Он устал, но не уходит: почему Луческу остается в Динамо и может ли он дать киевлянам что-то новое

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 38103
Комментариев 0
Он устал, но не уходит: почему Луческу остается в Динамо и может ли он дать киевлянам что-то новое
Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

После матча пресс-конференцию Мирчи Луческу ожидали с особым интересом: он говорил об индивидуальных ошибках своих игроков, сильных сторонах Мудрика, но не о том, чего ждали все – не о своем будущем. Так что же будет с Мирчей Михаевичем после поражения от Шахтера и проваленного евросезона?

Сегодня Динамо проиграло Шахтеру, а Луческу – Йовичевичу. В битве двух команд соревновались еще и две философии – киевляне выглядели консерваторами, чьим главным преимуществом была сыгранность коллектива, дончане – новаторами, которые сумели удачно провести смену поколений, не побоялись заменить легионеров молодежью и сейчас выступают успешнее на всех фронтах. 

Все межсезонье наш корреспондент Евгений Чепур задавал одинаковый вопрос экспертам: «Вот Динамо – главный фаворит сезона, а за что будут бороться остальные?» А сейчас «главный фаворит» идет девятым в отечественной Премьер-Лиге, никто из его немногочисленных новичков не сделал команду сильнее на своих позициях, а еврокубковый сезон проигран настолько, что главной амбицией останется не повторить хотя бы антирекорд за всю историю Лиги Европы, набрать хотя бы одно очечко, чтобы не было столь мучительно больно в этой «серой» группе этого «серого» турнира. 

Динамо дважды уступило Ренну в Лиге Европы, фото: Getty Images

А что же Мирча Луческу? Почему он не может встряхнуть коллектив, придумать еще одно чудо, найти выход из патовой ситуации? Он очень устал от «жизни на колесах», ему сложно раскрыть по-новому давно известные имена, и чудеса закончились в чемпионском сезоне. Так почему он остается? Пытаемся разобраться.

Первое – Луческу очень амбициозен

Большой успех в Динамо, когда он выиграл чемпионство при легионеризованном Шахтере и пробился в групповой этап Лиги чемпионов, только завел Мирчу Луческу. Если бы не война, он продолжил бы развитие команды в плановом режиме. Это при Мирче полностью обновился центр защиты – и при всех проблемах прогресса Забарный, Сирота с Поповым ошибаются не больше Кадара, Шабанова или тем более Пантича. 

Наверняка, Луческу планировал обновление и в других линиях – однако военный обрыв прошлого сезона, полгода без игровой практики и затянувшееся международное турне фактически забрали у него целый год плановой работы. Каждая неудача его команды для Мирчи становится большим раздражителем. 

Уйти сейчас, когда у команды однозначный кризис, ‒ означает признать личную неудачу 

Да, в других обстоятельствах возможна была бы отставка по инициативе клуба – но есть ли у Динамо деньги на досрочный разрыв договора и, что не менее важно, есть ли действенный «план Б»? То есть, человек, которому руководство клуба уверенно могло бы препоручить пост главного тренера? При всей симпатии к лучшим тренерам Украины, мы не можем уверенно этого утверждать, а зарубежных специалистов, готовых приехать в охваченную войной страну, можно перечесть на пальцах. 

Второе – все в этом году недооценили Шахтер

Есть и другая причина, почему турнирная ситуация в УПЛ именно такова, какой мы видим ее сейчас. Эксперты в своих оценках явно недооценили Шахтер. «Горняки» довольно быстро наладили быстрый переход от обороны в атаку, очень эффективно усилились летом (и далеко не все новички вышли на оптимальную форму – когда наберут, может быть еще круче), а также быстро адаптировали свою молодежь.

Даниил Сикан и Михаил Мудрик, фото: ФК Шахтер

Если в Динамо мы считаем отчасти готовыми к первой команде считанных игроков (лишь только Забарного, Ваната, Попова, Сироту, отчасти Вивчаренко), то у Шахтера одни только Степаненко, Пятов и Матвиенко остаются со старой гвардии. Остальные – молодежь, которая не пересидела на уровне U21-U19, а много наиграла в аренде в УПЛ, уже давно привлекалась к первой команде. Словом, к кризису Шахтер подошел куда более подготовленным. Команда Йовичевича – это айсберг, это глубокий колодец. 

А Динамо – ну, вот оно: 13-15 игроков, на которых всерьез рассчитывает Луческу, и еще человек пять, чтобы побегать на последних минутах. Именно поэтому Шахтер заменяет Алана Патрика, Марлоса, Додо – и даже набирает очки в Лиге чемпионов, а для Динамо уход, будем откровенны, прилично сбавившего Вербича становится трагедией и обнажает зияющую дыру в стартовом составе. 

Луческу в личном разрезе пережил «Класичне» сразу в двух ипостасях. Оцените красоту цифр: 

  • Мирча против Динамо во главе Шахтера: 47 матчей: +25=7‒15; 1.74 очка в среднем за игру. 
  • Мирча против Шахтера во главе Динамо: 6 матчей: +2=1‒3; 1.17 очка в среднем за игру.

В первом случае он играл как «голиаф» против «давида», во втором – как «давид» против «голиафа». Это совершенно разные возможности, уровень оппозиции, конкуренции, качества футбола и т.д. 

Третье – максимальные ожидания развеяли флер очарования Луческу

То, как Мирча выводил Динамо в групповой этап Лиги чемпионов, сделало реальным, осязаемым чудо. Мы все поверили, что так и надо – а между тем его команда дважды прыгала выше головы. Сейчас же, строго говоря, Динамо очень неплохо начинало сезон, поочередно выбило Фенер и Штурм, и когда проиграло Бенфике – эмоциональный шок был неподобающе большим.

Динамо уступило Бенфике, фото: Tiago Petinga/Lusa

На самом же деле мы только начинаем понимать, насколько упал уровень украинского клубного футбола. Наши проигрыши Бенфике, АЕКу, АИКу и прочим середнякам европейского футбола – это только вершина айсберга всех проблем. А что будет, если обстрелы будут продолжаться, чемпионат снова придется приостановить? Демарш группы легионеров лидера чемпионата – лишь одно из отображений больших проблем, которые война поставила перед украинским футболом. 

На этом фоне поражения в еврокубках будут восприниматься как данность и закономерность. Конечно, Динамо деморализовано, пройдя столь большой путь и проиграв Бенфике у открытых дверей Лиги чемпионов. Это наложило отпечаток на весь сезон. Но со временем мы поймем, что это было за-ко-но-мер-но. И, быть может, осознав уровень падения, сможем оттолкнуться от дна.

Четвертое – пространство для маневра у Динамо крайне ограничено

Причем, говорим не только о периоде после 24.02.2022. 

Если сейчас Динамо не может перекроить состав и быстро нанять нового главного тренера, потому что в воюющую Украину не приедут достойные иностранцы, то до начала полномасштабных боевых действий оно не могло, потому что не было средств на такую массовую закупку. 

Те составы, которые были у Блохина, Семина и даже Реброва, сейчас кажутся сказкой. Давайте признаемся, Мирча Луческу играет с командой, у которой крайне ограниченный потенциал. На многих позициях – ребята, от которых уже нельзя ждать прогресса. Есть игроки, которые могут больше – и они об этом знают, но уже несколько лет никак не могут никуда перейти. Эти тоже сломлены. Наконец, есть ряд неплохих заготовок, но если раньше молодежь росла рядом с Велозу, Видой, Мбокани или Вербичем, то сейчас масштаб вызовов поменьше, а фон – отнюдь не столь ярок и победен, как буквально год тому назад.

Молодой талант Динамо Владислав Ванат, фото: ФК Динамо

Отсюда – важнейший вывод: да, можно попробовать встряхнуть команду сменой главного тренера, но какие проблемы это решает? Придет ли более сильный специалист? Нет. Решатся ли проблемы с мотивацией, психологическим фоном, бытовым экстримом? Да нет же! Будет ли даже яркий временный эффект стоить целой стратегии? Нет. 

Мирча Луческу выполняет сложнейшую тренерскую задачу

Еще раз, прописью и максимально откровенно: Мирча Луческу, тренируя команду «на колесах», успокаивая ребят под угрозой ракетных ударов и с постоянным страхом за своих близких, выполняет сложнейшую тренерскую задачу. У него точно не будет качественного усиления (судя по тому, что Лонвейк и Пэррис в глухом запасе, а Кабаев уже теряет место в основе, никто из них не сильнее предшественников). Он обречен работать с тем, что есть, в вот таких вот условиях. Это – данность, которую понимают все (и Суркис, и Луческу, и коллектив).

Пятое – оно же решающее: даже в таких обстоятельствах возможно что-то хорошее

Задача Динамо – с минимальными потерями дотерпеть, дотянуть до зимних сборов, а уж там провести вдумчивую работу. Если приобретены новички, то, какими они бы ни были, они должны получить свой шанс. Если молодежь регулярно обыгрывает грозных конкурентов дома и на международном уровне, рано или поздно она должна пройти по стопам Забарного, Шапаренко, Миколенко. Раз уж остаются (до конца своих контрактов) Луческу, Цыганков и прочие ведущие персоналии современного Динамо, остаток сезона им надлежит отработать добросовестно и ответственно.

Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Быть может, в таком сумбурном и тяжелом сезоне рядом с уже адаптированными молодыми игроками заиграют новые; это скрасит и оправдает осенние страдания, а также даст надежду на будущее. 

Война еще не закончилась и даже не достигла своего апогея. В этой ситуации руководству клуба придется трижды подумать, чем дать волю эмоциям. Свои тренерские кадры пройдены вдоль и поперек, зарубежные, по большинству, недоступны. Никто не хотел оказаться в такой ситуации, но оказались; выбираться из нее придется вместе.

Читайте также "Легенды" Динамо: кто и за сколько привозил всех этих Кадири, Каргбо, Дуэлунда и что они наиграли "Легенды" Динамо: кто и за сколько привозил всех этих Кадири, Каргбо, Дуэлунда и что они наиграли
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.