«Одним решением разрушили и Шахтер, и Зарю»: жесткое интервью Сабо о проблемах ван Леувена

Просмотров 3686
Патрик ван Леувен и Йожеф Сабо. Коллаж: FanDay.net

Бывший тренер сборной Украины Йожеф Сабо эксклюзивно для FanDay.net поделился мнением о проблемах Патрика ван Леувена в Шахтере, и не только.

Вчера Шахтер уступил Ворскле (1:2) в рамках 9-го тура УПЛ. У «горняков» в чемпионате уже три ничьих и одно поражение при пяти победах. В Лиге чемпионов донецкая команда пока также не блистает, уступив в номинально домашнем матче Порту (1:3). Не на такие результаты рассчитывали болельщики Шахтера после увольнения Игора Йовичевича и приглашения голландца.

Чтобы разобраться в проблемах ван Леувена в Шахтере редактор FanDay.net связался с нашим экспертом Йожефом Сабо. Мы поговорили на такие темы:

• Почему Шахтер при ван Леувене играет так неуверенно и что с этим делать?
  • Должен ли ван Леувен подать в отставку и кого назначать вместо него?
  • Кто был инициатором увольнения Йовичевича?
  • Кто сильнее как тренер: Йовичевич или ван Леувен?
  • Какая команда в данный момент самая сильная в УПЛ?
  • Какие эмоции от игры Динамо и в чем проблема Буяльского?
  • Что в нынешнем футболе бесит Йожефа Сабо, что он даже срывается на мат?
  • Ну и бонусом, его впечатления от игры Цыганкова и Довбика в матче Жирона – Реал (0:3).

«Кажется, что игроки в Шахтере взлетели и зазнались, считая, что они лучше всех в Украине»

– Йожеф Йожефович, что происходит с ван Леувеном в Шахтере, почему ничего не получается?

– Это катастрофа! Там не только в ван Леувене проблема. Кажется, что игроки в Шахтере взлетели и зазнались, считая, что они лучше всех в Украине.

После того как ушли Йовичевича у Шахтера не получается ничего. Ван Леувен ничего не может сделать. Выходит так, что одним решением разрушили и Шахтер, и Зарю, потому что луганскую команду после ухода голландца тоже лихорадит.

– Какие вы еще видите проблемы в Шахтере?

– Взяли много новых игроков, которые еще не влились в команду. Возможно, ван Леувен дает большие нагрузки, что игроки просто никакие. В защите вообще ужас. Подписали игроков с именем, но возрастных, это Чигринский и Ракицкий, которые потеряли скорость. И Степаненко уже в возрасте, а замены ему нет.

Также у Шахтера нет центрального нападающего, который постоянно нагружает защитников и все время открывается. Сикан не тянет, он слабенький.

Даниил Сикан. Фото: ФК Шахтер

– Но большинство этих футболистов при Йовичевиче добивались результата: стали чемпионами УПЛ, достойно выступили в еврокубках, а при ван Леувене этого нет. Почему?

– Я вижу, что при голландце у Шахтера нет игровой дисциплины. Бывает, что соперник атакует, а игроки донецкой команды просто стоят и смотрят. Ну что это такое?! Посмотрите на Цыганкова в Жироне, не считая вчерашнего матча с Реалом. Его научили и атаковать, и защищаться. В Динамо он такого не делал. А в Шахтере так никто не играет – футболисты стоят и смотрят, как противник атакует.

Кроме этого, ван Леувен мог посадить игроков большими нагрузками. Мы с Лобановским постоянно разбирали этот аспект, если игроков загнали большими нагрузками, то их надо уметь вытаскивать, а голландец, видимо, этого не может.

«Я считаю, что Йовичевич сильнее как тренер, чем ван Леувен»

– Как думаете, после таких провальных результатов, как для Шахтера, ван Леувен должен уходить?

– После сегодняшнего проигрыша – да. Но я думаю, решающим моментом будет ближайший матч Лиги чемпионов. Если Шахтер проиграет Антверпену, то ван Леувен точно уйдет или его уволят.

– Кого назначать вместо него?

– Вот тут вопрос. Украинские топовые тренеры все заняты. К тому же Шахтер хочет только иностранцев, но зарубежные специалисты в Украину не поедут. У нас идет кровавая война, а иностранцы не хотят умереть случайно.

– Как вы думаете, кто в Шахтере был инициатором увольнения Йовичевича и приглашения ван Леувена?

– Я не могу сказать, потому что не был в команде. Я удивился, когда уволили Йовичевича. Шахтер при нем стал чемпионом, в Европе неплохо выступал. Хорват говорил по-украински, и атмосфера в команде при нем была супер, это было видно. Значит, что-то произошло внутри клуба.

Думаю, что-то нашептали в ухо Ахметову, потому что только президент может принять такое решение.

– По-вашему, Йовичевич сильнее ван Леувена как тренер?

– Йовичевич работал очень хорошо, был результат, поэтому, я считаю, что он сильнее. Когда брали ван Леувена, то говорили, что он свой человек, работал в академии Шахтера. Но академия и первая команда – это разные вещи. Надо уметь составлять нагрузки. В Шахтере происходит что-то не то.

«За Динамо сейчас также печально наблюдать, как и за Шахтером»

– Какая команда в данный момент вам импонирует больше всего по игре в УПЛ?

– Мне очень нравится Кривбасс. Там действительно играют мужики и все отрабатывают на футбольном поле – носятся до последней минуты. Черноморец неплохо смотрится, Григорчуку удалось поставить игру.

Надеюсь, и Днепр-1 подтянется, потому что Максимов жесткий тренер и умеет поставить дисциплину. Некоторые футболисты днепровской команды, которые привыкли играть на чистых мячах, сейчас носятся по полю все 90 минут.

– Кривбасс и Черноморец в этом сезоне могут побороться за чемпионство?

– Конечно, могут. Но, я думаю, Шахтер встанет на ноги при другом тренере, который даст команде толчок вытянет из этой ямы, дав по голове молодым пижонам, которые зазнались.

– Что скажете о Динамо?

– У киевлян просто нет игры и качественных футболистов. Ярмоленко уже отыграл свое и от него не нужно требовать чего-то сверхъестественного. Он уже не будет тянуть команду. В Динамо есть футболисты, например, Буяльский, которые играют как свободные художники, а в отборе ноль. Сегодня в футболе нужно уметь не только атаковать, но и отбирать!

А как Ярмоленко ему отдавал, а Буяльский вместо того, чтобы пробить в правый угол, стоял и ждал, чтобы перекинуть вратаря. Это пижонство!

Шапаренко мне нравился, но после серьезной травмы от него осталась только половина его прежнего уровня. Надеюсь, он встанет на ноги. Это работяга, который умеет отбирать, отдавать, у него есть скорость. Но пока в Динамо нет игроков! И что самое страшное, я не вижу характера у футболистов, как у Вернидуба. Он везде умеет построить команду, будь то Заря, Шериф или Кривбасс. Там что, лучше футболисты, чем у Динамо?! Вернидуб заставляет своих подопечных отрабатывать.

А за Динамо сейчас также печально наблюдать, как и за Шахтером. Еще мне не нравится один момент.

«Ребята, нельзя так себя вести, и при каждом столкновении падать и симулировать. Будьте мужиками! Ударили – встал и пошел дальше!»

– Какой?

– Как футболисты в центре поля на жопе катаются! Иногда я даже выключаю телевизор из-за этого. Фол в середине поля, судья свистнул, а футболист лежит и крутится от небольшого толчка, чуть ли не скорую помощь вызывай. А через минуту встал и побежал, как ни в чем не бывало. Пи###ц!  Это же стыдно для мужика! Это происходит не только у нас, но и в Англии.

Я себя так никогда не вел. Помню, как играли против Германии, а Беккенбауэр наступил мне на ногу, и я с закрытым переломом на уколах доиграл матч до конца.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим футболистам: ребята, нельзя так себя вести, и при каждом столкновении падать и симулировать. Будьте мужиками! Ударили – встал и пошел дальше!

– Удалось ли вам посмотреть матч Жироны против Реала?

– Да, смотрел. Уровень Реала на голову выше. Цыганкова не было видно на поле, поэтому его заменили. Довбик тоже никаким выглядел, у него был один момент, но он ударил 10 метров мимо ворот. Реал показал Жироне свое место в чемпионате, а это где-то десятое. Жаль, что против такого соперника наши ребята не смогли себя проявить.