Шахтер Солигорск
Шахтер Солигорск
Страна Беларусь
Стадион Stroitel Stadium
Тренер Roman Grigorchuk Yuri Vernydub
Сайт www.fcshakhter.by
Последние 5 игр

Все про Шахтер (Солигорск)

Шахтер (полное название Футбольный клуб Шахтер Солигорск) – белорусский профессиональный футбольный клуб из Солигорска. Был основан в 1961 году и является двукратным чемпионом своей страны. 

История Шахтера Солигорск

Солигорский Шахтер был создан на базе сборной города. Сперва горняки выступали в первенстве Минской области, а в 1964 году вышли на республиканский уровень. В 1971 году для консолидации усилий было решено объединить Шахтер с двумя другими клубами города – Горняком и Химиком. 

Основание солигорского Шахтера

70-е годы прошли для кротов нестабильно, команда выдала несколько провальных сезонов и даже покинула республиканский чемпионат. Не лучше сложилась и следующая десятилетка, ведь добиться успехов в чемпионате БССР, то есть фактически в первенстве коллективов физкультуры, и прорваться на всесоюзный уровень мастеров так и не удалось. Благо в чемпионате независимой Беларуси горняки сразу получили место в высшей лиге и компанию сильнейших больше не покидали. 

Возникновение клубных цветов Шахтера

Традиционными для Шахтера является желто-черные цвета, и к такому выбору прикреплена легенда. В клубе считают, что желтый цвет символизирует плодородные поля, а черный цвет – шахты. Для гостевого комплекта преимущественно использовался полностью черный вариант формы или черный с желтыми вставками

Самый успешный управляющий Шахтера

Должность президента клуба, как штатная единица, в Шахтере отсутствует, но формально таковым называют генерального директора компании Беларуськалий, главного спонсора клуба, Ивана Головатого. Правда, на деле клубом уже больше шести лет руководит его помощник по предприятию Вадим Шумак. Именно на нем завязана финансовая составляющая в жизни горняков и стратегия развития клуба, хотя очевидно, что без Шумака не обходится и кадровая работа. Видимо результаты работы председателя полностью удовлетворяют главных инвесторов, ведь за это время Шахтер завоевал золото и не покидает медальный пьедестал, добавив к этому победы в Кубке Беларуси и Суперкубке страны. 

Рождение клуба, который собирается доминировать

Победа в чемпионате Беларуси 2020 года дала толчок для дальнейшего развития клуба, который здорово начал следующий сезон и планирует успешно выступать в еврокубках. Залог такого успеха – поддержка одного из градообразующих предприятия страны Беларуськалий. При этом Шахтер не получает государственного финансирования, но аппетит боссов клуба растет и направлен на то, чтобы горняки попросту доминировали в местном футболе в ближайшие годы. Уже сейчас бюджет клуба называют самым высоким в Беларуси, команды бьет рекорды в чемпионате, а мощная трансферная кампания с переманиванием лучших игроков БАТЭ служит этим намерениям отличным подтверждением. 

Противостояние со столичными

Как и у донецкого Шахтера, главным соперником солигорцев считает столичное Динамо, но уже минское. Да, это противостояние тяжело назвать классическим дерби, однако матчи зачастую проходят в бескомпромиссной и захватывающей борьбе, со всей оглядкой на то, что это чемпионат Беларуси. Если же говорить о статистике личных встреч, то пока с большим отрывом впереди динамовцы (33 победы против 20 при 22-х ничьих), но горняки с каждым годом сокращает отставание, пользуясь тем, что сейчас клубы оказались немного на разных стадиях развития. 

Самые громкие трансферы Шахтера

Шахтер один из немногих клубов Беларуси, который готов платить за игроков, хотя недавние подписания опытных Егора Филипенко и Игоря Стасевича даже без финансовой компенсации можно считать по внутренним меркам громкими. Если же говорить сугубо о финансовых тратах, то самым дорогостоящим новичком Шахтера является гамбийский форвард Дембо Дарбо, за которого перед стартом чемпионата 2021 было заплачено, по неофициальной информации, около 700 тысяч евро. В существенную копеечку горнякам обошлись и трансферы сербов Игора Ивановича (500 тысяч евро), Джорже Ивановича (450 тысяч евро) и Зарийи Ламбулича (400 тысяч евро). 

Долгое время самым громким исходящим трансфером в истории солигорского клуба считался переход в донецкий Шахтер Тимофея Калачева, который в сезоне 2003/2004 потянул на 600 тысяч евро, но летом 2020 года уход нападающего Виталия Лисаковича в московский Локомотив принес бюджету клуба, по разным данным, полтора миллиона евро. 

Достижения солигорского Шахтера

На счету солигорского клуба шесть национальных трофеев, самыми памятными из которых являются две победы в чемпионате (2005, 2020). Также горняки трижды побеждали в розыгрыше Кубка Беларуси (2003/2004, 2013/2014, 2018/2019), а 2021 году впервые завоевали Суперкубок страны. 

Шахтер в чемпионате Беларуси

В национальном чемпионате Шахтер долгое время оставался на второстепенных ролях и боролся за выживание, а подбираться к лидерам начал лишь в начале нынешнего столетия. В 2002 году кроты впервые финишировали в медальной зоне и с того времени оформили еще 15 комплектов наград различного образца, став одной из лучших команд в новейшей истории белорусского футбола. 

В 2004 году горняки во второй раз оказались на бронзовой позиции, пропустив вперед минское Динамо и БАТЭ, а в следующем году команда выдала блестящий сезон, на протяжении которого потерпела всего одно поражение в чемпионате и уверенно пришла к финишу на первом месте, оторвавшись от ближайшего преследователя на 13 очков. Отстоять золото не удалось, в следующих двух чемпионатах команда занимала третье место, но дальше последовали два неудачных сезона за пределами первой тройки. Начиная с 2010 года солигорцы не покидают пьедестал почета. 

В начале 2010-х годов гегемония БАТЭ в чемпионате стала еще очевиднее. Да, Шахтер пытался навязать борьбу лидеру местного футбола, но на всю турнирную дистанцию кротов не хватало. Своего звездного часа солигорский клуб дождался в 2020 году, когда с командой поочередно работали украинские специалисты Юрий Вернидуб и Роман Григорчук. Им удалось воспользоваться не лучшим состоянием конкурентов и грамотно распределить силы на турнирную дистанцию, в итоге в последнем туре опередить БАТЭ на одно очко.

Шахтер в Кубке Беларуси

По количеству побед в национальном кубке горняки уступают только БАТЭ, имея в свое активе три триумфа в этом турнире. Впрочем, могло быть намного больше, ведь солигорцы восемь раз добирались до решающей стадии Кубка Беларуси. Начиная с розыгрыша 2003/2004 Шахтер на протяжении пяти лет четырежды выходил в финал, но победил только раз, в 2004 году минимально одолев в дополнительное время Гомель (1:0).

 После такой серии кроты пять лет не могли добраться до финала, пока в розыгрыше 2013/2014 не встретились в решающем матче с Неманом. Единственный точный удар украинца Старгородского позволил солигорцам отпраздновать победу и поднять над головой почетный трофей, но через год в финале они без шансов уступили БАТЭ, на четыре гола соперника ответив всего одним своим. Неудачей завершился для Шахтера и решающий поединок Кубка Беларуси 2016/2017, ведь основное и дополнительное время матча с брестским Динамо завершилось ничьей 1:1, а в драматической серии пенальти удача улыбнулась динамовцам. 

В розыгрыше 2018/2019 горняки оформили свою третьею победу в национальном кубке. В финале они встретились с Витебском и хладнокровно доказали свое превосходство, по разу отличившись в воротах соперника в каждом из таймов. 

Солигорский Шахтер в еврокубках

Знакомство Шахтера с Лигой чемпионов пока ограничилось лишь первым отборочным этапом сезона 2006/2007, когда желто-черным не удалось пройти боснийский Широки Бриег (0:1, 0:1). А дебют на европейской арене состоялся еще в сезоне 2001/2002 в рамках Кубка УЕФА, хотя вспоминать особо нечего – горняки без шансов уступили софийскому ЦСКА.

За свою историю Шахтер 16 раз представлял свою страну в континентальных клубных турнирах, но записать себе в актив может разве что выступление в квалификации Лиги Европы сезона 2014/2015, когда близко подобрался к группового этапу. Во втором отборочном раунде горняки без проблем расправились с ирландским Дерри Сити (5:1, 1:0),в третьем раунде неожиданно легко оставили не у дел бельгийский Зюлте-Варегем (2:2, 5:2), но в финале квалификации сложили оружие перед грозным ПСВ (0:1, 0:2).

Успешным можно считать и выступление Шахтера в Лиге Европы 2019/2020, ведь пройдя два отборочных раунда, в третьем представитель Беларуси попал под горячую руку итальянского Торино. В целом в Европе желто-черным похвастаться нечем, ведь зачастую они дальше второго отборочного раунда не добирались, проигрывая далеко не самым сильным противникам. 

Самый успешный тренер Шахтера

Юрий Вергейчик проработал на посту главного тренера Шахтера семь лет (2002/2009), заложив фундамент восхождения команды в число лидеров белорусского футбола. Именно под его руководством горняки добыли первые медали чемпионата и впервые подняли над головой национальный кубок, а в 2005 году Шахтер выдал блестящий чемпионский сезон, пополнив клубный музей дебютным золотом. 

Лучший бомбардир солигорского Шахтера за всю историю

Лучшим бомбардиром в истории Шахтера является легендарный для Солигорска нападающий Сергей Никифоренко, который фактически всю свою карьеру посвятил горнякам. За это время он успел отличиться в воротах соперников 87 раз.