Лобановского хотели два топ-клуба: Динамо назвало четыре команды, в которые мог уйти легендарный тренер

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 6982
1 голос
Лобановского хотели два топ-клуба: Динамо назвало четыре команды, в которые мог уйти легендарный тренер
Валерий Лобановский, фото: ФК Динамо
2
0
Комментариев 0

Шестого января, могло бы исполниться 84 года мэтру украинского футбола Валерию Лобановскому. К сожалению, легендарный тренер ушел из жизни 13 мая 2002 года в возрасте 63 лет, однако память о нем до сих пор жива в сердцах любителей игры.

Валерий Лобановский, несмотря на все свои тренерские регалии, так и не смог поработать в европейском клубе. «Железный занавес» СССР не способствовал развитию своих граждан за границей. Тем не менее у тренера все же был шанс попробовать свои силы в Европе уже на закате Союза.

Пресс-служба Динамо в своих воспоминаниях о Лобановском в честь его дня рождения повествует, что после серебра со сборной СССР на Евро-1988 тренером интересовались Ювентус, Гамбург, Интер и Вальядолид. 

«Ювентус рассматривал возможность приобретения не только Заварова, но и Михайличенко и Протасова, при условии, чтобы главным тренером был Валерий Васильевич. Интересовались Лобановским Интер, Гамбург, Вальядолид».

К сожалению, ни одно из данных предложений тренер не посчитал оптимальным для себя, а его приоритетом была работа с национальными командами.

«Я хотел работать исключительно с национальными сборными, а такое предложение поступило только из Эмиратов. Поэтому выбирать не приходилось», — объяснял позже Лобановский.

В 1990 году тренер впервые нашел работу за границей. Он возглавил сборную ОАЭ, с которой проработал два года. С 1994 по 1996 гг. Лобановский работал со сборной Кувейта. Тренер помог команде занять третье место на Азиатских играх 1994 года, а также выиграть Кубок наций Персидского залива 1996 года.

Отметим, что киевскому Динамо Лобановский отдал суммарно 21 год своей тренерской карьеры и выиграл с ним 31 трофей, включая два Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА 1975.

Совсем недавно издание FourFourTwo включило Лобановского в десятку лучших тренеров в истории футбола.

Читайте также «Сначала Роналду будет тяжело»: поигравший в Саудовской Аравии украинец – о Донадони, бандитах Грозного и долге Варги «Сначала Роналду будет тяжело»: поигравший в Саудовской Аравии украинец – о Донадони, бандитах Грозного и долге Варги

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.