Последние новости ФК Метц

Метц

Метц

Страна Франция
Стадион Стад Сен Симфорьен
Тренер Фредерик Антонетти Венсан Оньон Jean-Marie De Zerbi
Сайт www.fcmetz.com
Последние 5 игр

Новости Метц

1

Все про ФК Метц

Французский футбольный клуб Метц был основан в 1932 г. Базируется в одноименном городе на северо-востоке Франции. Прозвища клуба – темно-бордовые (Les Grenats), мессинцы (Les Messins) и Граулли (Les Graoullys). Первое связано с клубными цветами, второе – с городом Метц. Третье прозвище имеет более интересную историю – именно так звали дракона, который, по легенде, поселился в развалинах старого амфитеатра города Метц и которого победил епископ святой Климент. На гербе клуба также изображен дракон Граулли. Домашние матчи команда играет на арене Сен-Сэнфорьен. Метц ни разу в истории не становился чемпионом Лиги 1, зато по 2 раза выигрывал Кубок Франции и Кубок лиги. 

История Метца

Метц был основан в 1932 году путем слияния двух любительских клубов - Cercle Athlétique Messin и Association Sportive Messine. Первый из них имел солидный финансовый бэкграунд, второй имел более скромный статус – за него выступали рабочие и госслужащие. 

Дети Германской империи, переход в профессионалы

Если углубиться чуть серьезнее, то корни Метца уходят в 1905 г. Тогда был создан клуб SpVgg Metz, когда город Метц был частью Германской империи. Некоторые игроки этого клуба позже (в 1919 г.) вошли в состав Cercle Athlétique Messin. Мессин был флагманом дивизиона Лотарингии, завоевав чемпионские титулы в 1920, 1921, 1922, 1924, 1926, 1927, 1929 и 1931 гг., после чего трансформировался в ФК Метц.

В начале 30-х годов прошлого века футбол во Франции только становился на профессиональные рельсы. Многие игроки Метца в те годы совмещали футбол с основной работой. Например, полузащитник Шарль Фоссе был слесарем на военной авиабазе, а защитник Шарль Каппе – сапожником в Тьенвиле. 

Свой первый матч на профессиональном уровне Метц провел 11 сентября 1932 года против Ренна и уступил – 1:2. Первой профи-победы пришлось ждать больше месяца – добыта она была 16 октября над Монпелье (2:1).

С 1933 года Метц играл во втором французском дивизионе, но надолго там не задержался. Уже в 1935-м мессинцы стали чемпионами Лиги 2 и перешли в Лигу 1. 

Беб Бакхёйс - яркая вспышка с большими ушами

В сентябре 1937 г. в Метц перешел голландский форвард Беб Бакхёйс. Первое, что обращало на себя внимание в его внешности, были огромные уши. Однако те, кто посмеивался над Бакхёйсом на первых порах, мгновенно притихли, когда голландец стал клепать голы один за другим. Беб обладал феноменальным ударом и чувством мяча, мог пробить и забить практически с любой дистанции – 30-40 метров для него не были помехой. 

Однако карьера Бакхёйса в Метце оказалась непродолжительной. За несколько месяцев до перехода в стан мессинцев голландец подписал нелегальное соглашение с Ренном. Когда правда вскрылась, Федерация футбола Франции дисквалифицировала Бакхёйса. Ему пришлось поддерживать форму в товарищеских играх за резервную команду Метца.

Именно при Бакхёйсе Метц вышел в свой первый финал Кубка Франции-1938. В решающем матче Граулли встречались с грозным марсельским Олимпиком. В основное время Метц забил, но судья отменил гол под давлением игроков соперника. В итоге, Олимпик вырвал победу благодаря спорному голу в овертайме. 

Кроме того,  сезоне-45/46 Бакхёйс возглавлял команду уже в качестве тренера. Первый послевоенный год получился тяжелым, Метц занял 17-е место из 18 клубов в Лиге 1. От вылета в низший дивизион Граулли спасло расширение лиги до 20 команд.

Военные годы, участие в немецкой Гаулиге

В 1939-1940 гг. Метц не участвовал в футбольных соревнованиях. Многие игроки клуба были мобилизованы и отправлены на фронт. До мая 1940 года мессинцы еще участвовали в серии товарищеских матчей между лучшими подразделениями французской и британской армий, дислоцированных в департаменте Мозеле.

Во время Второй мировой войны, когда Мозель был захвачен Германией, клуб вынужден был выступать под переделанным на немецкий лад названием FV Metz в Западной Гаулиге. В течение трех сезонов этой лиги (1941-1944) Метц неизменно становился вторым. 

Возрождение Граулли под руководством «Колдуна»

Послевоенное состояние клуба было плачевным. После захватчиков не осталось ничего: ни мячей, ни экипировки, ни ворот, в городе не было даже кошек, база клуба была разграблена, а стадион затоплен. В Лиге 1 Метц играл до 1950 года, пока все же не занял последнее место и покинул элитный дивизион. 

Следующий сезон позволил Метцу перезагрузиться и начать свое возрождение. Уже спустя год команда возвращается в высший дивизион, но президент клуба Раймонд Эрлори решил поменять главного тренера и назначил на эту должность Эли Роуса, экс-наставника Ниццы.

Роус считался одним из самых умных тренеров Франции, обладал большой харизмой, тонкой психологией и практически непоколебимым авторитетом.

Превосходный учитель, прекрасный аналитик и эффективный лидер, Роус быстро заслужил прозвища колдун и даже пророк. Под его руководством Метц в первом сезоне в Лиге 1 занял 5-е место – очень достойный результат. 

В течение следующих 15 лет Метц барражировал между дивизионами. В 1958-м он вылетел в Лигу 2, а вернуться в элиту смог только спустя 3 года. В Лиге 1 Граулли задержали всего на год – и снова вылетели во второй дивизион, где провели уже 5 лет. 

Закрепление в элите и триумфальные 80-90-е

Начиная с сезона-1967/68, Метц прочно осел в высшем дивизионе французского футбола. Вплоть до сезона-2002/03 (а это 34 года) команда не вылетала в Лигу 2. Более того, в 80-90-х годах Граулли завоевали сразу 4 титула и стали   регулярно появляться на евроарене. 

Свой первый трофей в истории Метц взял в 1984 году – это был Кубок Франции. В финале Граулли одолели Монако. Спустя год, в сезоне-1984/85, мессинцы по-настоящему громыхнули в Европе - в Кубке обладателей кубков (до этого были пара выступлений в малоизвестном Inter-Cities Fairs Cup). Уже в первом круге на пути Метца оказалась грозная Барселона, выигравшая первую игру на выезде – 4:2. Однако в Испании произошло настоящее чудо – мессинцы взяли реванш со счетом 4:1 и прошли дальше. Увы, далеко забраться не получилось – во втором круге французы вылетели от дрезденского Динамо. 

Спустя год Метц показался в Кубке УЕФА (вылет в первом круге от сплитского Хайдука), а чуть позже вновь попытался наделать шума в КОК (безуспешно - вылет от Андерлехта на старте).

В сезоне-1985/86 команда завоевала свой первый в истории Кубок лиги, а в сезоне-1987/88 стала двукратным обладателем Кубка страны. Последний на сегодняшний день трофей Метц завоевал в 1997 году, когда во второй раз взял Кубок французской лиги. 

Что касается чемпионата Франции, то наибольшего успеха мессинцы добились в сезоне-1997/98, когда стали серебряными призерами. Метц был очень близок  чемпионству, однако его главный конкурент, Ланс в заключительном туре сыграл вничью с Осером и обошел Граулли по разнице забитых и пропущенных мячей. 

Метц в наши дни

Последние несколько десятилетий Метц не хватает звезд с неба. По итогам сезона-2007/08 команда вылетела из Лиги 1, а в 2012 году опустилась даже до 3-го дивизиона. Впрочем, Граулли быстро проделали путь наверх, вернувшись в высший дивизион за 2 сезона. Впоследствии Метц еще дважды вылетал из Лиги 1, но через год сразу же возвращался.  

Достижения Метца

За свою историю Метц выиграл несколько кубковых соревнований, но ни разу не был чемпионом страны. Наивысшее достижение в Лиге 1 – серебро в 1998 году. 

Метц в чемпионате Франции

Самым памятным для мессинцев в высшем дивизионе французского футбола оказался сезон-1997/98. Долгое время Метц лидировал в чемпионате, но после поражения в очном матче с конкурентом, Лансом (0:2), опустился на вторую строчку и уже не смог отвоевать первое место. 

В последнем туре Граулли добыли минимальную победу над Лионом и стали ждать новостей из Осера, где местный клуб принимал Ланс. Метц устраивало только поражение конкурента, но чуда не случилось – ничья 1:1, и кроваво-золотые обошли конкурентов по разнице мячей. 

Что касается второго дивизиона, то Метц 4 раза становился чемпионом Лиги 2 – в 1935, 2007, 2014 и 2019 годах.

Метц в Кубке Франции и Кубке французской лиги

Мессинцы - двукратные обладатели Кубка Франции и двукратным обладатели Кубка лиги. Все эти успехи пришлись на концовку прошлого века. Кубок страны Метц завоевывал в 1984 и 1988 годах, а Кубок лиги – в 1986 и 1996 гг.

Кроме того, темно-бордовые еще по разу играли в финалах этих турниров. В сезоне-1937/38 Метц в решающе матче за Кубок Франции проиграл Марселю, а в сезоне-1998/99 в финале Кубка лиги уступил Лансу. 

Метц в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА

В главном турнире Европы Граулли играли лишь раз. В сезоне-1998/99 они попали во второй квалификационный раунд, но были биты финским ХИКом (1:1, 0:1). А вот в Кубке УЕФА (предшественнике Лиги Европы) Метц появлялся намного чаще. Наилучшим достижением остается выход в 1/8 финала в сезоне-1996/97 – тогда на пути французов встал Ньюкасл (1:1, 0:2).

Метц в Кубке Интертото

Упраздненный ныне Кубок Интертото стал, пожалуй, самым успешным евротурниром для Метца. В 1996 году Граулли дошли до четвертьфинала, где проиграли Страсбуру, а в 199-м добрались до финала, но уступили Вест Хэму (2:3 по сумме двух матчей).

Метц в Кубке обладателей кубков

В этом турнире, который также канул в лету, Граулли играли дважды. Самый громкий успех пришел в сезоне-1984/85, когда команда одолела грозную Барселону, да еще и после поражения 2:4 дома (был взят реванш 4:1 в гостях).

Самый успешный тренер Метца

В истории Метца было несколько тренеров, оставивших заметный след. При Хенрике Касперчаке команда завоевала свой первый трофей в истории (Кубок Франции в 1984-м). Сменивший его Марсель Юссон привел Граулли к еще двум титулам – Кубку лиги-1986 и Кубку Франции-1988. А пришедший вместо Хассона Жоэль Мюллер проработал 11 лет, выиграл еще один Кубок лиги-1996 и завоевал с командой серебряные медали Лиги 1 в сезоне-1997/98.

Лучший бомбардир Метца за всю историю

Согласно данным сайта Transfermarkt, лучшим бомбардиром Метца является конголезский вингер Йени Н'Гбакото. Он выступал за Граулли с 2009 по 2016 год и забил 49 голов в 202 матчах во всех турнирах. Сейчас защищает цвета Панатинаикоса.

Нельзя также не отметить академию Метца, которая по праву считается одной из лучших не только во Франции, но и в Европе. Мессинцы воспитали таких игроков, как Ригобер Сонг, Робер Пирес, Луи Саа, Эммануэль Адебайор, Миралем Пьянич, Людовик Обраньяк и других.