Последние новости ФК Реймс

Реймс

Реймс

Страна Франция
Стадион Огюст Делон
Тренер Оскар Гарсия Давид Гион
Сайт www.stade-de-reims.com
Последние 5 игр

Новости Реймс

1

Все про Реймс

Реймс (полное название Стад де Реймс) – французский профессиональный футбольный клуб из одноименного города.  Был основан в 1931 году и в свое время шесть раз становился чемпионом страны.  

История Реймса

Футбольная команда существовала в городе еще задолго до рождения Реймса и входила в состав спортивного клуба при заводе Pommery, известного винодельческого дома шампанских вин, делая ставку на сотрудников предприятия и поставщиков. В 1931 году футбольное подразделение отделилось в отдельный клуб и получило название Реймс. 

Основание Реймса

В статусе аматорского клуба Реймс находился до 1935 года, а большой толчок получил в 1937 году, когда объединился с еще одним местным клубом Спортингом, получив в свое распоряжение стадион и значительно усилив состав. В первом дивизионе чемпионата Франции красно-белые дебютировали в сезоне 1945/1946, первом послевоенном чемпионате. С этого момента началось восхождение Реймса на вершину французского футбола. 

После успешного периода 50-60-х годов у клуба начался затяжной кризис, Реймс вылетел из высшего дивизиона и вернулся только в новом тысячелетии, а в начале 90-х годов из-за громадных долгов был фактически ликвидирован. Возрожденный клуб под названием Стад де Реймс Шампань начал свой путь с аматорской лиги  и вскоре вернул себе прежнее название, историю и трофеи, права на которые ранее были проданы на аукционе, а с ними и профессиональный статус. 

Возникновение клубных цветов Реймса

После образования футбольного клуба Реймс решил отказаться от прежних игровых цветов темно-золотистой раскраски и сделал выбор  в пользу сочетания черного и цвета танго, то есть глубокого апельсинового цвета с красным оттенком.  Правда, после слияния со Спортингом Реймс остановился на красно-белых цветах своих соседей  и по сей день им не изменяет. В качестве резервного комплекта использовался и черный вариант, и бело-синий. 

Самый успешный президент Реймса

Анри Жермен работал в клубе еще до Второй мировой войны и внес большой вклад в становление Реймса, а в 1953 году сменил на посту президента своего друга Виктора Канара в тот момент, когда между ними возникли разногласия. Жермен зарекомендовал себя великолепной кадровой работой,  а также умением удержать ведущих игроков, при достаточно скромных финансовых ресурсах клуба. 

Отметим, что президент клуба был сторонником патернализма, имел достаточно жесткий и требовательный стиль управления, но это не помешало Реймсу еще четырежды завоевать статус лучшей команды Франции и собрать ряд других национальных трофеев, однако после ухудшения результатов, критика президента клуба начала накапливаться.

Второй период правления Жермена в 70-х годах уже больше говорил о разочаровании, но никто из болельщиков даже не смел подвергать сомнению статус Анри, как самого успешного президента в истории клуба.

Новый подход в развитии клуба

В 2004 году пост президента клуба занял Жан-Пьер Кейо – многолетний болельщик красно-белых и давний спонсор, имея за плечами крупную транспортную компанию. Он задался целью вернуть Реймс в Лигу 1, и спустя восемь лет воплотил в жизнь эту задачу. Кейо удалось стабилизировать финансовую ситуацию в клубе, оптимизировать структуру управления, поспособствовать реконструкции стадиона и возведения для футболистов нового жилого центра. Сейчас Реймс крепко стоит на ногах и строит честолюбивые планы на будущее, ориентируясь на бизнес составляющую и получение прибыли. 

Дерби: от локального до регионального

Несмотря на свою почти 90-летнюю историю, Реймс не имеет ярковыраженного раздражителя на футбольном поле, хотя понятие «дерби» отнюдь не чуждо красно-белым. Начнем с того, что со своим принципиальным соперником в городе Реймс в начале своего существования объединился, а история встреч с еще одним местным клубом Реймс Сент-Анн не заслуживает особого внимания.

Особый шарм имели матчи Реймса с Седаном и Труа, которые носили характер регионального противостояния под названием «Дерби Шампань-Арденне». Особенно жаркими получались поединки с Труа, но в последние годы соперники по известному винному региону не часто встречаются на поле, ибо находятся на разных уровнях нынешней футбольной систем страны. 

Самые громкие трансферы Реймса

Стоит отметить, что в свое время Реймс дал билет в высший футбольный свет многих звездным исполнителем, а переход легендарного французского сборника Раймона Копа в мадридский Реал в середине 50-х годов минувшего столетия был сродни трансферной бомбе. В кризисные 70-е годы красно-белые также продали в ПСЖ своего лучшего снайпера Карлоса Бьянки, но это было скорее исключение, нежели осмысленная трансферная политика. 

В новейшей истории Реймса стоит выделить продажи Акселя Дисаси в Монако (13 млн. евро), Реми Удена в Бордо (10 млн. евро), Эдуарда Менди и Жордана Сибачо в Ренн (17 млн. евро за двоих), Бйорна Энгельса в Астон Виллу (8 млн. евро) и Гжегожа Крыховяка в Севилью (5,5 млн. евро). Громкими входящими трансферами Реймс в последние годы не радовал.  

Достижения Реймса

Реймс входит в список самых титулованных клубов Франции, а обязан этому успешному отрезку в 50-60-х годах, когда записал на свой счет шесть чемпионских титулов Лиги 1 (1948/49, 1952/53, 1954/55, 1957/58, 1959/60, 1961/62), две победы в Кубке Франции (1949/50, 1957/58) и четыре триумфа в матчах за Суперкубок Франции (1955, 1958, 1960, 1966). Свой последний на данный момент трофей красно-белые добыли в сезоне 1990/1991, завоевав Кубок французской лиги. 

Реймс в Лиге 1

Все значимые успехи Реймса в чемпионате страны зафиксированы еще больше пятидесяти лет назад. Дебютировав в высшем дивизионе в 1945 году, уже в сезоне 1948/1949 красно-белые обошли на финише чемпионата Лилль и завоевали первое золото. Спустя четыре года преимущество над преследователями было еще существеннее, а в сезонах 1954/1955 и 1957/1958 Реймс попросту доминировал во французском футболе. 

Самый уверенный чемпионский финиш клуб из региона Шампань–Арденны продемонстрировал в сезоне1959/1960, оторвавшись от Нима на семь очков.

А вот в чемпионате 1961/1962 для определения чемпиона понадобился подсчет дополнительных показателей, и за счет лучшей обороны Реймс при равном количестве очков отодвинул парижский Расинг на вторую строчку.  Это был символический конец великой команды и последний на данный момент комплект наград чемпионата в клубном музее. 

После вылета из элиты в 1979 году Реймс вернулся в компанию сильнейших лишь в 2012 году, но преимущественно боролся за выживание и на два сезона вновь опускался в Лигу 2. В сезоне 2019/2020, который так и не был доигран из-за пандемии, порадовал болельщиков лучшим результатом в своей новейшей истории – финишем на шестой еврокубковой строчке чемпионата.

Реймс в Кубке Франции

Во втором по значимости клубном турнире страны, в отличие от чемпионата, «Реймс» побеждал всего дважды. В частности, в финале розыгрыша 1949/1950 команда схлестнулась с парижским Расингом и двумя точными ударами в  концовке поединка вырвала победу (2:0). Спустя восемь лет соперником красно-белых в финале стал Ним, и на этот раз победа далась им намного легче, ведь на протяжении всего поединка они доминировали и добились заслуженной победы со счетом 3:1.

Еще несколько раз Реймс подходил к последним стадиям турнира, но ближе всего к завоеванию трофея оказался в сезоне 1976/1977. Переиграв на пути к финалу Монако, Лорьян и Ниццу, в решающе матче, на Парк де Пренс в Париже, подопечные Пьера Фламиона до 83-й минуты ввели в счете 1:0, но сперва позволили Сент-Этьену отличиться с пенальти, а на 89-й минуте пропустили, как оказалось победный для соперника мяч.

Реймс в еврокубках

Дебют в еврокубках припал на розыгрыш Кубка европейских чемпионов сезона 1955/1956, и этот дебют едва не стал триумфальным. Оставив позади датский Орхус, венгерский МТК и шотландский Хиберниан, в решающем матче красно-белые в упорной борьбе уступили мадридскому Реалу со счетом 3:4. При том, что по ходу игры выигрывали - сперва 2:0, а после и 3:2. 

Реймс уверенно добрался до финала Кубка европейских чемпионов и сезона 1958/1959, а в финале чемпиона Франции вновь поджидал Реал.

К сожалению, и в этот раз королевский клуб оказался сильнее, забив по мячу в каждом из таймов. Розыгрыши самого престижного клубного турнира континента 1960/1961 и 1962/1963 уже складывались для красно-белых неудачно, ведь сперва был вылет в первом раунде от английского Бернли, а двумя годами спустя Реймс в четвертьфинале «обидел»  голландский Фейенорд. 

Возвращение в еврокубки, после почти шестидесятилетнего отсутствия, состоялось в сезоне 2020/2021, когда клуб получил право стартовать в Лиге Европы. Увы, добраться до группового этапа турнира не удалось – во втором раунде квалификации Реймс минимально одолел швейцарский Серветт, а в третьем раунде в серии пенальти уступил венгерскому Фехервару.

Самый успешный тренер Реймса

Альбер Батте всю свою карьеру игрока отдал Реймсу, а сразу после завершения активных выступления в 1950 году начал тренерскую карьеру в родном клубе. На посту главного тренера он продержался рекордные 13 лет, а причин для увольнениях попросту не было, ведь в те годы красно-белые были одними из законодателей мод во французском футболе. 

Именно под руководством Батте Реймс завоевал пять своих чемпионских титулов, дважды брал Кубок Франции и дважды оказывался в финале Кубка европейских чемпионов, ведь тренеру удалось слепить команду из, казалось бы, посредственных исполнителей, многим из которых он дал звездную дорогу в большой футбол. К слову, авторитетнейшее издание France Football назвало Альбера в числе трех лучших французских тренеров двадцатого столетия. 

Лучший бомбардир Реймса за всю историю

Самым результативным игроком в истории Реймса является легендарный снайпер и рекордсмен сборной Франции Жюст Фонтен, который провел в составе красно-белых золотые шесть лет своей карьеры. За это время футболист показал образцовую статистику для нападающего - 122 забитых мяча в 131-м матче.