Последние новости ФК Аугсбург

Аугсбург

Аугсбург

Страна Германия
Стадион ВВК Арена
Тренер Enrico Maassen Markus Weinzierl Хайко Херрлих
Сайт www.fcaugsburg.de
Последние 5 игр

Новости Аугсбург

1

Все про ФК Аугсбург

За более чем столетнюю историю своего существования футбольный клуб Аугсбург пережил насыщенные событиями времена. Аугсбург несколько раз менял свое название, частенько колебался между повышением и понижением, и только в новом тысячелетии эта команда стабильно закрепилась в Бундеслиге. Интересную историю этого самобытного клуба мы вам поведаем далее.

История ФК Аугсбург

Футбольный клуб Аугсбург, как и многие другие команды в Германии, был основан в 1907 году под название Alemania Augsburg. 30 новоиспеченных членов-учредителей избрали Фрица Каферляйна первым председателем клуба, членский взнос был равен 30 пфеннингам. Интересно, что в те годы на рубеже веков футбол в Германии воспринимался со скептицизмом, к «английской игре» с подозрением относились клубы гимнастики, но в столице Швабии вопреки пессимистическим прогнозам удалось зарегистрировать футбольный клуб.

Провальный старт и рекордные 0:25

Первая официальная игра новой команды была сыграна в том же году против коллектива Аугсбургского гимнастического клуба. Alemania Augsburg продолжала проводить матчи против доминирующих команд региона. Так, молодые и неопытные игроки потерпели горькое поражение в поединке с MTV Augsburg со счетом 0:25, но футболисты не унывали и продолжали работать над собой. 

В первые годы команда продолжала проводить матчи с местными клубами, но не добившись серьезных достижений, была вынуждена пережить многочисленные слияния с другими коллективами.

Аугсбург до Второй мировой войны

В 1909 году Аугсбургу военные власти запретили играть на городском стадионе, поэтому было принято решение объединиться с клубом гимнастики в Оберхаузене, отделиться от которого удалось только в 1921 году. Несмотря на различные организационные и инфраструктурные вопросы, Аугсбург наконец-то стартовал в лиге B-класса Донаугау. Первое серьезное достижение Аусгубрга – чемпионство Донаугау B-класса в сезоне 1912-1913. К сожалению, в той кампании команда с юго-запада Германии уступила в стыковых матчах за право повышения в классе клубу TG Munich. В июле 1914 года игровой отдел Аугсбурга вступил в Немецкую футбольную ассоциацию.

После окончания Первой мировой войны, в 1919 году TV Oberhausen, в которую входил футбольный игровой отдел Аугсбурга, объединился с TV Augsburg II, команда была переименована в Ballspiel-Club Augsburg im Turnverein, или сокращенно BCA. Кроме этого, практически сразу был создан отдел по работе с молодежью. В сезоне 1919-1920 Ballspiel-Club Augsburg отпраздновал чемпионство в лиге А-класс Швабия, что позволило команде продвинуться в районную лигу Южной Баварии. 

В августе 1921 года состоялось внеочередное собрание, в ходе которого было принято решение отделиться от TSV 1871 Augsburg и дать команде новое название - BC Augsburg.

До сезона 1932-1933 Аугсбург выступал в Окружной лиге Швабии, пока к власти в Германии не пришли национал-социалисты, которые реформировали систему футбольных лиг в стране.

С сезона 1933-1934 BC Augsburg представлял Гаулигу Бавария. До начала Второй мировой войны лучшим достижением команды была пятая строчка в турнирной таблице лиги, в военное время Аугсбургу удавалось даже занять второе и третье место. 

Вылет в любители

После окончания военных действий футбол в Германии постигли очередные изменения. В кампании 1945-1946 Аугсбург стартовал в Южной Оберлиге и завершил сезон на восьмом месте. Уже в следующем чемпионате «фуггеры» финишировали только 17-ми и опустились в Ландеслигу Бавария Юг, однако надолго там они не задержались. Сезон 1947-1948 стал триумфальным для Аугсбурга – команда заняла первое место в своей лиге и обыграла чемпиона Ландеслиги Бавария Север футбольный клуб Бамберг. Таким образом, Аугсбург не только завоевал золотые медали Ландеслиги, но и вернулся Южную Оберлигу.

С переменным успехом Аугсбург выступал в Оберлиге до 1963 года, когда в очередной раз футбол в Германии был реформирован. После создания Бундеслиги Аугсбург продолжил свои выступления в Regionalliga Süd. Но в своем первом сезоне в новой лиге «фуггеры» финишировали на 19-й строчке в турнирной таблице и вылетели в 1-ую любительскую лигу Баварии. Аугсбург на долгое время закрепился в роли постоянного участника низших дивизионов Германии.

Подписание звездного новичка и борьба за выход в Бундеслигу

Только в сезоне 1972-1973 «фуггеры» наконец-то отпраздновали чемпионство в лиге Баварии и поднялись до Regionalliga Süd.

Невероятно, но в следующей кампании клубу удалось подписать звездного новичка – Хельмута Халлера, который свою футбольную карьеру как раз начинал в составе Аугсбурга, а позже выигрывал чемпионство с Болоньей и Ювентусом.

И красно-зелено-белые с помощью Халлера довольно неожиданно начали вести борьбу за выход в Бундеслигу! Заручившись поддержкой своих болельщиков, которые начали массово ходить на стадион, Аугсбург занял первое место в Региональной лиге Юг. До заветной Бундеслиги остался всего лишь один шаг, но, к огромному сожалению, Аугсбург в стыковых матчах уступил команде Tennis Borussia Berlin. С нового сезона Аугсбург представлял вторую Бундеслигу Юг, которая заменила региональные лиги во втором высшем дивизионе.

Спад Аугсбурга и игра в низших лигах

Да, два подряд феноменальных сезона, когда Аугсбург стал командой-сенсацией, произвели настоящий фурор в Германии, но далее последовал неизбежный спад.

Во второй Бундеслиге Юг Аугсбург с каждым сезоном терял позиции, пока в кампании 1978-1979 «фуггеры» не заняли 18-е место и не вылетели. Да, Аугсбург сразу же выиграл чемпионат в лиге Баварии, но вернулся во вторую Бундеслигу ровно на один сезон. За эти несколько сезонов Аугсбург стал своеобразной командой-лифтом, пока по итогам кампании 83-84 снова не вылетел в лигу Баварии. Там «фуггеры» прописались на долгие годы…

Несмотря на неутешительные результаты в рамках чемпионата, не стоит забывать о пути Аугсбурга в Кубке Германии. Фуггеры стартовали в этом турнире в сезоне 1974-1975, и стартовали довольно неплохо. Аугсбург уверенно прошел два раунда, но споткнулся на «бременских музыкантах» – именно Вердер оказался сильнее в этом противостоянии. 

Улучшили результаты в Кубке «фуггеры» в сезоне 1976-1977. Аугсбург разгромил Пиннеберг, потом обыграл Ворматию Вормс и Мюнхен 1860.Остановились красно-зелено-белые ытолько в 1/8 финала – Аугсбург уступил Байройту. 

Нельзя не отметить сезон 1993-1994. Для Аугсбурга эти годы стали переломными. В лиге Баварии «фуггерам» наконец-то удалось занять первое место и гарантировать себе выход в Региональную лигу Юг, а в Кубке Германии Fuggerstädter снова добрались до 1/8 финала турнира, где только в серии послематчевых пенальти уступили крепкому Байеру.

Достижения ФК Аугсбург

В 2000 году Аугсбург оказался на краю пропасти. После ухода основного спонсора Informatec AG клубу было отказано в лицензии на участие в региональной лиге. Но руководству удалось найти инвестора – Вальтер Сайнш занял пост президента Аугсбурга и сразу же начал экономическую реструктуризацию клуба. «Фуггеры» начали планомерную работу по развитию команды, была поставлена главная цель – через несколько лет выйти в Бундеслигу.

Самая неудачная игра в истории за шаг до Бундеслиги

В сезоне 2004-2005 Аугсбург был на грани выхода во вторую Бундеслигу. Чтобы вернуться в профессиональный футбол после 22-летнего отсутствия, красно-зелено-белым нужно было одержать победу в последнем туре чемпионата над Яном Регенсбургом, но Аугсбург уступил 1:2 и еще на один сезон остался в региональной лиге. Эта игра вошла в историю, как самая неудачная в новейшей истории Аугсбурга. Но уже в следующей кампании «фуггеры» выиграли золотые медали Regionalliga Süd и получили право сыграть во второй Бундеслиге.

Во второй по престижности лиге Аугсбург стартовал достаточно неплохо, как для новичка. «Фуггеры» заняли по итогам кампании седьмое место, хотя были близки к попаданию в пятерку лучших команд. Следующие два сезона результаты Аугсбурга были на порядок скромнее – 14-ое и 11-ое место.

Переломным для команды стал сезон 2009-2010. Под руководством голландского специалиста Йоса Лухукая Аугсбург вплотную приблизился к Бундеслиге.

«Фуггеры» финишировали на третьем месте в чемпионате, а это давало право сыграть в переходных матчах за выход в элитный дивизион Германии. Но в противостоянии с Нюрнбергом красно-зелено-белым не хватило опыта – общий счет 0:3. В этом же сезоне Аугсбургу удалось пошуметь в Кубке Германии. В первом раунде «фуггеры» обыграли Ингольштадт со счетом 2:1, после чего разгромили Дуйсбург 5:0. В четвертьфинале команда Йоса Лухукая уверенно переиграла Кельн с результатом 2:0 и вышла в полуфинал турнира, где уступила бременскому Вердеру.

Аугсбург в Бундеслиге

В кампании 2010-2011 Аугсбургу покорилось историческое достижение – команда Лухукая финишировала на второй позиции по итогам сезона и напрямую пробилась в Бундеслигу. В дебютной кампании в элите немецкого футбола красно-зелено-белые сыграли достойно. В 34-х матчах Аугсбург больше всех в сезоне играл вничью – 14 раз, кроме этого «фуггеры» одержали восемь побед. С такими результатами команда-дебютант финишировала на 14-ой позиции в турнирной таблице. 

В сезоне 2012-2013 Йоса Лухукая на посту главного рулевого сменил Маркус Вайнцирль. Улучшить сходу результаты своего предшественника новому коучу не удалось – Аугсбург вел борьбу за выживание и в итоге финишировал на 15-ой строчке в турнирной таблице, «фуггеры» опередили зону стыковых матчей всего на два очка.

В кампании 2013-2014 «фуггеры» заняли высокую восьмую позицию, а в следующем – произвели настоящий фурор.

Усилив свой состав (в эти сезоны клубные цвета защищали Рауль Бобадилья, Аркадиуш Милик, Халил Алтынтоп, Тим Матавж и другие), Аугсбург удалось занять пятое итоговое место в турнирной таблице, такой результат – лучший в истории клуба. Кроме этого, «фуггеры» получили право дебютировать в еврокубках. В следующих сезонах команде с юго-запада Германии не удавалось прыгнуть выше головы – Аугсбург занимал места во второй половине таблицы.

Аугсбург в еврокубках

Аугсбург не принимал участия в самом престижном турнире континента – Лиге чемпионов. Наиболее близкими к попаданию в квалификационный раунд главного турнира Европы «фуггеры» были в сезоне 2014-2015, когда финишировали пятыми в турнирной таблице. Но справедливости ради стоит отметить – до Байера, который занял четвертое место, отрыв составил 12 пунктов.

Аугсбург в Лиге Европы

Финишировав на пятой, рекордной в своей истории, позиции, Аугсбург получил возможность дебютировать в еврокубках. «Фуггеры» стартовали в Лиге Европы с группового этапа – в квартете L соперниками Аугсбурга стали Атлетик Бильбао, белградский Партизан и голландский АЗ Алкмаар. Красно-зелено-белые в шести турах одержали три победы при трех поражениях и набрали девять очков, как и сербы, но за счет дополнительных показателей заняли вторую строчку в группе. 

В плей-офф «фуггерам» откровенно не повезло – Аугсбургу предстояло сыграть с будущим финалистом турнира Ливерпулем. В первом поединке в Германии красно-зелено-белые расписали «сухую» ничью. На «Энфилд Роуд» «фуггеры» пропустили быстрый гол – на пятой минуте Джеймс Милнер реализовал одиннадцатиметровый удар. Этот мяч стал единственным в противостоянии.