Последние новости ФК Кальяри

Кальяри

Кальяри

Страна Италия
Стадион Сарденья
Тренер Фабио Ливерани Вальтер Маццарри Леонардо Семпличи Eusebio Di Francesco
Сайт www.cagliaricalcio.com
Последние 5 игр

Новости Кальяри

1 2 3 Вперед

Все про ФК Кальяри

Клуб из одноименного города, который становился чемпионов Италии, добирался до полуфинала кубка УЕФА, в котором играл лучший бомбардир в истории сборной Италии и в котором заканчивал карьеру Дарио Срна.

История ФК Кальяри

Еще с 1902 года команда из Кальяри начала проводить регулярные матчи с представителями других регионов Италии и даже совершала выезды на север страны, но создание полноценного футбольного клуба состоялось только в 1920 году, а роль главного «творца» принадлежит местному хирургу Гаэтано Фичере. Свои нынешние основные цвета клуб обрел шесть лет спустя.

В первые годы россоблу выступали на региональном уровне, в локальных турнирах, которых тогда было немало. Лишь в 30-х годах был сделал существенный шаг вперед и команда оказалась в Серии Б, но выступала крайне нестабильно, а накопившиеся долги привели к тому, что в 1935 году Кальяри был объявлен банкротом. Благо, спустя два года клуб возродился и вновь начал путь с самых низов. 

Только после Второй мировой войны островитянам удалось вернуться в Серию Б, а вот добыть долгожданную путевку в элитный дивизион - в сезоне 1963/1964. И не просто добыть, а прочно закрепиться в компании сильнейших.

Способствовало этому наличие впереди легендарного нападающего Луиджи Ривы, который до сих пор носит статус лучшего бомбардира в истории сборной Италии.

Во многом благодаря его снайперским способностям сардинцы в сезоне 1968/1969 заняли вторую строчку, а еще через год оформили своей единственное Скудетто.   

Несколько сезонов еще продержавшись на высоком уровне, Кальяри постепенно начал сбавлять обороты и в итоге покинул Серию А, вернувшись только через четыре года. Россоблу попытались вновь заявить о себе в высшем дивизионе, но до борьбы за медали не дотянули. А после наступил не самый приятный период в истории клуба, который сопровождался не только двумя сменами владельца, но и вылетом в Серию С.

Лишь с появлением на тренерском мостике Клаудио Раньери островитяне обрели стабильность и уверенность в своих силах, вновь оказавшись в высшем дивизионе. 

В 90-е Кальяри особых успехов в чемпионате не добился, но успел в очередной раз сменить владельца и пошуметь в Кубке УЕФА, дойдя до полуфинальной стадии. После провального сезона 1996/1997 команда вновь покинула элиту, и даже после возвращения вынуждена была бороться за выживание. Полноценно прописался в Серии А клуб из Сардинии лишь начиная с сезона 2003/2004, с того времени проведя в низшем дивизионе всего один чемпионат, а лучшим результатом в новейшей истории россоблу стал финиш на девятой строчке чемпионата в сезоне 2008/2009. 

Достижения Кальяри

Главные успехи клуба датированы концом 60-х годов минувшего столетия. В сезоне 1968/1969 Кальяри не только занял вторую строчку в чемпионате, но и добрался до финала Кубка Италии, а спустя год островитяне порадовали своих болельщиков великолепной победой в Серии А.  Так высоко в своей истории они больше не забирались.

Что касается еврокубков, о каких-либо громких результатах говорить не приходится, ведь за свою историю Кальяри всего четыре раз принимал участие в континентальных турнирах, но в клубе принято с гордостью вспоминать розыгрыш Кубка УЕФА сезона 1993/1994, в котором россоблу добрались до полуфинала. 

Кальяри в чемпионатах Италии

Право дебютировать в Серии А Кальяри получил только на 45-м году своего существования, финишировав на втором месте в Серии Б. И дебютный сезон 1964/1965 вполне можно назвать удачным для россоблу, ведь они заняли высокое шестое место среди 18-ти участников. 

Спустя два года островитяне повторили этот результат, еще ближе подобравшись к лидерам и зоне еврокубков, а еще через два года Кальяри сенсационно взобрался на вторую строчку турнирной таблицы. По ходу сезона 1968/1969 клуб из Сардинии некоторое время даже лидировал в чемпионате, однако на последней трети турнирной дистанции пропустил вперед Фиорентину и в итоге довольствовался серебром. 

Но второе место стало хорошим заделом для следующего сезона, который стал лучшим для Кальяри в столетней истории клуба.

Начав чемпионат с трех побед в четырёх матча, в пятом туре Серии А островитяне встретились с действующим чемпионом и лидером текущего сезона Фиорентиной, а добыв минимальную победу со счетом 1:0 взобрались на первое место и до конца чемпионата больше его не уступали, оторвавшись от ближайшего преследователя на четыре очка. Лучшим снайпером чемпионата стал лидер атак Кальяри Луиджи Рива, забивший 21 мяч. 

Удачный цикл через год повторился в сезоне 1971/1972, но обошелся без медалей для сардинцев, хотя они были очень близки к этому – от бронзового Милана Кальяри отстал всего на три очка. Неплохой период в истории выступлений клуб в Серии А, после понижения в классе, был и в начале 80-х годов, но не закончился ничем лучшим, нежели финишем на шестой строчке чемпионата. На шестой строчке оказались россоблу и в чемпионате 1992/1993, хотя по ходу турнирной борьбы они могли рассчитывать и на большее, нежели просто пропуск в Кубок УЕФА. 

К сожалению, в новейшей истории клуба Кальяри пока может лишь мечтать об еврокубках, преимущественно обитая во второй половине турнирной таблицы, что в большинстве случаев тождественно борьбе за выживание. 

Кальяри в Кубке европейских чемпионов

В самом престижном клубном турнире континента островитяне участвовали только раз, после своего чемпионского сезона в Серии А. И жребий Кубка европейских чемпионов 1970/1971 не пощадил Кальяри уже в первом раунде, «подарив» встречу из чемпионом Франции Сент-Этьеном. 

Первый матч проходил на поле россоблу, на легендарном стадионе Сант-Элия, и начался для хозяев очень удачно, ведь уже на 7-й минуте Луиджи Рива вывел свою команду вперед. Кальяри владел заметным преимущество на протяжении поединка, поэтому в концовке встречи справедливо довел дело до разгрома – дубль оформил Рива, а еще один забитый мяч на счету бразильца Нене. Ответный матч завершился поражением 0:1, хотя в целом сардинцы полностью контролировали судьбу путевку в следующий этап турнира. 

Во втором раунде жребий вновь был неблагосклонным к Кальяри, определив в соперники чемпиону Италии чемпиона Испании и одного из фаворитов розыгрыша – мадридский Атлетико.

Тем не менее, сдаваться никто не собирался, что и доказал первый матч. Еще в первом тайме домашнего матча сардинцы усилиями Ривы и Гори дважды поразили ворота матрасников, а после перерыва не удержали свои ворота сухими и пропустили один мяч в ответ – 2:1. Тем не менее, минимальная победа добавила оптимизма болельщикам Кальяри. 

К сожалению, справиться с давлением Атлетико в ответном поединке Кальяри не удалось, а настоящим злым гением итальянского клуба стал легендарный Луис Арагонес, оформивший хет-трик и отпраздновавший со своей командой победу со счетом 3:0. 

Кальяри в Кубке УЕФА

Свой дебют в еврокубках Кальяри отметил в розыгрыше Кубка Ярмарок 1969/1970, который называют предшественником Кубка УЕФА, пускай официального признания со стороны футбольных функционеров Старого Света он так и не получил. Переиграв по сумме двух встреч в первом раунде греческий Арис, в следующем этапе сардинцы дважды уступили немецкому Карл Цейссу (0:1 и 0:2), полностью сконцентрировавшись на национальном чемпионате и впоследствии выиграв Серию А.

Непосредственно в Кубке УЕФА Кальяри попробовал свои силы в сезоне 1972/1973. Начав борьбу за трофей с первого раунде и дуэли с греческим Олимпиакосом, островитяне не сумели порадовать своих болельщиков. Выездное поражение со счетом 1:2 оставляло хорошие шансы на проход в следующий раунд, но на гол в свои ворота на старте ответного поединка серьезно надломил хозяев, которые так и не смогли перевернуть ход противостояния – поражение 0:1.

А вот розыгрыш Кубка УЕФА 1993/1994 стал самым успешным евросезоном для Кальяри, хотя уже с первого раунде путь сардинцев был очень непростым.

После поражения 2:3 от бухарестского Динамо, дома представитель Италии победил с удобным счетом 2:0, а вот турецкий Трабзонспор островитяне прошли только благодаря выездному голу, сыграв на выезде 1:1 после безголовой ничьей дома. 

В третьем раунде Кальяри очень уверенно нокаутировал бельгийский Мехелен, победив с общим счетом 5:1, но к четвертьфинальному противостоянию с Ювентусом подходил в статусе аутсайдера. Тем не менее, россоблу удалось посрамить скептиков, переиграв один из топ-клубов Серии А в обеих поединках – 1:0 дома и 2:1 на выезде. Хорошие шансы красно-синие имели преодолеть и полуфинальный барьер в лице миланского Интера, добыв волевую победу в родных стенах со счетом 3:2. Увы, через две недели все закончилось для сардинцев плачевно, а именно разгромным поражением 0:3.

Кальяри – последний клуб Дарио Срна

После того, как Дарио отказал Барселоне, никто не сомневался, что свою игровую карьеру хорват завершит в донецком Шахтере. Существенно повлияла на взаимоотношения с украинским клубом дисквалификация за употребление допинга, поэтому предложение о продлении контракта от чемпиона Украины Срна не дождался. 

Словно пытаясь доказать бывшему клубу, что он еще не сказал своего последнего слова в футболе, бывший капитан Шахтера в возрасте 36 лет не стал завершать карьеру игрока, а откликнулся на предложение Кальяри поиграть в Серии А, подписав однолетний контракт с опцией продления еще на год.  

За год на Сардинии Срна сыграл 26 матчей и отдал три результативные передачи, хотя получал достаточно противоречивую прессу в Италии, чередуя очень сильные поединки с откровенно неудачными. Возможно, такое впечатление сложилось на фоне общего неубедительного выступления команды, которая в сезоне 2018/2019 вынуждена была бороться за выживание.  

Как бы ни было, однако летом 2019 года стороны не стали подписывать новое соглашение. По неофициальной информации, не сошлись в финансовых вопросах, хотя сам футболист в интервью заявлял, что отказал Кальяри, получив предложение вернуться в Шахтер уже в качестве тренера и функционера.