Не только Зубков в Ференцвароше: кто из украинских легионеров имеет шансы стать чемпионом в этом сезоне

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 14131
2 голоса
Не только Зубков в Ференцвароше: кто из украинских легионеров имеет шансы стать чемпионом в этом сезоне
Александр Зубков, Александр Зинченко, Роман Яремчук: Коллаж FanDay
1
0
Комментариев 0

Разбираемся, кто из наших имеет шансы на зарубежные титулы и трофеи в сезоне 2021/22.

Третий год подряд Ференцварош не упускает титул чемпиона Венгрии, и всё это время в лучшей команде этой страны играет полузащитник сборной Украины Александр Зубков. А кто еще нацелился на медали и кубки зарубежных чемпионатов? FanDay.net рассказывает, за что борются наши ведущие легионеры в сезоне 2021/22.

Англия — Александр Зинченко (🥇 или 🥈, а хочется и 🏆)

За четыре тура до финиша АПЛ МанСити обгоняет Ливерпуль всего на одно очко — в решающей фазе схватка за чемпионство. Не забывая о матчах Лиги чемпионов против Реала, подопечным Гвардиолы надлежит еще сыграть на домашней арене против Лидса, Ньюкасла, Вест Хэма и Астон Виллы. 

Наигрыш Зинченко во всех турнирах — 21 матч, 4 ассиста. Играя, преимущественно, левого защитника, Алекс демонстрирует отличный командный дух и всегда готов на уровне подменить Канселу. На привычном месте в центре поля ему выпадает сыграть разве что в сборной — в клубе в этом сезоне Пеп использовал Зину в полузащите разве что против ПСЖ в Лиге чемпионов. 

При скромной роли резервиста Зинченко отлично понимает футбол Гвардиолы и может сыграть как в защите, так и в полузащите на вполне общекомандном уровне. Поэтому, даже при небольшой игровой практике, порою выдает отличнейшие матчи с голевыми передачами и всеми 90 минутами на поле. Зная это, комплименты Пепа — не просто слова. Для него иметь такого способного игрока — важная опция, особенно на длинной дистанции. 

Вот только вопрос — довольствуется ли такой ролью сам Саша? Контракта еще до лета 2024 года, и уже летом может возникнуть вопрос, чего захочет дальше 25-летний универсал. На данный момент Зинченко — 3-кратный чемпион Англии, обладатель Кубка Футбольной ассоциации, 4-кратный обладатель Кубка Лиги, двухкратный победитель суперкубка. Нет сомнений, что в ведущих командах почти всех других чемпионатов он мог бы собрать подобный урожай и как основной игрок. 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Oleksandr Zinchenko 🇺🇦 (@o.zinchenko_11)

Испания — Андрей Лунин (почти 🥇)

За пять матчей до финиша Реал на 15 очков опережает Барселону и Севилью, стало быть уже вот-вот мы констатируем очевидное — 35-й титул мадридцев (исторический рекорд Ла-Лиги). Впрочем, вклад 23-летнего украинца скромный — он ни разу в чемпионате не отодвинул Тибо Куртуа со старта, в 29 турах будучи  запасным. Его первое чемпионство может стать «запасным».

Конечно же, определенную игровую практику Карло Анчелотти Лунину выделил — два матча в Копа дель Рей (пропустил по мячу от Алькояно и Эльче, но Реал прошел дальше, чтобы уступить Бильбао уже с Куртуа в воротах). Контракт Андрея длится еще два года, недавно подписан Реалом очередной юный голкипер. В следующем сезоне возможна как аренда, так и очередная попытка поконкурировать с основным голкипером. Впрочем, Трансфермаркт скептичен относительно нынешнего статуса Андрея — если на пике его оценивали в 8,5 млн. евро, то сейчас — только в два. Нужны Лунину новые вызовы в карьере, серьезные и со стабильной практикой. Потому что уже сейчас в сборной не потолпиться за Пятовым, Бущаном и Трубиным, а на подходе — новое поколение. Нужен рывок. 

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Andrey_Lunin (@lunin_andrey)

Армения

Здесь лидирует Пюник под руководством Егише Меликяна, а ведущим защитником у него — 28-летний Антон Братков, бывший капитан Динамо-2 и игрок ряда клубов УПЛ и ПФЛ. Он отыграл за «фениксов» 21 матч в чемпионате. 

Дальше в таблице с 2-очковым отставанием — Арарат-Армения. Здесь играют 28-летний Сергей Вакуленко (экс-Карпаты, Олимпик, дубль Шахтера) и 24-летний Егор Клименчук (запорожский Металлург, Олимпик и другие клубы). Первый защитник провел 20 матчей, второй — 12.

А вот за Кубок Армении поборются в составе середнячка Урарту 31-летний Вадим Парамонов и 27-летний форвард Дмитрий Хлебас. Бывший  защитник ПФК Львов наиграл 15 матчей, а форвард с опытом выступлений в Динамо-2 и Ворскле в 8 матчах отличился 2 голами. Интересно, что Хлебас конкурирует с Артуром Мираняном — бывшим нападающим Шахтера и юношеской сборной Украины, который натурализовался уже давно в пользу своей исторической родины. 8 мая судьба трофея решится в финале с Нораванком. 

Бельгия — 🏆 Роман Безус

Почти весь чемпионат лидирует сенсационный новичок лиги — Унион. Чемпион прошлого сезона — Брюгге с Эдуардом Соболем — идет вторым в чемпионском раунде с 3-очковым отставанием. Во всех турнирах 27-летний украинский защитник набегал 32 матча (1 гол, 3 ассиста). 

Тоже в чемпионском плей-офф Андерлехт, но с крайне низкими шансами на успех (-10 очков от лидера). Богдан Михайличенко за брюссельцев набегал 21 матч (1 ассист) — основные фланговые защитники у «лиловых» это Серхио Гомес (слева) и Майкл Мурильо (справа). Есть у Венсана Компани и способная молодежь.

31-летний Роман Безус выиграл Кубок Бельгии (отыграл почти все основное время финала, а дальше Гент по пенальти обыграл Андерлехт). После ухода Пластуна и Яремчука последний украинец «индейцев» остается важным для них игроком — 32 матча (3 гола, 5 ассистов) во всех турнирах. Гент — лидер плей-офф за выход в Лигу Европы, где его главный конкурент — Мехелен Марьяна Шведа (отставание в два очка).

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Roma Bezus (@romabezus)

Болгария — 🥇 Игорь Пластун

31-летний защитник вовремя вернулся из Бельгии в Лудогорец — он в третий раз стал чемпионом Болгарии (при двух выигранных ранее кубках страны). Игорь Пластун отыграл за «орлов» 38 матчей во всех турнирах (1 гол и 2 ассиста). В команде под руководством Анте Шимундзы является одним из самых опытных игроков. 

Остальным украинским легионерам в Болгарии до призов далеко, но отметим прогресс 24-летнего Евгения Сердюка. Жека прибыл в команду Черно Море после попытки закрепиться в Браге и сейчас в 17 матчах имеет 13 результативных действий (11+2). Варненцы идут четвертыми с отставанием от Ботева на 4 очка.

Венгрия — 🥇 Александр Зубков

Третье (и досрочное) «золото» Ференцварош завоевал уже после Реброва, сейчас команду возглавляет Станислав Черчесов, когда-то работавший в сборной россии. Лично для Зубкова сезон неоднозначный, и вот почему. Он лишь около половины матчей начинал в «старте», записал на свой счет лишь только четыре результативных действия (1+3). 

Но вот в чем крутость Саши для неизменных чемпионов Венгрии — свои лучшие матчи Зубков сыграл как раз против прямых конкурентов «Фради». Во втором туре он выдал переломную голевую передачу на Роберта Мака, и его команда одержала волевую победу над тогдашним лидером — Мезекевешдом, в ноябре два тура подряд Александр отличался результативными действиями против непосредственных медальных соперников — Кишварды и Фехервара, а уже в апреле выдал голевую на Ммаее против Академии Пушкаша. 

В этих матчах Ференцварош набрал 10 очков и таким образом обеспечил себе чемпионское превосходство над соперниками из первой пятерки. В целом в сезоне 25-летний Зубков отличился 3 голами и 7 ассистами в  32 матчах всех турниров. Контракт сборника Украины с его нынешним клубом длится еще чуть больше двух лет.

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Zubkov Oleksandr (@zubiksane4ka)

Кипр — Александр Нойок

29-летний херсонец со школой Шахтера достиг успеха уже в Беларуси, где стал чемпионом страны и двухкратным обладателем здешнего суперкубка. После Динамо Минска и Бреста, а также брестского Руха, он попробовал себя в Оренбурге, но «кормильцем» быть не захотел — зимой перешел в кипрский Аполлон. Этот клуб близок к выигрышу золотых медалей на острове (за два тура до финиша Аполлон опережает АПОЭЛ на один пункт), а Нойок сыграл 9 матчей во всех кипрских турнирах (1 гол). 

Нойок забил дебютный гол за Аполлон — football.ua

Александр Нойок

Молдова

Шериф без Вернидуба уверенно идет к очередному чемпионству, а вот его преследователь — Петрокуб (Хинчешти) — идет вторым с 8-очковым отставанием. За эту команду играет 23-летний Артем Федоров. Полузащитник набегал за Петрокуб 15 матчей и забил 2 мяча. Ранее более результативно играл за Динамо-Авто, отличившись 10 голами. 

ОАЭ

Сергей Ребров во главе Аль-Айна лидирует в Лиге залива с 4-очковым отрывом и матчем в запасе по сравнению с конкурентами. Сколько экс-динамовец собрал титулов лучшего тренера тура и месяца, мы уж даже не сосчитаем — словом, в Эмиратах Ребровым очень довольны. 

Сергія Реброва усьоме визнали найкращим тренером чемпіонату ОАЕ * Оперативна Україна інфо

Сергей Ребров

Польша

Это самый «украинизованный» чемпионат в мире — 152 наших легионера играют в Польше во всех лигах. Но за чемпионство борется не Коноплянка или Харатин, а один из более новых для польского футбола игроков. Владислав Кочергин, получив «вольную» от Зари, перешел в Ракув (Ченстохов), который сейчас лидирует при равности по очкам с Лехом и тремя очками перевеса над Погонню. 25-летний новичок Ракува успел пока провести один тайм (ничья 1:1 со Шленском), а конкурентом Влада является экс-полузащитник молодежной сборной Украины Валериане Гвилия, ранее игравший за запорожский Металлург. 

Португалия

Бенфика Романа Яремчука, похоже, вынуждена будет довольствоваться третьим местом. Команда под руководством Вериссиму прогремела в Лиге чемпионов, но несколько в ущерб внутренним турнирам. По сравнению с уругвайцем Нуньесом, проводящим лучший сезон в карьере, Рома несколько скромно выглядит со своими 6 голами в Примейре (у конкурента где-то в четыре раза больше), но если брать статистику во всех турнирах, то всё неплохо для дебютного сезона. 41 матч, 9 голов, 6 ассистов. 26-летний украинский форвард адаптировался, и дальше будет лучше. 

Champions League » acutalités » Benfica's Yaremchuk shows shirt of support for Ukraine in Champions League

Роман Яремчук

Швейцария

Шахтеровский талант Богдан Вьюнник очень своевременно попал в аренду в Цюрих — эта команда лидирует в Суперлиге с 13-очковым отрывом. Впрочем, дебют 19-летнего украинского нападающего еще впереди.

Молодой талант Шахтера будет выступать за Цюрих - Korrespondent.net

Шахтер отдал Вьюнника в аренду до конца сезона

Хорватия

Украинцев здесь стало заметно больше, а среди них выделяется 24-летний универсал Евгений Чеберко. Парень, когда-то подававший надежды в Днепре и Заре, неудачно зашел в хорватский ЛАСК, а теперь нашел себя в Осиеке. Хорваты даже перехватили его на постоянный контракт, а сам Женя наиграл уже 22 матча (1 гол) и со своей командой продолжает чемпионскую борьбу. Осиек пока отстает от лидера на 4-5 очков, но предстоит также серьезная борьба с Хайдуком, который за четыре тура до финиша всего на одно очко позади.

Чехия

Славия отчаянно борется за чемпионство с Викторией — Плзень сейчас первый с 2-очковым отрывом. В составе пражан — два украинских защитника. 27-летний Тарас Качараба (32 матча во всех турнирах, 1 гол) давно основной и после Слована только прогрессирует, а 21-летний Максим Таловеров уже в этом сезоне добился успеха. Прогрессирующий талант сыграл 13 матчей за Славию (1 ассист), раньше здорово проявил себя в команде Ческе Будейовице, а вообще приезжал в Спарту — но раскрылся уже в другом чешском гранде. 

ФОТО. Славия Прага вышла на матч с футболками в поддержку Украины

Футболисты Славии провели акцию солидарности с Украиной

* * *

Вот за кого нам стоит поболеть в остатке сезона — а ведь ряд наших земляков идут к медалям в чемпионатах, которые проводятся по системе «весна-осень»! Есть за кем следить!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.