5 лучших матчей украинцев на Стэмфорд Бридж: Мудрик стал 25 украинцем, который сыграл на домашней арене Челси

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 2305
Комментариев 0
5 лучших матчей украинцев на Стэмфорд Бридж: Мудрик стал 25 украинцем, который сыграл на домашней арене Челси
Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

FanDay.net вспоминает матчи украинцев, которые играли на Стэмфорд Бридж.

Михаил Мудрик сыграл первый матч на домашнем стадионе Челси – Стэмфорд Бридж. За 45 минут, проведенных на поле, украинец не нанес ударов по воротам, не выполнил ни одной попытки дриблинга, не выполнил обостряющих передач, не создал ни одного момента и не заработал на себе фолов. Кроме того, Мудрик 6 раз потерял матч, выполнил 19 касаний мяча и показал 69% точности передач.

FanDay.net вспоминает, как на Стэмфорд Бридж играли другие украинские легионеры.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Арсенал)

Зинченко сыграл на Стэмфорд Бридж только с третьей попытки. В сезоне 2017/2018 он остался на скамейке запасных, а в сезоне 2018/2019 пропускал матч из-за травмы. Впервые на Стэмфорд Бридж уроженец Радомышля отыграл лишь 25 мая 2020 года. Он вышел на поле на 59-й минуте, заменив Бенжамена Менди. Результативным действиями украинец не отличился, а вот Челси проиграл со счетом 1:2.

Александр Зинченко в матче с Челси, фото: Getty Images

3 января 2021 года Зинченко уезжал со Стэмфорд Бриджа в статусе победителя. Манчестер Сити выиграл со счетом 3:1, а украинец отыграл полный матч на позиции левого защитника. 

6 ноября 2022 года Зинченко уже в составе Арсенала провел 78 минут на поле Стэмфорд Бридж. Арсенал победил со счетом 1:0, а победный мяч забил бразильский защитник Габриэль.

Андрей Шевченко (Челси)

Один из лучших футболистов в истории независимой Украины и вовсе выступал в составе Челси, но тот период в карьере Андрея успешным не был. На Стэмфорд Бридж он сыграл 35 матчей. Самыми успешными из них были матчи Кубка лиги: в 2006 и 2007 годах Андрей Шевченко регулярно забивал в этом турнире. От титулованного украинца пострадали Астон Вилла, Лестер, Ливерпуль и Викомб. Последнему, кстати, Шева забил дважды.

В Кубке Англии тоже получалось неплохо: Шевченко забивал Ноттингему, Норвичу и Тоттенхэму.

А вот в АПЛ Шевченко забивал совсем немного. Можно вспомнить матч 26 декабря 2007 года против Астон Виллы, в котором украинец отличился дублем. Остальные домашние матчи, в которых Шевченко поражал ворота соперника в составе Челси тоже легко вспоминаются. В сезоне 2006/2007 это матчи против Мидлсбро, Портсмута, Уотфорда и Шеффилд Юнайтед. А в сезоне 2007/2008 – Манчестер Сити, Сандерленд и вышеупомянутая Астон Вилла.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм)

Еще один украинец, выступавший в АПЛ, на Стэмфорд Бридж играл очень редко. В составе Вест Хэма Андрей Ярмоленко сыграл на выезде против Челси лишь однажды: 24 апреля 2022 года. Он провел на поле 73 минуты, а его команда проиграла со счетом 0:1.

Андрей Воронин (Ливерпуль)

Андрей Воронин за свой непродолжительный английский период карьеры успел сыграть против Челси в гостях. Произошло это в четвертьфинале Кубка Лиги 19 декабря 2007 года. Воронин отыграл все 90 минут, но его команда проиграла со счетом 0:2.

Сергей Ребров (Тоттенхэм)

Еще одна легенда украинского футбола тоже имела опыт игры против Челси на Стэмфорд Бридж. В 2002 году Тоттенхэм Реброва проиграл соседям по Лондону со счетом 0:4. Правда, вины украинца в этом нет: он сыграл всего лишь 8 минут.

Сергей Ребров, фото: Getty Images

Олег Лужный (Арсенал)

Известный в прошлом правый защитник в свое время провел 109 матчей за Арсенал. В сентябре 2000 года он в составе канониров противостоял Челси на Стэмфорд Бридж. Матч завершился со счетом 2:2. Лужному и партнерам по защите не удалось удержать легендарных Джимми Флойда Хассельбайнка и Джанфранко Дзолу. 

Шахтер и Динамо

Украинские футболисты играли на Стэмфорд Бридж и в составе украинских клубов. Донецкий Шахтер сражался против Челси в рамках группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Это было в 2012 году, тогда горняки в Лондоне проиграли со счетом 2:3. В их составе играли такие украинские футболисты, как Андрей Пятов, Александр Кучер и Ярослав Ракицкий. 

Динамо дважды противостояло Челси в гостях: в 2015 в Лиге чемпионов и в 2019 в Лиге Европы. Под руководством Сергея Реброва в 2015-м Динамо проиграло со счетом 1:2: автогол на свой счет записал Александр Драгович, а еще один мяч в ворота киевлян забил Виллиан. Драгович, к слову, исправился, забив гол и за свою команду. Тогда за Динамо в том матче играли такие украинские футболисты: Александр Шовковский, Евгений Хачериди, Сергей Рыбалка, Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский, Артем Кравец и Денис Гармаш. Еще на поле засветился Жуниор Мораес, но тогда у него еще не было украинского паспорта.

Четыре года спустя Динамо на Стэмфорде потерпело более болезненное поражение: 3:0. Голы забивали Педро, Виллиан и Каллум Хадсон-Одои. В составе Динамо тогда играли такие футболисты: Денис Бойко, Виталий Миколенко, Артем Шабанов, Никита Бурда, Сергей Сидорчук, Владимир Шепелев, Николай Шапаренко, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Назарий Русин и Денис Гармаш.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.