Новости про Войцех Щенсный (Ювентус)

Войцех Щенсный

Войцех Щенсный

Страна Польша
Возраст 32
Рост 195 см
Вес 84
Позиция Вратарь
Номер футболки 1
Клуб Ювентус

Новости Войцех Щенсный

1

Войцех является одним из представителей мощной вратарской школы Польши. Щенсны еще в юном возрасте перебрался в Англию и прошел школу лондонского Арсенала. После переезда в Италию завоевал статус одного из лучших голкиперов континента и прочно удерживает пост номер один в сборной. 

Войцех Щенсны в Ювентусе

(Цена на Transfermarkt – 15 млн. евро)

Ювентус Ювентус Последние 5 игр

Летом 2017 года Щенсны вернулся в расположение Арсенала после двухгодичной аренды в Роме. Римляне хотели выкупить поляка, но из-за финансовых соображений от сделки отказались. Сидеть за спиной Петра Чеха в Арсенале Войцех не хотел, а клуб начал рассматривать предложения о продаже, ведь контракт игрока истекал через год. Конкретика поступила из Турина. 

Сколько Ювентуса заплатил за Щенсны

Арсенал и Ювентус быстро нашли компромисс. Туринский клуб отрапортовал, что переход поляка обошелся в 12,2 миллиона евро. Еще 3,1 миллиона евро были предусмотрены в качестве бонусов. Футболист подписал четырехлетний контракт. 

Щенсны заменил Буффона

Ювентус приобрел поляка в качестве дублера Джанлуиджи Буффона и возможного сменщика. В своем первом сезоне Войцех отыграл 21 матч за туринцев, однако в Лиге чемпионов и в решающих поединках чемпионата предпочтение отдавалось легендарному итальянцу.  Правда, еще по ходу сезона Буффон заявил, что летом покинет клуб. 

Начиная с сезона 2018/2019 Щенсны прочно обосновался в роли основного вратаря Ювентуса. Этот сезон можно звать и самым успешным для поляка, ведь он записал на свой счет сразу 12 сухих поединков. В следующих сезонах статистика ухудшилась, но даже после возвращения Буффона Войцех не отдал место в рамке. 

В начале 2020 года стало известно, что Щенсны продлил контракт с Ювентусом до лета 2024 года. Поляк стал одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба. 

Сезон 2021/22

Первый номер Ювентуса в этом сезоне запомнился тем, что отразил три пенальти подряд в ворота своей команды. Рекорд Серии А принадлежит экс-голкиперу Эмполи Эмилиано Вивиано, который в сезоне 2017/18 отбил четыре одиннадцатиметровых подряд.

Руководство клуба в летнее межсезонье собирается выйти на трансферный рынок с целью усиления конкуренции во вратарской линии, поскольку ни бэкап Щенсны Маттиа Перин, ни третий вратарь Юве Карло Пинсолио не могут выиграть конкуренцию у поляка. Недавно в СМИ появилась информация, что голкипер Реала Андрей Лунин в ближайшее трансферное окно может сменить солнечный Мадрид на Турин.

В кампании 2021/22 32-летний поляк провел во всех турнирах 40 матчей, пропустив 39 голов и в 15-ти играх сохранил ворота Юве в неприкосновенности.

Щенсны поддержал Украину в войне с Россией

Для Войцеха Украина не чужая страна. Дело в том, что он женат на уроженке Винницы Марине Лученко. После начала военного вторжения России в Украину поляк сразу заявил о своей категорической позиции. 

«Моя жена родилась в Украине, в жилах моего сына течет украинская кровь. Часть моей семьи до сих пор живет в Украине. Украинцы – фантастические люди, я не могу смотреть на их страдания, когда Путин объявил войну всем европейским ценностям.

Совесть не позволит мне слушать гимн этой страны, я отказываюсь играть с представляющими ценности и принципы России. Лучше я прекращу занятия спортом, чем пойду на уступки», - поведал Щенсны.

Войцех Щенсны: карьера до перехода в Ювентус

Щенсны является уроженцем Варшавы и выходцем из футбольной семьи. Отец игрока Мацей в свое время защищал ворота сборной Польши, а старший брат Ян также действовал на позиции голкипера, но особых успехов в профессиональном футболе не снискал. 

О выборе месте на поле для Войцеха вопрос не стоял. Он прошел школу варшавской Легии и уже в 15 лет был приглашен для тренировок с первой командой. Щенсны удалось проявить себя в товарищеских матчах за Легию и привлечь внимание лондонского Арсенала. В 2006 году англичане не пожалели 200 тысяч фунтов за юного голкипера и подписали поляка. 

Войцех Щенсны в Арсенале

Арсенал Л Арсенал Л Последние 5 игр

Польский голкипер провел в академии Арсенала три года, выступал за резервную команду, а летом 2009 года был переведен в основу. 29 сентября 2009 года Войцех дебютировал за первую команду в матче против Вест Бромвича, но уже в ноябре отправился до конца сезона в аренду в Брентфорд. 

По возвращении из аренды Щенсны воспользовался вратарской чехардой и травмами конкурентов. Сезон 2010/2011 поляк заканчивал в роли основного, а в следующем сезоне отыграл за канониров 48 матчей во всех турнирах.  Позиции футболиста пошатнулись только в сезоне 2014/2015, после подписания Давида Оспины. Поспособствовали этому также несколько ляпов и провальных матчей Войцеха, а усугубил ситуацию сигаретный скандал. 

Курение повлияло на карьеру Шенсны в Арсенале

 «В то время я регулярно курил, Венгер знал об этом. Он не хотел, чтобы кто-то курил в раздевалке – я понимал это. Но после одного из очень сложных и эмоциональных матчей я зашел в душевую в другом конце раздевалки, где никто не мог меня заметить – и достал сигарету.

Кто-то увидел меня и доложил Арсену. Француз оштрафовал меня и сказал, что отстраняет от команды. Я принял это профессионально, никаких споров или обид. Конечно, думал, что вернусь в состав через несколько недель, но Оспина в воротах был неотразим. Пришлось отправиться в аренду», - вспоминал голкипер в одном из интервью.

Аренда Войцеха Щенсны в Рому

Рома Рома Последние 5 игр

Подписание Арсеналом Петра Чеха ставило крест на дальнейших амбициях Щенсны. Поляк согласился на вариант с Ромой и блестяще проявил себя в столице Италии. В своем первом сезоне в Серии А Войцех усадил на лавку опытного Моргана Де Санктиса, а в сезоне 2016/2017 не дал никаких шансов бразильцу Алиссону.

Войцех Щенсны в сборной Польши

Польша Польша Последние 5 игр

С 2007 года Войцех вызывался в юношескую сборную Польши. Позже защищал цвета молодежки. В сентябре 2009 года впервые был включен в расширенный список национальной команды. В октябре получил первый официальный вызов, а дебют пришлось подождать еще месяц. 

Первый матч Щенсны за сборную Польши

18 ноября 2009 года Войцех вышел на замену в товарищеском матче Польши против Канады и отыграл второй тайм, сохранив свои ворота на замке. Правда, рассчитывать на постоянную игровую практику молодому киперу не приходилось, ведь конкуренция в рамке польской сборной была сумасшедшей. 

Выиграть конкуренцию удалось только в 2018 году. С того времени Щенсны уверенно застолбил за собой статус лучшего вратаря Польши. В качестве основного он провел чемпионат мира 2018 и Евро-2020. 

Войцех Щенсны – рекордсмен чемпионата Европы

Провальный старт Польши на Евро-2020 запомнился для Войцеха и неприятными индивидуальными рекордами. Дело в том, что Щенсны забил гол в свои ворота на 18-й минуте матча против Словакии – мяч попал в штангу, отскочил в спину вратаря и оказался в воротах. Вдобавок к этому поляк стал первым вратарем в истории чемпионатов Европы, на которого записали автогол.

Семья Войцех Щенсны и его инстаграм

В 2013 году голкипер начал встречаться с польской актрисой и певицей Мариной Лученко, которая родилась в Виннице и много лет проживает в Польше. В 2016 году пара сыграла свадьбу. В 2018 году у Войцеха родился сын Лиам. 

Инстаграм Войцеха Щенсны

База почитателей таланта поляка в инстаграм перевалила за три миллиона. Подписчиков Войцех радует новыми фото, преимущественно из своей футбольной жизни.