От Зинченко и Девича до Ордеца и Ракицкого: сборная «кормильцев» из украинцев, уехавших в РПЛ после 2014 года

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 111246
Комментариев 0
От Зинченко и Девича до Ордеца и Ракицкого: сборная «кормильцев» из украинцев, уехавших в РПЛ после 2014 года
Тимощук, Ордец, Виценец. Коллаж: Fanday.net

За восемь лет российско-украинской войны зашибать деньгу в чемпионате России уехали 33 украинца. Анатолий Тимощук, Дмитрий Иванисеня и Виталий Виценец до сих пор не поняли, что к чему.

В сентябре прошлого года бывший игрок Шахтера Виталий Виценец, футбольную карьеру которого в 27 лет прервала сложная травма, возглавил юношескую команду Кривбасса, а уже в июне криворожский клуб объявил о расставании с молодым специалистом ввиду отсутствия у него четкой украинской позиции.

Месяц спустя Виценец вошел в тренерский штаб тульского Арсенала, который возглавляет хорошо известный украинским любителям футбола белорус Олег Кононов.

К сожалению, 31-летний Виценец – не единственный украинец, который, несмотря на полномасштабное вторжение российской армии в Украину, продолжает работать на оккупанта. На днях стало известно, что к рядам «кормильцев» решил примкнуть экс-защитник Десны Александр Масалов, российский паспорт которого нашли под руинами стадиона в Чернигове.

FanDay собрал в одном материале всех украинцев, которые с 2014 года зарабатывали или продолжают зарабатывать деньги в РПЛ. Таких персонажей хватит на три полноценных состава. Некоторые фамилии вас удивят. 

Последователи Тимощука

История Анатолия Тимощука, который числится ассистентом главного тренера питерского Зенита, уже стала притчей во языцех. УАФ лишила бывшего капитана сборной Украины всех регалий и аннулировала его рекордные 144 матча за национальную команду.

Полузащитник Дмитрий Иванисеня с февраля отсиживался в тени, но продолжал получать зарплату в Крыльях Советов. В конце концов, 28-летнему игроку это надоело и он проявил свой «патриотизм» в полной мере, сыграв 90 минут в стартовом туре нового чемпионата России против Оренбурга.

Марк Мампасси, в январе перешедший из Шахтера в московский Локомотив за три миллиона евро, не стал долго тянуть и поспешно получил российское гражданство.

Марк Мампасси. Фото: Локомотив

Опытный Денис Кулаков, с 2015 года защищающий цвета Урала, не выходил на поле с 11 декабря прошлого года, но все еще числится в российском клубе.

Только после 24 февраля опомнились и взяли себя в руки ряд других украинских легионеров из РПЛ. Иван Ордец, три года игравший за московское Динамо и активно праздновавший окончание предыдущего сезона в одном из ночных клубов Белокаменной, 30 июня подписал арендное соглашение с немецким Бохумом.

Только в марте с грозненским Ахматом попрощался 30-летний хавбек Артем Полярус, который уже успел дебютировать в польской Термалице. Защитник Александр Каплиенко в апреле покинул московское Торпедо и присоединился к латвийской Ауде. С 15 июля 26-летний воспитанник запорожского футбола остается без клуба.

Не все как Ракицкий

Ярослав Ракицкий признал былые ошибки и, в конце концов, сбежал из Зенита. Вчера бывший защитник сборной Украины трудоустроился в турецком клубе Адана Демирспор. К слову, его трансфер в 2019-м в РПЛ стал самым прибыльным для украинских клубов за время войны, которая на самом деле идет с 2014 года. «Горняки» получили за Ракицкого 10 миллионов евро.

Кстати, критикуя «кормильцев», которые на протяжении последних восьми лет едут за длинным рублем в соседнюю, но отнюдь не дружественную страну, мы забываем клубы, которые их туда поставляют. 

Ярослав Ракицкий.Фото: Зенит

Война не мешала Шахтеру регулярно арендовать своих воспитанников российским клубам. Бутко, Будковский, Данченко становились объектами финансовых взаимоотношений дончан с клубами из государства, которое отобрало у них «Донбасс Арену» и уже дважды заставило сменить прописку.

Андрей Воронин, трудившийся помощником главного тренера в московском Динамо, 24 февраля назвал вещи своими именами, в одностороннем порядке разорвал контракт и уехал в Германию, откуда продолжает критиковать российских фашистов, обстреливающих его родную Одессу.

Александр Зинченко, Евгений Селезнев и Артем Милевский, которых сегодня трудно обвинить в отсутствии патриотизма, после 2014 года тоже ездили играть в Россию. Да и вообще от длины полного списка подобных персонажей становится дурно.

Все переходы украинцев в клубы РПЛ (2014-2022)

2014 Марко Девич (Металлист – Рубин, 5 млн евро)

2014 Константин Ярошенко (Севастополь – Урал, свободный агент)

2014 Андрей Дикань (Спартак – Краснодар, с/а)

2015 Богдан Бутко (Шахтер – Амкар, аренда)

2015 Александр Зинченко (без клуба – Уфа)

2015 Денис Кулаков (Металлист – Урал, с/а)

2015 Дмитрий Билоног (Шахтер – Урал, с/а)

2016 Евгений Селезнев (Днепр – Кубань, с/а)

2016 Игорь Жураховский (Металлург Зп – Кубань, с/а)

2016 Богдан Сарнавский (без клуба – Уфа)

2016 Кирилл Ковальчук (Каршияка – Томь, с/а)

2016 Артем Милевский (Конкордия – Тосно, с/а)

2016 Антон Шиндер (Шахтер – Амкар, с/а)

2016 Олег Мищенко (Ворскла – Амкар, с/а)

2016 Филипп Будковский (Шахтер – Анжи, аренда)

2016 Андрей Пилявский (Заря – Рубин)

2016 Денис Дедечко (Александрия – СКА Хабаровск, с/а)

2017 Артем Громов (Динамо К – Крылья Советов, с/а)

2017 Дмитрий Гришко (Олимпик – СКА Хабаровск, с/а)

2017 Марко Девич (Рубин – Ростов, с/а)

2017 Максим Белый (без клуба – Анжи)

2017 Игорь Чайковский (Заря – Анжи, с/а)

2017 Олег Данченко (Шахтер – Анжи, аренда)

2017 Дмитрий Немчанинов (Олимпик – Крылья Советов, 50 тыс евро)

2018 Дмитрий Хомченовский (Ягеллония – Урал, с/а)

2018 Денис Дедечко (Мариуполь – СКА Хабаровск, с/а)

2018 Филипп Будковский (Шахтер – Анжи, аренда)

2019 Олег Данченко (Шахтер – Енисей, аренда)

2019 Ярослав Ракицкий (Шахтер – Зенит, 10 млн евро)

2019 Олег Данченко (Шахтер – Рубин, 1 млн евро)

2019 Артем Полярус (Александрия – Химки, с/а)

2019 Иван Ордец (Шахтер – Динамо М, с/а)

2020 Олег Данченко (Рубин – Уфа, аренда)

2020 Артем Полярус (Химки – Ахмат, 330 тыс евро)

2020 Виталий Балашов (Олимпик – Тамбов, с/а)

2020 Александр Каплиенко (Динамо Тб – Тамбов, с/а)

2020 Ахмед Алибеков (Динамо К – Уфа, аренда)

2021 Александр Каплиенко (Тамбов – Торпедо, с/а)

2021 Дмитрий Иванисеня (Заря – Крылья Советов, с/а)

2021 Дмитрий Билоног (Мариехами – Енисей, с/а)

2022 Марк Мампасси (Шахтер – Локомотив, 3 млн евро)

Читайте также Три дня в пути, чеченцы и долгий разговор с оккупантом: история журналиста Fanday.net, который с трудом выбрался из Херсона Три дня в пути, чеченцы и долгий разговор с оккупантом: история журналиста Fanday.net, который с трудом выбрался из Херсона

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.