Новый герой Александрии Мустафаев: «Было предложение от сборной Украины, но я отказался. От Азербайджана пришло раньше»

Даниил Вереитин
Просмотров 2070
Эмиль Мустафаев (справа). Фото: ФК Александрия

Полузащитник Александрии рассказал FanDay.net о своих последних успехах, матче с Днепром-1 и влиянии Жадсона на карьеру.

Эмиль Мустафаев – герой матча 16-го тура УПЛ Александрия – Днепр-1. 21-летний полузащитник забил два мяча в ворота лидера чемпионата Украины и помог своей команде набрать очки в одном из самых сложных матчей сезона.

В интервью FanDay.net Эмиль рассказал о своих первых шагах в футболе, взаимодействии с Владимиром Шараном, Юрием Гурой и Русланом Ротанем, а также отказе от предложения УАФ выступать за молодежную сборную Украины.

«С приходом Ротаня в Александрию дисциплина стала жестче»

– Эмиль, вы забили два мяча в ворота Днепра-1. Какие впечатления от матча остались и насколько сложно вам было противостоять лидеру чемпионата?

– Конечно, приятно Днепру забить, ведь эта команда сейчас находится на первом месте в турнирной таблице. Лидерам всегда приятно забивать. Но конечно же, было бы лучше, если бы мои голы принесли победу моей команде. В целом, по первым минутам было достаточно трудно, ведь они нас прижали.  До 30-й минуты нас вообще не было, Днепр-1 нас переигрывал. Но во второй половине первого тайма появилось ощущение, что соперник подустал и у нас появилось больше моментов. После забитого гола у нас были еще моменты, но мы их не реализовали.

– В последних матчах у вас два гола и две результативных передачи. Что вас так вдохновило на такие успехи?

– В первую очередь, это мои партнеры по команде и тренерский штаб. Без них этих голов не было бы. Вижу, что тренера мне доверяют, поэтому приходит вдохновение. Когда ты нужен, тебе доверяют, то конечно я буду давать результат.

– Руслан Ротань очень приятный в общении человек, интеллигентный и воспитанный. В тренировочном процессе он может гаркнуть или жестко высказаться? Или он предпочитает работать на мягких методиках?

– Нет, Руслан Петрович может жестко высказаться, если ему что-то не понравилось. Но это только нам на пользу, он же не со зла это говорит, а просто хочет, чтобы мы действовали лучше.

– С приходом Руслана Ротаня дисциплина в команде стала жестче?

– Дисциплина стала жестче, конечно. Есть пункты штрафов, совершенно элементарные вещи. Нельзя в рабочее время говорить по телефону, есть санкции за желтые и красные карточки, неспортивное поведение. С приходом Руслана Петровича в этом отношении все стало строже. Но это хорошо, это правильно.

«Третьяков, Рыбалка и Бабогло дают ценные советы»

– Вы в системе Александрии уже давно, с 2018 года. Как вы попали в клуб? Через что вы проходили на пути к первой команде?

– В 2018 году я подписал контракт с U-19, провел там два сезона. Потом меня перевели в дубль. Первой командой руководил тогда еще Владимир Богданович Шаран. Он дал мне шанс, выпустил меня на последнюю игру с Зарей. Я сыграл 20 минут. Потом пришел Юрий Владимирович Гура и клуб хотел подписать со мной контракт. С того момента я уже был в основной команде.

– За эти пять лет вам поступали предложения о переходе в другой клуб?

– Не могу сказать, что были предложения. Было много слухов, разговоры какие-то велись. Но знаете, так чтобы напрямую кто-то обратился и пригласил, такого не было.

– Кто был вашим самым первым тренером в Александрии?

– Юрий Владимирович Гура.

Юрий Гура. Фото: ФК: Александрия

– Ваше первое впечатление о нем?

– Хорошее, у меня все было отлично. В U-19 он мне очень доверял. Я нечасто появлялся на поле, но свои шансы регулярно получал. Когда выпускался 2000 год рождения, то я мало играл. А вот когда уже наш возраст, 2001-й год, то я получал больше игрового времени.

– А почему в первой команде вы получали так мало игрового времени?

– Сложно сказать. Когда Юрий Владимирович пришел, поначалу я был не готов. Но потихоньку меня подпускали к первой команде, я сыграл с Черноморцем, с Рухом. После травмы, когда начался новый чемпионат, я получал меньше игрового времени.

– Сейчас у вас много опытных партнеров по команде. Кто из вас дает самые ценные советы? К кому вы прислушиваетесь чаще всего?

– Макс Третьяков, Сергей Рыбалка, Влад Бабогло. Я вообще стараюсь слушать старших. Каждый из них дает советы, кто на поле, кто в быту. Поэтому, поддержку опытных партнеров я хорошо ощущаю.

«В детстве играл в футболке с именем Жадсона»

– Вы сыграли два матча за молодежную сборную Азербайджана. Не было ли у вас предложения от УАФ быть заигранным за молодежную сборную Украины?

– Было такое предложение. Я отказался, потому что от Ассоциаций футбольных федераций Азербайджана инициатива пришла раньше. Мы договорились, что я буду играть за их команду, просто уже было поздно. Это было в прошлом году, зимой. Я уже должен был вылетать в Азербайджан, мне позвонили из УАФ и предложили поехать в расположение молодежной сборной. Но я уже пообещал Азербайджану и остался верным своему слову.

– Но я правильно понимаю, что вы родились в Украине?

– Да, совершенно верно.

– Каким было ваше детство? Где вы начинали играть в футбол?

– Я родился в Кировограде, сейчас – Кропивницкий. А в футбол играл в детско-юношеской спортивной школе.

Эмиль Мустафаев в матче против Днепра-1. Фото: ФК Александрия

– С кем из тех, против кого вы играете сейчас, вы пересекались тогда, в детском футболе?

– Честно – таких людей нет. Я тогда играл в Первой лиге, а большинство ребят были в Высшей.

– В моем детстве у многих пацанов во дворе кумиром был Андрей Шевченко, все носили футболку Милана с 7-м номером на спине. А какую футболку носили вы?

– У меня была одна футболка в детстве – это Жадсон. Он не был моим кумиром, но мне родители купили эту футболку, чтобы я ходил в ней на тренировки. Я запомнил, что у него был 8-й номер.

– А по игровым характеристикам что-то переняли у Жадсона или ограничились только футболкой?

– Наверное, ограничилось только футболкой (смеется – прим. Д.В.).