Яремчук сделал 9+6 в дебютном сезоне за Бенфику, но попал в сборную разочарований. Так он хорош или нет?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 62148
4 голоса
Яремчук сделал 9+6 в дебютном сезоне за Бенфику, но попал в сборную разочарований. Так он хорош или нет?
Роман Яремчук. Фото: ФК Бенфика
5
0
Комментариев 0

Разбираемся во всех подробностях дебютного сезона Яремчука в Бенфике. Fanday считает, что у Романа есть о чем рассказать о первом годе в гранде Примейры.

Вряд ли может быть что-то обиднее для дебютанта чем номинация на звание «худшего новичка сезона». А вот португальское издание A Bola в специальном опросе для своих читателей назвало форварда Бенфики Романа Яремчука в шорт-листе 'flop' da temporada — трансферных провалов текущего чемпионата.

Есть две реальности, первая — где человек делает 15 результативных действий за сезон, однако вторая — где рядом намного более результативные игроки и ценник, оплаченный за тебя на сумму около 17 миллионов евро. Поэтому Fanday решил объективно подойти к оценке дебюта Романа Яремчука в Бенфике — чтобы разобраться, в порядке ли ведущий форвард сборной Украины или же сделал шаг назад в своей клубной карьере. 

«Chuc, chuc, chuc» и большие ожидания

Представьте, что ваш любимый клуб покупает игрока за самые большие деньги в сезоне, а он забивает в четыре раза меньше намного более молодого конкурента. Это — о Бенфике и Яремчуке (топ-10 приобретений в истории всей Примейры, топ-3 самых дорогих форвардов португальского чемпионата). Ни один игрок в межсезонье 2021 года не обошелся лиссабонским «орлам» дороже, посему Романа готовы были очень сильно полюбить, но и каждый промах приближал к большим разочарованиям. 

Так как же оценить Яремчука в Бенфике? По 15 очкам «гол+пас» во всех турнирах или по тому, что ни одного матча в сезоне Рома не провел полностью? Судить вам. Начнем же с приятного — ведь если внутренние турниры Бенфика проиграла, то в еврокубках выстрелила по полной, и четвертьфинал Лиги чемпионов сторицей окупил покупку и украинского форварда, и остальные сезонные траты. 

Квалификация Лиги чемпионов против московского Спартака и ПСВ Эйндховен — миг славы Яремчука. В двух домашних матчах украинец совершил три ассиста, которые и позволили лиссабонцам пробиться в групповой этап и прогреметь на всю Европу. В те славные дни даже англоязычный твиттер Бенфики отдал должное Роману Яремчуку, на пару дней переименовавшись в Benficachuc. Потешное для португальского уха сочетание звуков «чук» или «шук» напоминало здешним фанатам то ли птичье пение, то ли звуки пыхтящего паровозика. Так и «пыхтел» весь сезон их новый любимец, от которого не ждали — требовали такой игры в каждом-каждом матче. 

Неплох, но в тени Нуньеса

И Яремчук ведь неплохо начинал: отсидев в запасе с Морейренсе, отдал голевую в матче квалификации ЛЧ со Спартаком и забил Аруке в следующем туре чемпионата. В следующий раз он забил уже в сентябре — Санта-Кларе, а еще через две недели дублем помог обыграть в гостях Гимараинш. Однако в целом постоянно был под ротацией, мог подолгу не забивать, а уж если забивать — то в предрешенных играх (типа 7:1 с Маритиму). 

Поэтому можно понять ту спортивную злость, с которой Яремчук таранил оборону родного Динамо. Ему очень нужна была сатисфакция, доказательство своего уровня, чтобы побыстрее скинуть с плеч бремя больших ожиданий от новичка. Чтобы скорее стать своим в новом окружении, в большом клубе, где не ждут — требуют.

А тем временем настоящей звездой Бенфики стал 22-летний уругваец Дарвин Нуньес. В 41 матче всех турниров этого сезона он наколотил 34 гола при 4 ассистах — и теперь, кажется, лиссабонский клуб с легкостью удвоит 24 млн. евро, потраченные год назад на него Альмерии. Нуньес выдал прорывной сезон — сейчас он действительно хорош даже для слухов про Манчестер Юнайтед. 

Но вот ведь в чем дело — купленный из чемпионата Испании легионер в первом сезоне тоже забил поменьше, нежели забивает сейчас. Стало быть, у Яремчука тоже первый сезон можно признать «акклиматизацией». Во всяком случае, по информации португальской прессы, сам Роман покидать Бенфику не собирается — и намного реальнее, что покинут ее совсем другие нападающие.

Есть ли будущее в Лиссабоне?

Несмотря на успех в Лиге чемпионов, после Ливерпуля Бенфика осталась в ощущении, что праздник закончился. Жорже Жезуш, начинавший сезон в клубе, уже уволен. Давний клубный кадр Нельсон Вериссиму — временщик. В клубе ждут Роджера Шмидта, и никто — даже «сенаторы» в составе Бенфики — пока не могут быть уверены в своем будущем. Грядет перестройка. И вот почему Роман Яремчук может стать важной частью будущей лиссабонской команды. 

Во-первых, дебютный сезон Яремчука не так уж плох. Да, пока он не стал жизненно важным для Бенфики и забивал не так часто, как хотелось бы от приобретения дорогого и опытного бомбардира. Но его важные голы (ПСВ, Аяксу, тому же Порту или Ливерпулю в противостояниях, не завершившихся общим успехом Бенфики) показали, что на Романа можно рассчитывать. 

Во-вторых, несмотря на опыт Романа, время играет на него. За первый год в Португалии он имел возможность адаптироваться, и если ранее Жезуш сетовал на незнание языка, то к приходу нового главного тренера — кем бы он ни был — Яремчук успеет стать своим в команде и понимать тех, от передач кого зависит.

В-третьих, Нуньес настолько хорош, что в Португалии он ненадолго. Зимой были слухи о предметном интересе Ньюкасла, но, кажется, за 40 млн. евро Дарвина будет торговать другой Юнайтед — Манчестер. В таком случае акции Яремчука заметно возрастут. Он попросту станет тем, на кого будет опираться обновленная команда. А такое бремя ему не просто по плечу — а по нраву.

Во времена бельгийских выступлений Роман Яремчук уже проходил адаптацию и становление, и характера ему не занимать. За Гент украинец наколотил в 152 матчах 61 гол при 18 ассистах — и стал второй продажей в истории клуба после Джонатана Дэвида (Лилль заплатил за канадца на 10 лямов больше — 27 млн. евро). Поэтому Роману может быть один совет: keep calm & keep hooyarit’. Следующий сезон может быть прорывным для Яремчука, и грозное «chuc chuc chuc» продолжит звучать среди болельщиков «орлов». 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.