Андрей Ярмоленко покидает Вест Хэм: каков уровень его притязаний и где он приземлится?

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 127845
2 голоса
Андрей Ярмоленко покидает Вест Хэм: каков уровень его притязаний и где он приземлится?
Андрей Ярмоленко. Фото: Вест Хэм
2
0
Комментариев 0

Комментатор канала Setanta Sports Иван Громиков – об итогах выступлений Ярмоленко в Англии, а также о будущем футболиста.

С домашним стадионом Вест Хэма Андрей Ярмоленко прощался в один день с капитаном команды Марком Ноблом. Конкурировать эмоционально с такой фигурой сложно, но украинец получил свои аплодисменты. 

Несмотря на четыре очень неровных сезона в Англии, Андрей Ярмоленко пережил вместе с болельщиками несколько ярких моментов. Последний из них, победный мяч в ворота Севильи в 1/8 финала Лиги Европы, точно станет одним из наиболее памятных в истории клуба. 

Был ли период Ярмоленко в Англии успешным? 

Если смотреть на «сухие» цифры, то ответ категорически отрицательный. 

За четыре года в Вест Хэме украинец принял участие в 65- матчах Премьер-лиги, забил 8 голов и отдал 3 голевых передачи. Всего у Ярмоленко 13 мячей и 7 ассистов в 85-ти играх за лондонцев. 

Если смотреть на командные успехи, то Андрей выступал за сильнейший Вест Хэм времен Премьер-лиги. Прошлый сезон лондонцы закончили на шестом месте, а в этой кампании дошли до полуфинала Лиги Европы.

Но вместе с прогрессом Вест Хэма сократилась роль Ярмоленко. В двух последних сезонах Премьер-лиги украинец провел на поле 652 минуты и отличился только раз.  

И все же у немалой части болельщиков клуба Ярмоленко вызывает теплые чувства. Причина - в качестве и важности некоторых из его голов. Отменный дубль в ворота Эвертона в сентябре 18-го, когда с Андреем еще связывали большие надежды.

Гол в победной игре с МЮ год спустя, когда Ярмоленко вернулся после травмы, а эти надежды в последний раз возродились. Победный мяч в ворота Челси летом 20-го, который помог Вест Хэму сохранить место в Премьер-лиге. 

Конечно же, оба гола в марте этого года после начала полномасштабной войны в Украине. Андрей получил большую поддержку как от Лондон Стэдиум, так и от Дэвида Мойеса, давшего ему 70 минут на поле в течение четырех дней в матчах с Астон Виллой и Севильей.

Гол в чемпионате был прекрасным по исполнению и полным эмоций со стороны Андрея. Гол в овертайме с Севильей был проще, но важнее любого из мячей команды в сезоне. 

Ярмоленко был не готов к требованиям «нового» Вест Хэма

В Англию лидер сборной Украины приехал уже в 28, имея за плечами только один сезон в европейском футболе. Более того, за год в дортмундской Боруссии Ярмоленко провел только девять игр в Бундеслиге. Его немецкий период был испорчен травмой, но Ярмоленко успел забить роскошный гол Тоттенхэму в Лиге чемпионов, чем отчасти сохранил интерес к своему таланту в Англии. 

В 2018-м Вест Хэм был готов тратить, как никогда раньше. Клуб позвал бывшего тренера Манчестер Сити Мануэля Пеллегрини, предоставив ему и спортивному директору Марио Хусильосу свободу в выборе игроков. Результат был ожидаемым: клуб набрал несостоявшихся звезд европейского футбола.

Игроков, чей бесспорный талант все равно не позволял им заиграть в командах топ-уровня, но чьи запросы по зарплате сходу подрывали ведомость среднего клуба, не успевшего сделать нужные шаги до таких приобретений. 

Вместе с Андреем в Лондон приехал Фелипе Андерсон, ставший рекордным (на тот момент) трансфером в истории клуба. За самого Ярмоленко заплатили 18 миллионов фунтов. Зарплата в сто тысяч фунтов в неделю также сходу привязала украинца к четырехлетнему контракту и определила его нахождение в клубе до 2022-го. 

Вест Хэм Пеллегрини начал первый сезон с четырех подряд поражений. Первая победа (над Эвертоном) была напрямую связана с Ярмоленко, в тот момент получившего поддержку фанатов: публика требовала Андрея на поле, но долго удовлетворять ее запросы тренер не мог. Разрыв ахиллова сухожилия в октябре – и Ярмоленко вылетает до конца сезона. 

Следующий чемпионат Ярмоленко начал, забив три гола в шести матчах. Украинец снова набирал популярность, но его стартовый запал иссяк вместе с результатами команды. В декабре 19-го, когда Андрей вылетел с новой травмой, а Вест Хэм уже боролся за выживание и искал нового тренера.

Зимой Дэвид Мойес времени не терял. В атаке команды, на правый фланг которого он подписал из Халла Джаррода Боуэна, появилась перспектива. Летом Мойес уже был определен в своем выборе игроков, и Ярмоленко отводилась эпизодическая роль на поле. 

Вест Хэма с Мойесом вышел на новый уровень, перестроив свой подход к игре и комплектации состава. Ярмоленко, герой отдельных моментов, остался отголоском прошлого. Большинство игроков, купленных при Пеллегрини, клуб покинули.

Адаптироваться к требованиям нового тренера мог более молодой Пабло Форнальс, но Ярмоленко, после всех травм и почти без опыта игры в Европе к 30-ти годам, было тяжелее. Тем более что его прямым конкурентом стал Боуэн, набравший сумасшедший темп в своем развитии.

В этом сезоне у Боэна в Премьер-лиге 12 голов и 12 голевых передач. Андрей просто не вытягивал требования нынешней команды, но сохранял уважение Мойеса и тренерского штаба, получая минуты в матчах чемпионата и выходы в старте на кубковые игры. 

Что дальше? 

Ярмоленко уже давно стал, в первую очередь, игроком сборной Украины, а уже затем своего клуба. В Лондоне его удерживал огромный контракт, и в 32 года приоритетом футболиста наверняка остаются финансы. Предложат ли ему столько же, сколько давал безумный Вест Хэм 2018-го, неизвестно, но проиграть много представителям Ярмоленко не захочется. 

Интерес испанской Севильи выглядит любопытно, но именно финансы должны стать преградой. В Испании высокие налоги, что сразу ограничивает вероятность переезда Ярмоленко в эту страну. 

В прошлом году Андрей уже вел переговоры с Фенербахче, и чемпионат Турции остается наиболее вероятным вариантом. Местные клубы готовы переплачивать, налоговая система щадит, и даже со спортивной точки зрения туркам есть чем привлечь игроков. 

Возвращение в киевское Динамо казалось сомнительным и полгода назад, а сейчас похоже на историю из другой реальности. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.