Бавария создала «династию» в Бундеслиге. Сейчас задача - создать лучшую команду в истории

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 69339
2 голоса
Бавария создала «династию» в Бундеслиге. Сейчас задача - создать лучшую команду в истории
Фото - твиттер Баварии, коллаж - FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Игорь Бойко рассказывает о мюнхенской Баварии - ближайшем сопернике Динамо в Лиге чемпионов в большом обзорном материале.

У Баварии всегда был особенный статус в немецком футболе. Она всегда была грандом, законодателем мод и тем клубом, за которым тянулись.

Кризисные периоды без чемпионского титула не длились дольше пяти лет, если начинать отсчет с момента образования Бундеслиги. Лишь однажды в течение трех лет подряд команда не попадала в тройку сильнейших.

У клуба было много славных периодов, но текущая декада - точно лучший период в истории Баварии.

Весной был выигран девятый чемпионат подряд и мало кто сомневается, что Бавария одержит юбилейную десятую победу.

В чемпионате Германии сыграно только шесть туров, но мюнхенцы уже на три очка впереди, только в одном матче потеряли очки, забив при этом 23 мяча в ворота соперников.

Династия Баварии

Слева - спортивный директор Баварии - Хасан Салихамиджич, справа - глава правления - Оливер Кан

Обычный среднестатистический успешный период в истории клуба длится, когда команду возглавляет хороший тренер. Однако создание топ-клуба подразумевает легкую заменяемость наставников. У Баварии за эти десять лет сменилось много тренеров: Юпп Хайнкес, Пепе Гвардиола, Карло Анчелотти, Нико Ковач, Ханси Флик. Каждый из них хотя бы раз побывал чемпионом Германии.

Некоторые действительно создавали сильные и интересные команды, а другие выигрывали титул во многом благодаря тому, что клуб и так великолепно работал для достижения результата.

У Баварии четко выстроенная система с советом директоров и многими структурами, где работают легенды клуба. Причем, у них действительно обязанности, а не как часто бывает - просто должности.

С нового сезона Оливер Кан глава правления, а еще один бывший игрок Хасан Салихамиджич уже несколько лет спортивный директор с очень серьезными полномочиями вплоть до влияния на состав команды.

Далеко не все считают такой подход правильным - например, предыдущий наставник команды Ханси Флик именно из-за влияния Салихамиджича покинул свой пост - но результат налицо. Девять чемпионских титулов подряд, другим клубам Бундеслиги нужно объединиться в одну команду, чтобы навязать борьбу Баварии.

Бавария своей мощью контролирует всю лигу

Два новичка из Лейпцига - тренер Нагельсманн и центрбек - Упамекано

О какой борьбе за титул может идти речь, если Бавария просто может забрать любого игрока у любого клуба лиги?

Этим летом речь шла не об игроке, а о тренере: мюнхенский клуб согласился заплатить всю невероятную сумму отступных и приобрел тренера Юлианна Нагельсманна за 25 миллионов евро. Нагельсманн успешно работал с главным конкурентом Баварии РБ Лейпциг. Оттуда пришли еще центрбек Дайо Упамекано и хавбек Марсель Забитцер, который заявил, что сбылась его мечта.

В этих словах Забитцера - вся суть. Бавария не грабит другие клубы, но игроки и тренеры этих клубов мечтают, скорее, не обыграть Баварию, а оказаться там и выигрывать вместе с ней.

Бундеслига - это не чемпионат одной команды в контексте того, что и другие клубы успешно выступают в Европе, но это чемпионат одной команды, если говорить о внутренней борьбе. С Баварией никто не в состоянии сравниться и никто не в состоянии бороться.

Бавария умеет развивать игроков

Молодой талант из Канады - Альфонсо Дэвис

Бавария берет не только деньгами и статусом, но и хорошо работает в разных направлениях. В составе нынешней команды много футболистов, которые явно не приходили звездами, но хорошо развились в структуре клуба.

Можно начинать отсчет с самого Роберта Левандовского, который и в Боруссии Дортмунд много забивал, но точно не с такой регулярностью как в Баварии. Хотя у него там своя история личностного роста через специальные диеты и физические упражнения.

В Баварии много других футболистов, которые приходили в команду пусть и перспективными, и талантливыми, но все равно не звездами первой величины - это здесь они развились до такого статуса.

Такое можно говорить и про Йозуа Киммиха, который долго искал место на поле, и про Сержа Гнабри, не проходившего в состав аутсайдеров АПЛ, и про канадского школьника Альфонсо Дэвиса.

Если Левандовски развивался физически по собственной инициативе, то для других игроков развит целый комплекс упражнений, медикаментов и восстановительных процедур, дабы они показывали максимум. Немецкий футбол, особенно современный, очень энергозатратный, поэтому в плохой физической форме в Баварии никто играть не будет.

Тот же Дэвис смог так легко вписаться в игру команды в юном возрасте, потому что обладает телом, скоростью и мощью не 18-летнего парня, а взрослого и развитого мужчины. Но восстанавливается гораздо быстрее.

Бавария научилась не столько находить игроков, но развивать их. Да, не обходится без звездных подписаний и дорогостоящих трансферов, однако сила в умении Баварии делать этих игроков лучше, чем они были до этого.

Бавария Нагельсманна

Тренер Баварии Юлиан Нагельсманн заходит на новый вираж своей карьеры

Юлиан Нагельсманн - тренер со своими идеями, поэтому было очевидно, что он будет менять Баварию, хотя под руководством Ханси Флика и так все работало.

Впрочем, изменения получились не слишком заметными. По крайней мере, до сих пор. Как уже говорилось выше, Бавария с любым тренером обыгрывала соперников в бундеслиге и наверняка бы обыгрывала и дальше. Но задача Нагельсманна - создать подобную династию на европейской арене. Об этом можно будет говорить позже, во время плей-офф Лиги чемпионов.

Скорость, решительность, желание как можно быстрее атаковать и никогда не останавливаться - это все Нагельсманн возводит в абсолют. Только в первом матче сезона против Боруссии Менхенгладбах Бавария не выиграла, только с Кельном после этого встретила проблемы. Остальные были просто сметены ураганом имени Нагельсманна.

Лидеры остаются теми же, что и раньше: Левандовски, Мюллер, Нойер, Киммих.

Лидер команды и лучший бомбардир - Роберт Левандовски

Что нужно было в любом случае менять Нагельсманну, так это оборону. Ушли Джером Боатенг и Давид Алаба, но зато пришел Упамекано. Игра в защите не идеальная, хотя при этом собрать полноценный состав защитников тоже не удается, всегда найдется кто-то травмированный. Впрочем, с тем агрессивным стилем в игре без мяча Бавария может допускать ошибки, к тому же они всегда компенсируется голами мюнхенцев.

В чемпионате Германии нет команды, которая способна остановить эту Баварию на длинной дистанции. В каком-то одном матче или отрезке, как это было с Кельном с двумя пропущенными мячами за три минуты, такое возможно, однако на длинной дистанции без шансов. В Европе мюнхенцы тоже входят в список сильнейших. Впрочем, тут соперники ее уровня могут встретиться только весной.

Главная задача Нагельсманна - сделать эту Баварию лучшей командой в истории. У немцев всегда самые высокие задачи.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.