Счастливый, Кобель, чемпион мира: с кем, возможно, будет бороться за место в новом клубе Андрей Лунин?

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 28175
1 голос
Счастливый, Кобель, чемпион мира: с кем, возможно, будет бороться за место в новом клубе Андрей Лунин?
Андрей Лунин. Фото: ФК Реал Мадрид
2
0
Комментариев 0

Специально для Fanday.net телекоментатор и эксперт по европейскому футболу Иван Громиков разобрал варианты для карьеры Лунина. Боруссия, Ювентус, Тоттенхэм: где мог бы заиграть Андрей?

В нынешнем сезоне голкипер сборной Украины провел четыре матча в составе мадридского Реала. Шансов стать основным голкипером в команде, за которую играет Тибо Куртуа, у Андрея Лунина нет. 

По информации испанских СМИ, Карло Анчелотти не стал препятствовать уходу Лунина и готов пригласить на роль второго вратаря колумбийца Давида Оспину, с которым работал раньше. Талант Лунина в Мадриде не оспаривают, но для получения игровой практики украинцу нужно менять команду – возможно, на постоянной основе. 

Как сообщает Fichajes, Луниным интересуются дортмундская Боруссия, туринский Ювентус и лондонский Тоттенхэм. Все три клуба в следующем сезоне будут выступать в Лиге чемпионов, потому каждый из вариантов выглядит привлекательным для Лунина. Но каковы шансы самого футболиста заиграть в таких командах? 

Попробуем разобраться. 

Боруссия Дортмунд. 

• Основной вратарь: Грегор Кобель

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Gregor Kobel (@gregorkobel)

Бывший клуб Андрея Ярмоленко только прошлым летом подписал молодого вратаря, как долгосрочную замену Роману Бюрки. Трансфер швейцарца Грегори Кобеля из Штутгарта вызвал немало скепсиса, но его первый сезон в Дортмунде вряд ли можно назвать плохим. Кобель провел его приблизительно так же, как и Боруссия в целом. Ошибки случались, в конце кампании вратаря подкосила травма, но ему можно поставить оценку выше среднего. 

Боруссия уже приняла неожиданное решение уволить тренера Марко Розе, проработавшего в клубе всего сезон, но позиции самого Кобеля пока не обсуждаются. Изменения на вратарской позиции точно будут касаться его сменщиков. Бюрки покидает клуб и отправляется за океан, где подпишется в Реал Солт-Лейк. Марвин Хитц, второй вратарь команды, объявил о том, что он покидает Боруссию и (предположительно) отправляется в Базель. 

Клуб успел договориться с Марселем Лоткой из берлинской Герты, который должен стать вторым вратаре. Но там есть нюансы, которые могут оставить Лотку в столице на следующем сезоне: по крайней мере, Герта хочет сохранить 20-летнего вратаря. Немцы пишут о том, что на роль резервного вратаря также претендует 31-летний Александр Майер, выступающий во втором дивизионе за Ян Регенсбург. 

Вписаться в такую компанию Андрей Лунин может. Фактически, Дортмунд на две трети меняется свой вратарский состав. Кобель останется основным голкипером, его позиции достаточно прочны, но неприкасаемым швейцарца не назвать. Тем более что у Боруссии скоро появится новый тренер. 

• Шансы Лунина заиграть: 40%

Ювентус 

• Основной вратарь: Войцех Щенсны

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Wojciech Szczesny (@wojciech.szczesny1)

У опытного поляка были непростые матчи в этом сезоне, но в 32 он остается авторитетным голкипером в идеальном для амплуа возрасте. Возможно, позиции Щенсны (в польском языке почти созвучно со «Счастливый») пошатнутся в случае появление в Турине сильного второго номера. Нынешний сменщик Маттия Перин на эту роль не претендует, и клуб постоянно находятся в поиске долгосрочной замены для Щенсны. 

Говоря именно о длительной перспективе, упоминают вратаря молодежной сборной Италии Марко Карнесекки, зимой получавшего вызов в национальную команду. 21-летний вратарь принадлежит Аталанте, но последние полтора года он впечатлят в составе Кремонезе – клуба Серии Б, куда был отдан в аренду. Интересуется им не только Ювентус, но и Лацио. Речь идет об одном из наиболее перспективных вратарей Италии. 

По некоторым слухам, Массимилиано Аллегри не против подписать и состоявшегося вратаря, способного стань конкурентом Щенсному уже сейчас. Эмилиано Мартинес из Астон Виллы – один из таких вариантов. Когда-то Мартинес проигрывал Войцеху конкуренцию в Арсенале, но в последнюю пару лет именно он движется верх, в то время как Щенсны в лучшем случае сохраняет позиции. 

Туринцы, с их возможностями, могут сделать и сильный шаг, пригласив Давида Де Хеа из Манчестер Юнайтед. 

Ювентус, скорее всего, будет подписывать нового голкипера ближайшим летом. При этом, вряд ли Щенсны отдаст место в основе после старта нового сезона. И вряд ли Лунин является приоритетным вариантом для клуба с такими амбициями. 

• Шансы Лунина заиграть: 30%

Тоттенхэм 

Основной вратарь: Уго Льорис

 
 
 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Допис, поширений Tottenham Hotspur (@spursofficial)

Среди всех клубов в этом списке Тоттенхэм имеет наиболее авторитетного голкипера. Два-три года назад у Уго Льориса был непростой период в Тоттенхэме, когда шли разговоры о поиске адекватной замены для ветерана. Но Льорис вернулся на прежний уровень, а в январе этого года подписал новых двухлетний контракт, что было признано большим успехом для нового тренера Антонио Конте и спортивного директора Фабио Паратичи. 

Конечно, Льорис – не безупречен, а Тоттенхэму не хватает сильной конкуренции на позиции вратаря. В прошлом году Паратичи арендовал у Аталанты Пьерлуиджи Голлини с опцией выкупа голкипера на следующий год. Тогда этот шаг выглядел перспективным, но редкие появления Голлини (в кубковых турнирах) произвели не лучшее впечатление. Не исключено, что Тоттенхэм откажется от «плана А», не станет подписывать итальянца на постоянный контракт и будет искать другого второго номера. 

Паратичи снова будет искать в Италии, но сильных конкурентов для Льориса можно найти и на острове: по ходу сезона называли имена Сэма Джонстона и Дина Хендерсона. Представить Андрея Лунина в этом списке реально, но после прихода Паратичи в клуб Тоттенхэм почти всегда смотрит в направлении Италии. 

Если Лунин окажется в Тоттенхэме, то в ближайший сезон шансов стать основным вратарем у него будет не больше, чем в Реале. 

• Шансы Лунина заиграть: 25%

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.