лейпциге деморализованный соперник создавал моменты и, в принципе, гол забил на «сквозняке» в защите донетчан. Черноморец же забил с единственного удара в створ ворот при том, что молодой Брагару неплохо «отвозил» соперников. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Chornomorets Odessa (@chernomoretsfc)

Да, Шахтер хорош характером, завоевав волевую победу в самой концовке. Но при этом серьезные трудности в игре Йовичевича никуда не делись. И это очень хорошо для клуба, что уязвимый период притирки при новом главном тренере Шахтер прошел без турнирных потерь. Однако если не улучшить качество, прежде всего, оборонительных действий и отбора, дальше будет очень больно. 

На длинной дистанции наши гранды будут проблемными, и в этом – большой шанс, например, Днепра-1, а, может, и Колоса, Александрии, даже Вереса с Рухом. Мы еще не раз будем констатировать неудачи Динамо и Шахтера в матчах с середняками, потому что былого разрыва, пропасти, между их уровнем, оснащением и возможностями больше нет. 

«Горняки» забили на удивление курьезный победный мяч. Это голый фарт?

Здесь нужно разделить заработанное везение и «голое» везение. Если бы Шахтер совсем уж ничего не делал, а соперник срезал в свои ворота – это одно дело. Или же если бы при xG 1,16 забить четыре мяча – как в Лейпциге. Но во втором тайме матча с Черноморцем «горняки» значительно прибавили во всех компонентах – в ударах (5 после 2 в первом тайме), атаках (61 при 48), количеству стандартов 7 после 3). Победный гол не то чтобы совсем назревал, но не шел в противоречие с логикой поединка. 

Другое дело, что для Черноморца и лично Непогодова это максимально неприятный момент – бил Очеретько, Траоре неудачно перебегал ему дорогу и срикошетил на противоход вратарю. Случайность? Да. Закономерность? Тоже да. Прибавление оборотов, остроты и математических попыток увеличивает и шансы на счастливый случай. Это случилось и в нашем матче. 

Вот только Игорь Цыганик предостерегает: зловещий победный гол еще может сыграть свою роль в концовке сезона… 

Кривбасс остается последним участником УПЛ без голов. Как это и что делать Вернидубу?

Перед туром мы отмечали: у Кривбасса проблемы с атакой, и даже разбирали причины, почему «новые мужики» все еще остаются без голов. 

«У Кривбасса – хороший тренер, хорошие исполнители. У них поставлена игра. Но сегодня они особых неприятностей нам не создали. Может, я ошибаюсь, но особых стопроцентных моментов, чтобы забить, Кривбасс не имел», ‒ отметил в интервью нашему сайту автор победного гола ровенчан Дахновский. 

Звучит довольно откровенно, и оттого особенно обидно. Как там сказал Артем Гагарин: «Нужно время, чтобы появились те мужики, о которых говорят». Однако вполне возможно, что это будут совершенно другие мужики – тренерский штаб последовательно дает шансы игрокам, но они ими не пользуются. Не удивимся, если уже во время международной паузы Кривбасс начнет поиск дельного усиления из числа свободных агентов. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК «КРИВБАС» (@fckryvbas)

Потому что пока у криворожан серьезные проблемы – Хобленко, Устименко и Дебелко не забили ни одного мяча. Команда в целом, за исключением аномального матча с Шахтером, где нанесла 13 ударов по воротам, пробивает всего по несколько раз за игру. Кривбассу остро не хватает остроты – и есть уже сомнения, что это можно решить имеющимися кадрами. 

Верес выиграл три из четырех матчей на старте. Чему учит нас кейс ровенчан?

Во-первых, никогда не допускайте недооценки денег. У Вереса – большие, в соотношении с зарплатой, премиальные. Игроки знают, за что сражаются, и радуются победам своей команды совершенно искренне. Во-вторых, надо учитывать важность сыгранности – на фоне соперников, обновивших состав на 2/3 и более, Вирт имеет много позитивных фишек в виде наигранных связок, прекрасного взаимопонимания игроков и довольно неплохой глубины состава. В-третьих, в нашем чемпионате сейчас каждый может обыграть каждого, и на первый план выходят мотивация, волевые качества и готовность драться на поле. Так что Верес сейчас – больше «мужики», нежели законодатели этой моды.

Днепр-1 все еще не терял очков, хотя по-прежнему неудачлив в еврокубках. О чем это говорит?

Прежде всего, надо понимать всю добротность состава Днепра-1. Еще при Йовичевиче команда неслучайно была в тройке лучших. Даже за исключением Игнатенко и Джурасека, она сохранила боеспособность и стала однозначно сильнее за лето. Красников и Кучер прошли опасный период адаптации и притирки нового коллектива – и пришелся он на старт в еврокубках, к чемпионату Днепр-1 подошел более готовым и сплоченным. 

Александр Кучер и Евгений Красников, фото: ФК Днепр-1

Победа над Металлистом 1925, доселе не проигрывавшим в чемпионате, иллюстрирует разницу между клубами. У Днепра-1 сейчас в запасе сидят люди, которые у большинства клубов были бы основными. Именно в Днепр-1 охотнее всего едут легионеры. И легионеры эти – говорим об Амаше, Бланко, Балули – действительно высокого уровня, как для нынешней УПЛ. 

Поэтому на внутренней арене Днепр-1 – это однозначный фаворит в борьбе за медали и вполне реальный претендент в борьбе за выход в Лигу чемпионов. А вот в еврокубках команде еще предстоит научиться играть на результат. Возможно, это удастся, когда выровняется форма всех игроков, включая новичков и легионеров. Это – тот внутренний резерв, который может сделать команду Кучера еще сильнее. 

Довбик, наконец, забил первый мяч в чемпионате. У Днепра-1 снова есть лидер в атаке?

Олег Венглинский, былой лидер атак Днепра, в интервью нашему сайту очень хорошо разобрал ситуацию, в которой оказался Артем Довбик: «Угроза может исходить от многих футболистов, но я жду голов от Довбика. Что-то он нечасто балует нас забитыми мячами в этом сезоне. Я думаю, ему немножко психологически тяжело, начитался парень о себе газет и журналов. Я ему посоветую не читать на ночь газет и интернет. В командных действиях Довбик выглядит хорошо, по игре к нему нет претензий. Он много перемещается, создает давление, нацелен всегда на ворота, но на него нет филигранного последнего паса. Это связано с тем, что команда поменялась практически на 70 процентов и нет еще хорошего взаимопонимания, особенно в атаке. Поэтому, иногда, Довбик на голодном пайке. Но это дело времени».

Артем Довбик в матче с Металлистом 1925, фото: УПЛ

И вправду, вы заметили, что когда закрылось трансферное окно, и завершилась (приостановилась) сага с его переходом, Артем сразу же открыл счет своим голам? В матче против Металлиста 1925 по движению, вовлеченности в атаки и остроте это был именно тот Довбик, который в прошлом сезоне лидировал в списке лучших бомбардиров УПЛ. Его гол – логичное завершение большой работы, так что теперь, думается, трудно будет соперникам Днепра-1, учитывая силу обновленной полузащиты команды Кучера.

Те, кто на старте был в лидерах, «посыпались». Мы должны еще обращать внимание на Зарю, Металлист 1925, Александрию?

Однозначно должны, и Верес, продолжающий набирать очки в матчах, где не является фаворитом, нам в подтверждение. У всех есть проблемы в этом сезоне, выигрывать будут более стабильные и волевые. Заря для нашего чемпионата – не рядовая команда, у нее интересный футбол и довольно яркие футболисты на отдельных позициях. Пусть у ван Леувена нет кадров для длинной дистанции, но на короткой он может обыграть каждого – и есть подозрение, что мотивация на фаворитов у Зари будет зашкаливать. 

А такие крепкие коллективы, как Александрия, Металлист 1925 или тот же Верес, еще не раз удивят записных фаворитов. Добротно укомплектованные команды являются боевыми единицами в этом сезоне, другое дело, что сейчас все подровнялись и нет больше заведомого преимущества. 

Колос очень удачлив на старте. Новый лидер – это всерьез?

Три победы при одной ничьей на старте – беспроигрышный Колос приятно удивляет, особенно после неудачных спаррингов межсезонья. Надо отметить, что усиление ковалевского клуба получилось в высшей степени удачным – Мякушко, Безбородько и Болбат стали точным попаданием и из тура в тур приносят очки команде Вишняка. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Kolos Kovalivka (@fckoloskovalivka)

На этот раз, конечно, мы учитываем ослабленность соперника – Металлист прибыл на Киевщину с серьезными проблемами в обороне, вынуждено опускал в заднюю линию опорника Ралюченко, а в концовке доигрывал в меньшинстве – снова нажив себе дисквалификацию на следующий тур. 

Но даже это не приуменьшает стабильный прогресс Колоса, который по итогам 4 тура лидирует вместе с Шахтером. Как и в случае с другими упомянутыми нами середняками, ковалевский клуб способен весь сезон идти рядом с фаворитами и в итоге вскочить в еврокубки. 

Динамо, наконец, выиграло. Это разрядка?

Именно! Победа над Львовом – из категории тех, которые важны самим своим фактом. Пока что ситуация складывается так, что Динамо очень уязвимо из-за кадровых проблем – как ожидаемых (после ухода Вербича и отсутствия усиления атаки), так и форс-мажорных (обилие травм). 

Хорошо, что в календаре подопечным Луческу попались не Шахтер или Днепр-1, вот и получили игроки разрядку, создав определенное количество опасных моментов, забив куражный мяч (Буяльский с паса Цыганкова) и завоевав долгожданную победу в чемпионате. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Но проблемы от этого никуда не делись, и даже после возвращения из лазарета тех, кто выбыл не надолго, Динамо не может быть уверенным в победе на классе ни в одном туре. 

«У меня ощущение, что у них внутри коллектива что-то происходит. Пацаны старались, но пропустили в компенсированное время. Наверное, им надо идти в церковь, это всем помогает. Без веры выходить на футбольное поле нельзя», ‒ сказал в интервью нашему сайту Михаил Кополовец. И вы знаете, он ведь прав!

Ворскла не смогла забить Александрии и остается без очков. Это фиаско?

Сразу отметим, что полтавская команда выглядела не безнадежно, а один только дебютант Василий Кравец мог забивать дважды, обстреляв каркас минайских ворот. Однако беда Ворсклы в том, что от нее ожидания куда побольше, нежели от Вереса, Миная или Ингульца. 

При добротном составе, дельном усилении и приглашенном известном тренере сейчас от Ворсклы ждали того, что делает Колос, а получили 1 очко в четырех турах и последнее место в чемпионате. Конечно, жаль Скрипника, который работает под огромным давлением. Но если руководство Ворсклы проявит мудрость, даст тренеру время на период международной паузы, может получиться, что полтавчане выйдут из мини-каникул совершенно другими.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Vorskla Poltava Official (@fcvp.official)

Кадровый подбор и общий класс позволяет на это надеяться, а на столе Скрипника множество опций: от смены тактики (пока что игроки Ворсклы неэффективны при 4-4-2) до обновления состава. Одно удручает – в матче, который можно было выигрывать, тренерский штаб произвел всего одну замену при полном запасе. Это как? Неверие в своих игроков? Неспособность ими что-то усилить? Безнадега? 

Ждем с нетерпением Ворсклу после перерыва. Перемен требуют полтавские сердца.

Минай впервые выиграл на выезде в УПЛ. Как такое возможно?

Закарпатский клуб – вообще удивительное явление. Должен был вылетать, да поснимались другие клубы. В прошлом сезоне опять ничего хорошего не ждало Минай – чемпионат не доиграли из-за войны. На фоне бардака прошлых сезонов команда Шарана вызывает симпатии и вселяет определенный оптимизм, однако, конечно, в былые времена трудно было бы ей вообще оказаться в УПЛ – не говоря уж о том, что этот клуб который сезон играет на высшем уровне. 

В Петрово сыграл свой лучший матч в карьере чемпион мира среди молодежи Хахлев, забил свой премьерный гол в УПЛ парень из аматорского чемпионата Твердохлиб – которого в свое время даже боссы клубов низших лиг не хотели брать в состав из-за «непородистой родословной». Есть известное очарование в собранной на быструю руку команде, а Шаран на опыте раскрывает потенциал этих футболистов и дает результат на 146% от возможностей. 

Так что этот результат ФК Минай заслужил и вполне закономерно перебирается в серединку таблицы. 

Луческу в последнее время жжет на пресс-конференциях. Все настолько плохо?

Вообще, надо признать, Мирча говорит по делу.

«Мы переезжаем из гостиницы в гостиницу, из города в город, то есть, нет стабильной базы, места, где бы могли находиться. Тащим за собой кучу вещей – форму, мячи, другие материалы. Представьте себе, что, например, я три месяца не был дома», ‒ признался на пресс-конференции Луческу

Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Это действительно по-своему уникальный сезон, такое пережили хорваты в 90-х и команды времен Первой и Второй мировых войн. 

Так что есть очень большие трудности у отечественного футбола, и это – без шуток, всерьез – одна из главных проблем, которая помешает нашим в еврокубках. Потому что мелочи жизни – самые действенные на длительных дистанциях и игре на несколько фронтов.

Результаты 4-го тура

Рух – Заря

Кривбасс – Верес

Шахтер – Черноморец

Днепр-1 – Металлист 1925

Колос – Металлист

Динамо – Львов

Ворскла – Александрия

Ингулец – Минай

Читайте также Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 4-го тура УПЛ Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 4-го тура УПЛ

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Колос 4 3 1 0 5:1 10
2. Шахтер Д 4 3 1 0 4:1 10
3. Днепр-1 3 3 0 0 8:0 9
4. Заря 4 3 0 1 10:8 9
5. Верес 4 3 0 1 4:3 9
6. Металлист 4 2 1 1 6:4 7
7. Александрия 4 2 1 1 5:5 7
8. Металлист 1925 4 1 2 1 3:5 5
9. Львов 4 1 1 2 3:4 4
10. Минай 4 1 1 2 4:5 4
11. Рух 4 1 0 3 4:6 3
12. Динамо К 3 1 0 2 3:6 3
13. Ингулец 4 0 2 2 4:6 2
14. Черноморец О 4 0 2 2 2:4 2
15. Кривбасс 4 0 1 3 0:3 1
16. Ворскла 4 0 1 3 4:8 1

Лучшие по номинациям

Подсчет Fanday.net:

Бомбардиры

Игрок

Команда

Голы

Пен.

Безбородько Денис

Колос (Ковалевка)

3

 

Таллес Бренер

Рух (Львов)

3

(1)

Адамюк Владимир

СК Днепр-1

2

 

Борячук Андрей

Металлист 1925 (Харьков)

2

 

Буяльский Виталий

Динамо (Киев)

2

 

Мишнев Дмитрий

Заря (Луганск)

2

 

Прядун Максим

Металлист (Харьков)

2

 

Русин Назарий

Заря (Луганск)

2

 

Цуриков Андрей

ФК Александрия

2

 

Распасовщики

Игрок

Команда

Пасы

Кристиан

Заря (Луганск)

3

Амаш Янис

СК Днепр-1

2

Болбат Сергей

Колос (Ковалевка)

2

Волошин Викентий

ФК Александрия

2

Гуцуляк Алексей

СК Днепр-1

2

Кабаев Владислав

Заря/Динамо

2

Лучшие по системе «гол+пас»

Игрок

Команда

Гол+Пас

Голы

Пасы

Таллес Бренер

Рух (Львов)

4

3

1

Безбородько Денис

Колос (Ковалевка)

3

3

0

Буяльський Виталий

Динамо (Киев)

3

2

1

Прядун Максим

Металлист (Харьков)

3

2

1

Русин Назарий

Заря (Луганск)

3

2

1

Амаш Янис

СК Днепр-1

3

1

2

Кристиан

Заря (Луганск)

3

0

3

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.