«В Атлетико Паранаэнсе хотят, чтобы он вернулся»: Мирон Маркевич — о прошлом и будущем Марлоса

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 67659
1 голос
«В Атлетико Паранаэнсе хотят, чтобы он вернулся»: Мирон Маркевич — о прошлом и будущем Марлоса
Мирон Маркевич и Марлос. Коллаж: Fanday
1
0
Комментариев 0

Марлос решил не продолжать контракт с Шахтером. Скорее всего натурализованный бразилец вернется на родину.

Марлос оставил немалый след в украинском футболе. В составе Металлиста с 2012 по 2014 год полузащитник провел 75 матчей, забил 13 голов и отдал 18 ассистов. 

В Шахтере Марлос собрал потрясающую коллекцию наград, четырежды выиграв УПЛ и трижды Кубок Украины. Кроме того, Марлос 26 раз выходил на поле в футболке сборной Украины, поучаствовав на Евро-2020. 

Редактор Fanday пообщался с человеком, открывшим Марлоса Украине. Мирон Маркевич рассказал много интересных фактов о своем бывшем подопечном.

Когда Марлос появлялся на поле, то всегда делал результат

— Мирон Богданович, расскажите, когда вы впервые увидели Марлоса?

— Это было где-то в 2010 году. Красников показал мне видео с нарезкой игры Марлоса. Мне он сразу понравился. Так что я долго не раздумывал и сказал, что нужно брать. Марлос подкупил меня своей пластичностью. 

— Как проходила акклиматизация Марлоса в Украине? 

— Сначала было непросто. Его нужно было немного перенаправлять, чтобы он играл более коллективно. Марлос схватывал все на лету, поэтому проблем не было. Сначала он выходил больше на замены, на его позиции играл Соса. Однако, когда Марлос появлялся на поле, то всегда делал результат. Можно сказать, был джокером Металлиста. А после ухода Сосы стал полноправным игроком основного состава.

— С кем Марлос дружил в Металлисте?

— Со всеми. Он дружелюбный и позитивный, к нему все тянулись. С ним вообще не было никогда проблем и конфликтов. Вообще в Металлисте был дружный коллектив, хотя у нас были ребята со всех концов света. 

— Зная непростые отношения бразильцев с аргентинцами, не возникало ли конфликтов у Марлоса с Сосой и Кристальдо?

— Нет. Они могли только подкалывать друг друга по-доброму. Если неудачно сыграла сборная Аргентины, то шутили бразильцы или наоборот. 

— Марлос выучил русский язык в Металлисте или уже в Шахтере?

— У нас он начинал потихоньку осваивать язык, а в Шахтере мог уже разговаривать спокойно, также, как и Тайсон.

Я был инициатором смены гражданства Марлоса

Жуниор Мораес, Мирон Маркевич и Марлос

— Чем Марлос отличался от других бразильцев, с которыми вы работали?

— У Марлоса очень сложно отобрать мяч, он хорошо прикрывал его корпусом и к нему было очень тяжело подобраться. Ну и, конечно, не могу не отметить его волшебную левую ногу. Желаю всем тренерам, чтобы таких футболистов у них было побольше. 

— Марлос советовался с вами, когда принимал решение о смене гражданства?

— Так это я был инициатором. Я еще тогда сказал Шевченко, что Марлос способен усилить сборную Украины. Я хотел еще и Тайсона натурализовать, но в Бразилии об этом узнали, сразу вызвали его в сборную и заиграли. А с Марлосом у нас получилось.

— Как вы его убедили принять решение выступать за сборную Украины?

— Он сам был настроен на это. Я ему только намекнул, а он согласился. Сказал: «Я люблю Украину и с удовольствием буду за нее играть».  К тому же у нас уже были преценденты. За сборную Украины играли Эдмар и Девич — они все воспитанники Металлиста. Так что у Марлоса были примеры, и он не сомневался.

— У Марлоса уже менталитет украинца?

— Да, он на нас похож. Очень позитивный парень.

По Марлосу поступали предложения от Бенфики и Леванте

— Во время вашей работы в Металлисте поступали предложения по Марлосу?

— По нему всегда поступали предложения, но мы не хотели его отпускать. Им интересовались итальянские, испанские и португальские клубы. Бенфика, помню, точно. 

Однажды на сборах в Испании мы играли с Леванте. Марлос просто издевался над их футболистами, такое вытворял на поле. Он так впечатлил тогдашнего тренера Леванте Хоакина Капарроса, что испанцы сразу сделали предложение о трансфере Марлоса. Но эта команда — не его уровень, так что мы отказали. Да и сам Марлос не хотел уходить. У нас было все хорошо, из Металлиста никто не хотел уходить.

Марлос против игроков Бенфики, 2020 год, 1/16 финала Лиги Европы

— Как вы думаете, где продолжит карьеру Марлос после ухода из Шахтера?

— Думаю, вернется в Бразилию в свой родной клуб Атлетико Паранаэнсе. Я был в Паранаэнсе года три назад. Там помнят и знают Марлоса. Они о нем говорили, хотят, чтобы он вернулся.

— Насколько реально возвращение Марлоса в Металлист?

— Практически все бразильцы в конце карьеры возвращаются в родную страну. Они отдают дань клубу, который их воспитал. Тайсон вернулся, сейчас, думаю, Марлос поступит также. Я считаю, что это правильно. 

— Может, через некоторое время вернется в Харьков по примеру Гуйе.

— Это уже нужно спрашивать у Марлоса.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.