20 лет назад стадион финала Лиги чемпионов встал на честь украинца: вспоминаем матч с Зиданом, Баллаком и Лобановским

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 20786
1 голос
20 лет назад стадион финала Лиги чемпионов встал на честь украинца: вспоминаем матч с Зиданом, Баллаком и Лобановским
Валерий Лобановский. Фото: Google
1
0
Комментариев 0

Сегодня — 20 лет со дня смерти Валерия Лобановского. Самого успешного украинского тренера в истории почтили по высшему европейскому уровню.

13 мая 2002 года в 20:35 по киевскому времени в возрасте 63 лет умер Валерий Васильевич Лобановский — самый титулованный тренер в истории советского и украинского футбола, один из трех самых успешных тренеров Европы — после Мирчи Луческу и Алекса Фергюссона. 

Никому больше в истории украинского футбола не отдавали подобных почестей — на похоронах Мэтра в Киеве побывало, по разным оценкам, от 60 до 150 тысяч человек, а перед финалом Лиги чемпионов 2002 года на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго 50499 болельщиков, руководство мирового футбола и игроки Реала и Байера во главе с Зиданом и Баллаком устроили минуту молчания в память о Лобановском. 

В день памяти великого украинского тренера вспоминаем последние дни Валерия Васильевича и прощание с Героем Украины.

Против Ахметова, Скалы и нового времени

Валерий Лобановский вернулся на родину по ходу сезона 1996/97, после успешной в финансовом плане, но мало интересной в спортивном разрезе командировки на Ближний Восток. Работа в ОАЭ и Катаре подорвала здоровье опытного тренера, но не убила интерес к сугубо футбольным вызовам. Усилиями Лобановского практически ровно те же игроки, которые раньше с Динамо (Киев) проваливались в квалификации еврокубков от заштатных Рапида и Ксамакса, научились побеждать в Лиге чемпионов и несколько лет подряд выходили в весеннюю часть сезона.

«Еврокубковая весна» подносила незабываемые впечатления — четвертьфинал 1998 и полуфинал 1999 года, экспериментальный второй групповой турнир с топ-соперниками в 2000-м. Эпичные победы над Барселоной (3:0 дома, 4:0 в гостях), лондонским Арсеналом, мадридским Реалом возвратили Лобановского на топ-уровень в Европе. И это редкий, на самом деле, случай — когда Лобановский после Кубка кубков ‘86 и финала Евро-88 уехал в «нефтесборные», многие поставили на нем точку. Но, в отличие от большинства других специалистов, для которых это была «футбольная пенсия», Валерий Васильевич вернулся на прежний уровень. 

Но последние годы Мэтра были сложными. В Динамо ему пришлось нарушить принципы и начать работать с легионерами, в чем мешали языковой барьер, ментальные расхождения и особенно отсутствие культового статуса у имени Лобановского для ребят из прочих стран. Со сборной Украины, приняв ее официально после нескольких лет в качестве консультанта, ВВЛ не смог выйти на Мундиаль 2002 года. И хотя в итоге Германия стала вице-чемпионом мира, 1:4 в Дортмунде тоже украли много нерв и сил у возрастного тренера. 

И главное — конкуренция обозначилась и в чемпионате Украины. Резко увеличились зарплаты игроков, Шахтер бросил вызов Динамо и пригласил итальянца Невио Скалу, успешно работавшего с Пармой на европейском уровне. В Лиге чемпионов киевляне потерпели несколько болезненных поражений и искали возможность оправиться после продажи Шевченко, Реброва, Лужного, Максимова, Калитвинцева. Для резкой перестройки и смены поколений нужно было больше сил.

Последний матч, последний гол

7 мая 2002 года Динамо поехало в Запорожье играть матч 21-го тура. С Шахтером шла борьба нос в нос, права на осечку не было. Игра складывалась удачно для гостей. Уже на пятой минуте Чернат открыл счет, и хотя Демченко отыграл для Металлурга один гол, один за другим забили после перерыва Гавранчич и Белькевич, в итоге Динамо выиграло 3:1. 

Лобановскому стало плохо прямо во время игры. Он пошатнулся на тренерской скамейке, пришлось подзывать карету скорой помощи, которая увезла тренера в больницу. Инсульт был сложным, поражения — обширными. Операция не помогла. Почти неделя надежды — и Валерий Васильевич умер. Матч довела до победы команда уже без него. 

Принял Динамо ближайший помощник Васильевича — Алексей Михайличенко. Без Мэтра сборная Украины под руководством Леонида Буряка участвовала в товарищеском турнире в Москве, играя против белорусов и югославов. Однако достичь успеха этим двум командам не удалось — в чемпионате Украины динамовцы впервые за 10 лет упустили чемпионство, в квалификации на чемпионат Европы 2004 года наша сборная провалилась, уступив испанцам и грекам — справедливости ради, будущим чемпионам.

Кому еще отдавали такие почести?

На следующий день после смерти тело Лобановского доставили в Киев — на церемонию прощания. Стадион «Динамо», где он забил много мячей и выиграл еще больше ярких матчей как тренер, принял руководство Украины во главе с тогдашним Президентом Кучмой, а также всех лучших учеников Мэтра во главе с лидером атак Милана — Андреем Шевченко, специально прибывшим на родину.

По разным оценкам на церемонии прощания побывало от 60 до 150 тысяч человек, и это не преувеличение — человеческий поток нескончаемо тянулся от Крещатика за рог к стадиону, и конца-краю ему не было видно. В итоге стадиону «Динамо» было присвоено имя Валерия Лобановского, именем Мэтра была названа улица в Киеве и Запорожье, его родная школа. ФФУ основала турнир-мемориал, на котором сначала играло Динамо первым составом, затем национальная сборная, позже — молодежка. На Байковом кладбище столицы могила ВВЛ с величественным монументом — рядом с другими самыми заслуженными горожанами. Возле стадиона «Динамо» памятник столь прижился, что даже во время Майдана митингующие обвязывали его полиэтиленом, чтобы сберечь для будущих поколений. Туда же Андрей Шевченко первым делом привез кубок чемпионов, украшенный символичными красно-черными цветами — Милана и Украины…

А 15 мая 2002 года больше 50 тысяч болельщиков, все руководство мирового футбола и игроки мадридского Реала и леверкузенского Байера почтили память Лобановского минутой молчания. Финал Лиги чемпионов УЕФА завершился с победой 2:1 мадридцев, победный мяч забил Зинедин Зидан — и тот удар с разворота много десятилетий по разным версиям называется лучшим голом в истории Лиги чемпионов…

Но главное почтение памяти Мэтра — в том, что большинство рекордов Лобановского до сих пор не побиты. Остается в истории великое Динамо образца 1961, 1975, 1986, 1997-2000 годов, медальные успехи на чемпионате Европы и Олимпиаде, а главное — сам принцип против современного футбола. Что воспитанник родного клуба может провести в нем много лет и как игрок, и как тренер, передав свой опыт десяткам, сотням игроков, которые в ДНК сохранят верность клубной философии и принципам. 

Спасибо, Валерий Васильевич! И пусть будут новые «Лобановские»!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.