«Заря, видимо, не смогла или не пыталась удержать тренера»: юрист прокомментировал коллизию вокруг перехода ван Леувена в Шахтер

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 1595
Комментариев 0
«Заря, видимо, не смогла или не пыталась удержать тренера»: юрист прокомментировал коллизию вокруг перехода ван Леувена в Шахтер
Срна, ван Леувен, Палкин, Юрченко. Коллаж: FanDay.net

Футбольный адвокат Юрий Юрченко в эксклюзивном комментарии для FanDay.net высказался по поводу перехода Патрика ван Леувена из Зари в Шахтер.

Шахтер решил повторить сценарий, который ему удалось провернуть прошлым летом, и перехватил главного тренера у одного из конкурентов в это межсезонье. Юридический обозреватель FanDay.net Андрей Шевченко разобрал тренерские коллизии Шахтера. 

Шахтер уже уводил главного тренера конкурентов

Напомним, перед стартом сезона 2022/23 Игор Йовичевич на правах свободного агента покинул Днепр-1 и присоединился к «горнякам», с которыми подписал контракт до лета 2024 года

Бывший клуб хорватского специалиста настаивал на другом сценарии: что Шахтер просто увел их тренера. Днепряне говорили, что так как в контракте Йовичевича была опция его продления еще на год, клуб ее активировал, соответственно, статус свободного агента Игор не получил.

Игор Йовичевич. Фото: ФК Шахтер

Контракт тренера с Днепром-1 никто так публично не показал. В дальнейшем Йовичевича спортклубовцы заменили Александром Кучером из Металлиста, который впервые в истории привел их к званию вице-чемпионов Украины.

С Йовичевичем история повторилась

И вот перед стартом сезона 2023/24 история повторилась – Ринат Ахметов после года сотрудничества с Йовичевичем решил отказаться от его услуг и подписать контракт с тренером на этот раз другого конкурента – Зари, Патриком ван Леувеном. Сначала никаких подозрений по поводу каких-то нестыковок в этом подписании не было, тем более, что Заря на следующий день представила нового тренера Ненада Лалатовича.

Но со временем начали появляться противоречивые новости об уходе Леувена из Зари:

  • Сначала появилась информация, что луганский клуб не получит деньги за своего тренера, а вместо него возьмет трех футболистов Шахтера.
  • Далее «ТаТоТаке» заявили, что Леувен расторг контракт с Зарей в одностороннем порядке и никаких штрафных санкций за это там не предусмотрено. Юристы Шахтера исследовали это соглашение и дали добро нидерландцу для его разрыва.

На данный момент отсутствуют официальные комментарии обоих клубов по поводу перехода Леувена к «горнякам». Чтобы немного прояснить сложившуюся ситуацию, журналист FanDay обратился за комментарием к адвокату Юрию Юрченко.

«Условия контракта ван Леувена с Зарей позволили ему расторгнуть соглашение в одностороннем порядке»

«Могу сказать, что соглашаюсь с комментариями инсайдеров, поскольку, думаю, Шахтер действительно бы не пошел на такой шаг, если бы понимал, что тем самым будет подвергаться санкциям и/или проигрышу в суде по данному вопросу.

Усматривается, что условия контракта Ван Леувена с Зарей были такими, что позволило тренеру пойти на такой шаг, как расторжение контракта в одностороннем порядке.

В целом сложно комментировать контракт, которого нет возможности изучить, поэтому можно только прогнозировать/догадываться исходя из действий участников данных правоотношений. Если контракт дает такую возможность, то рано или поздно ею могут воспользоваться».

Юрий Юрченко. Фото: Google

Юрий Юрченко считает, что Заря не смогла или не хотела принять определенные меры по сохранению Леувена, а потому и поплатилась за это.

«И Заря, как и каждый клуб, прекрасно должна понимать, в какой конкурентной среде находится. И каждый финиш – это, по сути, старт! (Лина Костенко). Каждый финиш чемпионата ‒ это, по сути, старт других процессов, исходя из его результата.

Заря, видимо, не смогла или не пыталась удержать тренера, так как пытаются удержать ценных футболистов, принимая соответствующие меры, в т.ч. финансовые», – сказал Юрченко в интервью FanDay.

Отметим, что мы обращались по поводу комментария к топ-менеджменту Зари и готовы записать их ответ в случае, если клуб захочет прокомментировать ситуацию.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.