Правь, Британия, футболом. Почему ни Брэксит, ни Суперлига не пошатнули финансовой мощи АПЛ

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 22249
2 голоса
Правь, Британия, футболом. Почему ни Брэксит, ни Суперлига не пошатнули финансовой мощи АПЛ
Коллаж - FanDay.net
0
0
Комментариев 0

Комментатор телеканалов Сетанта Спортс объясняет, почему клубы английской Премьер-лиги не пошатнулись под давлением внешних обстоятельств и продолжают оставаться такими же финансово мощными не смотря ни на что.

Традиционные европейские гранды в кризисе, но клубы английской Премьер-лиги продолжают жить на широкую руку. 

Пока Реал и Барселона ищут способы сократить зарплатные ведомости, английские гранды устанавливают трансферные рекорды и тратят на зарплаты больше, чем когда-либо. Манчестер Сити и Челси совершили свои самые крупные подписания в истории, а Манчестер Юнайтед вернул Криштиану Роналду на 500 тысяч фунтов в неделю. Даже Арсенал, не попав в еврокубки впервые за 26 лет, потратил 130 миллионов фунтов на усиление состава. Тоттенхэм посчитал, что обойдется без ста миллионов, которые Ман Сити дает за Харри Кейна. Ливерпуль вел себя скромнее, но все равно продлил своих лидеров – Вирджила Ван Дейка и Джордана Хендерсона – на улучшенных условиях.

Джек Гриллиш и Кевин Де Брюйне - два самых дорогих футболиста Манчестер Сити. Гриллиш был куплен за 117.5 млн евро.

Проблемой для Премьер-лиги не стал ни «брексит», ни пандемия

«Брексит» пока не вредит английским клубам ничем, кроме невозможности подписывать несовершеннолетних игроков из стран Евросоюза.  В контексте же пандемии можно подумать, что английские клубы живут в параллельной реальности, где, кроме них, есть только ПСЖ. 

Как такое возможно? Ответы лежат на поверхности провалившейся истории с Суперлигой. 

Ироничным моментом «революции» элит была позиция ПСЖ. Французский клуб, поддерживая особые отношения с руководством УЕФА, дистанцировался от проклятой дюжины грандов.

Ирония в том, что существование нынешнего ПСЖ – одна из главных причин образования Суперлиги

То, что на первый взгляд выглядело демонстрацией ненасытности богатейших, на деле было актом отчаяния. Флорентино Перес убивался ради идеи, зная, что Реал и его конкуренты/соратники не в состоянии поддерживать планку олигархических клубов без радикальных шагов. В футбол пришли не просто деньги миллиардеров, а капитал целых государств, которым считать деньги не нужно. Они могут тратить сколько угодно. Чтобы конкурировать с ними, остальные клубы залазят в большие долги, усугубленные пандемией и отсутствием выручки от проведения матчей. Взлетевшие суммы на покупку игроков мелочь на фоне постоянного роста зарплат и бонусных выплат агентам. 

Традиционным грандам нужны большие доходы, которые не обеспечивают внутренние соревнования

Показательно, что главной оппозицией Суперлиги стал английской футбол в глобальном смысле – от остальных 14-ти клубов Премьер-лиги до медиа и болельщиков. Свой вклад пытался сделать и президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, много лет безуспешно пытавшийся угнаться за Премьер-лигой, а затем и возглавить ее. Продавить оборону (и быстро) удалось именно с английской стороны, потому что гранды в этой стране меньше всех нуждались в расколе. К тому же, их в стране шесть, что гарантирует Премьер-лиге солидное количество больших матчей и удовлетворяет запрос зрителя на «качественный футбол».

Весенние протесты заставили владельцев клубов приносить извинения, после чего клубы английской элиты на фоне общего кризиса потратили 1,1 миллиарда фунтов на футболистов и (на время) все остались довольны. 

Финансовое благополучие ведущих английских клубов – это следствие внешних инвестиций и успешности Премьер-лиги, как продукта. Два из трех «олигархических» клубов выступают именно в Англии. Манчестер Сити принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам, и руководство этого клуба не ставит цель заработать на футболе. Владельцем Челси остается Роман Абрамович – не человек-государство, но человек с ресурсами небольшого государства. Баланс эти конторы сводят только для аудитов, и тратить им мешает не риск потерь, а лишь «финансовый фейр-плей». Но в год пандемии УЕФА и тут пошла на поблажки, не говоря уже о том, что сама система безжалостно не казнит, а оставляет лазейки для легитимной жизни. 

Челси отдал Интеру за Лукаку 115 млн евро

Остальные пытаются угнаться за Ман Сити и Челси

Манчестер Юнайтед принадлежит классическим американским бизнесменам – семье Глэйзеров, которая пришла в английский футбол за прибылью. И пока, несмотря на неудачи на поле, Юнайтед успевает, также оставаясь бизнесом. Да, клуб сообщает о серьезных потерях в последний год. Его зарплатная ведомость после трансферов Роналду, Варана и Санчо выросла на 20 (!) процентов и стала самой большой в истории английского футбола. Но МЮ остается невероятно популярным в мире, собирает полные стадионы, получает большие деньги от продажи телеправ и лучших в футболе коммерческих контрактов.

Пусть Манчестер Юнайтед становится тяжелее в этой гонке, и он тоже хочет в Суперлигу, но его положение не критично, как у испанских и итальянских грандов.

В Премьер-лиге также нет Тебаса, готового жестко регулировать ведущие клубы. 

Ливерпуль, Тоттенхэм и Арсенал – клубы с американской моделью управления, живущие по средствам и без размаха МЮ. При этом, у них несопоставимая с другими странами прибыль от продажи телевизионных прав, выручки от «матчдея» и коммерческих контрактов, подпитанных исторической популярностью английских клубов. Условная Севилья гораздо успешнее Арсенала на футбольном поле в последние десять лет. Но масштаб этих клубов все равно несопоставим. Арсенал может позволить себе потратить 130 миллионов, не попав в еврокубки, потому что более-менее уверен в возврате этих денег. Все без исключения клубы Премьер-лиги понесли финансовые потери и пережили худший за долгое время год, но зрители в Англии уже на трибунах, а главное – новый телевизионный контракт на 4,1 миллиарда фунтов со Sky, BT и Amazon до 2025-го уже подписан. 

Финансовое превосходство английского футбола невозможно рассматривать без социально-экономических факторов

Ее невозможно рассматривать без платежеспособности англичан. Без реформ конца восьмидесятых-начала девяностых годов, направленных на окультуривание похода на стадион. Невозможно рассматривать без условий, которые изначально привлекали в Лондон людей вроде Абрамовича. По разным причинам, но Премьер-лига стала единственным коммерчески успешным внутренним турниром в мировом футболе. «Пузырь», который должен вот-вот лопнуть, все еще целый – и предпосылок для конца пока нет. 

Несмотря на то, что та же Италия раньше Англии освоила новые форматы подачи контента, скорее Премьер-лига совершит революцию и заработает на этом больше денег.

Чемпионат по-прежнему имеет посредников в лице традиционных телевизионных компаний (Sky, BT), которые перепродают права на показ турнира в другие страны. Ситуация не изменится в ближайшие годы. Но возможная продажа BT Sport стриминг-бродкастеру DAZN, которым владеет Леонид Блаватник (богатейший человек Великобритании), должна привести к реформам. Рано или поздно, но Премьер-лига создаст свой Netflix и будет напрямую продавать этот продукт по всему миру. Есть возможность зарабатывать еще больше, которую было бы странно упустить. 

Успешность Премьер-лиги отправляет футбольную пирамиду страны, и за пределами элитного дивизиона ситуация для клубов становится все хуже. Дерби Каунти, очень хотевший попасть на этот праздник жизни, рискует быть ликвидированным. Клубы Лиги 1 и Лиги 2 подписывают только свободных агентов и на мини-контракты. Но в контексте футбола топ-уровня Англия не только ощущает кризис меньше других стран. Она, скорее всего, воспользуется им, чтобы укрепить свои позиции на ближайшие годы.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.