«Я бы выставил свои медали на аукцион, но они российские, кто же их купит»: Вячеслав Грозный о войне, Ракицком, Тимощуке и бывшем гендиректоре-нацисте

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 109405
2 голоса
«Я бы выставил свои медали на аукцион, но они российские, кто же их купит»: Вячеслав Грозный о войне, Ракицком, Тимощуке и бывшем гендиректоре-нацисте
Вячеслав Грозный. Фото Google
2
0
Комментариев 0

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Вячеслав Грозный в беседе с редактором Fanday.net жестко прошелся по России и предателям родины — Тимощуке, Ордеце, Поклонской и Рафаилове. Позиция тренера была четкой и понятной. Также мы обсудили войну и будущее украинского футбола. 

Путин — это продолжение Сталина и Гитлера в худшем виде

— Вячеслав Викторович, где вы сейчас и чем занимаетесь?

— Я и моя семья находимся в Украине, как и все патриоты. Мы приносим пользу своей стране на разных участках фронта. Кто-то непосредственно воюет с оружием на передовой, кто-то вступил в тероборону, кто-то занимается волонтёрской работой, кто-то выявляет диверсантов и мародёров, кто-то воюет против кремлёвских фашистов в информационном пространстве. Конкретизировать не хочу, да это сейчас и не нужно. Я не люблю пиар, у меня даже соцсетей нет. Мы просто должны выгнать врага со своей земли.

— Расскажите, где вас застала война?

— Жена с дочерью и внуком были в киевской квартире, а я на даче под Киевом. Утром 24 февраля мне позвонила жена и сказала, что начались обстрелы. В это же время над моей дачей пролетели вертолеты. Жена прошептала в трубку: «Неужели это война?». Потом посмотрели новости и узнали, что действительно началась война. Для меня это был шок, как и для всех людей.

Вячеслав Грозный. Фото Google

— Выскажите свою позицию по поводу войны с Россией.

— Для меня кремлёвские фашисты, которые пришли на нашу землю с оружием в руках убивать украинцев, являются врагами. Путин — это продолжение Сталина и Гитлера в худшем виде. При Сталине Украина потеряла от голодомора 7 миллионов человек, во Второй мировой войне мы потеряли не менее 10-ти миллионов, это я еще не говорю за сталинские лагеря. Путин продолжатель этого дела. Более того, он хочет всех нас уничтожить, как нацию. Он устроил геноцид украинского народа. 

Путин развязал войну еще в 2014 году, аннексировав Крым и временно оккупировав часть Донецкой и Луганской области. Многие говорят, что там восстал народ Донбасса. Нет такого понятия, как «народ Донбасса». Это Россия навязывает такую идеологию. Мы – унитарное государство, и у нас есть жители Донецкой и Луганской областей, а не народ Донбасса.

У нас своя история, свои традиции, своя культура. Мы независимые, свободные и демократичные в отличии от соседей, у которых тотальная диктатура уже больше 20 лет. Буква Z для меня означает Zомбиленд. Z — это свастика Путлера, как у Гитлера. Люди в России зомбированы пропагандой. Если бы они увидели, что у нас действительно происходит, они бы уже вышли на улицы и сказали: «Нет войне!».

Есть там и адекватные люди. Спасибо за позицию Макаревичу, Ахеджаковой, Фейгину и другим, кто не побоялся нас поддержать.

Россияне зомбированы мусорными пропагандонами Соловьевым и Скабеевой

— Вы общались со своими российскими друзьями. Что они говорят?

— Я поругался с очень многими и удалил их контакты, так как они тотально зомбированы и послал их вслед за русским кораблем. С 99 процентами я больше никогда не буду общаться. Они рассказывают, что у нас сидят бандеровцы и нацисты, и ничему не верят, что я говорю. Я не нашел ни одного цензурного слова в разговоре с ними и послал их подальше. 

— Когда мы победим?

— Мы уже победили. Украинцы показали всему миру, что сильнее. На земле мы просто загоняем рашистов. Низкий поклон нашим воинам. Конечно, в воздухе нам сложновато, но дайте нам необходимое оружие, мы загоним их и там. 

— Согласится ли Путин на поражение?

— Никогда! Сейчас они будут призывать молодых ребят, как пушечное мясо, чтобы организовать вторую волну атак.

Вячеслав Грозный. Фото - Google

— Как тогда закончить войну, если Путин не согласится?

— Нужно чтобы все страны объединились. Чтобы Байден сказал НАТО закрыть небо над Украиной. Тогда все закончится. Ядерным оружием пугать не надо. У других стран его не меньше, чем у России. 

— Реально ли нам победить, если НАТО не закроет нам небо?

— Реально, но это дольше, и будет больше потерь.  

— Почему до сих пор никто не высказался из российских футболистов, кроме Смолова?

— Многие просто боятся, так как окажутся за тюремной решеткой за высказанную правду. У них будет конфисковано имущество, и они потеряют все, потому что в их стране специально перед войной с нами приняты такие законы, чтобы закрыть всем рот, и чтобы правда не доходила в прессу. К тому же, они зомбированы мусорными пропагандонами Соловьевым и Скабеевой. 

Мое мнение, что Тимощук и Ордец примут российское гражданство

— С русскими понятно, но что скажете о Тимощуке и Ордеце, которые молчат и продолжают работать за кровавые деньги?

— Во время войны человек обязательно должен занимать позицию, кого он поддерживает. Другого не дано. Я категорически против того, что делает Тимощук. Читал версию его бывшего менеджера, что он не мог поступить по-другому. Ну так смени тогда паспорт на российский и не говори, что ты украинец! Я презираю людей, которые убегают и молчат во время войны. Твой отец идет в тероборону, а ты даже не можешь сказать: «Остановите войну!». Воронин же ушел из московского Динамо. Так имей и ты характер. Видимо Тимощук связан с Россией намного больше, чем бизнесом. Ни один украинский футболист не должен оставаться на территории страны, которая ведет войну против нас.

Анатолий Тимощук. Фото Google

— Сейчас им уже закрыта дорога в Украину?

— Думаю, да. Они уже и сами не вернутся назад. Мое мнение, что Тимощук и Ордец примут российское гражданство. Это их право. Тогда я считаю, что УАФ поступила правильно, лишив Тимощука тренерской лицензии и всех регалий. В этой ситуации они перестали существовать для меня, как люди и футболисты. Кроме Тимощука и Ордеца больше не могу вспомнить футбольных людей, которые отрицательно себя проявили.

— Рафаилов?

— Выражаю ему мое глубочайшее презрение. Так гадко слышать от него такие слова. Ты проработал в Украине много лет. Хотя бы не гадь там, где ты кушал! Какое ты имеешь право лить грязь на страну, которая тебя кормила? Ты нечисть и негодяй! Сейчас многих людей, включая детей, увозят из Мариуполя в фильтрационные лагеря Донецка и Луганска, а также в Россию. Так почему ты об этом не говоришь, Рафаилов?! Тебе Украина только хорошее сделала. Не плюй в колодец. Я не испытываю к нему ничего, кроме отвращения и ненависти. Какие в Украине нацисты? Это раша пришла к нам и убивает детей, насилует женщин, мародерствует и совершает другие преступления. Это ты, Рафаилов, нацист и мразота!

Сергей Рафаилов. Фото Google

Многие в Донецке и Луганске, имея украинский паспорт, получили российский и говорят, что они русские. Так сдайте тогда украинский паспорт и переезжайте в Россию. Зачем притаскивать войну к нам? Сколько у нас сепаратюг развелось. Я говорю не о всех жителях Донецка и Луганска, у меня там есть много друзей с адекватной позицией. Я говорю о тех чепушилинах типа Аксенова в Крыму, которые решили, что они цари. Или политическая проститутка-прокурорша Поклонская, которая рассказывает, что должен делать наш президент. Та закрой ты уже свой рот! Он и без тебя знает, что нужно делать. Ты изменница и предательница родины!

Вызов Ракицкого в сборную будет правильным решением

— Ракицкого можно уже простить?

— Могу сказать, что отношусь к нему с большим уважением. Я всегда о нем говорил, как об одном из лучших защитников украинского футбола. Человек, который расторг контракт с Газпром-клубом и четко высказал свою позицию — патриот.

— В какой клуб перейдет Ракицкий?

— Думаю, его агент постарается подыскать вариант в Турции. Для Ракицкого это будет хорошей игровой практикой, как для защитника, потому что уровень нападающих в Турции очень высок. 

— Как думаете, Ракицкого вызовут в сборную Украины на стыковые матчи?

— В данной ситуации, думаю, да. Я считаю, это будет правильным решением, и по-человечески, и по уровню профессионализма. А будет ли он играть в стартовом составе, это уже решать Петракову и его тренерскому штабу.

Ярослав Ракицкий. Фото Google

— Какие у сборной Украины шансы пробиться на чемпионат мира?

— Я считаю, хорошие. Уровень нашей сборной достаточно высок. Евро-2020 это подтвердил. К тому же, много наших ребят играют в европейских клубах. Украинских футболистов в европейский лигах может быть значительно больше, если УЕФА после войны признает их не легионерами в Европе.

Думаю, три недели для подготовки у нас будет. Конечно, игровой практики будет не хватать, но здесь мы ничего поделать не можем. В любом случае мы должны побежать Шотландию и Уэльс за счет эмоций и уровня мастерства. Уверен, что Украина будет играть на чемпионате мира в Катаре.

Никто из футболистов не должен уезжать из Украины во время войны

— Как вы думаете, украинские футболисты во время войны должны оставаться в нашей стране или им можно сделать исключения для выезда за границу, чтобы они могли играть? 

— Сложный вопрос. Я считаю, что все люди призывного возраста должны оставаться в стране. Не обязательно воевать, а помогать чем можешь, например, волонтерить, снабжать госпитали или носить мешки. Оружие в руки должны брать только те ребята, которые умеют им пользоваться.

Мое мнение, никто из футболистов не должен уезжать из Украины во время войны, только дети из Академий. Также нужно сделать исключение для Динамо U-19, чтобы они смогли сыграть со Спортингом в Юношеской лиге УЕФА.

— Но Министерство спорта разрешило Динамо выехать из страны для проведения благотворительных матчей.

— Такой вариант можно рассматривать. Они ведь будут зарабатывать деньги на нужды ВСУ. Уверен, что Динамо после благотворительных матчей вернётся в Украину. Нужно принимать любую помощь. Кто-то, например, медали свои продает. У меня тоже есть золотые медали, я бы выставил на аукцион, но они российские, кто же их купит.

— Как вам действия Владимира Зеленского?

— Я восхищаюсь нашим президентом. Никто не предполагал, какой он мужественный человек. Смотрел его вступление перед парламентариями всех стран — это просто фантастика. Браво ему и его команде.

Возможно, чемпионат получится доиграть в одном из украинских городов

— Давайте вернемся к нашему футболу. Как думаете, реально ли доиграть первенство Украины или нужно объявить чемпиона, исходя из текущей таблицы?

— Это будет несправедливо по отношению к другим командам. Помните, когда были разговоры, чтобы дать Украине прямую путевку на чемпионат мира. Ярмоленко и Петраков сказали, что по спортивному принципу, это неправильно, нужно все решать на поле. 

Во время эпидемии коронавируса, когда я возглавлял Шахтер (Караганда), мы застряли вместе с командой в Алма-Ате. Футбола тогда не было больше четырех месяцев. Но потом нашли возможность доиграть чемпионат в одном городе.

Возможно, в Украине также получится доиграть в одном из городов, например, в Ужгороде, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске. Но об этом уже будем говорить после победы. Сейчас не до футбола, нужно выгонять врага с нашей земли.

— Каким будет украинский футбол после войны?

— В том виде, в котором он был, конечно, не будет. Сначала нам нужно разминировать территорию нашей страны, затем восстановить инфраструктуру. Понятное дело, что легионеры к нам не вернутся, в командах будут задействованы украинские футболисты. Не во всех городах получится играть. Но мы это уже проходили. Шахтер и Заря не дадут соврать. Произойдет украинизация футбола. Это неплохо, но будет сложно конкурировать на европейском уровне. Когда мы отстроим страну, в футбол вернутся инвестиции, и мы выйдем на прежний уровень.

Возглавить Динамо или Шахтер? Я бы согласился

— Назовите пятерку лучших украинских игроков УПЛ прямо сейчас, которые заслужили переход в топ-чемпионат?

— В первую очередь мне на ум приходит Цыганков. Матвиенко из Шахтера хороший защитник. Мудрик будет востребован. Он быстрый, реактивный парень. У Динамо много хороших украинских футболистов. Могу назвать Буяльского и Шапаренко. Понятно, что их не сразу пригласит Манчестер Юнайтед, но в условном Эвертоне, они могли бы заиграть. 

— Как думаете, кто из украинских тренеров может возглавить Динамо и Шахтер после войны?

— В Динамо могут получить шанс Костюк или Мороз. Киевляне практикуют, что должны работать свои, которые проходят U-17, U-19, U-21. Я не исключаю, что их будут рассматривать, так как они хорошо знают молодежь. 

По Шахтеру сказать сложнее, у них другая философия. Думаю, они могут позвать Кривенцова из Металлиста-1925. Также могут пригласить Попова. 

Вполне возможно, что будет рассматриваться в Динамо и Шахтере Юрий Вернидуб, который сейчас успешно защищает нашу страну от врага. Он большой молодец. 

Юрий Вернидую в ЗСУ, на фото справа. Фото Google

— А если бы вам предложили возглавить Динамо или Шахтер?

—  Я бы согласился. Для развития футбола я готов и был бы признателен. Я люблю свою страну и не собираюсь никуда уезжать. 

— Кого бы вы выбрали?

— Я уважаю и тех, и других. У меня хорошие отношения и с Ринатом Леонидовичем [Ахметовым], и с Игорем Михайловичем [Суркисом]. В данный момент я равноудален от Динамо и от Шахтера. В свое время я подготовил для Шахтера Чигринского. Я нашел его в дубле запорожского Металлурга, привел в первую команду, позвонил Ринату Леонидовичу и Мирче Луческу и сказал: «Возьмите его на сборы, парень уже готов». В Динамо, как минимум, я подготовил Гусева и Буяльского. Это говорит о том, что я способен готовить игроков для этих команд. 

— Вы еще готовы возглавить какой-то клуб после войны?

— Я не просто готов, я буду тренировать!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.