Кого купили вместо Довбика: чемпион Турции взял Мертенса и Сеферовича, Серия «А» и Бундеслига потратили меньше

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 37130
2 голоса
Кого купили вместо Довбика: чемпион Турции взял Мертенса и Сеферовича, Серия «А» и Бундеслига потратили меньше
Артем Довбик. Фото Google
2
0
Комментариев 0

Fanday.net сокрушается: украинские сборники не получили свой шанс проявить себя в чемпионатах высшей конкуренции, а на их местах, куда их прочили СМИ, уже подписаны (зачастую) более опытные и менее дорогие игроки. Лето несостоявшихся надежд завершилось осенью рабочих будней.

Вы мечтали увидеть Мудрика в АПЛ, Цыганкова – в Ла-Лиге, а Довбика – в Серии «А»? Они, наверняка, тоже грезили таким шансом. Однако реальность больно ударила по фантазиям прессы и любителей футбола, а также кошелькам тех, кто причастен к этим гипотетическим трансферам. 

Летнее окно переходов закрывается в одной стране за другой, футбольная Европа приспосабливается играть в обновленных составах, ил в речной водичке упал в осадок, и она снова кристально чиста и прозрачна. Мы же наблюдаем, как клубы, которые, по уверениям инсайдеров, делали предложения и вовсю интересовались украинскими сборниками, один за другим, наигрывают новичков на их позициях.

Fanday.net собирает воедино слухи и факты: вот те люди, которые играют там, где могли бы играть Мудрик, Цыганков и Довбик, и вот те деньги, за которые могли бы купить украинцев, однако купили других ребят – и зачастую подешевле 😱 

В первой статье нашего цикла – несбывшиеся мечты Артема Довбика. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Торино за 8 млн. евро

В итоге Торино пригласил: Пьетро Пеллегри

Монако ✅ Торино за 5 млн. евро

Интерес к Довбику Торино проявил, потому что готовился прощаться со своим многолетним лидером Андреа Белотти. Чемпион Европы запогодя дал понять, что ищет себе новые вызовы в карьере, и в итоге бесплатно ушел в Рому. Торино еще с мая месяца активно собирал информацию о нападающем, по слухам – вступал в торги и пару раз превышал первичное предложение. Окончательная сумма должна была быть 8 млн. евро и щедрые бонусы.

Позиция Днепра-1 была четкой: хотят больше 10 млн, оптимально – от 12 млн. Торино отчего-то не стал бороться до последнего евроцента и вышел из торгов. Что интересно, по состоянию на сейчас Торино своей проблемы в атаке не решил. За пять млн. евро у Монако выкуплен 21-летний нападающий молодежной сборной Италии Пеллегри, но в аренде у «быков» он не показал какого-то чуда – 12 матчей, 1 гол, 1 ассист. Ранее в Дженоа и, понятно, Милане был не более эффективен. 

Стало быть, либо Санабрия будет тащить на себе весь сезон, либо за ним останется лишь малоопытный нападающий, которого (пока) не прорвало. 

Торино прав? Нет. Пеллегри не впечатлял в аренде, и по-хорошему нужен еще нападающий на подстраховку Санабрии. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Болонья за 8,5 млн. евро

В итоге Болонья пригласила: Джошуа Зиркзее

Бавария ✅ Болонья за 8,5 млн. евро

Торино – 10-я команда Серии «А», но не одна она интересовалась Довбиком. 13-я команда Италии – Болонья – тоже нуждалась в усилении нападения. Принцип «россо-адзурри» относительно Довбика был ‒ аренда с правом выкупа, Болонья хотела еще посмотреть украинца в деле и перенести трудности адаптации на период, когда он еще не был на полном контракте. Зато выкупить были готовы за 8 - 8,5 млн. евро. 

Когда стало понятно, что Днепр-1 не дрогнет и менее, чем за 12 миллионов, не продаст, Болонья сосредоточилась на 21-летнем голландском нападающем Баварии Зиркзее. В составе мюнхенцев Джошуа не смог пробиться, но успел побывать в нескольких арендах, прошел хорошую школу и был доступен за сумму, дешевле от номинальной оценки на 2,5 млн. евро. 

В европейском футболе Зиркзее считается довольно перспективным – куплен за те же деньги, что и выделялись на Довбика. 

Болонья права? Пожалуй, да. Зиркзее помоложе, побольше забивал за возрастные сборные Нидерландов (21 гол в 37 матчах) и уже адаптирован в Италии (побывал – недолго – в Парме). 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Салернитана в аренду

В итоге Салернитана пригласила: Кшиштоф Пьёнтек

Герта ✅ Салернитана в аренду

Федерико Бонаццоли

Сампдория ✅ Салернитана за 5 млн. евро

В прошлом сезоне Салернитана лишь в концовке спаслась от вылета – за одно очко и одно место от опасной зоны. И слабым местом «коньков» была атака – всего 33 гола, второй снизу показатель сезона 2021/22, и никто из оставшихся в Серии «А» не забил меньше! 

Чтобы не переживать за атаку в следующем сезоне, Салернитана разгрузила нападение, отпустив ветеранов и бесперспективных молодых игроков. Вела параллельно нескольких игроков – у Сампдории купила 25-летнего Бонаццоли, а еще одного нападающего хотела арендовать. Причем, искала игрока высокого класса. 

За Довбика наивные итальянцы предлагали аренду с правом выкупа по замысловатой формуле – 1,5 млн. евро за годичный заем нападающего, а если понравится – право выкупа за 7 млн. евро. То есть, по итогу Днепр-1 мог получить с бонусами 8,5 – 9 миллионов! Однако этот вариант остался без договоренности.

В итоге Салернитана по схожей схеме арендовала у Герты польского сборника Кшиштофа Пьёнтека. Сейчас, по данным Трансфермаркта, итальянцы заплатят 1 млн. евро за аренду (даже меньше, чем было бы за Довбика), а через год могут выкупить 27-летнего нападающего. Его оценочная стоимость – 12 млн. евро, и в лучшие годы, когда зажигал в Дженоа и Милане, поляк стоил в три раза больше. 

Салернитана права? Однозначно! Пьёнтек себя уже показывал в Серии «А», он адаптирован и по уровню способен решить проблемы команды уровня Салернитаны. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Аугсбург за 6,5 млн. евро

В итоге Аугсбург пригласил: Мергим Бериша

Фенербахче ✅ Аугсбург в аренду

Эрмедим Демирович

Фрайбург ✅ Аугсбург за бесплатно

А вот такая история. Аугсбург летом распихал много людей по арендам и свободным агентам, и вместо 28-летнего Михаэля Грегорича (ушел в Фрайбург), 33-летнего Альфреда Финнбогасона (Люнгбю, Дания) и 22-летнего Мориса Мелона (ВАК, Австрия) искал себе нападающего. 

Вообще, Аугсбург не из тех, кто тратится – этим летом на всех новичков скопом выдал 7 млн. евро. Но на одного Довбика они готовы были потратить 6,5 миллионов! Когда же не срослось с Артемом, клуб подписал сразу двоих новичков, не потратив на приобретение денег! Из Фрайбурга дернули боснийца Демировича (у него в 4 матчах уже 1 гол и 1 ассист), а одолженный у Фенера Бериша – отлично адаптированный парень, родился в Германии, играл в Австрии – отличился голом в дебюте. 

Аугсбург прав? Думается, да – бюджетно усилили атаку, и новички без раскачки уже забивают. А что международное имя у них негромкое – ну так и Аугсбург не, допустим, Айнтрахт. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Штутгарт за 6,5 млн. евро

В итоге Штутгарт пригласил: Серху Гирасси

Ренн ✅ Штутгарт в аренду

После выгодной продажи Саши Калайджича в Вулверхэмптон (за 18 млн. евро) Штутгарт искал нападающего. Довбик был одной из основных опций. Однако сумма в шесть миллионов евро была не конкурентной на фоне других возможностей Днепра-1, а ценник был поднят по итогу только на полмиллиона. 

В итоге Штутгарт прибегнул к аренде, одолжив у Ренна 26-летнего нападающего сборной Гвинеи Серху Гирасси. Сказать, что у Штутгарта из-за потери Артема страшные проблемы в атаке, нельзя. Кроме травмированного Кулибали и арендованного Гирасси, там еще могут сыграть еще пять игроков - Тьяго Томас, Лука Пфайффер, Хуан Хосе Перреа, Алу Куоль и Томас Кастанарас. По крайней мере, в плане выбора у Пеллегрино Матараццо всё в порядке. Хотя на старте сезона Штутгарт взял всего три очка в четырех турах - при плохом нападении.

Штутгарт прав? Не факт: достойной замены Калайджичу пока не наиграно, результативность хромает, Гирасси – одолжен и не супер-форвард. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Трабзонспор за 10 млн. евро

В итоге Трабзонспор пригласил: Макси Гомес

Валенсия ✅ Трабзонспор за 3 млн. евро

Вообще Довбик, имея варианты в Серии «А», Бундеслиге и даже АПЛ, справедливо не особо оглядывался на турецкий рынок. Тем более, за чириканьем тамошней прессы, попробуй-определи – кто из грандов и вправду готов тратиться, а кто просто вступает в переговоры за компанию – чтобы помешать конкурентам. 

Но новый чемпион Турции – сенсационный Трабзонспор – действительно интересовался Довбиком. И не просто интересовался – готов был побить клубный трансферный рекорд! Последнее предложение турок в многоэтапных переговорах составляло 10 миллионов плюс до 20% в бонусах – то есть, Днепр-1 мог получить желанные 12 миллионов в случае, если бы Артем адаптировался в Турции. Однако Днепр-1 не отошел от своих условий, затянул трансфер до периода окончания заявок в еврокубки, и, хотя национальное окно переходов еще открыто, шансов мало – какой клуб возьмет игрока без права играть в еврокубках до весны?!

Но интересно, кого взял Трабзонспор. 26-летний уругваец Гомес из Валенсии по стечению обстоятельств достался турецкому чемпиону всего за 3 млн., хотя в Ла-Лиге он забил около полста мячей!  

Трабзонспор прав? Конечно, всё будет зависеть от того, приехал Гомес на курорт или работать, однако в целом за значительно меньшие деньги Трабзонспор получил более опытного игрока. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Галатасарай в аренду

В итоге Галатасарай пригласил: Харис Сеферович

Бенфика ✅ Галатасарай в аренду

Дрис Мертенс

Наполи ✅ Галатасарай за бесплатно

Объективности ради, все турецкие гранды интересовались Довбиком, однако про интерес Галатасарая инсайдеры расписывали детально и четко. Предлагалась либо аренда, либо немедленный выкуп за сумму до 6 миллионов евро. Но, учитывая частичку датского клуба в правах на разделение трансфера Довбика, такая продажа не была бы выгодной.

Галатасарай поинтересовался, понял, что не взять, и сосредоточился на опытных нападающих из Европы. Подписал сразу двоих звезд, обкатанных в сборных и еврокубках – и если на аренду швейцарца Сеферовича у Бенфики придется потратиться (эксперты рынка уверяют, что вопрос в 0,7 – 1,5 млн. евро за год аренды), то бельгиец Мертенс прибыл из Наполи на правах свободного агента. Да, на зарплаты таких новых звезд Супер-лиг придется потратиться. Да, они в возрасте – 30 лет Харису и 35 Дрису. 

Но в этом и преимущество – Довбик более молодой, значительно менее опытный, не играл в западноевропейских клубах, а в случае с новичками-ветеранами все минусы и плюсы видны и понятны.

Галатасарай прав? Однозначно. 

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Бернли в аренду

В итоге Бернли пригласил: Халил Дарвишоглу

Брентфорд ✅ Бернли в аренду

Английские варианты начнем из Чемпионшипа – вылетевший из АПЛ Бернли там сейчас в лидерах, имеет шансы быстро вернуться в элиту. Довбика хотел взять для начала в аренду, но в целом рассматривал возможность потратиться на основной трансфер в районе 6 млн. евро и на дополнительные выплаты (аренда + бонусы) еще до трети от этой суммы. В итоге могло бы вырасти до восьми в целом по сделке. 

Однако и здесь торга не вышло, в итоге перед закрытием окна Бернли взял в аренду у Брентфорда нападающего Халила с опцией выкупа. Для Бернли это выгодно, потому что Дарвишоглу адаптирован в Англии, прошел западноевропейскую школу футбола (в Нидерландах) и в случае выкупа будет значительно дешевле Довбика (оценивается в 3 млн., учитывая статус в Брентфорде – может обойтись даже в 2,5). 

Бернли прав? Тоже выбрали рисковый вариант – молодой Халил в Англии забивал мало (1 гол и 1 ассист в 12 матчах за «пчел»), но зато адаптирован в Европе и много со вкусом забивал на юношеском уровне и в голландской Спарте. Так что да, Бернли прав.

Артем Довбик

Днепр-1 ❌ Ноттингем Форест за 11,7 млн. евро

В итоге Ноттингем Форест пригласил: Тайво Авонийи

Унион ✅ Ноттингем Форест за 20,5 млн. евро

Ноттингем одним из первых (где-то в то же время, что и Торино) обозначил интерес к Довбику из топ-лиг Европы. Сам Артем хотел поиграть за новичка АПЛ, тем более, «лесники» очень серьезно перестраивали состав, в таком случае шансы новичков повыше. Ноттингем выходил с несколькими вариантами предложений, по итогу дойдя до 10 млн. фунтов (почти 12 млн. евро). 

Днепр-1 отверг это предложение, если судить по сообщениям инсайдеров.

Новичок АПЛ подписал 25-летнего нигерийца Авонийи из берлинского Униона. В Германии и Бельгии он забивал много и со вкусом, однозначно лишен языкового и культурного барьера. Единственное, в чем Довбик мог быть круче – в цене и стаже в национальной сборной (Тайво пока играл за молодежку). Но при этом новичок уже открыл счет голам на НФ.

Ноттингем Форест прав? В атаке у Стива Купера есть варианты – кроме Авонийи, подписали еще более разнопланового форварда Эммануэля Денниса (экс-форвард Зари, за Брюгге забивавший Реалу, прибыл из Уотфорда). Вряд ли англичане пострадают.

Кого еще заинтересовал Артем Довбик?

Слухи отправляли Артема во все турецкие гранды, в клубы всех топ-5 лиг. Однако нам интересно еще сказать о варианте с Динамо ‒ судачили, якобы Днепр-1 требовал из киевлян от 12 до 20 миллионов евро. Но! В эксклюзивном интервью нашему сайту лично Игорь Суркис опроверг эти сплетни. Динамо по поводу Довбика переговоров с Днепром-1 не вело, хотя ранее Артем поддерживал форму в киевском клубе во время заграничного турне (в интересах сборной), а еще раньше проходил просмотр в Динамо, играя… за Колос (Коваливка). 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Artem Dovbyk 🦬 (@tema_dovbyk)

И что в итоге?

Контракт Довбика с Днепром-1 рассчитан до конца 2024 года – шансов на то, что он куда-то уйдет, почти нет (остается Турция, да и то без еврокубков). И самое главное – сейчас Артем оценивается Трансфермарктом в 5 млн. евро, при том, что за него давали, по информации инсайдеров, до 12. А где гарантии, что за этих полгода он набьет хорошую статистику и где-то ярко себя проявит? В итоге форвард откровенно призывал к трансферу и остается вопреки этим словам. 

Читайте также «Хочу отблагодарить Днепр-1, пусть он заработает на моем трансфере»: Довбик честно объяснил ситуацию с переходом «Хочу отблагодарить Днепр-1, пусть он заработает на моем трансфере»: Довбик честно объяснил ситуацию с переходом

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.