Помог разгромить Барселону, был на первых полосах СМИ: как Роман Яремчук проходит адаптацию в Бенфике

Игорь Бойко
Игорь Бойко
Просмотров 27514
1 голос
Помог разгромить Барселону, был на первых полосах СМИ: как Роман Яремчук проходит адаптацию в Бенфике
Роман Яремчук. Фото Getty Images
2
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс Игорь Бойко – об украинском нападающем, на честь которого даже переименовывали твиттер Бенфики

Роман Яремчук второй раз приезжает в национальную сборную в качестве игрока Бенфики. Его все еще справедливо называть новичком португальской команды, который привыкает к новой команде, стране, чемпионату, но в то же время он уже поиграл достаточно, набрался опыта и теперь вновь готов быть лидером атак сборной Украины.

Каким был этот месяц у Яремчука в Бенфике? Как вообще проходит его адаптация в Португалии?

Даже если за игрока заплатили 17 миллионов евро, он уже играл в Европе и много забивал в своем предыдущем клубе, а тренер говорит, что именно такого форварда они искали, то все равно может возникнуть проблема с адаптацией.

Яремчук приехал в Португалию сразу после отпуска, когда команда уже готовилась не просто к старту чемпионата, а к самому первому матчу в сезоне, так что весь август он вынужден был, помимо решение других проблем, еще и набирать форму. А Бенфика проводила ключевые матчи в квалификации Лиги чемпионов, попасть куда было ключевой целью и клуба, и самого игрока. Ясно, что Яремчук переходил в Бенфику не в чемпионате Португалии играть.

Основополагающими качествами взросления Яремчука всегда были два фактора: уверенность в своих силах и решительность, каждый из них подпитывался другим, что помогало расти.

В конце концов, он из Динамо уходил, потому что был уверен в себе и в том, что в другом месте сможет раскрыться лучше, ведь в Киеве в него на тот момент не верили.

В первых матчах за Бенфику в действиях Яремчука ощущались эти моменты. Не сказать, что он сразу стал указывать на то, что он звезда за большие деньги и должен быть лидером команды, но он пытался играть в свой футбол и показывать лучшие качества, а не выглядеть новичком, которому нужно время на адаптацию.

Гол Яремчука в ворота московского Спартака

Матчи против Спартака был уже спустя несколько дней после перехода, а игра с Динамо в групповом этапе Лиги чемпионов - через полтора месяца. Нужно начинать без замедления.

В том, что Яремчук сразу оказался  в стартовом составе, есть доля случая

Опытный швейцарец Харис Сеферович в прошлом сезоне стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Португалии, забив 22 мяча, в команде он с 2017-го года, на Евро он забил два мяча в матче плей-офф против Франции, который его сборная сенсационно выиграла, но из-за двух последовательных травм он сыграл в этом сезоне только в двух матчах. Так что и тут времени на раскачку украинец не получил.

Впрочем, для него важно ощущать доверие тренера, а не постепенно входить в командную игру. Яремчук регулярно появляется с первых минут, хоть ни разу и не доиграл до финального свистка. Его рекорд составляет 89 минут, это было как раз перед международной паузой в матче против Портимоненсе, который Бенфика неожиданно проиграла дома 0:1. Тогда резервные игроки атаки выходили на помощь Яремчуку, а не вместо него.

В среднем на поле он проводит 60 минут во всех турнирах. Явно не показатель одного из важнейших игроков команды, но вряд ли он таковым может называться. За это время, тем не менее, он успел во всех турнирах забить 4 мяча и сделать 3 результативных передачи.

После некоторых поединков португальская пресса сияла от счастья и выносила украинского игрока на главные полосы газеты и первые скролы интернет-сайтов.

Англоязычный твиттер Бенфики даже переименовывался на честь Романа – Benficachuk стал локальным мемом.

В конце концов, Яремчук принял участие в самой яркой победе Бенфики в сезоне - 3:0 над Барселоной. В том поединке результативными действиями он не отметился, но был одним из лучших на поле и получил овацию, когда покидал его на 75-й минуте при счете 2:0. Хотя, если вспоминать матч против Динамо, то его Яремчук провалил, не сумев реализовать несколько моментов.

С реализацией у него, впрочем, и в Генте были проблемы. Если бы он забивал хотя бы половину моментов, то забить 30 за сезон не составило бы трудности. С другой стороны, далеко не факт, что тогда бы Яремчук был настолько работоспособным с умением делать все на поле.

Яремчук сейчас – главная европейская звезда в сборной

Он еще совсем не так стабилен, как это было в Генте и играет значительно меньше, но период освоения продолжается. Выучить маневры партнеров еще не удалось, порой было заметно, что любящий открываться под все мячи Яремчук оказывается в том месте, куда двигается партнер, пребывающий в лучшем положении. Но уже были хорошие взаимодействия с Жуаном Мариу, Рафой, Юлианом Вайглем - эти игроки помогут украинскому форварду забивать голы.

У Яремчука есть одна отличительная черта, которой могут пользоваться другие: он хорошо раскрывает партнера по атаке. И хотя у Бенфики в конце прошлого сезона и на старте нынешнего рабочим вариантом была схема 3-4-3 сейчас тренер Жорже Жезуш пользуется вариантом с парой форвардов Яремчук - Дарвин Нуньес. Талантливому уругвайцу в прошлом сезоне не хватало стабильности, а в этом он уже забил 6 мячей, в том числе 2 в ворота Барселоны.

Яремчук еще не показал все, на что способен, но при этом показал достаточно, дабы в Бенфике могли оценить его потенциальные способности. Он точно в хорошем настроении приезжает в сборную Украины, с полученным опытом, боевым духом и без переутомления.

Учитывая то, что Малиновский и Зинченко выпали, то Яремчук сейчас главная звезда европейского футбола в составе сборной. Теперь от него будем требовать больше, чем от других.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.