Почему в России до сих пор есть футбол? Хроника падения РПЛ с 2014 года по сей день

fanday
fanday
Просмотров 18529
1 голос
Почему в России до сих пор есть футбол? Хроника падения РПЛ с 2014 года по сей день
Российский футбольный союз. Фото Google
1
0
Комментариев 0

Этапы падения «лаптевого футбола»: прошлое, настоящее, будущее

«Я не знаю, как это работает, но это работает и именно так» — фраза, которая давно стала мемом, тем не менее, находит постоянное применения в жизни. Да, мы можем не понимать многих процессом, многих закономерностей, но они существуют помимо нашей воли.

Одна из таких закономерностей, которые непонятны, по-видимому, большинству болельщиков, — уровень развития футбола в конкретной стране напрямую зависит от уровня развития экономики.

Страна-агрессор — не исключение: все этапы ее экономического развития за последние 30 лет фактически дублировались в футболе. FanDay.net вспоминает, как это было, пытаясь предугадать, как все будет развиваться дальше.

Мировая бензоколонка купила две победы в Кубке УЕФА

Итак, что происходило с высшим футбольным дивизионом РФ с 1992 года, когда был разыгран первый «суверенный сезон»?

Первый этап — яма 1990-х: крах экономики после бесславного развала СССР колоссально ударил по спорту, вследствие чего большинство ФК высшей лиги не существовали, а выживали. Единственному же стабильному клубу, московскому Спартаку, полноценное существование обеспечивали связи з криминалитетом.

Да, такие же связи были практически у всех ФК (приснопамятна судьба владикавказской Алании — чемпиона 1995 года: ее богатство обеспечивала контрабанда водки из Грузии в РФ и обратно), но они зачастую были не очень продолжительными (опять же, Алания: убрали с должности руководителя региона, «перераспределили» контрабандные каналы — и конец клубу).

Второй этап начался с наступлением 2000-х и существенным подорожанием энергоресурсов. Уже на середину десятилетия страна фактически была залита деньгами. В местном чемпионате стали появляться дорогие легионеры, и вот 2005-й — первый для РФ евротурнир: ЦСКА берет Кубок УЕФА. Через три года успех повторил Зенит, финансовым подспорьем которого стала одиозная корпорация Газпром. Параллельно россияне начали активно «заходить» во властные коридоры как УЕФА, так и ФИФА, коррумпируя эти организации «по самое не могу».

Зенит выиграл Кубок УЕФА в 2008 году. Фото УЕФА

(Кстати! Именно тогда у наших, к сожалению, соседей стало модным говорить, что чемпионат РФ то ли сравнялся по уровню с союзным, то ли даже превзошел его…)

Деньги от продажи газа, нефти и угля (более миллиарда долларов чистого дохода в день) были настолько огромны, что страна и вместе с ней футбол практически безболезненно пережили мировой финансовый кризис 2008-го.

Казалось, «ничто не предвещало» туч на небе, ничто не могло поколебать наступление еще более светлого будущего.

Не было бы счастья, так Трамп помог

И тут грянуло. Сначала аннексия Крыма. Потом начало войны на Донбассе.

Как мы помним, первоначальная реакция мировой общественности на эти злодеяния была очень вялой: стартовые санкции имели чисто номинальный вред.

Но, тем не менее, этот вред был. А, кроме того, уже в первые месяцы от событий в Украине пострадал как минимум один российский клуб — ЦСКА: его собственник тогда публично признал, что 80% бизнеса у него в Украине.

Когда война на Донбассе вошла в тяжелую фазу, а особенно после сбитого Боинга, мир начал понемногу «просыпаться». И санкции ужесточились.

Именно в это время — ориентировочно с осени 2014-го до начала 2017-го — в РПЛ наметилась явная просадка во всех смыслах. США мягко, но уверенно, давили, в РФ практически истощились резервы (в частности, опустел Фонд национального благосостояния), в результате чего зарплаты в футбольном первенстве упали, некоторые клубы исчезли (одним из таких стал обладатель Кубка РФ-2018 – Тосно), качество легионеров снизилось — как и показатели выступлений в ЕК.

ФК Тосно, победитель Кубка РФ 2018 года.

Но в ноябре 2016 года новым президентом Соединенных Штатов стал Дональд Трамп — большой поклонник всего российского. И уже через несколько месяцев экономика РФ снова пошла в рост — в частности, из-за того, что цена на газ поднялась до 80 долларов за баррель.

Понятное дело, «возродилась» и РПЛ. Причем, как многим казалось, она «стала еще лучше», чем была до начала 2014-го.

«Ноги спонсора кормят»

На официальном сайте РФПЛ указаны шесть официальных спонсоров. Кто они?

Финансовая онлайн-система Тинькофф; букмекерская компания Лига-Ставок; компания Nike (технический спонсор); премиальный ТВ-канал Матч Премьер; статистическая платформа InStat; международная онлайн-платформа фэнтези-футбола Sorare.

Как видно, четыре из этих компаний российские. Американская Nike уже официально огласила уход из тамошнего рынка, контракт на техническое спонсорство не будет продолжен этим летом. Французская Sorare пока молчит.

Генеральный спонсор — группа Тинькофф — сегодня терпит настоящее крушение из-за всеобъемлющих западных санкций против ее собственника.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Если брать западных спонсоров клубов РПЛ, то здесь пока период турбулентности: большинство западных компаний или ушли из РФ, или уходят, меньшинство остается, а некоторая часть «вагається», что, как показывает опыт, чревато для них (поведение швейцарской Нестле надолго станет «образцом» тупизма и двуличия). Поэтому на данный момент надо удержаться от выводов — т.е. от «подсчета потерь».

Одно понятно: самое позднее со следующего сезона иностранного капитала в РПЛ или не будет вообще, или будет самый минимум — «на полшишечки», как говорится.

Зарплаты в клубах: прикрываются 2021 годом

Многие историки, социологи и политологи всего мира говорят, что нынешнее состояние общества РФ чуть ли не копирует состояние общества нацистской Германии. Причем Германии не 1933-го, не 1939-го, даже не 1941 года. Параллели проводят с 1943-м или даже с 1945 годом.

Речь идет о массовом «воодушевлении», «патриотизме», «энтузиазме» населения, в основе которого противоположное чувство — истерия.

В современной РПЛ происходит то же самое.

На фоне экономического краха они продолжают говорить о расширении количества клубов-участников. Более того! 11 дней назад появилась информация об учреждении (или возрождении) Кубка лиги.

Что-то схожее видим в плане данных о зарплатах в клубах: суть в том, что здесь пока нет «глобально свежей» информации (наличествует только точечная), а СМИ страны-агрессора публикуют данные за прошлый год. Т.е. до вторжения.

Вот показательные ведомости:

«Если в самой элитной лиге футболист может получать 10-20 и более миллионов рублей в месяц, то в ФНЛ эти суммы в разы меньше. Так в среднем игрок Футбольной Национальной лиге зарабатывает 200-250 тысяч рублей в месяц. В сильнейших клубах, борющихся за высокие места, вместе с премиальными может получиться и до пол миллиона, зато футболисты команд, сражающиеся за выживание, имеют зарплату даже менее 100 000 рублей в месяц. Во 2-м дивизионе ситуация ещё намного скромнее и там клубы выплачивают своим игрокам около 40-70 тысяч. в месяц, а есть и такие, где платят всего до 20 000 р. Теперь вы знаете сколько зарабатывают футболисты в России, и как видите ситуация, особенно в низших дивизионах, просто пугающая, хотя нагрузки на игроков идут очень большие даже в самых слабых командах».

В этой же заметке одного из тамошних сайтов дальше идет речь о том, что, «по-видимому, в следующем сезоне эти показатели существенно снизятся».

А самый популярный тамошний сайт спортс.ру пока «тормозит» обновление своего фирменного «Рейтинга зарплат футбольных лиг Европы».

ФК Краснодар. Фото Google

Во многих клубах (например, Краснодаре) уже ведутся переговоры с футболистами, чтобы те согласились на снижения жалований. Практически все ФК пересматривают трансферные планы на лето.

Но официально, на публику — «у нас все хорошо, даже отлично».

РПЛ обречена

До событий 2014-го РПЛ имела многих поклонников в Украине, большинство их считали, что эта лига развивается во многом схоже с нашей. И это большое непонимание реального состояния дел.

Если элитный футбол Украины можно назвать олигархическим, то футбол РФ — олигархически-государственный. Практически все их клубы так или иначе связаны или с госкорпорациями, или напрямую с властью.

Условно говоря, все московские и питерский Зенит — части госкорпораций, все провинциальные ФК финансируются с региональных бюджетов: областных (краевых, республиканских) или городских.

Что это значит?

А то, что судьба всего футбола страны-агрессора напрямую зависит от экономики. А экономика РФ теперь напрямую зависит от влияния санкций, наложенных за вторжение в Украину. Санкций, напомним, уже более шести тысяч.

Перефразируя: если обрушится экономика РФ — обрушится и футбол.

Пока Запад последователен, методично обрубая щупальца дракона: есть эмбарго на российский уголь, США ввели эмбарго на нефть — Европа сделает это в течении максимум нескольких месяцев, т.е. теперь осталось главное щупальце — газ. США никогда не покупал его в РФ, а из европейских стран четыре уже отказались от «голубого топлива на крови».

Есть все основания верить, что РФ в том виде, каком она была до 24.02, больше никогда не будет, и через год-полтора значительная часть населения страны будет элементарно голодать (и поделом).

Футболисты Спартака. Фото ФК Спартак

Тогда РПЛ вернется к состоянию 1990-х. Вероятно, будет еще хуже. Уже сегодня видны проблески будущего: клубы — части госкорпораций терпят бедствие (самые крупные проблемы у Краснодара, Спартака и ЦСКА), клубы — части региональных бюджетов видимо держатся, но это ненадолго.

РФ обречена. РПЛ обречена. Нам остается только ждать и наблюдать. Трагедия в том, что наблюдать мы будем не с попкорном в руках, а… по-разному: кто в эмиграции, кто — содрогаясь от воздушных тревог, кто — на руинах городов; все вместе — оплакивая прошлую жизнь.

Сергей Казимиров, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.