Идеальный дебют Ковальца, Мустафаев – но не для сборной Ротаня. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 16-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1759
Комментариев 0
Идеальный дебют Ковальца, Мустафаев – но не для сборной Ротаня. Плюс пять, минус пять: главные герои и антигерои 16-го тура УПЛ
Герои и антигерои 16-го тура УПЛ, коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Раньше частыми гостями нашей рубрики были Мудрик, Цыганков, Забарный – сейчас УПЛ учится играть без самых главных звезд последних лет. И при этом никто не сможет посетовать, что первый тур весны оказался скучным или лишенным событий. 

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в первом полном туре УПЛ 2022 года. 

Вратари

В плюсе: Алексей Паламарчук (Ингулец)

Алексей Паламарчук, фото: ФК Динамо

Воспитанник одесского Черноморца успел в своей карьере окунуться и в низшие лиги, и в аматорский футбол. Сейчас для 31-летнего Паламарчука – лучшее время в футбольной биографии. Он потащил удар вплотную от Ваната и справился с еще парочкой прицельных ударов. Помогла штанга, когда пробивал Гармаш. 315 минут не пропускает Алексей – это лучшая в сезоне «сухая» серия для Ингульца. Еще два матча – и она будет лучшей во всем текущем чемпионате.

В минусе: Денис Сидоренко (Металлист 1925)

Очень, очень не вовремя травмировался Мозиль. Шахтер, наигрывавший свои заготовки к Фейеноорду, камня на камне не оставил на харьковчанах – 7:0 в условно выездном матче. Сидоренко мог пропустить чуточку меньше, но и без необязательных голов были еще моменты у гранда. При таком преимуществе разница между 0:5 и 0:7 несущественна, впору было листать книги антирекордов. 

Защитники

В плюсе: Виталий Вернидуб (Кривбасс)

Виталий Вернидуб, фото: ФК Кривбасс

Сын за отца! Виталий не только уверенно отыграл в обновленной линии защиты, где его напарником был дебютант Бескоровайный, но и забил победный мяч в ворота Колоса. Важность этой победы трудно переоценить – криворожане обошли и коваливский клуб, и Металлист 1925. В целом борьба за стратегически важный плацдарм в середине таблицы обещает быть очень горячей.  

В минусе: Игорь Курило (Металлист 1925)

Когда-то он побеждал Шахтер в составе перволигового Агробизнеса (это когда команда Каштру сенсационно вылетела из Кубка Украины), а в первом круге вместе с Мозилем помог харьковчанам отобрать очки у только начинавшей играть в новый футбол команды Йовичевича. Сейчас Металлист 1925 получил семь мячей, один из них срезал в свои ворота сам Курило. 

Полузащитники

В плюсе: Эмиль Мустафаев (ФК Александрия)

Эмиль Мустафаев, фото: СК Днепр-1

Ротань еще многое не сделал в Александрии, команда все еще в стадии наигрывания, побед пока нет. Но вот Мустафаев будет вспоминать этот период с особо теплыми чувствами. За эти два весенних матча (перенос с Металлистом 1925 – 3:3 и календарный матч с Днепром-1 – 2:2) Эмиль записал на свой счет сначала два ассиста, затем два гола. Теперь плохая новость для главного тренера молодежной сборной Украины, которым по внезапному совпадению тоже является Ротань – воспитанник кропивницкого футбола Мустафаев уже заигран за азербайджанскую «молодежку». Кстати, скоро на нашем сайте ‒ интервью с «ориунди», последователем Чертоганова, Левина, Кривоцюка, Нуриева, Ахмедзаде и Кулиева. 

В минусе: Егор Твердохлиб (ФК Минай)

Самый активный во львовском матче, Твердохлиб вообще заслужил на похвалу. Но чудовищная реализация перевернула впечатления с ног на голову. Забей Егор головой в падении в совершенно пустой угол ворот с полутора метров – наверняка закарпатцы в матче с прямым конкурентом в борьбе за выживание спаслись бы от поражения. Это как минимум.

Нападающие

В плюсе: Юрий Климчук (Рух)

Юрий Климчук, фото: ФК Рух

Легкий, техничный, способный на нестандартные решения – Климчук шикарно отыграл матч против Металлиста. Он открыл счет, после диагональной передачи расстреляв ворота с островатого угла, а затем сразу несколько раз оказывался на ударных позициях. Ослабленная уходом ведущих игроков харьковская оборона ничего не смогла поделать с Юрием. 

В минусе: Денис Гармаш (Динамо)

Кулач в Зире, Рамирес в запасе, Беседин – на Кипре. Ванат играл с первых минут и имел лучший шанс забить в ворота Ингульца до перерыва. Все кадровые нападающие Динамо Луческу не нравятся. Но когда Лонвейк заменил Ваната, на решающую часть игры в атаку выдвинулся великий Гармаш. Тупиковое решение с точки зрения стратегии – но ведь Денис как раз мог и забить, угодив в штангу и еще раз пробивая по воротам. «Как вы там, потомки? После Блохина, Онищенко, Беланова, Леоненко, Шевченко, Реброва, небось, наиграли еще более крутых нападающих?», ‒ вопрошает постамент Лобановского перед стадионом его имени. Нет ответа от команды, уступающей дома Ингульцу – 0:2.

Лучший игрок тура – Владимир Бражко (Заря)

Владимир Бражко, фото: ФК Заря

Затащил матч с Ворсклой, имеющий ключевое значение для луганской команды. Выиграл жестокую борьбу за центр поля, забил важнейший первый мяч, чудно разыгравшись с новичком Герреро. Забил пенальти, вычитав соперникам: «Где давление, где?!» Волевой этот парень, Бражко. Когда-то, в прекрасном Динамо будущего, сыграет важную роль в обновленной полузащите.

Тренеры

В плюсе: Сергей Ковалец (Ингулец)

Сергей Ковалец, фото: ФК Ингулец

Не стал изобретать велосипед – не разрушал лучшее, созданное предшественниками. Стартовый состав полностью из старожилов, тактика – адаптивная 4-1-4-1 с блоком в три центрбека в игре без мяча. Быстрые контратаки с максимально молниеносной доставкой мяча вперед. Ковалец в третий раз в карьере обыграл Луческу и во второй – Динамо. Если бывает идеальный дебют в новой команде, так вот он.

В минусе: Мирча Луческу (Динамо)

Безнадега сквозит из нынешнего Динамо. Лидеров не удается заменить не только достойно, но даже и удовлетворительно. Приобретенные в прошлом году новички выглядят все еще не адаптированными. Нападение беззубо. Игра без мяча плоха. Оборона ненадежна. Игра в целом – безыдейная, но что страшнее всего – даже при 0:2 на своем поле от скромного середнячка в команде нет игроков, способных завестись и завести одноклубников. «В этой команде новый тренер оставил бы разве что Бущана, ‒ выносит жесткий приговор Виктор Леоненко в интервью FanDay.net. ‒ Милевский с Алиевым и даже отпраздновавший 65-летие Бессонов здесь не были бы лишними на поле, ведь у них хотя бы техника есть». Хотелось бы поспорить, но счет на табло не позволяет. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.