Ярмоленко vs Yarmolenko: почему в сборной и Вест Хэме это два разных футболиста?

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 69544
2 голоса
Ярмоленко vs Yarmolenko: почему в сборной и Вест Хэме это два разных футболиста?
Андрей Ярмоленко, Девид Мойес, коллаж FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Сегодня Вест Хэм сыграет матч 4-го тура с Саутгемптоном. Коментатор телеканала Сетанта Спортс Игорь Бойко – рассказывает о контрасте между клубной и сборной карьерой Ярмоленко.

Когда перед матчем против Казахстана у Андрея Ярмоленко спросили про особенный настрой на юбилейный сотый матч за сборную Украины, он не забыл дипломатично сказать, что если тренер доверит, если он сыграет, то будет здорово. Сидевший рядом Александр Петраков похлопал Ярмоленко по спине и сказал, что он сыграет.

Этот простой жест был наполнен доверием главного тренера, в котором он видел лидера команды.

Буквально спустя несколько дней Андрей Шевченко, вспоминая недавний чемпионат Европы, именно Ярмоленко назвал лидером команды на турнире. И этот тренер сборной тоже обозначил важность игрока для своей команды.

Впрочем, не нужно обладать таким статусом, дабы увидеть важность Ярмоленко для команды и важность команды для Ярмоленко. Он и ее лидер, и ее сильнейший игрок.

По первому сомнений не возникало уже давно, поскольку из молодого мальчика, которому Игорь Суркис запрещал давать интервью, он превратился в одного из лучших игроков своего поколения. Из знаменитой команды 1988-89 годов рождения он достиг наибольших успехов как в клубной карьере, так и в сборной Украины. У него развился характер лидера за эти годы.

По поводу того, что Ярмоленко лучший игрок сборной Украины прямо сейчас тоже не будет сомнений, если понять, что лучший игрок сборной Украины и лучший игрок Украины - разные понятия.

Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Виталий Буяльський - все они сейчас могли бы претендовать на это место, но когда речь заходит о сборной, то двух мнений быть не может. Ярмоленко - первый номер.

И Малиновский, и Зинченко, и Буяльский, и много в мыслях болельщиков могли быть лучше Ярмоленко, важнее для сборной из-за его роли в клубе. Если бы наставника Вест Хэма Дэвида Мойеса спросили относительно Ярмоленко, то он вряд ли бы стал повторять слова Петракова и Шевченко. А если бы стал, то все бы поняли, что он врет.

Цифры лучше всего продемонстрируют ситуацию Ярмоленко в клубе. В прошлом сезоне, когда команда удивляла всех результатами и боролась за место в Лиге чемпионов, но и своим попаданием в Лигу Европы шокировала общественность, Ярмоленко был запасным. Он выходил на поле в 15-ти матчах Премьер-лиге, но всего один раз это было с первых минут (29 декабря 2020 года), не забил ни одного мяча (последний гол 26 июля 2020 года) и был откровенным резервистом.

После отличного Евро ситуация ни капли не изменилась. В трех стартовых турах Премьер-лиги Ярмоленко выходил на поле на 87-й, 89-й и 90-й минутах. Успех на Евро никоим образом на повлиял на выбор Мойеса. Здесь даже речь идет не о каком-то негативном отношении тренера к игроку, наоборот, часто тренер хвалил Ярмоленко за его выходы на поле и участие в кубковых матчах, но в чемпионате доверял другим.

Ничего удивительного и предосудительного в этом нет, у каждого тренера свое видение и свой выбор исполнителей.

Если бы Вест Хэм выступал плохо, боролся за выживание, как в позапрошлом сезоне, то Мойеса бы могли критиковать за много вещей, в том числе и недоверие Ярмоленко, но покуда все работает, то какие претензии.

Наверняка и украинский футболист сам все прекрасно понимает, что тренер считает более сильным на этой позиции Джарода Боуэна, а если не выходил он, то скорее справа появлялись Саид Бенрахма или Пабло Форнальс. Пришел еще один атакующий хавбек Никола Влашич.

Наверняка Ярмоленко потерял желание доказывать, что может играть в стартовом составе, ведь время показало, что это бесполезно. В начале прошлого сезона украинец неплохо играл в Кубке Лиги, отдавал голевые передачи и забивал, но в чемпионате все также был резервистом. Ни так, ни эдак (на тренировках) доказать Мойесу несправедливость своей роли он не мог и вряд ли уже сможет.

Не сказать, что Вест Хэм Мойеса играет в какой-то особенный футбол, который трудно понять. Главная претензия к украинцу у него может быть по скорости и динамике. Молотобойцы часто играют вторым номером, став при этом лучшей контратакующей командой прошлого сезона в АПЛ. Скорость, резкость, взрывоопасность, умение работать с мячом на скорости - это все не лучшие качества Ярмоленко. Он любит сыграть через паузу, через обыгрыш, любит делать разницу.

Вест Хэму не помешал бы футболист, который делает разницу на уровне Ярмоленко в сборной, но в матчах Премьер-лиге он сейчас недостаточно хорош для этого. Он не Микейл Антонио или прошлогодний Джесси Лингард.

Если все прекрасно понимают настроения друг друга, то почему Вест Хэм не продаст Ярмоленко? Почему сам украинец не хочет уйти? К тому же раньше покинули команду Себастьян Аллер, Фелипе Андерсон и другие футболисты, которым не удалось раскрыться в команде Мойеса.

Причина банальна - деньги. Ярмоленко получает 6 миллионов фунтов в год, что делает его наиболее высокооплачиваемым игроком команды.

В любом другом клубе мира он не сможет получить такую зарплату. Вест Хэм бы и не против отпустить Ярмоленко, но найти варианты в такой ситуации крайне сложно. Сам Ярмоленко, похоже, не против оставаться в успешном клубе и жить в городе, где приятно находиться.

Вряд ли Ярмоленко позвал бы клуб из топ-5 чемпионата Европы, вряд ли бы позвал на такую зарплату, а поэтому с человеческой точки зрения Ярмоленко легко понять. Карьеру он уже построил, и этот период в Вест Хэм скорее та самая возможность поиграть и пожить за границей.

Непосредственно в футбол у него есть где играть: Кубок Лиги, Кубок Англии, а в этом сезоне и Лига Европы - это все турниры, где Ярмоленко будет получать много игровой практики, а то и станет главной звездой команды.

Если говорить о регулярности игровой практики, то разве это не то количество матчей, которое он проводил в Динамо? Матчей серьезного уровня, а не УПЛ.

Следующим летом его контракт заканчивается, после чего будет видно. Нет никаких сомнений, что в Вест Хэме на дольше он не останется.

Зато остается он в сборной Украины. Это его главная команда на данный момент.

После хороших первых матчей на Евро Ярмоленко говорил, что разговоры о том, что он уже не тот, что он не должен играть в стартовом составе его сильно мотивировали.

Он продолжает быть звездой команды, а спустя несколько дней вернется в Вест Хэм, где снова превратится в резервиста.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.