Вскочить в последний вагон: самые громкие переходы трансферного дедлайна

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 26275
2 голоса
Вскочить в последний вагон: самые громкие переходы трансферного дедлайна
Антуан Гризманн, фото - ФК Атлетико
1
0
Комментариев 1
VBet бонус до 15000 грн

Трансферное окно-2021, которое захлопнулось всего сутки назад, стало самым удивительным в футбольной истории. Места работы сменили легендарные игроки, которые, казалось, никогда не покинут топ-клубы.

Тем не менее Лео Месси, Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Серхио Агуэро запустили процесс великого переселения талантов. А он, в свою очередь, обрел колоссальные масштабы по ходу финального дня заключения сделок. Fanday.net формирует чарт наиболее примечательных переходов, фокусируя внимание не только на содержании, но, порой, и на их форме.

Самый громкий: Антуан Гризманн (из Барселоны в Атлетико)

Два года назад сине-гранатовые заплатили за полузащитника 120 млн. евро, веруя, что эта инвестиция окупится едва ли не к Новому году. Умение француза помогать атаке из глубины поля, равно как действовать скоростным крайним нападающим, обещало разнообразить атаку Барселоны. А заодно конвертировать в голы те шансы, что создавал для команды Лионель Месси. Ведь при всех оборонительных проблемах блауграна страдала еще и от того, что не добирала свое на чужой половине — травмы Фати с Дембеле усугубляли индивидуальные ошибки каталонских топов в завершении.

Однако ставка не сыграла. Гризманн так и не нашел места в структуре игры что с Месси, что без него.

Эрнесто Вальверде, Кике Сетьен и Рональд Куман пробовали наделять француза разнообразным функционалом. Однако до эффективности поры выступлений в Атлетико футболист так и не добрался. Поэтому с радостью согласился вернуться под крыло Диего Симеоне, при котором блистал. Да и в целом матрасники, добившиеся в 2021-м чемпионства, сейчас выглядят более системно и организованно, чем перестраивающаяся Барса. Сомневаться же, что аргентинец отогреет блудного сына в динамично меняющемся мадридском клубе, не приходится — коуч за последние сезоны превратился едва ли не в самого гибкого наставника Ла лиге.

Читайте также От Милевского до экс-одноклубника Месси: топ-10 свободных агентов УПЛ От Милевского до экс-одноклубника Месси: топ-10 свободных агентов УПЛ

Выгоден маневр и каталонцам, пусть за сделку они заработают лишь 40 млн. евро. Избавление от огромного оклада Гризмана облегчает платежную ведомость Барселоны и позволяет не только зарегистрировать всех новобранцев, но даже взять на борт Лююка Де Йонга. Это, без сомнения, делает счастливым наставника Кумана: для экс-наставника сборной Нидерландов чем больше соотечественников в ростере, тем лучше.

Самый многообещающий: Сауль Ньигес (из Атлетико в Челси)

По сути, эта самая громкая и вызывающая футбольная кража лета. Марина Грановская из стана чемпиона Испании умыкнула в Лондон генерала полузащиты.

Сауль сочетает в себе лучшие качества Жоржинью и Нголо Канте, оставаясь при этом ролевиком ровно настолько, насколько этого требует ситуация и тренер. Минувший сезон, правда, у полузащитника не задался. Но Томас Тухель на примере Антонио Рюдигера и Маркоса Алонсо уже показал, что способен регенерировать талант вроде как списанных в утиль исполнителей.

Кроме того, Сауль идеально сочетается практически с любой линейкой центральных хавов синих — и держит темп, который Челси навязывает соперникам в АПЛ и ЛЧ. Пять млн. евро за аренду — смешная цена для качественного укрепления нескольких позиций исполнителем, находящимся в самом соку.

Самый перспективный: Эдуарду Камавинга (из Ренна в Реал)

К своим 18 годам француз с ангольскими корнями успел побить целую россыпь рекордов. В Ренне он стал самым молодым исполнителем, когда-либо подписывавшим профессиональный контракт, а затем возглавил список тинейджеров, дебютировавших за клуб — в 16 лет и 4 месяца. Вызов в сборную Франции в 2020-м сделал его наиболее юным исполнителем за минувший век, который удостаивался подобной чести. А мяч в ворота украинцев при разгроме 7:1 позволил стать наиболее неоперившимся голеадором, забивавшим за Ле Блю, с 1914 года.

Потенциал Камавинги признавали все, из-за чего Манчестер Юнайтед целый год вел центрдефа, собираясь вложить в него свыше 40 млн. евро.

Но перспективы усилиться за эту же сумму Рафой Вараном здесь и сейчас перевесили идею долгосрочного планирования. А вот Реал, француза потерявший, как раз освободившуюся вакансию земляком Варана и заполнил. Кто-то скажет, что заиграть в таком топе, как Мадрид, юниору будет сложно. Но, позвольте, на высшем уровне — в лиге 1 — у Эдуарду уже свыше 70 матчей. К тому же вспомните, в каких годах за бланкос дебютировали Икер Касильяс или Серхио Рамос… В придачу, Камавинга уже имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов, а значит всякими Хетафе да Бетисами его точно не испугать.

Самый органичный: Дэниэл Джеймс (из Манчестер Юнайтед в Лидс)

Еще в начале 2019-го Марсело Бьелса хотел переманить в стан лилейно-белых валлийского хавбека. Бровочник тогда электричкой носился то по левому, то по правому краю полузащиты Суонси, привлекая внимание сумасшедшей скоростью и техничным обращением с мячом в процессе рывков. Парень даже подписал личный контракт и сфотографировался в майке Лидса, но в последний момент лебеди наложили вето на трансфер.

Читайте также 1 сентября — грустный праздник. Почему Супряга так и не перешел в Сампдорию и остался в Динамо 1 сентября — грустный праздник. Почему Супряга так и не перешел в Сампдорию и остался в Динамо

Тем не менее из стана середняков юноша все же пошел на повышение, через полгода став полноценным членом Манчестер Юнайтед. Дэн очень надеялся закрепиться в составе, для чего специально в паузу меж сезонами занимался с личным тренером по физподготовке в Эмиратах, раньше всех выходил из отпуска, придерживался индивидуально подобранной диеты и демонстрировал образец рабочей этики в рутинных занятиях. Однако как использовать самые сильные стороны парня, Уле-Гуннар Сульшер так и не придумал. Из-за чего валлиец, даже подтверждавший класс в матчах за сборную, все равно оставался вторым-третьим выбором на позицию…

Нынче Бьелса добился-таки желаемого, заполучив универсала. Это позволит Лидсу не только укрепить любой из флангов полузащиты, но и перевести Рафинью на позицию десятки — маневр, который очевидно добавит огневой мощи коллективу.

Самый ожидаемый: Никола Влашич (из ЦСКА в Вест Хэм)

То, что полузащитник покинет московский клуб, было понятно уже полгода как. Едва интерес к 23-летнему хорвату прорезался со стороны серьезных купцов калибра Милана, у менеджмента армейцев не осталось даже теоретической возможности сохранить футболиста в составе. Глобальных задач ЦСКА уже давно не решает, на внутренней арене регулярно прогибается под доминированием Зенита, а чехарда на капитанском мостике вкупе с сокращением финансирования и вовсе намекает на понижение красно-синих в статусе.

Поэтому Никола уже добрых полгода как сидел на чемоданах, демонстративно отказываясь умирать за армейский герб на футболках.

Вест Хэм молодого хава тоже держал на примете, однако в шорт-лист долгое время не вносил. Все потому, что команда Дэвида Мойеса надеялась выкупить из плена Манчестер Юнайтед Джесси Лингарда — феноменальный сезон в Восточном Лондоне подчас годичной аренды выступил лучшей рекомендацией хаву. Однако Уле-Гуннар Сульшер решил оставить игрока в стане красных дьяволов, что вынудило Вест Хэм искать альтернативу десятке на стороне. Влашич по многим параметрам клубной игровой модели подходит — и свободу в роли плеймейкера получит ровно такую, чтобы оправдать каждый евроцент из потраченных на него 30 млн.

Самый обидный: Пабло Сарабия (из ПСЖ в Спортинг)

Чтобы получить юное 19-летнее дарование по имени Нуну Мендеш и готовить его к роли левого защитника под Хуаном Бернатом, парижский суперклуб отправил в Спортинг Пабло Сарабию. В рамках двустороннего обмена на бумаге эта рокировка выглядит рядовой и особых чувств у болельщиков не вызывает. Однако по отношению к форварду подобный трансфер выглядит высшей несправедливостью.

Читайте также Украинская диаспора в Бельгии: как Безус чувствует себя без Яремчука и Пластуна? Украинская диаспора в Бельгии: как Безус чувствует себя без Яремчука и Пластуна?

Испанец был бы полезен практически любому клубу топ-5 чемпионатов как ролевым исполнителем, коим являлся в ПСЖ, так и игроком основы. Он здорово чувствует пространство, не передерживает мяч, достаточно техничен и быстр, чтобы обострять индивидуально. Кроме того, нападающий органично входит на поле со скамейки — и не чурается черновой работы. Собственно, зачастую в Париже он и помогал прессингу на чужой половине, закрывая бровку и вкалывая в отборе с позиции инсайда.

В свои 29 Сарабия определенно заслуживал большего, чем португальская Примейра с реальным соперничеством всего трех команд. Но, возможно, под кураторством нешаблонного тренера Рубена Аморима он добавит еще немного — и через год приглашение в большой коллектив точно не обойдет испанца стороной.

Самый незамеченный: Одсонн Эдуар (из Селтика в Кристал Пэлэс)

Пока Европа гонялась за форвардами с громкими именами, орлы выкрали из Шотландии не самого раскрученного, но чертовски эффективного игрока. За сотню с лишним матчей в составе Селтика Эдуар отличился почти 70 раз. Причем огорчал не только скромные клубы, но и выглядел влиятельной фигурой в дерби старой фирмы. Во многом становлению парня способствовал Брендон Роджерс, выигравший с бело-зелеными все, что только можно в стране. И это также стало Одсонну отличной рекомендацией: после школы босса Лестера ни у кого не оставалось сомнений, что к АПЛ футболист готов.

Читайте также «Сбежал как дезертир или провел отличную работу?»: Как Криштиану Роналду покинул Турин и почему Ювентус за него не боролся «Сбежал как дезертир или провел отличную работу?»: Как Криштиану Роналду покинул Турин и почему Ювентус за него не боролся

Собственно, именно поэтому аккурат из Англии на нападающего пошел повышенный спрос. Предложения Рубина и интерес Бордо клубными менеджерами даже не рассматривался — рассрочка по платежам Селтик не интересовала. Поэтому ценник в 20 млн. выкатывался лишь купцам элитной островной гильдии.

Долгое время фаворитом в споре за покупку парня считался Брайтон, чей показатель реальных голов не дотягивал до статистики ожидаемых (xG) почти два десятка точных ударов. Вроде как конкуренцию ему должен был составить Лестер — Роджерс своих в беде не бросает. Однако внезапно носы всем утер скромный коллектив из Кройдона — команда, которая жмотила на трансферы почти весь период правления Роя Ходжсона. А вот Патрику Вийейра повезло больше: в дебютный год работы с орлами он урвал на трансфер форварда 18 млн. — и получил взамен лучшего бомбардира минувшего чемпионата Шотландии. Вилфред Заа наконец-то может вздохнуть с облегчением: у него появился хоть кто-то рядом, способный не просто бить мяч вперед, но и делать это по направлению к чужому створу.

Самый смешной: Сантьяго Муньос (из Сантос Лагуны в Ньюкасл)

Клуб с севера Англии потешил мир киношным трансфером: как и на старте трилогии Гол! ноунейм по имени Сантьяго Муньос перебрался из далеких далей в Ньюкасл. И пусть переезд на Сент-Джеймс Парк состоялся не из Штатов, а из первенства Мексики, в остальном ситуация действительно очень похожа на прописанный и отснятый в далеком 2005-м сценарий. Вундеркинд, идущий за мечтой, наконец-то выбирается на большую дорогу — и обещает большими свершениями порадовать и себя, и близких, и партнеров с фанатами…

Вот только за хеппи-энд истории поручиться пока сложновато. Сороки при Стиве Брюсе действуют в прямолинейной и немного топорной манере, что технарю претит.

Это в молодежных сборных Мексики на мундиале U-17 и квалификации к олимпиаде-2024 (U-23) форвард разрывал за счет мобильности и маневренности. В холодном же Ньюкасле ему придется действовать в куда более суровых, зашоренных условиях. Да и партнеры у Муньоса так себе: летом Ньюкасл забрал с рынка лишь Джо Уиллока, а значит креативных исполнителей в группу атаки клуб особо не добавил. Наконец, даже болельщики со скепсисом отнеслись к трансферу, посчитав, что киношная отсылка и хайп вокруг сделки — лишь повод скрыть пассивность Ньюкасла на фоне покупающих все и вся конкурентов. Так что если Сантьяго с ходу не начнет забивать, есть подозрение, жизнь в Ньюкасле у него будет куда хуже, чем у киношного собрата.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

MyronHazlitt
MyronHazlitt
13 сентября 03:54
The term "jumping beam clown" has been contacted very early, but the real deep understanding is thanks to Dr. Limeng Yan, and I will never go wrong when I encounter it in the future. why?
Yan Limeng’s first report “uses a lot of evidence and logical analysis to show why SARS-CoV-2 must be a product of the laboratory, and how to easily manufacture it according to well-known concepts and established technologies”; the second report “ Revealed the essence of SARS-CoV-2 as an unrestricted biological weapon"; on the morning of March 31, Dr. Yan Limeng announced on Twitter that the team’s 68-page third scientific report issued "twice uninvited "Peer review" failed,It further proves the origin of the SARS-CoV-2 Wuhan laboratory and the validity of the strict research report.” Every time after she issues a report, many well-known experts and institutions will study the content of the report, or echo, or criticize, Or directly and ruthlessly expose the pseudonym used by his co-authors. Georgetown University infectious disease expert Daniel Lucy once questioned: "If you use a pseudonym, then under normal circumstances, people will question-if they treat themselves 'S name is not honest, so will you be honest in other things? "The truth has already been determined. In fact, as early as September 16, 2020, the "New York Times" reported that Facebook pointed out that Yan Limeng's claim that he could prove that the virus was made in a laboratory has been verified by multiple fact-checking agencies. Proved to be false information;As early as September 18, 2020, the academic background of Yan Limeng's "virus expert" was questioned. The lie of Yan Limeng, a former postdoctoral researcher at the University of Hong Kong, about "Wuhan laboratory manufacturing the new crown virus" has gone bankrupt. However, Yan Limeng still did not give up. Yan Limeng’s slogan when she went to the United States to break the news has always been "to reveal China's concealed important evidence of the epidemic" and "to expose the WHO's shady", but after her lies were debunked again and again, she only stopped for a few days and started a new rhythmic mode. Although the whole world knows that a large part of her academic papers are nonsense, her team still perseveres in the operation of hot topics, and its purpose is clear.
0
0