Последние новости ФК Эмполи

Эмполи

Эмполи

Страна Италия
Стадион Карло Кастеллани
Тренер Paolo Zanetti Aurelio Andreazzoli Alessio Dionisi
Сайт empolifc.com
Последние 5 игр

Новости Эмполи

1 2 3

Все про Эмполи

Эмполи — итальянский профессиональный клуб из одноименного города провинции Тоскана. За всю историю синие участвовали в 83-х национальных чемпионатах: 50 в Серии С, 20 в Серии В и 13 в Серии А. 

Как видим, Эмполи завсегдатай низших дивизионов, что и не удивительно. Клуб из маленького городка никогда не располагал большими финансовыми ресурсами, из-за чего не мог составить конкуренцию более богатым клубам в борьбе за трофеи. 

История Эмполи

В августе 1920 года были созданы Футбольный Клуб Эмполи и секция Спортивный Союз Эмполи. В том же году они объединились в один местный футбольный клуб. Так появился Эмполи, который мы знаем.

В первые годы существования команда играла в региональной лиге Тосканы, но вскоре синим удалось выйти в национальный чемпионат. После окончания Второй мировой войны тосканцы пробились в Серию В, где поиграли два сезона, но не смогли закрепиться. В 1949 году Эмполи вернулся в низшие лиги, где и провел следующие 35 лет, вернувшись во второй по силам дивизион Италии лишь в 1983 году.

Клубные цвета Эмполи

Изначально игроки носили непривычные для Эмполи красно-черные цвета. В 1920-х годах не было большого разнообразия форм, все клубы старались носить темную форму. Она меньше пачкалась и грязь на ней была не такой заметной.

Цвета клубной формы Эмполи изменились в конце 1930-х годов на серый и синий. А в конце 1940-х годов остался лишь синий цвет, который сохраняется до сих пор. Именно с этим цветом у любителей футбола ассоциируется Эмполи.

Прозвища Эмполи

Здесь все просто. Клуб называют тосканцами из-за провинции, в которой он играет. Еще одно прозвище — синие (адзурри), связанное с клубными цветами.

Самый трудный период в истории

Одним из худших периодов для клуба стал 1955 год. После шести сезонов в Серии С Эмполи столкнулся с финансовыми трудностями и был вынужден продать практически всех основных игроков. Молодые футболисты, занявшие их место, не смогли достойно бороться с другими командами. Следующие пять сезонов клуб провел в Серии D.

Однако, несмотря на понижение в классе, Эмполи удалось найти спонсоров. Две местные компании по пошиву одежды решили помочь клубу финансово.

Таким образом, тосканцы стали одним из первых клубов в истории итальянского футбола, которые нашли коммерческих спонсоров.

В 1962 году Эмполи вернулся в Серию С, но через год снова вылетел. Однако в клубе уже была финансовая стабильность, которая позволила вернуться в третий по силам дивизион уже в следующем сезоне. Больше Эмполи никогда не опускался ниже Серии С.

Стадион Эмполи

Первые матчи в истории Эмполи проводил на поле, которое находилось по улице Виа Мазини. Однако, в 1963 году было принято решение о строительстве полноценного стадиона.

12 сентября 1965 года состоялось его торжественное открытие. Арена была названа в память о бывшем игроке клуба Карло Кастеллани, который в годы Второй мировой войны умер в концлагере Маутхаузен.

Вместимость стадиона в данный момент составляет 19 847 зрителей. Одна из трибун арены с 2008 года носит имя Эмилиано Дель Россо, лидера музыкальной группы «Desperados 1983» и ярого болельщика Эмполи, который скоропостижно скончался.

Дебют в Серии А

В сезоне-1985/86 Эмполи занял четвертое место в Серии В. Однако, Виченца, расположившаяся на третьей позиции, была уличена в играх на букмекерскую контору. На Виченцу наложили штрафные санкции и сняли очки. Таким образом, Эмполи занял ее место в турнирной таблице и впервые в истории вышел в Серию А.

В дебютном матче элитного дивизиона тосканцам пришлось померятся силами с Интером. Никто не верил, что Эмполи под руководством Гаэтано Сальвемини, сможет достойно выступить против многократного чемпиона Италии. Но синие сотворили настоящую сенсацию, обыграв Интер 1:0.

В Серии А Эмполи задержался на два сезона, снова понизившись в классе в 1989 году. А через год тосканцы вообще вылетели в Серию С, где провели следующие семь лет, сумев вернуться во второй по силам дивизион лишь в 1996 году. С того времени Эмполи балансирует между Серией В и Серией А.

Самый успешный президент Эмполи

В 1991 году президентом Эмполи становится Фабрицио Корси, при котором началось возрождение клуба. Он назначил на пост главного тренера бывшего игрока тосканцев Лучано Спалетти, который вернул клуб в элитный дивизион в 1997 году. Правда надолго в элите синие не задержались, через два сезона вернувшись в Серию В.

Но именно при Корси Эмполи обрел стабильность, и если не выступает в Серии А, то постоянно борется за выход в элиту, что для такого маленького клуба уже является успехом. Корси и поныне руководит Эмполи.

Непримиримый соперник

Болельщики Эмполи считают самым непримиримым соперником Фиорентину. Хотя фаны «фиалок» без особого трепета относились к дерби с Эмполи. Оба клуба располагаются в Тоскане, но фаны Фиорентины более принципиальным соперником считали Сиену.

Клубы редко пересекаются между собой в очных играх, так как флорентийцы большую часть времени выступают в Серии А, а Эмполи в низших дивизионах.

Первое дерби состоялось в 1986 году. Эмполи неожиданно для всех обыграл дома более грозного соперника (1:0) благодаря голу шведского форварда Джонни Экстрема.

Во втором круге команды расписали между собой боевую ничью 1:1. В следующем сезоне клубы еще дважды сыграли между собой вничью. 

Затем Эмполи вылетел из Серии А и следующего дерби довелось ждать десять лет. 28 сентября 1997 года легендарный Габриэль Батистута вывел «фиалок» вперед, однако синие проявили характер, забили два мяча и вновь одолели непримиримого соперника — 2:1. 

С тех пор фанаты Фиорентины осознали, что Эмполи — это не только симпатичная и бедная команда из приграничных районов Тосканы, но и жесткий и гордый клуб с оригинальной историей.

Самые знаменитые игроки в составе Эмполи

У Эмполи никогда не было денег на громкие трансферы. Клубу всегда приходилось рассчитывать на местных воспитанников или арендованных игроков. Однако в биографии многих известных футболистов в послужном списке значится выступление за Эмполи.  

В разные периоды своей карьеры за тосканский клуб играли Антонио Ди Натале, Лука Тони, Марко Борьелло, Томмазо Рокки, Франческо Тавано, Клаудио Маркизио и Себстьян Джовинко.

Кроме этого, Эмполи может по-настоящему гордиться своими воспитанниками. Мало кто знает, что легенда Ромы и сборной Италии Винченцо Монтелла начинал свой футбольный клуб в молодежке Эмполи, а затем выступал за основную команду тосканцев. В период с 1992 по 1995 год он забил 22 гола в 32-х матчах за Эмполи.

Еще одним известным воспитанником Эмполи является известный ныне тренер Эусебио Ди Франческо. Бывший полузащитник провел 102 поединка за тосканцев с 1987 по 1991 год.

Достижения  Эмполи

За свою столетнюю историю Эмполи не может похвастаться какими-либо серьезными достижениями, кроме побед в региональных первенствах и низших дивизионах Италии.

Эмполи в Серии А

В сезоне 2005/06 Эмполи занял 11-е место в Серии А. Однако сандал с Моджигейтом сыграл положительную роль для синих. Со многих команд сняли очки, и тосканцы поднялись на седьмую позицию. Это было нависшее место в истории Эмполи в национальном чемпионате. 

Кроме этого, синие установили еще одно историческое достижение, одержав в Серии А 13 побед и набрав 54 очка. До этого их рекордом было десять выигрышей в сезоне 1997/98. 

По итогам данного сезона Эмполи завоевал право выступить в Кубке УЕФА. Но, к сожалению болельщиков, клуб не получил европейскую лицензию и вместо него в турнире сыграла Парма. Дебют в Европе пришлось отложить на год. В следующем сезоне тосканцы снова заняли седьмое место в Серии А и наконец-то сыграли в Кубке УЕФА.

Эмполи в Кубке Италии

В кубковом турнире синие также не блистали, вылетая на ранних этапах турнира. Лишь трижды Эмполи сумел дойти до стадии четвертьфинала — в сезонах 1985/86, 1987/88 и 2006/07. В самом успешном для себя году (2006) тосканцы выбили в 1/8 финала Дженоа (1:0, 1:0). Но в четвертьфинале жребий не был к ним благосклонен, подарив действующего чемпиона Италии Интер. Эмполи не сумел навязать борьбу, уступив нерадзурри в двух матчах (0:2, 0:2).

Эмполи в еврокубках

Тосканский клуб лишь один раз играл в еврокубках. В 2006 году в первом раунде Кубке УЕФА жребий свел Эмполи со швейцарским Цюрихом. 

Итальянский клуб считался фаворитом противостояния, что и довел в первом матче, победив 2:1. Но во втором поединке более опытный еврокубковый боец, коим считался Цюрих, без проблем нивелировал преимущество синих добытое в первой игре. Эмполи уступил швейцарцам 0:3 и прекратил свой первый, и пока последний, еврокубковый поход.

Самый успешный тренер Эмполи

За всю историю, Эмполи тренировало 36 специалистов. Многие известные тренеры на дебютном этапе своей карьеры побывали в тосканском клубе. Среди них можно отметить Франческо Гвидолина (1991—1992), Лучано Спалетти (1994, 1995—1998) и Маурицио Сарри (2012—2015). 

Сложно кого-то выделить из наставников синих, так клуб никогда не завоевывал трофеи, но болельщики ценят вклад в команду именно Сарри. В 2014 году он вернул Эмполи в Серию А и был признал лучшим тренером Серии В.

После возвращения в элиту многие скептики думали, что клуб сразу же понизится в классе, однако Сарри сумел сохранить прописку Эмполи в высшем дивизионе.

Команда под его руководством заняла 15 место. После чего Маурицио покинул команду в поисках новых вызовов.

Именно после тренерской деятельности во главе синих начался взлет Сарри. Следующими клубами специалиста стали Наполи, Челси и Ювентус. Он по праву считается одним из лучших итальянских тренеров современности.

Лучший бомбардир Эмполи за всю историю 

Самым результативным игроком тосканцев является Франческо Тавано. Итальянский форвард выступал в клубе два периода в своей карьере — с 2001 по 2006 год и с 2011 по 2015 год. За это время итальянец наколотил за синих 120 голов, навсегда вписав свое имя в историю Эмполи.

Также стоит отметить, Фернандо Манкузо, который является лучшим голеадором синих в текущем сезоне Серии В. 28-летний нападающий забил 17 голов (по состоянию на 17.04.2021). Вполне возможно, что в следующем сезоне мы увидим его голы уже в Серии А.