Клермон
Клермон
Страна Франция
Стадион Stade Gabriel Montpied
Тренер Pascal Gastien
Сайт www.clermontfoot.com
Последние 5 игр

Все про ФК Клермон

Клермон – французский профессиональный футбольный клуб, базирующийся в городе Клермон-Ферран. Более 100 лет бордово-синие вели борьбу за право выступать в высшем дивизионе и по итогам сезона 2020/21 добились заветной цели, впервые в истории оформив путевку в Лигу 1.

История ФК Клермон

Клермон берет свои истоки в 1911-м, однако долгие годы команда выступала исключительно на любительском уровне и не добивалась никаких громких успехов. В 1930-х бордово-синие начали стремительно прогрессировать и довольно успешно проявили себя на чемпионате военного времени.

Чемпионат военного времени и первые успехи Клермона

В 1939 году Федерация футбола Франции приняла решение о проведении межрегионального военного чемпионата, который делился на две зоны – северную и южную. Клермон участвовал в турнире с 1942-го, где в сезоне 1944/45 вошел в тройку сильнейших команд южной группы.

Однако после окончания войны чемпионат был реорганизован, в результате чего бордово-синие отправились во второй дивизион. Также стоит отметить, что результаты военного чемпионата не были включены в официальную статистику клубов.

После понижения в классе Клермон мощно выступил в Кубке Шарля Симона (сейчас Кубок Франции) 1946 года и доказал, что на тот момент соответствовал уровню клубов высшего дивизиона. Стартовав со стадии 1/32, бордово-синие добрались до полуфинала турнира, где уступили Лиллю со счетом 1:7.

Падение Клермона

Успешное выступление в национальном кубке не помогло Клермону удержаться на плаву в тяжелое послевоенное время. Клуб испытывал серьезные финансовые проблемы и по итогам сезона 1946/47 был вынужден отказаться от профессионального статуса.

После 25 лет выступлений на низшем уровне, бордово-синие стали победителями Национального дивизиона любительского чемпионата и примкнули к Лиге 3. Однако продвинуться дальше команде никак не удавалось, поэтому в 1984 году руководство приняло решение о слиянии Клермона с другим городским клубом – Монферанном. Со временем это принесло свои плоды и по итогу сезона 1988/89 бордово-синие продвинулись в Лигу 2. Но закрепиться во втором дивизионе команде не удалось. Потерпев понижение в классе, Клермон накрыл очередной финансовый кризис и в 1990 году клуб объявил о банкротстве.

Новая эра Клермона

Сразу после падения клуба бывший вратарь бордово-синих Ален Далан добился от городских властей финансовой поддержки и стал президентом вновь сформированного Клермона. Новой точкой отсчета стал 1990 год, который считается официальной датой основания команды.

Первая половина 90-х прошла для бордово-синих практически безуспешно, однако начиная с 1997-го они набрали хороший ход и в сезоне 2002/03 уже выступали в Лиге 2. Далан, поднявший Клермон с самого дна, в 2005 году сложил свои полномочия, а новым президентом клуба стал Клод Миши.

Смена владельца далась Клермону тяжело и клуб сразу же вылетел в третий дивизион. В этот раз бордово-синие избежали очередного падения и быстро исправили ситуацию, вернувшись в Лигу 2 уже в следующем сезоне. С 2007-го Клермон больше не покидал второй дивизион и спустя 14 лет добился повышения в Лигу 1.

Леди босс Корин Диакр или первая женщина тренер в топ-5 европейских лиг

В сезоне 2010-х Клермон затерялся в середине турнирной таблицы Лиги 2 и даже оказывался на грани вылета. Такое положение вещей Миши решил исправить весьма неординарным решением, пригласив на должность главного тренера Хелену Кошту, ранее работавшую в системе Бенфики. Это стало первым случаем в истории топ-5 европейских лиг, когда мужскую команду возглавила женщина.

Эта ситуация существенно увеличила внимание к скромному клубу Лиги 2 и вызвала одобрение со стороны футбольной общественности. Кошта провела на занимаемой должности всего 47 дней и подала в отставку после предсезонного сбора, так и не сыграв ни одного официального матча. Тренер посетовала на то, что руководство не прислушивалось к ее мнению и назвала свое назначение чистой воды пиаром.

Чтобы избежать скандала, Миши недолго думая исправил ситуацию, выбрав среди 46 претендентов новым коучем Клермона Корин Диакр, которая первой среди женщин получила профессиональный статус тренера.

На тот момент бордово-синие имели 18-й бюджет среди команд Лиги 2, поэтому главной целью новой наставницы было миновать вылета. Диакр с запасом выполнила свою задачу и привела Клермон к 12-у месту в турнирной таблице.

Стоит отметить, что француженка привила бордово-синим атакующий стиль игры по схеме 4-3-3, что значительно улучшило результаты команды. В сезоне 2015/16 Клермон участвовал в борьбе за выход в Лигу 1, но в итоге финишировал седьмым, при этом забив 56 мячей (третий результат в чемпионате). Диакр стояла у руля клуба три года, после чего возглавила женскую сборную Франции.

Самые громкие трансферы Клермона

С учетом скромного бюджета, Клермон предпочитает подписывать свободных агентов и практически не тратит деньги на трансферном рынке. Так, рекордным в истории клуба приобретением стал нападающий Фамара Дьеду, который обошелся бордово-синим в 380 тысяч евро.

Удачные трансферы – главная статья доходов Клермона, поэтому от хороших предложений руководство клуба практически никогда не отказывается. Самую выгодную сделку бордово-синие провернули в летнем межсезонье 2020/21, выручив за форварда Адриана Грбича 9 млн евро.

Достижения Клермона

Безусловно, самым значимым достижением в истории Клермона является дебютный выход в Лигу 1 по итогам сезона 2020/21. Кроме этого, бордово-синие несколько раз наделали шума в Кубке Франции, однако дальше четвертьфинала команда не пробивалась.

Путь Клермона в Лигу 1

Первый реальный шанс попасть в высший дивизион Клермон получил в сезоне 2007/08. Только вернувшись в Лигу 2, бордово-синие сенсационно финишировали на пятом месте, имея при этом предпоследний бюджет среди всех команд дивизиона. Этот результат на тот момент стал лучшим в истории клуба, но для выхода в Лигу 1 Клермону не хватило шести очков.

В очередной раз бордово-синие выстрелили в сезоне 2011/12. Клермонцы завершили первый круг лидируя в турнирной таблице Лиги 2, однако вторую половину чемпионата полностью провалили и снова оказались всего лишь пятыми.

Очередную возможность добиться повышения пришлось ждать восемь лет.

В сезоне 2019/20 Клермон после 28 туров всего на три пункта отставал от второй позиции, но из-за пандемии коронавируса Футбольная федерация Франции приняла решение не доигрывать чемпионат и бордово-синие остались на пятой строчке.

Сезон 2020/21 стал лучшим в истории клуба. За 38 туров Клермон одержал 21 победу при 9 ничьих и 8 поражениях и с 72 очками финишировал на втором месте Лиги 2, завоевав прямую путевку в высший дивизион.

Клермон в Кубке Франции

В новейшей истории клуба лучшими достижениями в национальном кубке стали два четвертьфинала. Настоящий фурор Клермон произвел в сезоне 1996/97. Выступая в четвертом дивизионе, в основной сетке турнира бордово-синие сперва разобрались в 1/32 с Лорьяном (3:2), после чего в 1/16 обыграли в серии пенальти Мартиг. На стадии 1/8 Клермон встретился с серебряным призером Лиги 1 – ПСЖ. На переполненном домашнем стадионе клермонцы к 70-й минуте уступали со счетом 1:4 и, казалось, все идет к логичному завершению. Однако за оставшиеся 20 минут бордово-синие полностью перевернули ход поединка в свою сторону и сумели отыграть три мяча – ничья 4:4.

В серии пенальти Клермон добил деморализованный таким поворотом событий ПСЖ и вышел в 1/4 финала, где в итоге уступил Ницце (1:2).

Повторить это достижение клермонцы смогли в сезоне 2004/05. Команда с трудом прошла два круга национального кубка и в 1/8 финала снова совершила сенсацию. На этот раз жертвой бордово-синих стал чемпион Франции – Лион. Основное время встречи завершилось вничью 1:1, а вот в серии пенальти удача была на стороне Клермона – 4:3. В четвертьфинале бордово-синие навязали борьбу Монако, но в итоге проиграли с минимальным счетом 0:1.

Клермон в Кубке Лиги

Помимо успехов в Кубке Франции, разбушевавшийся в сезоне 2004/05 Клермон заявил о себе и в Кубке Лиги. В 1/8 финала бордово-синие наколотили Дижону четыре безответных мяча и добрались до рекордной для себя стадии четвертьфинала. Камнем преткновения для клермонцев стал будущий обладатель кубка – Страсбур, одержавший победу со счетом 3:2.

Самый успешный тренер Клермона

Самым успешным тренером в истории Клермона является действующий наставник Паскаль Гастьен. Французский специалист возглавил клуб в 2017-м и спустя четыре года вывел его в Лигу 1, чего до этого не удавалось ни одному коучу. Стоит отметить, что Гастьен нашел идеальный баланс между обороной и атакой бордово-синих, благодаря чему Клермон добился второго места в сезоне 2020/21, став лучшей командой Лиги 2 по игре в защите и третьей – по результативности.

Лучший бомбардир Клермона за всю историю

Лучшим бомбардиром в истории клуба является нападающий Реми Дюгимон, на счету которого 44 гола за 179 поединков в период с 2013 по 2018 годы. Рекордсменом бордово-синих по количеству проведенных матчей выступает хавбек Эжен Экобо, принявший участие в 255 встречах. Камерунец присоединился к Клермону в 2009-м, где играл до завершения карьеры в 2017 году.