Новости про Додо (Шахтер Донецк)

Додо

Додо

Страна Бразилия
Возраст 23
Рост 166 см
Вес 60
Позиция Защитник
Номер футболки 2
Клуб Шахтер Донецк

Новости Додо

1 2 3 Вперед

Додо выступает в Шахтере с 2018 года – за это время он стал не только основным игроком на правом фланге обороны "горняков", но и лакомым кусочком для европейских топ-клубов на трансферном рынке. Оранжево-черные заплатили за талантливого бразильца всего два миллиона евро, теперь же многие команды готовы отдать за правого защитника Шахтера как минимум в десять раз больше. 

Додо в Шахтере

(Цена на Transfermarkt – 20 млн евро)

Шахтер Донецк
Последние 5 игр

В декабре 2017 года "горняки" официально объявили о приобретении очередного бразильского таланта. Новичком Шахтера стал защитник Куритибы Додо, который подписал долгосрочный контракт на пять лет. "Выбирал между Бенфикой, Шальке и Шахтером. Вариант с "горняками" был лучшим. У меня была мечта выступать в Лиге чемпионов, а Шахтер играет там каждый год. В этой команде много бразильцев, это делает меня ближе к сборной", – сказал Додо. 

Гендиректор донецкого клуба Сергей Палкин тогда осторожно прокомментировал этот трансфер: "Благодаря Додо мы усилим конкуренцию на правом фланге обороны". Действительно, после дебюта в составе Шахтера Додо отправили набираться опыта в команду-середняк чемпионата Португалии, но после возвращения в Украину бразилец стал незаменимым механизмом в стане оранжево-черных. 

Первый матч Додо за Шахтер

Свой дебютный поединок в составе Шахтера Додо провел в сезоне 2017/18. В выездном матче против Вереса правый защитник появился на поле на 87 минуте при счете 2:0 в пользу "горняков", заменив Алана Патрика. В Лиге чемпионов Додо дебютировал уже в кампании 2019/20 – фуллбек вышел на замену в гостевом матче против Аталанты. 

Первый гол Додо за Шахтер

В сезоне 2019/2020 Додо значительно прибавил во многих игровых компонентах и закрепился в качестве основного правого защитника Шахтера. В матче 11-го тура Премьер-лиги против Колоса бразилец не только отыграл все 90 минут, но и записал в свой актив первый гол в футболке украинского гранда. На 32 минуте встречи Додо получил передачу от Алана Патрика, на скорости в стиле Мбаппе ворвался в штрафную ковалевского клуба, обыграл защитника и технично перебросил мяч над голкипером. 

Через несколько дней бразильцу удалось забить дебютный гол за Шахтер в рамках Лиги чемпионов. В домашнем матче против загребского Динамо Додо вышел на замену на 66 минуте встречи при счете 2:1 в пользу хорватов и буквально через десять минут восстановил паритет – бразилец получил передачу от Алана Патрика в штрафной соперника, обыграл защитника и голкипера и отправил мяч в сетку ворот. 

Подтвердил реноме джокера Додо в предыдущем матче против Аталанты – появившись на поле на 93 минуте встречи при счете 1:1, Додо сразу же соорудил результативную передачу на Манора Соломона, который принес победу "горнякам". 

Трансферная цена Додо

Трансферная стоимость защитника Шахтера Додо по данным Transfermarkt составляет 20 миллионов евро. Бразилец входит в топ-5 самых дорогих игроков чемпионата Украины. По информации СМИ, Додо интересуется не один европейский топ-клуб, но руководство Шахтера не будет отпускать защитника за его текущую трансферную цену – за бразильца придется выложить значительно больше.

Куда может перейти Додо? Трансферные новости и слухи

За последнее время появилось много новостей о возможном уходе Додо в европейский клуб. Практически все гранды из топ-лиг Европы заинтересованы в трансфере молодого защитника Шахтера. Додо находится в трансферном шорт-листе мадридского Реала, Баварии, Тоттенхэма, Интера, ПСЖ – и это не все клубы, которым хочется заполучить бразильца. По информации СМИ, "горняки" отклонили предложение Тоттенхэма в размере 20 миллионов евро, а также запрос в 25 миллионов от Баварии. Поговаривают, что Шахтер готов отпустить Додо в другой клуб, но планирует выручить за него не менее 40 миллионов евро. Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин так прокомментировал возможный уход защитника: "Додо интересуются многие клубы. Думаю, он один из первых, кто уйдет за большие деньги". 

Позиция Додо

Основная позиция Додо на поле – правый защитник, но при необходимости он также может закрыть всю бровку. Для бразильца не составляет труда сыграть как правого латераля, так и атакующего полузащитника. В Шахтере Додо преимущественно на откуп отдается вся правая бровка. Додо умеет качественно поддержать атаку, а главные достоинства бразильца – невероятная скорость, техника, работа с мячом и футбольный интеллект. Додо отличается хорошей работоспособностью — он всегда идет вперед, а в оборонительной фазе быстро возвращается на свою позицию в защите. 

Додо скорость

В 2020 году Додо установил новый рекорд Шахтера. Во время товарищеского матча с Олимпиком бразилец установил рекорд сезона и показал максимальную скорость 34,2 км/ч, по данным научной группы "горняков". Предыдущий наивысший показатель составлял 33,8 км/ч, которые Додо развил в матче 1/8 финала Лиги Европы против Вольфсбурга. 

Контракт и зарплата Додо

В сентябре 2020 Додо пролонгировал контракт с Шахтером. Бразилец подписал новое долгосрочное соглашение с "горняками" на 5 лет. "Мы рады, что подписали новый контракт на пять лет. Я хотел бы пожелать Додо удачи. Уверен, его в футболе ждет большое будущее", – прокомментировал генеральный директор Шахтера Сергей Палкин.

Сколько зарабатывает Додо в Шахтере? По информации источников, зарплата защитника составляет один миллион евро в год, а это значит, что Додо зарабатывает почти сто тысяч евро в месяц.

Сезон 2021/2022

23-летний бразилец основной правый защитник донецкого Шахтера в прошедшем сезоне. В чемпионате Украины Додо отыграл только первую часть турнира из-за военной агрессии России, но успел провести 14 матчей (1244 минуты) и отметиться четырьмя результативными передачами.

Взрывная скорость и стабильная игра бразильца в нынешнем сезоне привлекли внимание к его персоне со стороны грандов европейского футбола — об интересе к защитнику Шахтера заявляли ПСЖ, мадридский Реал, Бенфика, Фиорентина, Милан, Рома, Лион и РБ Лейпциг и Бавария.

С началом военных действий в Украине, Додо отправился в Бразилию.

Отметим, что в нынешнем сезоне Додо не пропустил ни одного матча из-за проблем со здоровьем.

Карьера Додо до Шахтера

Додо – воспитанник Куритибы. В мае 2016 года он дебютировал в чемпионате Бразилии против Крузейро. Всего в составе клуба из штата Парана Додо провел 47 поединков, в которых отдал три ассиста. 

После переезда в Украину сезон 2018/19 Додо провел в аренде в Витории Гимарайнш. В составе "завоевателей" бразилец проявил себя неплохо – в 12-ти матчах он забил два гола и отдал два результативных паса. 

Додо в сборной Бразилии

Додо провел большое количество матчей за молодежные сборные Бразилии разных возрастов. В 2015 году в составе Бразилии U-17 принял участие в молодежном чемпионате мира (2 матча, 1 ассист). В 2017 Додо в составе сборной Бразилии U-20 играл в молодежном чемпионате Южной Америки. В качестве основного правого защитника он провел на том турнире девять матчей, результативными действиями не отметился. 

Жена Додо, его инстаграм

Жену Додо зовут Аманда Феррейра, они воспитывают дочь Линдси. На своей инстаграм-странице жена Додо часто публикует романтические фото со своим звездным мужем.

Инстаграм Додо

В 2017 году Додо поругался с болельщиками Куритибы в инстаграме. После поражения в одном из матчей защитник ответил фанату, что с радостью покинет клуб зимой, если его и дальше будут критиковать. Болельщики в ответ призывали бойкотировать игры Коритибы, пока там играет Додо. Клубу пришлось организовать пресс-конференцию, на которой защитник принес извинения. Первые фото на странице в инстаграм Додо – уже в качестве игрока Шахтера. На своем аккаунте он не публикует много фотографий. Кроме футбольных публикаций Додо часто постит фото своей семьи.